首页 教牧 天国八福3:温柔的人有福了(杰夫牧师)

天国八福3:温柔的人有福了(杰夫牧师)

天国八福3:温柔的人有福了

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

       我们今天的经文是:马太福音第五章1-5节。马太福音5:1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

       主耶稣看到许多人跟随祂,祂就上了山,就坐下来了。“坐下来”是一个拉比教导人的时候的传统姿势,也是一个权柄的姿态,《圣经》用了这个“坐下来”强调了主耶稣的权柄,「坐下」。

       祂就开口教训他们了,「开口」是一个希伯来文的一个表达,「开口」就是介绍一篇重要的信息,我们称主耶稣的信息为登山宝训,这是有史以来最伟大的先知所传讲的最伟大的一篇信息,所以主耶稣这位大君王,这位大祭司、大先知,祂坐在山上,祂的门徒们就来到祂跟前,祂就开始描绘天国公民的品格了。

       这八福,每一个福都在描绘神的百姓。那些拥有耶稣所描绘的品格的人,是蒙神赐福的人。唯独他们得到了神的恩宠,唯独他们得到神的恩惠了,唯独他们是天国的公民。

蒙福的温柔

       第5节是第三福了,主耶稣说:温柔的人有福了!因为他们必承受地土。这样的福气,和世人的想法是背道而驰的。

       世人认为:那些有权柄的人会得到地土,世人认为那些富足的人会承受地土,世人认为那些文化高的、有知识的人会承受地土。谁会想到耶稣说:温柔的人可以承受地土?谁会想那些虚心的人就是:灵里贫穷的人可以得到祂的天国?谁会想到:为自己的罪忧伤痛悔,是一个祝福?谁会想到:温柔竟然是一个令人羡慕的品格?这些问题的答案就是:唯独那些天国的公民才能够得到这些。

       所以今天我们要讲的主题是:蒙福的温柔。愿神我们慈爱的天父,帮助我们明白主耶稣基督的话语,也愿圣灵教导我们活在祂的温柔顺服当中,所以我们第一个思想是:基督宣告:那温柔的人有福了。

       就是第5节的前半部,温柔的人有福了。到底这意味着什么?首先我们要做的就是来考虑,主耶稣的思想的步骤,我们已经看到这个八福是一个接着一个,在它的基础上建立,每一个福都把天国国民的品格的一部分彰显出来。

       每一个福都表明:主耶稣的门徒跟世人是有所分别的。其实不仅仅一点点不同,而是完全截然不同,主耶稣说:有福了!有福了!有福了!说了八次。每一个福都表明神的恩典,在人心中所成就的工作。

       所以在第一福当中,主耶稣宣告:虚心的人有福了!圣灵大能使基督的门徒认识了自己的灵里的贫乏贫穷,他们更认识到自己的软弱,他们认识到自己没有能力使自己在神面前称义,他们认识到自己一无所能,不能做任何事情,使自己灵里头改变;他们全然要依靠神。

       第二个福当中基督说:哀恸的人有福了!当神把人的属灵贫穷的光景光照的时候,人就会哀恸、痛悔,当他们认识到自己的肮脏污秽、罪孽深重的时候,他们就会哀恸。当他们看到神的圣洁的时候,他们就会悲哀。当他们认识到他们亏待人、亏欠人的时候,他们也会忧伤痛苦。当他们看到他们的罪给自己带来的残害的时候,他们也会哀恸的。

       但耶稣却说:祂却祝福了那些虚心的人,就是灵里贫穷的人,神也祝福那些为自己的罪恶忧伤痛悔的人。好!现在主耶稣又说了:神祝福了那些温柔的人。

温柔的定义

       好!现在我们来考虑温柔到底是什么意思?这个词「温柔」是很难下定义的,就算是最好的解经家都承认:不好解释。因为往往「温柔」也暗示了软弱无能。有时候甚至表达一个人是很害羞的,但这不是《圣经》的意思。

       这里是一个温柔的简单扼要的定义:就是不被自我的重要性而自我陶醉,所以整本《圣经》,「温柔」这个词就代表不骄傲,不狂妄,不任性。相反的,「温柔」意味着谦卑顺服。我们这样这样子讲好了:「温柔」就是心中的柔和、顺从的一种形态,这是从一个对自己的正确认识所产生出来的,这个对自己的正确认识,不是从你朋友得来的,这个对自己认识也不是从你的家人而来的,这个认识必须从神的话语而得到。

       我们每个人对自我的评价都有一个“过分的高估”。而温柔是一个对自己认识的一个谦卑的、谦虚地认识。一个温柔的心,不会跟神抗战的;一颗温柔的心,会顺服神的旨意。顺服是需要力量的,所以温柔不是软弱,当有人侮辱我们或者羞辱我们的时候,温柔的心,不会打回去的。所以我们要确保我们明白这个意思。

       在《圣经》里,温柔不是软弱,温柔乃是从神的恩典而来的能力,这是圣灵所赐的里面的能力,耶稣说:神祝福那些谦卑而且心中顺服的人,唯有他们必承受地土,我相信那些听到耶稣宣告这些话的人,也一定吓了一大跳!

       有史以来,人们都知道:那些有权柄的人掌管着世界,强暴的人统治世界,军事强大的人统治世界,那些残忍霸道的人统治世人,那些有钱有势的人统治地土,狂妄的人统治地土,贪得无厌的人统治世界,野心勃勃的杀人狂统治世界,那想要无限占有世界的这种欲望统治世界。但没有人会想到,竟然是温柔的人承受地土,除了主耶稣基督的门徒可以明白这个。

       如果我们对自己诚实的话,谁能会想得到原来是:温柔的人要统治地土,谁会想到这样的事儿?不可思议!

       答案是:主耶稣说:「我心里柔和谦卑」(马太福音 11:29),祂要我们效法祂的样式。主耶稣这里教导我们温柔的人:其实是蒙福的,有特权的。因为神赐给他们祂的恩典了。神特别的恩待他们、恩宠他们,而且神对他们的恩宠恩待,就会结出真正的幸福喜乐的果子来。所以,神在人心中动工的证据就是:温柔的表现。

温柔的重要性

       好!现在我们要看看《圣经》里头温柔的重要性,我们刚刚学习到这八福,是一个在一个上面的基础上建造的。这八福描绘的世人里面的品格,这里面的品格会导致外面生命的改变。

       基督徒是从心开始,更新改变的。神在人心中的恩典,会彰显在生命的改变上。灵里的贫穷,还有为罪的哀恸,跟我们与神的关系有关,但温柔就给我们另一个层面的认识。温柔是在人与人之间的人际关系上彰显出来的温柔,不仅是跟神有关,更与我们人有关。

亚伯拉罕的温柔

       所以当我们要考虑到温柔的时候,我们从私人的这个关系,我们现在要涉及到公众的关系,我要你好好跟我一起思想:在《圣经》里头,所有神的百姓,都有这个温柔的特性。亚伯拉罕是一个温柔的人,亚伯拉罕的牧人跟罗得的牧人相争,对不对?

       亚伯拉罕就定义要解决这个问题。他可以用他的权柄,他是伯父,叫罗得滚蛋,是不是?他可以告诉他往东或往西,吩咐罗得往哪儿走。

       但是亚伯拉罕对罗得说:创世记 13:88亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」

       我们就分道扬镳,我们分家吧,他给年轻人选择最好的、肥沃的土地的优先权,这就叫做温柔了。

约瑟的温柔

       约瑟也是温柔的,约瑟的哥哥们想把他干掉,但最后他们把他卖掉做奴隶,后来哥哥们发现,原来约瑟在埃及当了一个大领袖。他们吓得半死,吓得要命,但约瑟对他哥哥们怎么说?

       创世记 50:20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景……使许多的人能够得救!约瑟明白,尽管他哥哥不怀好意,但是仍然在神的主权的掌管之下,神利用他哥哥们的恶意来成全祂自己的美意。

       约瑟做奴隶的时候,他也被人诬告,说他去玷污女人,调戏波提乏的女人。但后来他成了埃及的第二号头号人物,但是他对那个诬告他的女人没有报复,甚至没有记载。尽管他的诬告使他落到监狱里,但约瑟明白,这是神的作为。

       刚才在监狱里的时候,他替一个人解梦,他请那个酒政在法老面前美言几句,帮他出狱,但酒政竟然把他忘了,忘了好长的时间,两年。但约瑟也没有报复他。约瑟知道祂的神掌管主权,祂知道神会叫坏事儿变好事儿,他知道他生命中不论是祸是福,都是神在带领,他就顺服在神的旨意之下,无论祸福,无论是顺境逆境,他都把荣耀归给神!这就是温柔。

摩西的温柔

       摩西也是个温柔的人。民数记12:3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。摩西这个人为人极其谦和,他非常的谦卑,他顺服了神的护理、引导和安排,他看到神的荣耀,他就把荣耀感恩归给祂!但是当他面对以色列人对他的怨言挑战的时候,他仍然把荣耀感恩归给神!

       他祷告,他向神倾心吐意,但他信靠神。不论神让他经历什么,他都顺服在神大能的手下,他为人极其谦和,非常温柔,这是《圣经》里的温和、温柔。

大卫的温柔

       大卫王也非常的温柔谦和,扫罗三番几次的想要把大干掉,大卫甚至有几次的机会可以报复他,然后把扫罗除掉,斩草除根。但他拒绝了,他怎么做?大卫有机会报复扫罗把他就除掉。但他没有动手,他其实就在背后呼叫扫罗:扫罗,你在追赶谁?

       大卫说:撒母耳记上 24:14以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。所以扫罗不得不承认,17对大卫说:「你比我公义;因为你以善待我,我却以恶待你。

       扫罗想要杀掉大卫,但大卫不会报复他,他不愿意。他向神倾心,他也顺服神的引导,神的护理,这就是温柔了。

司提反的温柔

       司提反也是个温柔的人。犹太人用石头把他打死,但他临死之前,他大声向神呼叫:主啊!不要纪念他们的做法,当他这样说了:赦免他们,他就过世了,那就是温柔了。

保罗的温柔

       《圣经》告诉我们:保罗也非常温柔。犹太人恨恶保罗,三番几次想要把保罗给杀掉,他们用石头打他,还用鞭子打他,他们不断的设谋要陷害他,但保罗怎么样回应这些人?

       他说:罗马书 9:3为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他爱他自己的犹太同胞,尽管他同胞不爱他,这就是温柔了。

主耶稣的温柔

       我们要考虑的最后一个例子就是主耶稣。《圣经》告诉我们:祂心里柔和谦卑。没有比主耶稣更高的温柔的榜样。

       马太福音 11:28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

       主耶稣要教导我们什么功课?「学我的样式」,因为我的柔和谦卑,你们要效法我,这样你们心里就必得享安息,我们的君王是一位温柔的君王,祂也要跟随祂的人一样的温柔谦卑,当我们温柔的时候,我们就是蒙福的人。

       撒迦利亚书9:9锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

       好!注意这里讲的要大大喜乐,耶路撒冷的哪,应当欢呼,你要欢喜快乐,要要欢呼,因为你的王到你这里来,看哪,祂是公义施行拯救,而且祂是谦谦和和的。今天世上的君王,几乎没有一个是谦谦和和的,但主耶稣进到耶路撒冷骑着驴,祂没有坐着金色的轿车来,祂也没有带着千万大军、许多的奴仆浩浩荡荡而来,祂像一个谦卑温柔的人进到耶路撒冷。所以,先知说:他们应当大大喜乐,应当欢呼,我们的王何等伟大!

       在马太福音21:3若有人对你们说什么,你们就说:『主要用它。』那人必立时让你们牵来。4这事成就是要应验先知的话,说:5要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」

       这里把撒迦利亚的九章9节应用在:主耶稣的身上。多美好的话:看哪,你的王来到你这里,祂是温柔,主耶稣定义成全一切父神的旨意。祂存心顺服,以至于死,主耶稣从来没有抱怨,祂没有怨天尤人。

       主耶稣,面对犹太人的暴力,他们的攻击,他们吐痰在祂脸上,祂都谦卑地忍受。他们打祂,打祂到一个面目全非的地步,他们鞭打祂,他们用荆棘冠冕戴在祂头上,他们把祂钉在加略山的十字架上。

       但主耶稣怎么回应的?祂可以呼求祂的父:把这些人全部都毁灭掉,祂可以求十二营的天使把这些人被除掉来拯救自己,但主耶稣对祂的仇敌怎么说?

       「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」(路加福音 23:34)这就是温柔了。如果我们明白温柔的话?那就很明显,这温柔是一个超自然神给的恩赐,这个温柔不是我们肉体本能的回应,不是的!

温柔:圣灵所结的果子

       加拉太书5:22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

       这里告诉我们圣灵所结的果子,其中之一就是温柔。我们必须有耶稣神的灵在我们心里,我们才能够像主耶稣一样的温柔谦卑。如果我们有了神的灵,我们就重生了;如果我们重生了,我们就是蒙福的人了。那温柔的人有福了!

温柔的应许

       然后主耶稣给了我们关于将来产业的一个叫人惊讶的宣告,这是第5节的后半部,我们圣洁的主耶稣,祂宣告说:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

       我们已经学了这八福,有三个部分:

       第一就是:祝福的宣告。有福了!有福了!有福了!

       第二就是:祝福的对象,虚心的人有福了!哀恸的人有福了!还有温柔的人有福了!这些对象都有福!

       第三就是:为什么我们会有福?因为天国是他们的,因为他们必得安慰,因为他们必承受地土。这些是人能够得到幸福真正的原因。

       在伊甸园里头,第一个人亚当得罪神了,自从那一天开始,人类就想要辖制别的人类,想尽办法统治世界。从人类历史的起点开始,人就贪婪,要得到权力地位。每一代的人类都有君王,都有霸主、都有暴君。每一个时代,我们都看到各样的运动想要统治世界,统一天下,大全世界。

       在古代历史里头,我们看到亚历山大大帝就是一个好例子。过去,他想要用军事统治世界,还有所有的国度及人类都向他敬拜。他也想要借着文化来统治世界,征服世界,所以他所到之处,所征服之处,他就把诗人带去,他征服之地也把历史学家带进去,他也把哲学家带进去。他所征服的地方,他都建立了希腊的邦国邦城。他在到到处,他就设立了希腊的宗教信仰,他所到之处也普及了希腊的语言,他甚至把一些城市都按照自己的名字取名,最有名的就是在埃及的亚历山大城。为什么他要这些事情成就?为什么世世代代男男女,多少人想要得到这个?为什么人类内心深处有这样的欲望,要统治别人,辖制别人?

       因为在伊甸园里头,那蛇撒了一个大谎「你们便如神」一样。自从那一天开始,这些被罪恶玷污的人类就朝思慕想想,要统治世界,梦想要统一天下。统治世界在这儿也有一个合乎《圣经》的原因。因为这个野心勃勃要统治天下的这个罪恶的欲望,是一个神的旨意的扭曲。

       在创世纪1:28神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

       记得我们的创造主所吩咐的话吗?神造我们,我们就有愿意统治的心意,就是本能,因为神造我们就是要与祂一同作王的,但是路西弗(就是撒但),想要统治世界。

       在以赛亚书14:12明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?13你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。14我要升到高云之上;我要与至上者同等。15然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。

       所以撒但想要统治世界,神造我们是要与神一同作王的,因为撒但的谎言和我们的罪恶的心地,我们就想要野心勃勃控制别人,所以撒但就欺哄了亚当夏娃,然后把他们的统治全给夺去了。这也是撒但放在我们面前的幌子,给我们的诱饵,当撒但试探主耶稣的时候,我们就听到牠这个试探。

       马太福音4:8魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,9对祂说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」

       好!注意这些话,祂说:我把这世上万国的荣华都赐给祢,把这一切赐给祢,祢只要俯伏拜我就够了,当我们读启示录的时候,我们看到天上的万军都俯伏在羔羊在神的宝座前敬拜耶和华,这就是魔鬼撒但和牠手下的邪灵想要得到的。

       在哥林多前书里头,保罗告诉我们:哥林多前书 10:20我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。

       当人向偶像下拜的时候,其实他们是在敬拜邪灵,而且我们这个败坏的本性,罪恶的人性也想要做这样的事情。人的梦想要一统天下,要统治全球,他们不想与基督一同作王,统治世界,他们自己想要做神,高高在上。他们要征服世界,他们要统治世界,他们甚至想要统治、征服着整个宇宙。

       而且人相信人定胜天,相信自己的能力能统治天下,他们相信借着他们的科技、借着他们的智慧,他们可以统治这个整个全球。他们相信人的能力,而不是神的大能,他们对人有自信,而不是对神有信心,他们充满的是对自我的自信,而不是对神的信靠,他们只要神的旨意,但是不愿意神来管理他们。但主耶稣说:那温柔的必承受地土,有一个荣耀的时代即将要来到!

       我们在罗马书8:19受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。神对人类所定的永恒的旨意,叫人类管辖世界,有一天这个旨意会成就的,这会按照神的大能的旨意和定时成就的。

       我们在启示录5:9他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,10又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。

       这些话语里头描绘的是:何等叫人惊叹的祝福,神叫我们成为国民,成为君王,而且基督使我们成为祂的祭司,作祭司,归于神,而且在地上要执掌王权,我们要做王。谁会成为那国民和祭司和君王?谁会与基督在地上一同作王?温柔的人。

温柔的应用

       好!现在我们来应用神的话语。第一、藉着信靠基督,我们必须要培养顺服神的话语的温柔。唯有藉着圣灵的大能,借着神的话语顺服神的话语,我们才能够学习到真正的顺服温柔。因为我们的本性就不温柔,我们狂妄自大,我们天生就想要随心所欲。但是温柔的人把自己的心顺服在神的旨意下。他们也顺服神的《圣经》神的话语。

       提摩太后书3:16《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

       这里神的话语讲得一清二楚,《圣经》都是神所默示,就是神所呼出来的圣言,这个圣言会教导我们何为温柔,当我们读四福音的时候,我们就看到耶稣基督这温柔的一生,我们可以看到主耶稣,祂降卑自己甘心顺服,顺服父神的旨意,一直到底。

       雅各书1:21所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

       这个道会会教导我们如何与基督同行,这个道会教导你:你到底是怎么样的人?这个道也会教导你这位永生的神祂是怎么样,当你把你的心温柔地顺服于神的道之下的时候,基督教会教导你如何成为一个温柔的人。

       借着信靠基督,我们要在神的护理之下,祂要培养我们的顺服的心,靠着、凭着信心。

       这里有一段经文的教导我们有关温柔的道理。罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

       保罗写了这些词,但是是圣灵默示他写下来的话,所以其实是圣灵在说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,我们明白这点很重要,这里没有说:万事都是好的,都有益处,万事都互相效力,叫我们得益处。

       记得约瑟的哥哥们想要把他给杀了,但神利用他们的仇恨,为了要造就约瑟,成为他的益处。扫罗想要把大卫杀了,但神也利用保罗的仇恨来造就大卫。犹太人恨恶保罗,想要把保罗杀了,保罗就写下来,「万事都互相效力,叫爱神的得益处」。

       但唯有那些按祂旨意被召的人才能够承受这个益处,那么这些都是神所预先定下来的神的儿女了,如果这些是真的,那么我们必须把这些原则应用在:神所安排在我们身上的每一件事上,在我们生命中发生的点点滴滴,不论是顺境或是逆境,这个学校是不容易毕业,但是是一个很好的学校,因为这是基督学堂。

       所以我们必须在神所安排的各种各样的环境当中,我们要存养着温柔的心,相信:万事都互相效力,叫爱神的得益处。我们凭着信心信靠基督。

       我们必须在人际关系,跟别人的相处当中,也要培养这温柔的信心。保罗对哥林多人说:我保罗借着神的温柔和谦卑,我劝你们,这个是他跟这个骄傲狂妄的哥林多教会与他们交往的基础。这也是他跟那个充满纷争的教会,处理他们问题的基础,温柔的心。他借着神的温柔谦卑劝他们,借着基督的温柔劝勉他们。

       所以当我们看到弟兄或者姊妹跌倒犯罪的时候,我们必须要记得保罗的忠言,因为我们的确有时失败、软弱,当我们看到弟兄或是姊妹失败犯罪的时候,我们要带着温柔的心来帮助他(她)。

       加拉太书6:1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

       这是非常美好的忠言,辅导的话,当有人犯罪的时候、跌倒的时候,当他们被过犯所胜,力不能胜的时候,我们就当用温柔的心把他们挽回过来,挽救回来。当我们这样做的时候,我们要自我反省,要小心,因为我们自己也可能受试探,也可能会犯最大的罪。

       好!我们注意听:以弗所书4:1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

       这是我们在基督里应当这样做,这就是我们的彼此相爱,这就是祂爱我们的其中的一个途径。我们要凡事谦虚温柔,记得:温柔不是软弱,恰恰相反,温柔是圣灵所带来的大能,靠着圣灵的大门,我们可以彼此忍耐。

       保罗说:要竭力保守圣灵所赐合而为一的心(以弗所书 4:3)。我们必须用谦卑温柔的心,竭力保守这样的心,我们不能用狂妄骄傲的心做这样的事。

       最后,当主耶稣开口说话的时候,我们要竖起耳朵洗耳恭听,当祂坐在那登山宝训的山上教导人的时候,祂在改变历史,我们要竖起耳朵,恭听祂说的每一句话,每一个字,我们把这些话都系在颈上了。

       所以,当祂在登山宝训上说话的时候,祂是那永恒的神的儿子,祂就是那道成了肉身,祂就是摩西所预言的那位要兴起的先知,祂的这一生已经表明了温柔不是软弱的,温柔乃是圣灵的大能在我们心中的工作。

       所以我们既要成为那虚心的、灵里贫穷的,为自己的罪哀恸的人,也要成为那温柔的人。如果你虚心、你灵里贫穷,全然信靠神依赖神,如果你心中伤痛,为你的罪忧伤痛悔,神已经赐福给你了,你需要在祂面前降卑、你要顺服、要温柔在祂面前。如果你就像这前三福里说的那样,那么你已经被神的恩典所祝福了。

       所以唯独那些温柔的人可以承受地土,这是在这个堕落世界,这是非常重要而且是革命性的天国的生活方式,所以让我们听主耶稣的登山宝训,也愿祂教导我们成为温柔的人。阿们!

祷告:

       父神:为着祢的圣言,我们感恩,主啊!我祈求祢,真是祝福那些聆听领受祢话语的人。主啊!愿我的软弱不拦阻人听明祢的真理。主啊!求祢借着祢圣灵的大能使祢的话语在我们心中成为真实,愿我们看到我们自己灵里的贫穷,愿我们从我们的罪中忧伤痛悔,愿基督的温柔谦卑也充满我们的心。我们这样祷告是奉耶稣基督的名。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章