首页 教牧 圣经辅导1:何谓圣经辅导(一)雷牧(文稿)

圣经辅导1:何谓圣经辅导(一)雷牧(文稿)

圣经辅导1:何谓圣经辅导(一)

主讲:雷牧  翻译:陈鸽

       圣经辅导,其中一个定义,就是能够明白神对我们的心意是什么。

       让我给你个例子,譬如:你生命中很多的焦虑,压力很大,圣经里头有一个清楚的吩咐:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神(腓立比书4:6)。如果我们明白神的话语所说的,就装备了我们,我们就可以帮助别人也来遵行神的旨意。

       所以在这个圣经辅导的简介当中,我们要学习一些做圣经辅导的工具之后,我们也要投资花时间来明白神的旨意如何。要知道:借着圣经明白神的旨意,需要一生之久的时间,所以这不过是个起步而已,在圣经辅导的第一步,这是一个很长的一段旅程。

       也许,我们换个时间,我们会讲到弟兄和姊妹在服事当中不同的角色。《圣经》告诉我们:不论弟兄姊妹,在救恩上,我们都是地位平等的,神按着祂的形像,造男造女,不论是男女,我们得救是一样的,在神的眼中男女平等。我们在神眼中都是一样宝贵的,有价值的。但是在服事当中,弟兄和姊妹的角色却是不一样的。

       神让弟兄(男性)作牧者,当然不是所有的男人,只有神所拣选的弟兄,他们蒙神呼召作牧者。当然,同时在教会里头神也安置了姊妹的角色,我们姊妹们在教会里头有个非常重要的角色要扮演。在家庭里头,姊妹也有重要的角色,他们身为妻子或者母亲。在教会里姊妹也有重要的角色,主许可的话,我们会特别花一些时间讲论:弟兄和姊妹在教会里头不同的角色,但今天,我要欢迎我们所有的参与的弟兄姊妹来学习圣经辅导。

       这个课程分成两个大部分,在每一课里头我们会学到三点:

       第一堂课:我们学习三个主要内容:(1)首先我们要学习道圣经辅导不是什么?(2)圣经辅导是什么?(3)在新约里头,圣经辅导所用的关键词是什么。所以,如果我们在讲论圣经辅导的话,我们需要在圣经里头找到根据,圣经哪里讲到要互相辅导?

       第二堂课:我们学习这三点(1)圣经辅导的定义是什么?(2)圣经辅导和其他地教会服事的关系是什么?(3)就是圣经辅导的目标,或者是目的是什么?

       所以在这两堂课之后,你会有有一些问题,每一个问题,都是根据我们所学的每一点,你回家以后有家庭作业就需要背几段经文,这些经文是根据我们圣经辅导里头所用的一些关键词,圣经里的经文。其实这背经文是我们的课程里头最重要的一个部分,因为这是神的话,如果你能够记住这4节圣经经文的话,而且明白这是圣经辅导的根据或是基础的话,你已经达到了这堂课要达到的目的了。

圣经辅导不是什么

       第一、首先圣经辅导不是什么?不是每个人手里捧本圣经,就在做圣经辅导了。

       因为异端邪说,假师傅也会拿本圣经说:他们在做辅导工作。所以一个人手里拿本圣经不见得……

       首先,圣经辅导不是一个独立的服事。圣经辅导:不是你在教会之外所做的另一个独立的服事,还有你学习了圣经辅导,也不是一个盈利的事业。

       譬如:在美国,有人上学,学了圣经辅导课程,然后就开了自己的一个课程(开了自己的一个服事),每一次,他给你辅导,甚至要收100块钱美金。所以当人这么做的时候,他们对教会就不负责任了,他们也可以妥协教义,他们在经济上也会妥协,最终,他们做圣经辅导的目的就是为了盈利,为了得财。所以那个不是真正的圣经辅导。

       第二、圣经辅导也不是一个专门的专家才能够做的工作。

       其实每个弟兄姊妹都可以做辅导,只要他们在圣经的话中,知道那个主题上圣经的教导是什么?他们就可以辅导别人。

       圣经辅导,有一种诺斯底主义的味道,这是一种神秘主义,他们认为圣经辅导是一种很高傲的、很高深的学问,只有某一些人,那些特别有智慧的才能够做圣经辅导。不!这不是圣经的教导,我们相信圣经辅导是每一个基督徒都能够胜任的。每一个认识圣经、熟悉圣经的弟兄都可以做圣经辅导。当牧师讲道的时候,他也在辅导整个教会。

       让我们来读两段圣经,罗马书15:14弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。

       看看使徒保罗怎么说的,他写信给罗马人,就是一群住在罗马的弟兄们,他说:你们(就是你们所有的人)都是满了良善,他们充足了诸般的知识,也被神的话语、神的道所充满。所以如果你是属灵人,你就用温柔的心把别人给挽回过来。温柔,也是圣灵所结的果子之一。

       所以,辅导不是一个属灵的恩赐,这乃是神的吩咐,要所有的信徒都要彼此劝诫辅导的。所以你可以辅导一位信徒,或者劝诫一位信徒,当你用神的话语对他说话的时候,你就在辅导他、劝戒他。

       还有一件事叫做辅导之前的工作,当我们向那些还不信的人辅导,就是帮助他们、劝诫他们。譬如:一个不信主的人来到你面前,需要你的辅导和劝解,譬如那个不信的人。说:我好紧张,我压力好大,心里得慌,或者因着新冠等流行性病,他现在害怕,但他是个不信主的人。

       所以:他们在接受辅导之前,首先他们的心要改变,否则你辅导他只有外面的改变,是没用的。所以:我们给这些人的辅导,第一个辅导就是:他们必须跟神建立一个正确的关系,就是传福音给他们。

       第三、圣经辅导也不是一个跟门徒培训分开(分割)的一个服事。

       所以,圣经辅导其实是门训的一个部分,我们可以称之为一个特殊的门徒训练,圣经辅导是针对人们生活中的实际问题。

       约翰·麦克阿瑟在他的那本圣经辅导书里头说了一段话:

       圣经辅导其实就是门徒培训的延伸,这两者其实没有清楚的划分界限,如果我们说:门徒培训是教导信徒基本的基督教信仰原则的话,那么辅导,就是把这些圣经原则应用在特定的生活环境,对症下药。

       所以门徒培训过程中,自然会延伸出辅导最有果效的辅导,就是教导他,基督徒基本的生活的原则之后就会有最有效的辅导。

       所以一个圣经辅导者,你要看到别人生命改变的话,你就必须做一个积极的门训者。这些原则是我们需要明白很重要。

       第四、圣经辅导不是一个可有可无的、无所谓的工作的。

       这是每一个信徒,而且每一个教会必须要参与的事工。注意,马太福音28:18耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

       在这节经文里头,我们要注意神吩咐我们都要参与门训。这些门徒培训的其中一部分,就是要辅导。让我借着神的话语,给你个例子:

       罗马书15:14弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。歌罗西书1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

       「诸般的智慧,劝戒」 就是辅导,29节非常重要。所以讲到劝诫人就是辅导,所要付出的劳苦,他说:我劝戒各人,而且我教导个人。注意:他怎么教导?怎么劝诫?他用什么来劝诫,他是用诸般的智慧劝戒,就是用神的话语,那个目标是什么?需要把个人在基督里完完全全引到神面前。

       这节经文里头。我们可以看到三件事,三个观察:(1)我们必须要劝诫或是辅导个人(每一个人);(2)我们要用神的智慧来教导他们,用神的话语教导他人;(3)目标是把个人在基督里完全的引到神面前。

       所以,在这里我们看到一个完美的定义,何谓圣经辅导?何谓圣经辅导,就是彼此劝诫,用智慧神的话。目的是:把所有的人,把个人引到神面前。

       要知道:辅导其实是要劳苦的,是要付代价的,你必须要下工夫,你必须要劳苦,这是要付代价的。

       第五、圣经辅导也不是一个机械性的、麻木不仁的、不投入的、不全心投入的一个服事。

       所以,当你要辅导一个人的时候,你必须要敏锐于他的需要。你必须要鼓励那个人,同情他。看看保罗的例子。

       使徒行传20:31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。

       你听他说的话:我昼夜三年之久,流泪劝诫,不断的不住的流泪劝诫辅导他们个人。换言之,他有时候,他会哀求他们:你要改变啊!往往他与那些人一同流泪。

       有时候,当一个人需要辅导的时候,你需要做的就是跟那个人一起哭,你就在辅导他。用和他一起来显明你关心他、你同情他的景况。

       罗马书12:15与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。

       这些都是很重要的事,你看这个上文14节怎么说的?14逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。辅导的时候,我们要表现出我们真是从内心关心别人的问题。。

圣经辅导是什么?

       好!这个我们就已经讲了,圣经辅导不是什么?现在我们再来看第二个内容:圣经辅导是什么?

       基本上圣经辅导:就是我们刚刚读的在歌罗西书第一章的28-29节的这些经文上讲的,这是我们回家的家庭作业,回到家里头背下来。

       第一、圣经辅导:能够看到我们里头的欲望,我们的行为,或者我们的思想想要改变的这些方方面面。

       所以当有人来找你,他告诉你:他们所有的问题,你需要借着神的话语来分辨、来分析,看出他里头有什么样的欲望,什么样的思想和什么样的行为,是他需要改变的。不仅是他外表的行为,我们要改变的是里面的欲望。神要禁止他里头那些错误的欲望、错误的思想或者行为。

       让我给你一个例子:在一个家里头,丈夫跟妻子,他们没有正常的讲话、交通来解决问题,他们总是对彼此没耐心,一讲话就大喊大叫,这对夫妻,必须要学到三件事情。他们必须要学习彼此有耐心,好叫他们能够交通,能够有来有往。

       所以他们需要,除掉他们里头的没有耐性,要除掉那个嚷嚷,取而代之的,他们要用神所要的彼此交通的美好的行为。他们需要学习听对方说话,聆听,也需要学习思考对方的话,需要明白神的话语是怎么说的,好叫他们能够除旧更新。

       所以合乎圣经的辅导者,他自己必须知道神的话语中是怎么说的,好叫这个辅导者能够在辅导被辅导的人所需要的问题中,给出神的智慧来。

       第二、圣经辅导是用“神的话语”、借着圣灵去改变一个人的欲望、思想或行为。

       单单你明白知道神的话语里头是怎么教导的,不足以辅导,不足以辅导人。你也需要去祷告,好叫圣灵能够在你要辅导的人身上运行动工。你可以对症下药,把神的话语给他们,但圣灵必须在那个人的心心中动工,打开他心灵眼睛来明白,好叫他们可以看到这个问题。

       所以他们必须要肯定:你告诉他的,你辅导他的言语是出于神的。你不是在发表个人意见,或者给一些个人的智慧而已,你也不是在告诉他:你个人的经历而已,乃是:唯独把神的话给他们。

       所以,当我们使用神的话在辅导的时候,圣灵就会借着神的话语,在那个人生命中带来改变。有一本书,叫做《基督徒的辅导者》书中说到:如何帮助别人改变。

       那个作者说:每一个接受辅导的人都有权利让辅导者对他所引用的经文做出详细的解释,他有权利请他的辅导者解释那段经文的,基本上这个观念就是:我们要打开圣经来辅导人。首先,你听那个人的问题是什么?一旦诊断了,你就打开圣经,然后解释这段经文,对症下药,然后吩咐他们要顺服神的话语。

       所以,当你解释这段经文,你应该要详细的解释、足够的解释透,以便让那个接受你辅导的人清楚地领受,这些话不是出于你的,乃是出于神的命令、神的应许、神的诫命、神的鼓励,或者任何东西出于神的。

       所以他们需要明白:辅导,你不是在讲个人意见,乃是你在把神的辅导、神的智慧,给他们。你自己个人对圣经的理解,不是你自己的意思,乃是神的辅导、神的话,这是非常重要的一点,我们需要明白。

圣经辅导的目标

       第三、圣经辅导的目标是:让基督徒能够活出基督的形象,效法基督的样式,为了神的荣耀而生活。

       所以你主要的目的是要那个人改变,好叫他的生命能够效仿耶稣基督的形象,能够荣耀神,这一切都是为了神的荣耀。

       如果你成了一个很好的辅导者,你成功的辅导别人、劝诫别人,他们生命改变了。你千万不要窃取神的荣耀,一切荣耀都归给神!为什么?因为你使用的是神的智慧,是圣灵改变了那个人的生命,不是你。

       所以如果你辅导别人成功,有果效了,你不过是个无用的仆人罢了。你不过是一个弟兄是个姊妹而已,一切荣耀归给神!阿们!

       所以我们辅导的终极目的就像其他事一样,都是为了荣耀神而行,一个圣经辅导者知道,当他完成了辅导之后,那个受辅导的人(接受辅导的人)要成为什么样子?我们巴不得他们越来越效法基督,越越来越像神。

       这个跟心理学的目标恰恰相反,心理学的辅导的目的是告诉那些人:你们不用负责任,这不是你的责任,推卸责任!

       每次你要辅导人,你要问的三个最主要的问题;换言之,当有人来找你需要帮助,你要问以下三个问题:

       (1)你的问题是什么?到底你有什么问题?到底你的病在哪儿?

       (2)针对你的问题,《圣经》中神说了什么,你就用《圣经》解释给他们看,给他们听。

       (3)《圣经》对你的问题,说:你应该怎么行、怎么办?换言之,神的话语吩咐你,针对你的问题,你要怎么样子行?

       亲爱的弟兄姊妹,在圣经辅导当中的其中一个最重要的问题,就是:那个需要辅导的人,他们以为他们不需要改变,他们需要打一个强心针,马上把它解决掉。

       让我告诉你,我们每个人都需要改变,每个基督徒都需要改变,此时此刻,我也需要改变,你也需要改变。神不断在改变我们每一个人,我们称之为成圣的过程,当我们到了天上得荣耀的时候,这个成圣过程才结束。

       所以此时此刻,如果有人告诉你需要改变,不要认为这是得罪你的事,你的确需要改变,我们都需要改变。

       好,记得这三个问题,你的问题是什么?神针对你的问题说了什么?神吩咐你应该怎么行,怎么面对你的问题?

圣经辅导的关键词

       本堂课的第三个内容:在新约圣经里头,圣经所用的关键词,就是圣经里劝诫或辅导的关键词是什么。

劝诫与警戒

       这是一个希腊词,这个意思就是“劝诫”。基本上了,我给你举个例子,经文里头这个词怎么用的?我们看看帖撒罗尼迦前书5:14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

       注意:这里保罗在劝勉帖撒罗尼迦所有的弟兄们,注意他的劝诫是何等的急迫、急切。保罗说,我们又劝弟兄们,然后要警戒不守规矩的人,就是劝勉他们、警戒他们,意思就是把一些东西放在一个人的头脑里,放在他心上。

       如果在教会当中有些人不守规矩,所以我们需要把神的话语放在他们的心上好,叫他们可以改变。

       我们看歌罗西书1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。

       注意:保罗说的劝戒各人,就是辅导就这个词。所以说:每一个信徒多多少少都需要被劝诫,受辅导。

       帖撒罗尼迦后书3:15但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

       我们需要看到:我们的弟兄是需要改变的弟兄,他需要越来越效法基督的形象,我们要彼此劝诫他,才能够越来越像基督。

       根据这个词,就是“警戒”“劝诫”,辅导就是圣经里用的这个词,我们要知道,辅导不仅仅是聆听而已,辅导也需要去教导,去警戒、去劝诫、去勉励,而且要给别人一些教训、指教、指点,是把圣经的智慧给一个人,放在他的心里。

       这跟心理学恰恰相反,当一个人去找一个心理学家接受辅导的时候,通常:这个心理学家会说:你跟我讲话,我在听,我在听。大多数情况他们仅仅是竖耳听你讲的,除此以外,他们啥都不作,我们呢?不仅仅听,我们更要把神的话语放在他们的心中。

       我们看看这本书,就是《基督徒的辅导者》这本书里头怎么说的:

       现在,辅导的观念,在现代有一个很大的改变,以至于有人认为:辅导这个词的意思就是指单单的听,不用说什么了,他们用一个词叫做“不要指手划脚”的辅导。但从圣经里来看,这个“不要指手划脚”是不对的,这是一个自相矛盾的词。你辅导你就要说话,就要指导人,圣经怎么说的?辅导这个词本身或者劝诫就暗示了你必须要说话,你必须要告诉他们:神的话是怎么说的。

       箴言9:9教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。箴言27:9膏油与香料使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美。箴言12:5人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。箴言27:5当面的责备强如背地的爱情。

       马太福音18:15彼得对耶稣说:「请将这比喻讲给我们听。」

       以西结书3:18我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪。

       你看到吗?这是一个从神而来的警戒。我们看到我们会众当中有一个人,他自称是基督徒,但是不是按照神的话语而生活,那么我们必须要警戒他们,离开他们的恶行,否则神要找我们算账的,因为我们没有尽上本分“警戒别人”。

       所以当我们在辅导的时候,听别人讲话。我们不仅仅要听,我们更要用神的话辅导,辅导其实就是讲论合乎圣经的鼓励的话,把神的话语中的警戒传达给别人,把神话语中的智慧传递给别人,用神的话语帮助那些伤心的人,或者给迷路的人给他们生话下去的亮光和方向,然后,对那个得罪神的人,我们要警戒他们。

       好我们第一堂课,我们就做一个总结,记得我们的家庭作业。记得你辅导人人的时候,三个关键问题:你的问题是什么?《圣经》针对你的问题是怎么教导的?《圣经》的吩咐:你应当怎么样子?

关于作者: 陈鸽

热门文章