首页 教牧 解经原则2:如何按着正意解释圣经(安老师)文稿

解经原则2:如何按着正意解释圣经(安老师)文稿

解经原则2:如何按着正意解释圣经

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

       有些传道人说:你已经靠着神的恩典白白的称义了,你所有的罪都得赦免,所以你没有必要在认罪了,对吗?

       如果基督徒所有的罪都已经得赦免了,过去、现在、将来都一干二净了。那为什么我们要继续地认罪?如果你不正确的解释圣经,你就不能明白这个真理。

       有一种认罪:是导致我们称义和罪得赦免;还有一种认罪:是帮助我们在成圣的路上不断的成长。如果我们不明白这两者的不同的话,就不能够正确地解释圣经。

       今天我们在讲论:如何按着正意解释圣经。我们讲的不是生活和生命,我们讲的也不是教议,我们讲的乃是:如何解释圣经。

       如果你的生命不清洁,你就不会敏感于圣灵的感动,你就不能按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。

       我们上次在这儿,我们看了不同的例子,我们再次快快地复习:

割礼

       第一段经文是:比较使徒行传16:3,和加拉太书2:3。

       使徒行传第十六章,保罗到了特庇,又到路司得。在那里遇到一个小伙子,名叫提摩太。

       (1)使徒行传16:1保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。

       为什么保罗给提摩太施行割礼?只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人。

       (2)记得加拉太书2:1过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。2我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。3但与我同去的提多,虽是希腊人,也没有勉强他受割礼。

       请问:为什么保罗不允许提多受割礼?因为:4因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。

       为什么保罗给提摩太施行割礼,但却不愿意为提多受割礼的?提摩太是一个一半的希腊人,而提多是一个纯种的外邦人,是纯种的希腊人。

       问题是:保罗是自相矛盾或者形式不一吗?这里我们应该用哪一个解经的原则?第一个原则是背景;第二个原则:背景;第三个原则:上下文背景。

       使徒行传第十六章上下文背景是什么?一个不信的犹太人,他们从前没有听过福音。为什么保罗给提摩太施行割礼?因为他不愿意让福音的进展受拦阻。

       再看加拉太书第二章,保罗去了耶路撒冷,当时的背景是什么?是犹太人的信徒,但他们有一个律法主义的灵,他们说:除非你按照摩西律法的规条受割礼的话,你就不能得救。当然你必须信耶稣,但不够,你还必须按照摩西律法受割礼,你才能真正得救。

       使徒行传第十六章,保罗关心的是福音的进展。而加拉太书第二章,保罗关心的是福音的纯正,你看到这两者的不同吗?

       在耶路撒冷,他面对的是一群口中承认主的一群人,但他们有一个律法主义的灵,他们说:“你必须受割礼才能得救!”保罗说:不!绝不会!没必要受割礼,你没必要受割礼才能得救,所以在耶路撒冷,保罗要保守福音的纯正。

       你们得救是本乎恩,也因着信;不是靠行为,也不是靠受割礼得救的,因为他们说:如果提多不受割礼就不能得救。保罗就绝不允许提多受割礼。保罗要保守福音的纯正,保罗让提摩太受割礼,因为他不要影响福音的进展。

       在那些完全不信的犹太人当中,这两个背景不同,有两个不同的环境,保罗让提摩太受割礼,却不让提摩太受割礼。

       使徒行传第十六章,保罗不要让福音的进展受到挫折。但在加拉太书第二章,他要保守福音的纯正,不让福音受这些律法主义者的干扰,所以他不是在自相矛盾。在一个情况下,是为了福音的进展,在另一个情况下,是为了福音的纯正。

婴儿洗

       我们不过看几个例子而已。

       (1)使徒行传2:39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。」

       有些人就借着这些经文说:我们必须为婴儿施洗。也许我们当中有一些长老会的,也许你为你的儿童、孩童受洗,我们现在不是在辩论这些,我们在看如何正确解经。

       所以要正确解释这一段到底它在说什么?神首先要把他们召到自己面前来,祂怎么召他们来?祂借着福音召他们来。

       记得我说过的新约里头有几个呼召?两个:一个是普遍呼召,那是传道人的声音,进到所有人的耳朵里面,人可以拒绝这个普遍呼;但还有另一个呼召:有效呼召,那是神的声音,不止是进到人的耳朵,更是进到人的心中。

       普遍呼召进到耳朵,有效呼召进到人心中,人不能够抗拒神的呼召,当神呼召人的时候,呼召他们来的时候,那个人就必须来!

       要正确解释这段经文,你必须要至少回答两个问题,一是经文中的「应许」指的是什么?二是这个「应许」该怎么接受,或者怎么应用出来的?

       我们要看看上下前后的原则、背景、上下文、前后文背景。看看前文说的,再看看后文。

       请回答这个问题:这个应许指的是什么?刚才看到「应许」这个词,在这个上文中出现了。33他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。这个应许指的是:圣灵。

       这个意味着:圣灵是这个「应许」的源头,或者圣灵就是神所「应许」的内容本身?是哪一个?这是内容,所以这是我们要得到的第一个问题的答案。

       使徒行传2:38彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。」

       38节,你怎么领受所赐的圣灵?怎么领受?悔改受洗。

       还有一个原则是以经解经的原则,圣经会解释自己。加拉太书第三章能看到这个神所赐的圣灵。

       (2)加拉太书3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

       神所应许的「圣灵」这里跟使徒行传所用的是同一个词,14节,我们怎么领受所赐的圣灵?因着信,因着信靠耶稣基督。

       把这两节经文放一块儿。使徒行转2:39和加拉太书3:14,这两节经文放一块儿,你怎么正确的解释?

       第二个的问题是,这个应许是不是借着肉体的出生自动赐给儿女的?圣灵的应许是怎么赐下的?保罗在说什么?因着信就领受所赐的圣灵,借着悔改。

       注意听:你要为婴孩受洗,以使徒行转第二章39节做你的婴孩受洗的根据的话,那么你的圣经论据就不足,还需要其它经文作为婴孩受洗的根据。使徒行传2:39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。」

       这里我们要懂得的原则是什么?就是以经解经,以清楚的经文解释的不太清楚,因为圣经会解释它自己的。所以你要正确明白这节经文,你要问的问题是:这个应许到底是什么?上下前后文告诉我们:这是神所赐的圣灵,这是圣灵的恩赐。

       有些人相信,当一个婴孩受了洗,他们就领受圣灵了。他们以施洗约翰为例,因为在路加福音里头,施洗约翰从他母腹中就被圣灵充满。请问:施洗约翰是不是在妈妈肚子里就得救了吗?

       另外一个解经原则是什么?历史背景,渐近的启示。约翰是根据旧约最后一位先知,他是最大的先知。在旧约圣经里头,神的灵会恩膏不同的人,祂恩膏哪些人?先知、祭司、君王。

       这个恩膏不是为了叫他们得救而设定的,这个圣灵的恩膏是叫他们服事主的,神的灵临到扫罗身上,扫罗就说预言,圣灵又从扫罗身上离开。神的灵临到参孙,他就打死非利士人,圣灵又从参孙身上离开了,是不是救恩的圣灵?这是旧约里头圣灵的恩膏,好叫一个人可以服事主。

       施洗约翰是旧约的最后一位先知,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;施洗约翰是最伟大的先知,为什么?因为他有预告基督再来的这个特权,其他所有的先知不过预言基督到来而已,施洗约翰说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!(约翰福音1:29)约翰有这个特权,能够宣告基督的降临,他在妈妈的腹中就被圣灵充满了,是为要成全先知的职分。

       施洗约翰从他妈妈母腹中就被圣灵充满,把这当做小孩得救的根据的话,这是不正确的解经。我们要看历史背景、渐近的启示。

       保罗说:神把我从母腹中就分别为圣。请问保罗在母腹中就得救了吗?当然没有。他在大马色的路上得救。我们不能够断章取义,我们必须按照上下前后文的背景来解释。

       使徒行传2:39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。」这个应许指的是神所应许的圣灵。

       所以并不是:你给一个人受洗的时候,这个应许的圣灵会赐下。乃是:当一个人悔改信靠的时候,应许的圣灵会赐下,神就召我们到他面前来。所以我们必须对神的话语非常严谨的解释,明白吗?以经解经,以清楚的经文解释不清楚的经文。

       加拉太书3:14当我们看这段经文的时候,这一段经文帮助我们解释那一段,所以当我们看是使徒行传第二章的神所应许的是什么?圣灵。

       加拉太书第三章,我们会回答这个圣灵的恩赐是怎么赐下来的?借着洗礼吗?不是!乃是借着信。上下文圣经解释,这些都很简单,我试图要叫你对解经的原则敏感。

凡物公用

       再看第三个例子:比较使徒行传4:32和出埃及记 20:15、17 。我们在看一些例子,如何应用解经的原则。

       (1)使徒行传4:32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

       所以很多人根据这段经文,就这么说:所以我们一切所有都要“共产”。你的不是你的,属于公众“共产主义”。这节经文不是说了吗?如果我们是真正的教会,我们没有一个人应该有个人私有财产,你有车吗?我需要用你的车,我们当中不应该有贫富之分。你的车就是我的车,你的房子就是我的房子,你的钱就是我的钱。圣经说了凡物公用嘛!这样解经对吗?为什么拥有私有财产?大家公用嘛!对吗?看看上下前后背景是什么?

       在五旬节那天,很多犹太人他们都聚集在他们在圣殿里头,必须要献祭,他们在献祭的时候,一些意料之外的事发生了,发生什么事了?神的灵降临,彼得站起来讲道,很多犹太人,3000人得救了,讲第二篇道,5000人得救了。这只不过是男丁数量而已,加上妇女孩童,可能上万人。

       这些人有些是在本地居住的,有些是从外面很远地方赶来的,突然之间有个大问题,难题是什么?那么多人头怎么喂养,他们住在哪儿?我们怎么照顾他们的需要?所以神的灵就感动当时的教会,让他们没有自私的心,所以有的人就跟那些来的人分享自己所有的。

       所以当时的背景是一个特殊的情况,非常不寻常,很多新人来到他们这里,他们吃啥穿啥?怎么照顾他们的需要?神就感动教会,好叫他们个人都想不到自己,他们甚至把自己私人的财产卖了。然后把它放在使徒脚前,大家就彼此分享。

       但是,神是否要这些人永远住在耶路撒冷的一辈子?没有。这都是神的旨意,祂要他们回老家,祂怎么把他们差回家去?教会大遭逼迫。使徒行传8:4那些分散的人往各处去传道。5腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。

       神的百姓应该愿意分享他所有的,跟别人分享。当然这不是说在任何时候,所有的人个人都平均,分享公用房屋也不是这个意思。

       (2)十诫当中有一条:出埃及记 20:15不可偷盗。另外一条,出埃及记 20:17「不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。」

       根据这两条诫命的教导:人们有私有财产,有没有错?没有错。

       不可偷窃,这意味着什么?你把别人所有的东西占为己有,所以他在教导我们拥有私人财产,你不可贪恋别人的财物,间接的在教导:我们可以拥有私人的产业。

       使徒行传四章的原则是什么?教会应该有一颗无私的心,分享自己所拥有的。所以约翰说:你看到的你的弟兄有需要,你看到他饿了渴了,你有自己的产业,你却只关注自己的生活,而你不愿意分享,神的爱怎能住在你里面呢?

       所以这个历史上的例子,我们看到一个永恒的原则。看到了没有?我们用一些例子来看如何应用这些原则。

亲嘴

       记得另一个原则,有时候一个文化里头特殊的一个做法,也会给我们看到一个永恒不变的原则。记得我们在一块的时候,我们讲到洗脚、讲到女人蒙头、讲到圣洁的亲嘴。

       我曾经说过,我在做过20年,从来没有人给我一个kiss(吻)。圣经不是这么说,你们彼此问安什么,要圣洁的亲嘴,彼此问安,你能不跟我亲嘴?

       原则是什么?这是一个文化习俗、一个传统习惯,但是这个文化传统给我们看到一个永恒的原则,这个圣洁的亲嘴的背后所隐藏的永恒的原则是什么?要表达我们的爱情,无论是握手或者拍拍肩膀、或者抱抱,我们彼此之间要有彼此相爱的一个表达,这是个原则。

       有一次在美国有一个传道人,他教会里头有很多漂亮的姊妹,他总是跟大家讲到:我们要用圣洁的亲嘴,彼此问安……

洗脚

       洗脚,在中国有些人曾经洗过我的脚,我上次跟你讲过了,有一次他把我整个身体都洗了。

       但是注意听:这个文化的习惯的背后是什么?彼此服事。有一个谦卑的心,愿意彼此侍奉。

蒙头

       有些教会里头的女人会戴帽子,还有一些不戴帽子,不蒙头,这个是一个比较争议性的话题,至少我们知道这个蒙头(帽子)是代表她对神的顺服,甚至说女人的长发是为了遮蔽的。

       应该有长头发,有些女人头发挺短的,所以你是不是要告诉所有的教会姊妹:长头发,下次留长一点?圣经说的,长头发,神给女人长头发为了要遮蔽遮盖。到底这背后的原则是什么?

       对神的权威,一个谦卑顺服的心态。所以一个文化的习惯,它所显明的是一个长远的、不变的永恒的原则?

跳舞

       再看诗篇,当很多教会,很多人起来跳舞。我到美国一些教会,他们唱诗的时候,围成一圈,他们拿的乐器跳舞,为什么跳舞?因为诗篇149:3愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他!

       你看跳舞,跳舞赞美祂,这是神的命令?所以你在教会里头怎么不跳舞?你记得摩西把以色列人从埃及领出来之后,所有的姊妹都拿起一个鼓,击鼓跳舞,就一起跳舞。所以神也把我们从捆绑中释放出来,你们姊妹怎么不跳舞?圣经说要跳舞,赞美祂的名,击鼓弹琴歌颂祂?

       我们解经必须要看它的历史背景。5愿圣民因所得的荣耀高兴!愿他们在床上欢呼!在床上唱歌可不可以?可以。6愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,7为要报复列邦,刑罚万民。

       所以你要跳舞的话,你手里一手拿着鼓,一手拿着刀赞美主。不信主人来了教会一看吓死了!这样可以吗?我们必须按着它的上下文和圣经背景来解释圣经。

诗篇中的平行句

       记得我们上次讲到解释诗篇的一个原则,希伯来文的这些经文这些没有押韵的,而是用平行句来表达韵味。什么叫平行句?一句话,他陈述一遍,第二句话接着就又重复。第二句话跟第一句话说的意思都是一样的,用不同的词来表达。

       或者在第一句话之外,又加了一些意思进去,甚至跟第一句话是相对的,甚至是矛盾的,所以如果你读诗篇,你有时候读了一句话或者两句,有时甚至三四句话,这些词不像我们中文会押韵的,但是他们是彼此平行的,明白我说的意思吗?第一句话陈述,第二句话就会表达同样的意思,但是用不同的词汇来表达,或者加一些别的信息,甚至跟第一句话是矛盾的,相对的。

       诗篇30:11你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。这里第一句哀哭变为跳舞,第二句重复第一句话的意思,用不同的词汇来表达。

       第一句:你已将我的哀哭变为跳舞,再看下一句话,讲到「麻衣」「喜乐」。

       「麻衣」代表的是什么?在旧约里头,当他们悼念的时候,就把衣服脱了穿上麻衣,把灰洒在空中,这是哀哭的表现。那么跳舞代表什么?喜乐。所以他用不同的词汇来表达同样的意思。

       这是一个文化上的习惯,但是它所代表的是一个永恒的原则,这也是一个文化上的习惯。跳舞是一个文化,传统习俗,它代表的是喜乐,明白吗?这是文化习俗。

       诗篇149篇说:我们要跳舞。我们要问的问题是:你的刀在哪?跳舞是一个文化习俗,表达的是喜乐欢喜。不是说在我们如今的这个中国人文化,你吩咐人必须要跳舞,错在哪?当然你私下或者是特殊情况,你可以跳舞,你有自由。明白吗?但这是一个原则。

       如果你以经解经,你必须明白神的话语,活在神的话语中,诗篇149篇说要:跳舞。所以你就要应用这个原则:(1)背景,你的刀在哪?(2)以经解经,如果你明白诗篇149篇,如果你对别的经文教导人跳舞的别的经文不熟悉,你就不能够给他们一个正确的解释。我们现在讲的不是跳舞。不过给你看到一个解经的圣经原则,我试图叫你对神的话语敏感。我希望你对解经更加的敏锐,这是非常重要的。

       错误的解经导致错误的教义,误的教义导致错误的经历。在中国很多地方,很多传道人到处曲解圣经,断章取义。他们不知道它的背景、不知道它的上下文,也不知道这个字,就解释错误,就导致人们偏行已路,这样你就没有用纯净的灵奶来喂养别人,这是很重要的。不管你在教小孩儿,还是在圣经教导,你必须要按着正意解释圣经。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章