首页 教牧 解经原则1:十二条解经的基本原则(安老师)文稿

解经原则1:十二条解经的基本原则(安老师)文稿

解经原则1:十二条解经的基本原则

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       今天在神的护理当中,我们再次相会是一大祝福,一起查考神的话语是一大荣幸。我们不要把神的恩典习以为常了,祂每一天都在眷顾着我们。

       诗篇139:16我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。祂给了我们很多的日子,我们一起考察神的话语是一大祝福。每次我们聚在一块儿,我们都会讨论三四件重要的事。

圣洁的生命

       如果你要服事主,如果你要作传道人,如果你要教导神的话语,如果你要教导孩子,如果你要教导其他妇女,如果你要出去传福音的话,有几件重要的事。

       记得:保罗告诉提摩太,提摩太前书4:16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

       所以他说:你要谨慎自己,要谨慎自己的教训,要传讲神的话。而且要好好的管理教会,

       如果你要作一个传道人,或者作一个牧者,这些是最重要的事:你的生命、你的教义、你的教训、你的教会管理(如何管理神的家)。

       记得:我们怎么讲我们的生命?

       第一、我们必须真正的归信,什么是真正的归信?向神悔改,信靠主耶稣基督。真正的悔改,真正的信靠,我们才能真正的重生得救。

       当你传讲给别人听的时候,你必须讲的清清楚楚,好叫听的人能够明白何谓真正的归信主。很多人只不过是传统基督的基督徒,他们里头从来没有重生。

       你的责任是:谨慎自己,我是否真正归信?我要谨慎我的教训,我是否清楚地教导别人?我是否全然委身?我们不能够三心二意,我们必须背起十字架,我们要否定自己,才会不惜任何代价,不计任何后果。

       如果你要作传道人,如果你要服事主,你必须付代价,你必须背起十字架,每一天,跟随基督不惜任何代价:(1)你必须真正的归信主;(2)你必须全然委身;(3)你需在圣洁的品格上不断的长进。

       不仅是外表而已,也是里面的心思。你的心思意念要清清楚楚的,你的心必须是清心的,你的意志必须要顺服,你的良心要敏感敏锐,人看外貌,神看内心。

       真正的圣洁是从心开始,我们必须有外表的圣洁,基督把我们的身体救赎了,我们不属自己,我们是用重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神(哥林多前书6:20)。我们当将身体献上当作活祭,从头顶到脚掌。我们的眼目、我们的舌头、我们的耳朵、我们的肉体,我们身体的每个层面都是属基督的,都要分别为圣。

       彼得说:彼得前书1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。每次聚在一块儿,我们都要讲我们的生命,我们是否真正归信了?我们是否全然委身了?我们是否在圣洁的生命中长进?我们是否与神有越来越亲密的关系(交通),我们是否活在内室的祷告中?我们是否活在神的话语中,我们是否与神亲密的同行?

       如果你要服事主,如果你要与主越来越近,你不能够效法法利赛人,耶稣怎么祷告的?

       马太福音6:5「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。

       圣洁的弟兄、圣洁的姊妹,都是祷告的男男女女,他们活在神的话语中,你最重要的、最高的、最大的责任:是你跟神的关系,不是你的服事,不是你的教会,不是你的讲道。

       最重要的是:你跟神的关系:你是否认识神、你是否与祂同行,你是否越来越像耶稣基督,你是否结出圣灵的果子,你是否长存无愧的良心,你是否保守你的眼目?

       中国最大的需要是:圣洁的人,有正确的教义,还有美好的品格,你能够讲的最重要的一篇道:是你自己的生命生活,你的教会的最大的需要,是你的圣洁的榜样,这是你带领的教会的最大的需要。

       如果我们有不纯正的动机,如果我们三心二意,如果贪爱钱财,如果喜爱人的赞赏的生活,如果有没有承认的罪,神就不会使用我们,神就不会听我们祷告,我们就不能够成为教会的祝福。

       当你站起来讲道,你所说的和你所行的必须言行一致。你的生命、你的品格、你的榜样、你的见证、你的家庭、你的妻子、你的儿女、你的良心,你是心是最重要的。

       当我向你讲道,我也正在向我自己讲道,因为我们离天那边越来越近了!很多的人,当他们年龄越来越大的时候,就慢慢偷懒了,就不负责任,就开始就吊儿郎当、吊儿郎当,就流随波逐流。所以年轻人有危机,老头也有危机。所以不管你刚开始,或者你就要跑到终点,最重要的是:你的生命。中国最大的需要:圣洁的人。

       只要你见到这个老头,每次见到我一次,每次我都会敞开我自己,我会一次又一次的鼓励你。我要训练你的生命、你的品格、你的见证、你的榜样、你的心、你的动机,人是看外貌;耶和华是看内心(撒母耳记上16:7)。」

       一个圣洁的人,他最关心的是他的心。不要忘了:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴言4:23)。你的心是最重要的问题。

       当你站在讲台,你敞开《圣经》,你讲的很好,但是没有能力、没有权柄、没有力量,问题何在?是神的道出了问题?问题根源何在?是因为传道人本身出了问题。

       正如:你把清水拿来倒在一个脏的杯子里,水就会怎么样?玷污了。同样,你把神纯净的灵奶来借着一个不圣洁的管道流出来,你就没有影响力了。你的生命是最重要的。

正确的教义

       第二、我们也讲论教义的作用,保罗说:你要谨慎自己和自己的教义(教训)。

       在中国一大问题,有很多错误的教义。在中国,很多异端邪说在流行,有些是从外头进来,有些是本土生发的。你的责任是要明白神的道、相信神的道、捍卫神的道、教导神的道,好叫神的百姓能成长,可以不受错误教训的干扰。

       我讲过了很多次了,有些重要的教义你必须要明白,你必须明白神论,神是谁,祂的本性如何,祂的属性,祂的目的旨意是什么。

       包括:(1)你必须明白神论;(2)你必须明白有关人的教义(人论)圣经怎么描绘人,人类的光景如何?人的问题出在哪?你必须要了解人论,为什么世上有撒谎?有争战?有偷窃?为什么有离婚的?问题根源在哪?

       因为人心出了毛病、人的思想、人的意志,人的良心出了毛病,你要清楚传讲神的道,你必须把事实真相告诉人。

       我们讲了很多次人论(人的教义),我们讲救恩论(救恩的角度),什么是福音?我们已经解释了很多次了,你认识神是谁,基督是谁,为什么基督徒来到世上?为什么祂的生平这么重要,因为祂死的时候成就了什么?为什么祂的复那么重要?

       中国一大需要是:清楚的教导,按着《圣经》清楚地传讲,如果你是个传道人,你的责任重大,你必须教导正确的教义,好叫神的百姓可以成长,好叫他们不受异端邪说的干扰。

       你一辈子必须要付代价,必须要活在神的话语里,所以不能偷懒,你要个人的品格上要不断的长进,你要对神的话语的认识要不断的长进。

       圣洁的生命,正确的教义的,第三是你地传讲,我们讲论了清楚地传讲,

       如果你要服事主,你要按着正意分解神的话语,第二你还要清楚的教导神的话。

       中国的一大需要:就是正确的解经和清楚地教导神的话语。你要好好的研究圣经,好叫你能够按照正意来分解神的话语。

解释圣经的基本原则

       当你站起来讲道的时候,你要教导孩子,你要教导其他妇女的话,你出去传福音的话,你必须清楚地教导,你都有这个重大的责任,必须讲得清楚,而且是简单明了,必须正确,而且必须应用在人的心中。

       中国有一大问题,也是美国的大问题,你必须要按照正意来解经,明白解经的一些基本的原则,你必须能够清楚地明白神的话语,因为你如果自己头脑不清,你讲的也会糊里糊涂,你嘴巴讲不清楚,听的人也听得不清不楚,耳朵也会熟悉,他们就不能明白神的话语,所以你必须清楚地传讲。

       我们从神的话语当中看看几个例子,因为我叫你非常敏锐地来解释圣经,你不能打开《圣经》,想都不想就那么讲,或者你断章取义,从以西结书中偷一段圣经经文出来,是这个意思吗?如果你要服事主,你必须要付代价,你必须要下工夫。

       一个工人有工具,这些就是解释圣经的工具。我们从圣经看几个例子。

       注意听:我们今天讲的不是生命与生活,也讲的不是教义,我们讲的是如何正确地解释圣经?我们要讲到如何清楚地教导,我们要讲教训和教导。

       你也许在教会不是个传道人,如果你教导自己的孩子,或者教导其他的妇女,你都有责任清楚地传讲神的话语。所以我们讲完了这个解释圣经的原则,我们就会讲论教训和教导。记得我们做的这些都是基本原则,但你明白这些很重要,我们在讲论怎么解释《圣经》。

文学形式

       第一、你必须要明白你所读的这段经文的(这段话语)的文学形式。

       在旧约里头有:历史的文学,律法的文学(就是法律的题材),还有诗词诗歌的文学,有智慧的文学,还有预言的题材。

       譬如:诗篇,诗篇是什么样的文学?诗歌。那箴言是什么样的文学?智慧的文学。申命记是什么样的文学?律法的文学。创世记是什么样的文学?历史的文学。

       你必须要明白你读的文体,因为不同的文学体裁:具有不同的解释方法,很简单,但是很重要,你必须明白你所读的问题文体。

历史文化背景

       第二、你必须要明白历史和文化背景。

       你要明白你读的这段经文的背景,背景的时间到底是在哪一段时间当中,哪一段历史。在那个时刻的,当时的文化背景是什么?因为不同的背景,不同的历史文化有不同的重点。

上下文背景

       第三、你必须看这段经文的直接的背景,就是上下文,最近的上下文上。

       多年前,当我上神学院,我上了一个解经的课程,有一个老教授他讲到:解经的第一个原则是背景,第二个原则也是历史背景,第三个原则也是上下文背景……如果你要正确地解释圣经,最重要的就是:这段经文的上下前后文,你不能够断章取义,把他从背景的上下文中抽出来。

       所以你必须明白你的所读的文体是什么,明白当时的历史背景、文化背景的情况。

文法结构

       第四、最重要的是,你必须熟悉这段经文的上下结构、文法和句式结构。

       我们把这些就列出来。然后看一些经文怎样应用这些原则。

区分字意

       第五、你要借着这个“字”的上下前后文,来决定这个字的意思,用背景解释“字意”。

       用它的上下文的上下前后文来来解释这个字的意思。这是一个很重要的原则。同一个“字”在不同的上下文中有也许有不同的意思,每次这个“字”,它的意思不见得都一样。

       譬如:“律法”这个词,在不同的上下文有不同的解释,譬如:“世界”或者“世人”,在不同上下文都有不同解释,你必须按照他的背景上下文来解释这个字的“字意”,在这个上下文中,它是到底怎么用。

       很多人犯了这样一个错误:这个“字”第一次在圣经怎么用,就是它的意思,以后都这个意思,这样不对!同一个“字”,在不同的情况下也许有不同的意义,你必须对这个基本的原则很敏锐,很敏感。

以经解经

       第六、要用清楚的经文来解释不清楚的经文。

       当然有些经文是比较难理解的,或者不太清楚,我们怎么解释这些不太清楚的经文。我们要用别的有关同样的主题的经文(清清楚楚的经文)来介绍和解释。

渐近启示

       第七、必须要敏感于渐近启示的原则。

       渐近,圣经从旧约到新约,是一步一步地渐渐地显明启示真理。有一些是会继续延续下去,有一些就中断了。借着历史、借着时间,一步步的慢慢的显明启示,所以你必须对这个原则敏锐。旧约所应许的在新约成就了,有一个渐近式的启示。

区分暂时和永恒

       第八、你必须对圣经所吩咐的和圣经所描绘的“暂时的”和“永恒的”,这两者有所区分。

       这是一个很重要的原则。你还要区分这到底这是一种暂时文化的还是那是永恒的,要分清楚,要区分的话。暂时文化的(就是短暂的)和永恒的原则(就是放诸四海皆准的)。

灵意解经与字意解经

       第九、不要走这两个极端:一方面不要什么都是象征性(灵意解经)。另一方面:不要什么都是字意性的(字面的意思)。

       换言之:但是你必须明白你所读的这个文体,在不同的文体中,你有不同的解经原则。如果你在读以西结书,你不明白预言的话,你可能过分的字面解释。如果你在读保罗书信,或者读耶稣的话,上面讲的是明明白白清清楚楚的,你却把一些神秘性的属灵的灵意解经给强加进去了,你必须明白你读的文字,而且按照它的文体来解释。

以基督为本

       第十、你还需要明白圣经中以基督为本的这个原则,以基督为中心的原则.

       在旧约里头不是一些乱七八糟的,没有毫不相干的一些故事,或者一些历史而已。换言之:有些人讲约拿在大鱼肚子里,大卫打死大巨人,或者在但以理在狮子坑里头,这些都是很有趣的故事,但是如果你不以基督为中心的这个原则来解释经文的话,你就会误解圣经。

       旧约也是渐近式的启示。旧约边有很多的故事,很长的历史,但其中所有的故事包含的只有一个最主要的故事:神在建立祂的国度,祂所应许那位王就要来了,这位王会引进神的国度。整本《圣经》都在展开这一个圣经的主题故事。

       耶稣说:约翰福音5:39你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

       耶稣从死里复活以后,路加福音第二十四章,祂开他们的心窍,好叫他们能够明白圣经(路加福音 24:45),祂从摩西的律法,从诗篇和先知书里头讲了:一切有关祂自己的事。如果整本圣经我就听一篇道的话,我巴不得就是这篇道,这是耶稣当面讲的道,祂传讲了整个旧约圣经。

       不是每一经文里头都有耶稣,但是圣经一个层面,每一个部分都有耶稣不断的把自己渐近的一步步的展示出来,明白吗?

       约翰福音第五章,耶稣对法利赛人说, 约翰福音5:46你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。为什么信摩西也必信我?因为摩西讲到我。摩西什么时候讲到耶稣?

       申命记18:18我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

       约翰福音8:39他们说:「我们的父就是亚伯拉罕。」耶稣说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。 56你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。」

       问题是:亚伯拉罕什么时候看到基督?我要说的是:就算你读旧约圣经,你必须以基督为中心,因为律法讲论的就是基督。历史讲论的是基督,摩西讲论的是基督,诗篇讲论的是基督,先知讲论的也是基督。

       你要正确解经必须明白基督为中心的原则,请告诉我,至少三个地方,亚伯拉罕看到基督的日子就欢喜欢,在哪里,哪三个地方?

       (1)创世记18:16三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。22二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

       (2)创世记15:5于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」 6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

       (3)亚伯拉罕献上以撒。希伯来书11:17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。 19他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。

       当然,亚伯拉罕在以撒身上所看见的,不像我们今天看得这么清清楚楚、明明白白,但是在神的应许当中,也在神的预表当中、异象当中和预言当中:在天上的星象、在神的应许当中,还有以撒的身上,在那赎罪的羔羊,那个替罪的羔羊,刀举起来了正要刺下,他相信神会叫以撒从死里复活。

       创世记22:11耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」 12天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 

       注意:亚伯拉罕不像你我今天明白那么清楚,但是他明白一些。神怎么向亚伯拉罕显现?借着旧约圣经。

       从创世记一直到新约,神主要以两个途径向我们显现:(1)借着祂的话语。(2)借着祂的的行动。借着祂所说的、借着祂所作的、借着祂所应许的。

       创世记3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

       创世记三章15节,神应许了一位拯救者的到来,这个在讲论基督到来。当时,亚当跟夏娃,当时没有完全了解,我们现在回头看,现在是完全了解。

       神给我们一句话,然后祂怎么样?祂就用皮子把他们给遮盖住。请问那个皮子从哪来的?是不是从那个皮店(毛衣店)买的?祂肯定杀了一个畜生。然后把他们的罪就耻辱都遮盖了。

       整本旧约圣经神借着两个途径,借着祂所说的、借着祂所行的。

       神赐给亚伯拉一个应许:你的子孙必然如此。然后祂做了一个行的行动,为他的儿子以撒预备了一个替身。

       当你读创世记或者诗篇、或者耶利米书,在旧约里不管读到什么,你一定要对这个渐近的启示原则比较敏感,神借着那将来的国度和从祂所允许的王在成全祂的旨意。你也必须去对以基督为中心的原则要敏感。

       所以当你读旧约,你要问这些文体,到底你读的文体是什么?当时的历史背景是什么?,当时的文化背景是什么?它的文法是什么?它用了这个词的意思是什么?你必须要明白这些基本的原则,明白吗?

系统神学与圣经神学

       在神的话语当中,其中一个最荣耀的研究:系统神学与圣经神学,这两者之间有什么不同?

       系统神学是研究神的真理,按照不同的主题来研究,神论、人论、救恩论、成圣论、基督论、教会论、末世论,人所安排的一些主题,你拿起一个主题来,你从圣经里头不同的经文,拿不同的经文来来支持这个主题,这叫做系统神学。

       圣经神学,是按着《圣经》的历史,我们来研究圣经的真理,圣经的历史一步步的进展,从创世记开始,然后一步一步的研究圣经的真理,明白吗?

       我们这两者都要研究,无论是系统神学还是圣经神学。圣经神学:是神应许有一位王要来建立祂的国度,借着圣经一步一步地渐渐地展示出来,这位要来的君王,要建立祂的国度。神应许基督要来,神预言基督要来。然后借着很多的例子,神也显明基督了。然后祂果然来了。

       君王来了,要建立祂的国度的福音,为了神的荣耀,这是神的旨意,这就是圣经神学。如果你要解释圣经,你必须对这些原则要很敏锐,

使用使徒的解经

       第十一、你必须要照着使徒的解经来解经。使徒的原则,借着使徒的解经解经。

       换言之,当你读福音书的时候,马太是怎么解释的旧约圣经的,或者当你读使徒行转的时候,彼得跟保罗是怎么样使用旧约圣经来证道,或者当你读书信的时候,使徒是怎么样引用旧约圣经来运用,他们都被圣灵所引导。

       有时候他们的引用旧约圣经,他们的应用好像很奇怪,但他们是在圣灵的引导之下,他们引用旧约圣经到新约圣经里头来,所以我们必须要明白使徒是怎么样解释旧约的。

一个基本的意思

       第十二、一段经文,只有一个基本的解释、正确解释,但是却有许多的应用方式。

       特别是:是有关书信,彼得约翰,他们写书信的时候选择,在他们的写信,他们主要就一个基本的意思。

       正确的解经要明白解经的目的是什么?你要进到保罗的脑袋,当他写下来的时候,你要问的问题是,我们想他在想什么?到底保罗在写的时候,保罗在怎么写?到底保罗是什么意思?这是解经的目标。

       所以当你尤其是看书信的时候,这是一个基本的原则。旧约的预言也许在当时的那个情况下,有那个历史的渊源,但是使徒,就应用当时的那个历史背景下的意义,他会用来有一个新约里的一个解释,一个新的解释。

       这是十二个解经的基本原则,当你面对不同的文体的时候的时候,有一些细微的不同的原则,但这些原则都可以普遍的应用出来。

正意解经的重要性

       如果你要按照正意分解真理,你要作一个工人,无愧的工人,如果你要向神交账,你的责任是什么?意思就是正确的解释。

       错误的解经原则:就会导致错误的应用圣经;错误的应用圣经:就会导致错误的教义;错误的教义:就会导致错误的教导;错误的教导:就会导致错误的经历。追根溯源的问题根源在哪?是“解经”出现了问题。

       这些问题的病根,如果你要讲清神的话语,你必须要这样的心态:谦卑的心,还有很足的信心和深深的敬畏之心。

       雅各书3:1我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。当你敞开这本圣经,你必须正确解释。

       当你在训练一个人,跟你一起来建房子,老工人有很多经验,年轻的工人就没有经验。所以老工人年轻人对说:这是什么那是什么,这个应该怎么做,他就教这个新人怎么样用这些工具?过一阵子他学到怎么样用新的工具,这些是工具,还有其他的工具,你至少要明白怎么用这个那个,你要非常敏锐的知道怎么用努力。

       如果你是基督徒,你有圣灵内住,你有教导的恩赐,你努力的工作,你愿意付代价,你学习怎么用这些工具,你要按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15),这些是你的责任。

       我会给你一些经文,看看怎么样应用这个原则,然后去教导小孩,你必须按着正意分解真理的道。

很多小孩儿就被带到一个错误的经历当中,为什么?因为有人错误地解释圣经,父母亲,或者主日学老师,或者教小孩的教导:孩子你想上天堂吗?爸爸妈妈上天堂你想跟爸爸妈妈一块上天堂吗?耶稣在敲你的心门,敞开你的心门祂就进来了,跟着我祷告吧!亲爱的天父,求你进到我心里……

       好了,你现在是基督徒,因为你已经邀请耶稣进到你心里了!

       小孩长大了受了洗,加入教会,外头看起来乖孩子,最大的问题:死了以后会下地狱。为什么?因为有些人没有按着正意解释启示录三章20节。往往错误的解经导致错误的教导,错误的教导导致错误的经历。所以你的责任:按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。

关于作者: 陈鸽

热门文章