首页 教牧 解经原则3:如何应用解经的原则(安老师)文稿

解经原则3:如何应用解经的原则(安老师)文稿

解经原则3:如何应用解经的原则

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       我们现在讲论:如何应用解经的原则,我们讲的不是跳舞、蒙头,或者洗脚,这些不是我们的目的,我们在讲论:如何应用解经原则,我们看了几个例子怎么样使用这些工具。

施洗约翰责备君王

       一个很有名的中国传道人,他说习主席就像第二个毛泽东,别人就攻击政府了。施洗约翰不是说了:希律王是老狐狸。所以我们也可以谴责中国的主席。这样的解经对吗?这里问题出在哪?解经原则错了。为什么?

       施洗约翰是旧约最后一位先知,他在那个当时的管理,那个处境下有责任要责备罪恶。如果我们是以经解经的话,要以“清楚的经文”解释“不清楚的经文”,圣经怎么教导我们:基督徒对政权应该有什么样的态度?四件事正确的对待掌权者:

       (1)为政权祷告。提摩太前书2:2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

       (2)要尊重掌权者,尊敬他们。提多书 3:1 你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

       (3)要敬重掌权者。罗马书13:1在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。2所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

       要尊重他们,因为他们不是空空的佩剑,基督徒不能佩剑,政府佩剑是神所命定的,这个剑表示表示什么?剑是要惩罚,刑罚作恶的,这是政府的责任,他们要刑罚作恶的。

       当然,教会也有一把刀?是什么?神的道。我们在教会里头不是用刀杀人,那些不顺服的,不是把他们杀了。

       教会的刀是什么?就是施行教会纪律,你必须正确地使用教会纪律。

       有两个不同的国:一个世界的国,第二个是神的国。两个不同的权柄,一个政府的权柄和基督的权柄。两把刀:一把刀是:肉身,佩剑来惩罚作恶的,还有一把刀是:属灵的管教。

       这两者都有正确的应用,一个是在国家里头或在世界里头有责任来维持治安。另外一个责任是在教会里头维持秩序。要为政府祷告,要敬畏掌权的,要尊重他们,要交税纳粮,这是彼得清楚的教导。

       请问彼得所写作的背景是不是一个美好的政府?一个很爱基督,拥护宗教自由的政权,是不是?不是,乃是一个不信神的无神论的政权,逼迫教会的政权,比我们今天的政权糟糕得多得多。

       但彼得怎么说?要顺服,要尊重,要敬畏,为他们祷告,要交税纳粮。对一个暴利的、一个不好的政权。他没有说:你要称你的主席是第二个毛泽东。没有!他们的问题出在:错误的解经。

       很多基督徒说我们就应该像旧约先知一样。注意听:神没有呼召新约的传道人,就像旧约的先知一样,没有祂乃是呼召我们作新约的牧者。这是解经的错误导致的结果。

       有一些旧约的原则继续到新约应用,但有一些已经停止了,神没有呼召我们个个像施洗约翰一样,祂乃是呼召我们要效法耶稣基督,你必须要让“清楚的经文”解释那些“不清楚的经文”,明白吗?所以不要谴责政权(像王怡一样)!

       顺服,尊重,敬畏,交税纳粮!不要向大狮子丢小石头,你丢石头砸狮子会有什么后果?被吃掉了。神没有呼召你去丢石头。

       问题出在哪?他们的问题出在:解经错误,你不能拿这节的经文,再拿那节经文,然后就应用在这个情况下。你要让“清楚的经文”解释“不清楚的经文”。

普天下人的罪

       我们看一些例子怎么样子解经,这些经文比较具有争议性,可以有不同的解释。不管你怎么解释,你必须对几个原则要明白。

       约翰一书2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

       问题是:他讲的「普天下的人」到底意味着什么?大多数人认为「普天下的人」指的是谁?普天下就是普天下所有活过的人,亚当直到一分钟前生出来的人都是普天下的人。

       记得我们其中一个原则,当你解释一个“字”或者一个“词”的时候,这个“字”(“词”)在不同的上下前后文中是有不同的意义、不同的解释。

       所以有很多人说:祂不单单是为我们的罪(就是为信徒的罪),也为所有的人的罪都作了挽回祭,祂为他们受到神的忿怒,祂为他们偿清罪债,他们不再被定罪,这是否是一个可能的解释?这是一个可能的正确的解释,很多很敬虔的人都是这样解释这段圣经的。

       但是我们要应用两个解经原则:第一个原则:要区分不同的情况下的字意。第二个原则:我们要用圣经来解释圣经。

       记得我们从前讲过怎么样以经解经,我们讲到这个解经的圈子。

       记得:当圣经解释圣经的时候,你必须要问这个问题:在这个最近的上下前后文中有没有任何帮助我们解经的原则?在最近的上下文找不到的话,那么在这本书当中,有没有其他的一些词汇可以帮助我们?这本书里头没有的话,是否有同一个作者所写作的内容,可以帮助我们解释这个意思?如果没有同一个作者的话,是否在同样的问题当中,可以帮助我们解释同样的问题,这是我们称之为解经的“同心圆”。

       当你以经解经的时候,首先你要找到:最近的上下前后文,比如:如果你在约翰一书里头,没有找到的话,那约翰在别的书信里头有没有?或者同样的问题当中有没有?

       如果你要正确解经的话,圣经会解释它自己的话,你必须要明白神的话语。

       所以我们要问的问题是:约翰一书第二章,在这本书里头上下前后问有没有别的,可以帮助我们的,别的内容帮助我们解释「普天下的人」什么意思?最近的上下前后文,如果没有的话,那么整本约翰一书里头有没有别的内容帮助我们解释的?

       约翰一书第五章,同一个作者,同一本书,都是约翰写的,他怎么说?这里的对比是什么?约翰一书第五章19节,19节这个对比是什么?

       约翰一书5:19我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。这里的对比似乎是:信主的和不信主。

       所以你把这个原则用在这节经文,那么约翰一书2:2的解释应该是什么?我说的是:可能的解释,祂为我们的罪作了挽回祭,不仅是为了信主,而且为那些不信的人,就是普天下的人作挽回祭,这是其中一个可能的解释。

       但你必须要问,到底挽回祭是什么?挽回祭就是平息神的愤怒,这个挽回祭是跟神的公义、跟神的愤怒、神的义怒息息相关。

       记得我上次讲到基督在十字架成就的工作,有三个特征,三个成就,十字架,哪三个特征?一是替代,也是一个献祭,也是一个赎价。这是三个特征。那么成就什么?三个主要成就:成就了救赎,第二成就了挽回祭,第三成就了就和好。

       你必须要知道明白这些词的意思,也必须要有清楚的教义,反反复复的不断的研读这些经文。

       救赎:跟我们的罪有关,挽回祭:是神的义怒有关,和好(和睦):是跟人跟神的隔绝分离有关。挽回祭是基督都已经满足了神对公义的要求,祂已经平息了神对罪人的愤怒,所以必须要问的问题是:基督满足了神的公义的要求,是否是为所有的人(全人类)平息了神的愤怒。

       有人说:有;有人说:没有。当基督死在十字架,当时有没有人在地狱里?想想当基督死在十字架那一刻,已经很多人已经在地狱里经历神的愤怒了。

       所以从哪一个角度来说,基督被他们的罪做了挽回祭?这是应用系统神学来解答一个问题,说:其中一个可能的解释:神为全人类,普天下所有的人都满足了神的公义的要求,平息了神的愤怒了,基督已经平息了神所有人的愤怒。但还有一个可能的解释。

       约翰,同一个作者不同的一本书里头,我们看约翰福音里是这么讲的,注意听:我们现在所讨论的问题,不是到底基督为普天下的人的罪作了挽回祭,还是仅仅为信主的罪作了挽回祭?这不是我们的焦点,我们讲论的是解经原则,我们怎么解释圣经,是以经解经。

       这个情况下,我们让约翰自己解释自己,我是在帮助你对神的话语比较敏感。

       约翰福音 11:47 祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。

       问题是:这里讲到「人人」,人人都要信他,「人人」指的是不是所有的人,所有世上所有的人?

       约翰福音 11:48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么。50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

       约翰一书2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。而在约翰福音 11:51-52节,约翰在解释该亚法大祭司说的话,他说那些话不是仅仅为本国的人死,乃是把神四散的子民都聚集归一。

       约翰在对比哪两群人?本国的人(犹太国里面的信徒)和「神四散的子民」。是不是和全世界的外邦的信徒都聚集归一?

       祂说:约翰福音 10:11我为我的羊舍命,16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

       这里他在讲什么?我另外有羊,不属于这个羊圈里,不仅是从犹太人的羊圈。其他的别的羊是什么羊?外邦人。你我,我们都是别的羊,我很感谢主祂说这样的话,我有别的羊,他们四散在各处各地。

       启示录5:9他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。

       是不是所有的人,从亚当一直到现在,所有的人都救赎回来了?祂讲的是什么?祢用祢的血(羔羊的血)把他们救赎出来,把他们各族、各方、各民、各国中买了来。

       我们今天讲的不是教义,我们今天讲的不是基督为所有活着的人死了,还是仅仅为信主死了?不同的人有不同的观点,我只是让你明白解经的原则。明白吗?以圣经解释圣经,让约翰解释他自己。

       在启示录,谁写的启示录?同一个作者,不同的文体,他有异象,他看到天堂,看到他们在敬拜神的高雅。他们在说什么?他们所说的话和约翰福音第十一章同样的话,对不对?他把神四散在各处,各国的百姓都聚集归一,我们不过是对解经的原则比较敏感而已。

       我不是告诉你,我所信的什么,我在讲解经的原则,明白吗?两种可能的解释。都是敬虔的人,对这些结果有不同的解释,你必须要决定你信的是哪一种,重要的是我们以经解经。

只传基督并他钉十字架

       哥林多前书2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架

       有些传道人说:我们只应该传福音,每个礼拜天福音,下个礼拜,下个礼拜天福音,你只需要传福音就够了,只知道基督就够了。因为保罗说的,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。这是保罗传的!我们也应该只传福音基督并他钉十字架,不讲别的。对吗?

       我们该不该传福音?当然应该,但是我们是否只讲基督钉十字架,别的都不讲?注意看着这个上下前后文的背景是什么?

       第1节,从前我到你们那里去,他讲的是什么?第一次保罗来到哥林多,那时候他们从来没听过福音,他们那时候还不信,他们从来没有听过福音,保罗讲的主要信息是什么?福音。

       这里保罗要讲的意思是:我们到到一个福音的处女地(从来没有听过福音的地方)。我们主要要传的信息是什么?背景是他第一次到一个从来没有听过福音的处女地带。但他不仅仅传福音、传基督钉十字架。

       再看看使徒行传,让我们用保罗所说的话来解释这一段经文,保罗在描绘他自己的服事,使徒行传20:20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

       是的,保罗传了福音。当他起初来到这里之后,这是他曾经讲的主要的信息:基督并他钉十字架。你应该怎么回应呢?你要向神悔改,信靠主耶稣基督。但这不是他传讲的唯一一件事,这是他传讲的第一件事。

       当他到一个地方,那里没有一个信主的时候,他就传讲福音,但是他继续写信给他们,回答他们的问题,他就继续传讲神全备的旨意。

       注意听:我们传讲的内容应该以福音为中心,但我们不仅仅传福音而已。当我们给不信主的人,这是我们要传讲的最重要、最主要的信息:神是圣洁的神,祂的律法是圣洁的,人是有罪的,罪人触犯神的律法,他们受到罪恶的捆绑,因此他们在神面前满脸羞愧,他们没有能力自救。但基督来到世上,顺服了神的律法,祂死在十字架上,祂担当了我们的罪,我们的罪咎,我们的罪刑和我们的羞耻,都放在基督神神,祂替我们而死,祂已经“成了”救赎。

       称义是靠神白白的恩典,只要一个人悔改信靠基督,他的罪就得赦免,他就白白地称义。神就赐给他一个新的心,给他一个新的本性。我们反反复复传讲这个信息。

       如果你现在是个教会的牧者,你每个礼拜天都讲福音,但还要传讲神的全备的福音:称义、成圣、得儿子的名分、信徒的坚韧、预定、真正的归信、丈夫爱妻子、妻子顺服丈夫、信徒该怎么说话,该怎么样在人面前表现,你要讲全备的福音。当然,福音是基础,但你不仅仅传讲福音。

       我们一切所传讲的必须有福音的根基:如何爱信徒、如何爱教会、我们所传讲的一切都以基督为中心。明白吗?我们要彼此饶恕。为什么?正如神在基督里饶恕了我们。所有新约的吩咐,都是以福音为根基的。但我们不仅传福音,传基督并他钉十字架,我们还要传讲有关于神的其他真理,我们还要传讲到神的吩咐,这些我们都要传讲。

       这些很简单但很重要,你必须按着正意分解真理的道,如果你自己不明白神的话语,你误解了,你就会误人子弟。所以你必须好好学习,你要付代价,你必须背起自己的十字架。

       当你教导你的儿女,当你帮助你的妻子,当你在教会里教导,或者出去传福音,如果你是基督徒,你有神的灵在你里面,如果你愿意好好学习,就可以正确地理解圣经,没有必要上神学院,没必要有一个很高的教义水平。

       基督的门徒,几乎都是很简单的人,起初他们也无知,但基督从死里复活之后,基督开了他们的心窍,使他们能够明白神的话语,现在对他们来说是清清楚楚,他们是在旧约里看到基督,新约里头看到了基督,基督成全了旧约的应许。他们不是什么神学博士的高材生,但他们有圣灵的内住,他们愿意好好考察圣经。

       注意今天的异端很多,为什么?因为对神的道的错误的理解、解释,这是一切问题的根源。如果你要站在教学的讲台上,你要打开这本书的话,你要教导别人的话。你自己必须对神的话正确理解,按着正意分解真理的道。

关于作者: 陈鸽

热门文章