首页 教牧 教义与生活3:丈夫的责任(一)安老师

教义与生活3:丈夫的责任(一)安老师

教义与生活3:丈夫的责任(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      彼得前书1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。不仅在教会里,而且在家里也要圣洁,真正属灵的考验是在家中。很多人礼拜天早上在教会里头表现很好,但耶和华的眼目遍察全地,如果我们真要荣耀神,我们在家里也要荣耀祂。这需要神的恩典,需要神的大能,也需要神的灵才能做到。

      神设立婚姻,婚姻是什么?一男一女成为一体,一生一世永永远远的!这是神的理想。

      神给了我们的一个婚姻的规模,这个规模被打破就带来社会的分裂和错乱。婚姻是非常神圣的!

      有时,我们把婚姻不当回事,我们习惯了每天住在一块儿,同一个屋檐之下一起吃饭,我们习以为常、不以为然,倘若我们记得神设立了婚姻的目的,我们就会懂得在日常的婚姻的生活中去“荣耀神”。

      神设立婚姻,为要使我们得到一个蒙福的婚姻关系,我们必须按着神的话语而行,我们综览几件事:丈夫的责任、妻子的责任、父母的责任、儿女的责任。

丈夫的四个基本责任

      我们先讲讲短头发人的责任(丈夫的责任)。有些人还没成家,也许有一天你会成家的。如果在结婚前听了这些道理,就会省了很多事。但我告诉你,我自己都没有机会。

      我一辈子从小到大都在外头打猎,打那些牲畜,但是我不知道怎么对待女人。我会以为女人跟男人一样,都是人嘛!当我结婚之后,我才发现:原来女人跟男人不一样。我结婚的头几年,我花时间要把我妻子改变成男人一样。但我错了!因为我不明白身为丈夫当尽的本分。

      神对你的婚姻是非常严肃的!新约里头对丈夫的责任是清楚的,身为丈夫有四件主要的责任:

      第一、丈夫要爱恋他的妻子。

      第二、丈夫要爱护他的妻子。

      第三、丈夫要理解他的妻子。

      第四、丈夫要尊重他的妻子。

      我们还可以提到其他的事,但这四件事就够叫我们一辈子忙忙碌碌,没完没了,就够了!四件事就够我干的了。如果你身为丈夫,你对你妻子的责任:你要成为她属灵的领导,要成为她特别的爱人,你要对她有深刻的理解,你更要尊重你的妻子。

丈夫是妻子的头

      保罗讲论到丈夫对妻子的责任,看看以弗所书5:23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。再看哥林多前书11:3我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。

      神设立男人作他妻子的属灵的带领,男人有责任要照顾到女人,男人对女人有:属灵的保护的责任和带领她成长的责任。这就是这些经文的意思,神设立了男人作这一家之主(属灵的带领)。这不是说他要作家庭的王,丈夫要霸权,不是这个意思,明白吗?

      哥林多前书11:3……基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。当基督道成肉身来到世上,当祂分娩成为人,取了人的样式,为了成全神的旨意,基督就顺服在父神的权柄之下,祂服在父神的权柄之下。

      请问:是否基督就比父神低一级呢?祂是否低父神一等?不!祂与父神平等。祂在永恒里就与父神永远同在,但是当祂道成肉身,祂取了人的血肉之躯,来到世上道成为人,祂服在父神的权柄之下,为要成全父神的旨意,祂与父神是同尊同荣同质同等,是平等的,基督并非低父神一等。

      所以当《圣经》讲到:男人是女人的头的时候,这不是说女人是低等动物,或者女人低男人一等,不是的!不是说:女人的价值低于男人。

      记得创世记,男人女人都是按着神的形象受造。哥林多前书11:7男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀;但女人是男人的荣耀。这里不是说女人低男人一等,无论男女都彰显“神的荣耀”,都有神的形象,男女在神面前都是平等的,但在神的创造次序当中,女人是从男人出来的,不仅仅彰显“神的荣耀”,也彰显“男人的荣耀”。

      哥林多前书11:8起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;9并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。神造女人:为要成为男人的帮助,好叫男女一起能够成全神的旨意。

      哥林多前书11:11然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。12因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。男女之间有一个互相的互相依靠的关系,基督是与父神同等的,都是神,祂们的荣耀能力都是同等的,但基督降世为人,祂就自愿地顺服父神的旨意。

    在希伯来书10:5所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7那时我说:神,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。8以上说:「祭物和礼物,燔祭和赎罪祭是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)」;9后又说:「我来了为要照你的旨意行」。

      当基督来到世上的时候,这个永恒的神性竟然居住在童女的腹部,祂就取了一个人性,祂就成了那神人。这位神人,祂总是行父神所喜悦的事,身为神人,祂顺服了父神的旨意。当祂在世上行走,父是基督的头,但祂在本质上,祂们是同等的。所以当我们说:男人是女人的头的时候,我们的意思不是说:男人比女人要好,男人比女人更有价值,男人比女人更有用途,我们男人要作老板,作老大。不!乃是男人要作属灵的领袖,他要带领他的妻子,在灵性上帮助他的妻子,好叫这个女人能够成全神在她生命中所定的旨意。

      所以弟兄们,你的责任:要在家里作属灵的领袖,你不能说俺是老大,跟着我、顺服我,神要我做头的,你是我的脚丫子。我是头部,跟着我走,这是在滥用神赐给你的权利,你怎么带领?借着你的榜样,借着你的爱。

      所以第一件你要明白的,弟兄们:你有责任,要照顾好家里的属灵的气氛,你要带你的家庭进入那属灵的生命当中,你要成为你妻子的好榜样,要带领她行走在义路上。

      今天在好多家庭,在美国也好,在中国也好,往往作妻子的比作丈夫的更加追求,丈夫的属灵生命很软弱,他不带领他的妻子,成天坐在沙发上看电视玩手机,“换台换台!俺是老大,我礼拜天上教堂,礼拜一看电视。”这不是属灵的领导,也不是智慧的带领,丈夫要带着智慧、爱心、带着神的话语,借着你的榜样、借着你的言语,你要带领你的妻子,要带领你的儿女。你是家里的一家之主,不是你在家里作王作霸,那是神给了你一个神圣的责任。这是要做的第一件事。

真正的爱的含义

      你要爱你的妻子,这是最大的挑战,为什么?以弗所书5:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如:基督爱教会,为教会舍己。

      你不要爱别人的妻子,一定要爱你自己的妻子。

      “爱”至少包括三方面,哪三方面?真正的爱有三个主要的成分:(1)心中的一种感觉,爱的情感的感觉;(2)意志上的一个委身,一个决定;(3)更是生命的牺牲,舍己。

      爱是一个情感,爱是一个委身,爱也是一个牺牲,我们要爱妻子,用情感来爱她,也要委身地爱她,更要牺牲地爱她。

基督对教会的爱

      要爱你们的妻子,正如:基督爱教会,基督对教会的爱是我们对妻子的爱的榜样。基督怎么爱教会?我们来看看几件事。

      第一、祂借着一个舍己牺牲的爱来爱教会。

      以弗所书5:25正如:基督爱教会,为教会舍己。当一个丈夫爱妻子的时候,他也会为他妻子舍己,他愿意牺牲,他愿意舍弃自己,他不把妻子当作仆人,他会看到妻子是神给他的一个大礼物。箴言18:22得着贤妻的是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。

      你的妻子是神给你的大礼物。有人说:神给错了!好,注意听!神没给错。你的责任是带领你的妻子,你要带领她、爱护她,正如基督爱教会。这是一个舍己的爱心。

      第二、祂借着一个洁净的爱来爱教会。

      以弗所书5:26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。26节,这是一个洁净的爱,就只有一个目标,祂的目标是什么?好叫教会长大成人,可以成长起来,让教会毫无瑕疵、皱纹等类的病。

      作丈夫的也要同样的要舍己、要牺牲。为什么目的?好叫妻子能够长大成熟,好叫妻子更加圣洁,好叫妻子能够荣耀神,这是丈夫的责任。所以当你看到一个人的妻子,你就可以了解这个男人到底是怎么样。如果他妻子很不成熟,如果他的妻子成天苦毒,如果他的妻子成天记恨,如果他的妻子爱世界,如果他妻子脾气不好。这表明这个作丈夫的没有爱妻子如同基督爱教会,但当然,作妻子自己有责任要照顾自己的灵魂。

      作丈夫的不能推脱责任,你身为丈夫,你的责任:要爱你的妻子,教导你的妻子,为你的妻子祷告、要安慰你的妻子、要辅导你的妻子、要引导你的妻子,好叫她能够在基督里长大成人,满有精气神。很多作妻子的说,我老公啥都不干,如果我们一起祷告,都是我在说话;我们同时读圣经,总是我在读圣经;如果我们有些属灵的话题,我总是喜欢说话的那一位,我老公啥都不干,他就像在木头上的青蛙一样。很多男人的问题:他们偷懒、消极、不负责任、,他们不带领自己的亲人,也没有爱护自己的妻子。

      我跟我妻子个性很不同,我妻子很热情奔放,我像木头一样。如果不努力的话,我就像木头上的一只青蛙一样,所以必须求神给我恩典,妻子常常鼓励我。你在家里头要走第一步,你要带领你的妻子,带领她读圣经,你要带她去教会,你要主动的开始讲述神的话,你要主动的带领好你的妻子,好叫她能够成长,这就是爱妻子的意思,这就是带领妻子的意思。我跟我妻子个性很不一样,我天生性格就很冲,所以我们必须花很多时间在一块儿。如果我们不一块儿祷告的话,不一起查经的话,不一起讲话交通的话,我们肯定有问题。也许你的婚姻不像我的,你跟你妻子很自然的就一起坐着花轿上天堂了。我跟我妻子是天生没有这样的默契。一个荣耀神的婚姻必须要下工夫的,但如果有作丈夫的尽他的本分。如果他愿意带领他的妻子,爱护他的妻子,那么这个妻子一定会跟随丈夫的。

      以弗所书5:28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。你有没有见过这样的人,拿着榔头把自己手放在那儿,你有没有见过?我常常看到:当一个人抓起他的老婆,他忽略她、虐待她,不跟她一起祷告,不照顾她、不尊重她、不带领她、不向她认罪,不花时间在她身上,你这样子对待人,时间长了,有什么后果?她的心就会关闭了,男人和女人,就心理上就离婚了。你的妻子是你的一部分,如果你忽略她,你在“自己打自己”,没有人会伤害自己的。

      在美国,很多男人到运动场上运动、锻炼,天天健身锻炼肌肉,他们就骄傲,他们照顾自己的身子,保养自己,但他们对妻子却没时间!注意听,你的妻子是你的身体,神把你们两个人联合在一起成为一体。当你忽略你妻子,你不爱你妻子,你不带领你妻子,你不尊重你妻子,你不跟她一块儿祷告,你不教导你妻子,你不跟她讲话,你不向她认罪,其实你在“自己打自己”,你在自残!根据神的话语,你的责任:是要带领妻子,爱护妻子。

保养顾惜妻子

      以弗所书5:29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。

      「保养顾惜」这两个字很有趣,「保养」的意思就是你喂养他,让他长大,就是喂奶的意思,就是照顾他,给他食物,给他粮食营养,好叫他能够成长,能够坚固起来。一个人会照顾自己的身体,他会吃东西,他也照顾自己,照样,他也要照顾他的妻子。再看另一个词,就是「顾惜」,顾惜就是一个妈妈抱着她的婴儿在她怀中的一幅图画叫顾惜,妈妈将这个孩子抱得紧紧的,好叫孩子在她身上得到温暖,得到食物。所以一个作男人的也要把他妻子保养保护起来,向抱婴孩儿一样,没有人可以像你妻子一样跟你亲近。

离开父母与妻子联合

      创世记2:24因此,人要离开父母,与妻子连合。在希伯来文中,这是很强烈的语言,离开父母就是放弃与他们,这不是说永远不见父母,这不可能,不是说不尊重父母,也不是说不花时间在他们身上,那意味着你要离开父母,你要自己建立自己小家庭的。“你的妻子”,如今成了你最关心的主要的对象,很多男人在“两个女人”当中进退两难,哪两个女人?妈妈老婆,左右为难。当你处在一个两难的时候,你给你妻子很大的压力,神不要你的妻子受这样的压力,但很多年轻的妻子,成了丈夫公婆家的女仆了。你的责任是:身为丈夫,你要另外建立一个独立的家庭,好叫你的妻子受你的保护,你最关心的再是你的父母。当你结了婚,你最大的、第一个责任是你的妻子。但大多数男人不做这样的事。

      但注意听:摩西这样说,这世上最特殊的关系、最亲近的关系是:夫妻的关系,这是神的旨意。如果你作丈夫,你有责任把你妻子带领到一个属灵的关系当中,好叫你可以为妻子祷告,你教导你的妻子,你是否跟她一起读圣经?你是否跟她有属灵的交通?你是否花时间在她身上?这就是爱。你是否爱你的妻子?你是否为她舍己?你是否为她牺牲自己?你是否为了她最大的益处?你是否爱她就像爱自己本身?你是否顾惜她,把她抱在怀中?她是否是你生命中最亲近最爱的宝贝,这就是「保养顾惜」的意义。这是一个丈夫的责任。

      我结婚46年了,我生命中最大的挑战,最大的祝福,最大的责任就是:要爱我的妻子。如果你要荣耀神,如果你要成为你家庭的祝福,你必须引导带领她,你也必须爱护她。

      请问:作丈夫的?你是否像基督爱教会一样的爱你的妻子呢?你们总要设法彼此相爱,因为有时候,那个火会慢慢的微弱下去。20年以后,你看看你老婆,不像想当年的大美女,你的感觉和你的情感就不复存在,没感觉了。你会说:我现在不爱她了!

      爱是什么?不仅是轻松的感觉,乃是意志的委身,乃是生命的牺牲。所以当情感的感觉没了,你的意志、你的委身和生命的牺牲会把这个婚姻保住。

      我和我妻子很是亲近,她是我最好的朋友,她是我的灵魂的伴侣。这不是一下子一次促成的,这乃是花了几百个钟头一起祷告带来的结果,我们一起查经,我们一起谈论,一起解决问题。虽然有时候我们有一些争吵,魔鬼撒但跑到我们当中挑拨离间,“她认为我不体贴,我认为她过分敏感。”所以她往右,我去左。我们冷静下来就调整我们的心态,我们就再次讨论:问题在哪儿,她跑哪儿祷告,我跑这儿祷告,然后再一次和好。真正合乎圣经、讨神喜悦的婚姻是要付代价的,是从老公开始的,老公要主动,你要带领、要爱护你的妻子,不是一天,而是一辈子。

关于作者: 陈鸽

热门文章