首页 教牧 教义与生活7:神的主权与人的罪恶之间的关系(一)安老师

教义与生活7:神的主权与人的罪恶之间的关系(一)安老师

教义与生活7:神的主权与人的罪恶之间的关系(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      作丈夫的本分是:应该保护你们的妻子。如果一个男人的妈妈说:“我不喜欢你娶过来的媳妇,你跟她离了吧!”这样的情况下,你就不能顺服父母!当一个男的不信主,他父母亲叫他离开妻子,他就离婚了。这个丈夫做的对不对?他不信主,他就听他爸妈的话,有些人虽然结了婚,但是从来没有离开过妈妈。知道那小孩儿生出来的时候有那个脐带,有些男人的脐带从来没有剪掉过,一方面听妈妈的,一面儿听老婆的。

与妻子连合建立小家庭

      所以,摩西说:创世记2:24因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。「离开」在希伯来文是个很强烈的词。「与妻子连合」也是个很强烈的词。这不是说:不顾父母,不孝敬父母,但他们必须建立自己的“独立的家庭”。

      我们要照着圣经的模式建立家庭,而不是中国传统的模式。有时候他们不得不跟父母住在一块儿(两代人住在一块儿)。当我在昆明,我跟一个出租车司机谈话。我就问他:“他的家庭里有多少孩子?结婚多久了?他们家里住多少人?”他告诉我:“我就一个孩子,家里住十个人,家里兄弟老少,爷爷奶奶都在。”

      一个基督徒,应该建立自己的独立小家,就算是天天吃方便面,也应该有独立的家。这当然不是一蹴即成,也许需要一段时间。

      我不是说:不孝敬父母,作儿女的需要对父母尽本分,要尊重他们、要孝敬他们、要顺服他们的权柄。就算父母老了,就算你离开家了,仍然要孝敬父母,这是我们中国文化一个好的传统。很多在美国的,父母亲老了、头脑不好了,美国的孩子(下一代)就把他们放到老人院,也许一个月来一次,美国的老人院里有很多孤独的老人家。中国的传统很好,儿女要照顾父母、要敬重父母,要养他们的老,很好!当你父母老了,你别把他们放在老人院里,你要照顾他们,因为有一天你也会成为老人家。怜悯人的也被蒙怜悯。尊重父母,照顾老人不容易,他们有时候精神涣散,上厕所也困难了,但你仍然要孝敬父母、尊重父母,儿女当对父母尽的本分。

顺从的不同情况

      如果老公不信主,姊妹自己信主,姊妹有个很好的服事,要去教会教导别的姊妹,或者出去传福音。那不信主的丈夫说:“不!不准出去!”

      这样的情况下该怎么办?要听丈夫的呢,还是听主的呢?有时候需要顺服丈夫,但有时候,妻子必须说:“亲爱的老公,虽然我很爱你,我愿意尊重你,但是神告诉我必须要尽本分,不能停止聚会。其他方面,我可以尊重你,可以听你的,但是你禁止我做神所吩咐我做的事,我顺从神而不顺从人。”不过有时候,你也需要听老公的话,替他祷告。你要按照当时的环境来做判断。

      我妻子,当她信主的时候,刚从大学毕业,她想要出去作宣教士,传福音、服事主,但她爸爸不信主。她爸爸不愿意这个女儿出去传福音,她爸爸说你给我留在家里。我妻子还没结婚,所以就留在家里,她要顺服爸爸,就在学校里头找了份工作教书,我妻子就顺从了,就留在那个小镇里头。过了一段时间之后,有一个男人进入她的生命。46年之后,她很高兴,她当时顺服了爸爸,如果她没有听爸爸的话的话,那就永远碰不到那个帅哥了。

      所以对每个情况,你都要好好祷告,看圣经里的原则是很清楚的,应用神的话却是不好做的,不好办的,所以我们需要求主给我们真正的智慧。

家庭和服事的优先顺序

      家庭和教会的服事当中,哪个先哪个后?提摩太前书第三章怎么说的?做长老的资格当然两者都需要、两者都重要,两个都是我们要当尽的本分。

      提摩太前书3:4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

      请问:根据保罗这里说的,这两个都重要,家庭跟教会的服事哪个先哪个后?保罗说的:如果一个人不知道如何照管自己的家,那就不能在教会里服事,你没有必要在两者之间做选择。两个都重要,两个都必要,两个都是神对你的呼召,但保罗说:一个人必须好好照管自己的家,如果自己的家乱七八糟,如果他忽略家中当尽的本分,如果他在外头东奔西跑,从来没有好好管理好自己的家。

      注意听:祂不是在跟妻子说话,不是跟爷爷奶奶说话,祂在跟男人说话。这些男人是教会的领袖,带领教会,教会领袖必须的条件和资格,如果他自己的家没有搞好,那就不能在教会里服事。这不是说:他家里十全十美,乃至少端端庄庄,儿女凡事都顺服他,他没有忽略他在家庭当尽的本分。

      如果一个人要在教会里服事,他的家庭是他首要当尽的本分,不是他唯一的本分,不是唯一的,他自己的灵魂、他自己的家和他的服事,这三个不是矛盾的。

      大多数传道人把这个本末倒置了,像我说的:第一是服事,第二是服事,第三还是我的服事,第四可能我的老婆,这样做不对!

神的主权和人的罪恶有什么关系

      在圣经里头有个很重要的真理,如果我们明白这个真理,我们在困难中,我们可以得到安慰。我们在服事当中,就会满有把握。如果你不明白这个真理的话,一辈子都会如浪花漂流,在生命的困难当中你就得不到安慰了,在你的服事当中就没有那满足的指望了。

      如果神掌管万有,那么人为什么会犯罪?如果神主宰万有,那魔鬼撒但的作为又如何解释?如果你不明白这些道理,你一辈子都会不稳定,如果你不明白这些事,你就会天天苦毒,如果你不明白这些事,你在人生的患难当中,你就不能信靠神了。

      我们要讲:神的主权和人的罪恶有什么关系?这是基督徒生命的一个关键的根基,如果你不明白这些道理,你这一辈子都会如海中的风浪漂泊。

      人的主权跟人的罪恶有什么相关?如果神掌管万有,那么人为什么会犯罪?如果神主宰万有,那魔鬼撒但的作为又如何解释?这些怎样子才能协调呢?这些都是非常深的道理,这个真理在我们生命当中有个切合实际的影响。如果你不明白这些道理,你一辈子都会不稳定。如果你不明白这些事,你就会天天苦毒。如果你不明白这些,你在人生的患难当中,你就不能信靠神了。如果你不明白这个道理。你就不能专心地服事了,这是一个很大的主题。

      我们要回答这些问题:谁要对人犯罪负责的?神是否允许人的罪?神允许吗?神有没有预定人犯罪?神有没有预定撒但试探人?这些都是很关键的问题。首先我们要建立一些基本的道理,圣经教导着:神主宰着万有。

神主宰万有 掌管主权

      看看诗篇几段经文,我们在讲论神的主权。

      诗篇47:1万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!2因为耶和华至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。3他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。4他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。7因为神是全地的王。

 

      这里讲到论到神的几件事:祂是主,祂是那至高的王,祂超越万有,祂是治理权力的大君王。神的主权是什么呢?就是神统管万有,就是神的管理,神的国度在万有之上。

      诗篇115:2为何容外邦人说:他们的神在哪里呢?3然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事。听见没有?我想做什么要做什么,祂就去做,没有人可以拦阻,这是神的主权。

      再看诗篇145:11传说你国的荣耀,谈论你的大能。13你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!诗篇103:19耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。

      我们的神在天上都随自己的意志行事,这是神的主权,祂在天上超越万有,祂所喜悦的事,祂随自己所要做的事,没有一件是不成的,没有人可以拦阻,这是神的主权。神有绝对统管万有的权柄,没有人比祂更高,没有权柄比祂更高,没有人能够拦阻祂的旨意。没有人能改变祂的旨意,这是神的主权。

      以赛亚书14:24万军之耶和华起誓说:我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立,27万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?

      尼布甲尼撒是巴比伦王,他非常的骄傲,他是西方世界最伟大的王,他以为他是全世界最高的君王。但是神叫他降卑,人就叫他降卑,把他变成一个牲畜,在地上吃草。这是尼布甲尼撒文个人的见证:

      但以理书4:34日子满足,我-尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的;他的国存到万代。35世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?这是神的权柄,祂掌管万有,统治万有。

      诗篇33:6诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。7他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。8愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!9因为他说有,就有,命立,就立。10耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。11耶和华的筹算永远立定;他心中的思念万代常存。

      神的主权就是至高的主权,掌管万有,统治一切。祂的旨意不能被拦阻,祂的意志也不能被拦阻,祂的意旨的必要成全,世上发生的任何事情都不在祂的主权之外,祂统管万有。

神的意旨

      但问题是:那么人的罪呢?魔鬼的作为呢?当我们讲论到神的主权、神的意旨。

      神的意旨:是神的计划、神的旨意。我们要怎么形容神的意旨?神借着历史的目的来引导祂旨意的成全,神的旨意是在永恒的过去就已经成立,立下了。

      神主宰万有,祂已经定下了一个计划,就在永恒的过去已经成了。祂在人类历史的过程当中,祂就按照自己的意志预定,叫万事互相效力,来护理成全祂的意旨。表明了神的主权的意志是从永恒的过去开始,在人类的历史上就效力施行了。

      圣经说:没有神的允许,一只雀鸟都不能掉在地上。我们头上的头发祂都数算过,神知道一切,神也预定一切,祂也计划一切,没有任何事情叫神大吃一惊。没有人能改变神的计划,没有人能说:把祢的手转回,神所定的一切祂必成全,这是一大奥秘!

      好!注意听:保罗说万事都互相效力,但注意他没有说什么。保罗没有说万事都是美好的,他怎么说?是互相效力,叫爱神的人得益处,你明白这两者不同。保罗没有说万事都是美好的,我们生命当中发生的很多事并不美好,很多事发生的都与神的旨意是相悖的、矛盾的。保罗说,无论这些事是好的还是坏的,都会互相效力,叫爱神的人得益处,就算是“人的罪恶”,就算是“魔鬼的作为”,都在神的主权主宰之下。

      如果你不信这些的话,你心里不会有平安。因为在你生命中发生很多事都是倒霉的,很多的患难,很多的难处,很多的不公平,很多的罪恶在世上发生,违背了神所定的旨意。保罗没有说万事都是美好的,不,那是万事互相效力。

什么是神的意旨?

      第一、神的意旨是神永恒的计划。神的意旨是神的计划,神的旨意。以弗所书3:11这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

      第二、祂永恒计划的根基是什么?以弗所书1:11我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的。

      第三、祂旨意的终极目的是为什么?终极的目的是为了祂的荣耀。

      以弗所书第一章我们看到神拯救的计划,圣父、圣子、圣灵三位一体,同心合意来成全神的旨意。父神演的什么角色?,祂拣选。圣子做什么?祂救赎。圣灵是什么角色?祂在我们身上做印记。

      以弗所书1:12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。父神的拣选为了什么目的?使祂荣耀的恩典得着赏赐,得着称赞。圣父拣选我们是为了祂的荣耀。为什么圣子救赎我们,为我们这首先在基督里有盼望的人可得着称赞。

      以弗所书1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。圣灵在我们身上做了印记,引导祂永恒的计划。

神永恒旨意的特征

      神永恒的旨意有什么特征呢?我们来讲了其中几件:

      (1)神完美的智慧叫万事效力来达到祂的旨意。

      这是按照祂的完全的智慧并写下这些经文。以弗所书3:10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。罗马书11:33深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!神的智慧超越了我们的智慧,祂的智慧可以叫万事效力来达到祂的计划。

      祂的目标是什么?36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!这是神最终极的目的。借着祂那完美的智慧来成全祂的意旨。

      (2)这是神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

      提摩太后书1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

      在那永恒的过去,神就定了这个计划,在永恒之前叫万事效力成全祂的旨意。不是这样:神坐在天上不晓得这个人以后做什么,将来发生啥事。而祂这么做的话,我就灵机一变,如果祂那么做的话,我就见机行事,不是这样子的。神所定的计划是在永恒里早就定下的,这是一大奥秘!

      注意听为什么你今天会坐在这儿?因为神在永恒里已经定意如此,为什么你生出来是人,为什么不是小狗?今天早上我上厕所,我看到地上有许多小小的虫子。我说主,为什么我不是那个小虫虫,为什么我成了人,按照你的形象塑造,我有人类的存在,有个个体,有个背景,有个历史,为什么?你想过这些问题吗?你需要好好思考一下,为什么你会活在世上,为什么不是4000年前?那些时候一切都是黑暗的,没有任何的光,没有任何真理,没有福音,没有永恒的指引。

      (3)神的旨意包罗万象,什么都包括。

      譬如:所有受造之物都在神主宰之下,祂掌管所创造的一切牲畜和走兽。你记得约拿书,他们把约拿从船上抛出去,有一条鱼刚好从那经过。恰巧怎么说?神安排了一条鱼,神又吩咐大鱼开口,神又预定了一个蓖麻,在他头顶上长起来,然后神又定了一条虫子把那个蓖麻吃掉了。神又定了东风吹起根部,神又掌管那个大鲸鱼。在掌管小虫子,神掌管气候,祂叫下雨就下雨,叫下雪就下雪。

      神永恒的旨意是包罗万象的,祂所造的万物,所有的所造之物,从最大的鲸鱼到最小的虫子都在神的主宰当中。它们的生命,它们的气息,它们的出生,它们的一辈子。我在世上什么时候死掉,这一切都在神的包罗万象的旨意当中,都在神的主权之下、神的掌管之下,信不信?这是一大奥秘!

      问题是:人的犯罪也在神的主宰之下吗?当然这些罪违背了神所显明的旨意:撒谎、欺骗、偷东西、犯奸淫,甚至杀人。这些都违背了神所显明的旨意。请问神仍掌管这一切发生的事吗?魔鬼撒但的作为神仍然掌管吗?

      好!注意听:有时候我们不能够全然的理解,我们需要明白:何谓神的主权,就是神掌管万有、统治一切。神的意旨是什么?神的意旨显明了祂的主权,祂永恒的计划,是按着祂自己旨意所预定的,祂已经定下一切要发生的,所有的都在祂完全的智慧当中从永恒当中所预定,包罗万象,无所不及,祂所预定的永恒旨意永不改变。

      如果我不信这个的话,今天我不会来到中国。我们不可能明白所有的事,但有些事我们必须要明白。

      首先我们要明白的基本要道是:在天上,我们有一位慈爱的父亲,祂在天上是超越万有的,祂的主权掌管着:你生命当中发生的每一件事。祂让万事效力,为了你的益处。不是说:正在你身上发生的一切事情都是好事、是美好的。有些事是跟神显明的旨意违背的,而神在祂的智慧下,在祂大爱当中,祂能力当中,在祂主权当中,叫万事都效力,可以将你生命当中发生的每一件事情互相效力,为你的益处。

      此时此刻,也许你不明白为什么,今生今世一辈子也许都不明白。但有一天,我们进到天上,一切都要真相大白。

      当我们回顾生命当中发生的事情,将来我们可以看到自己的生命发生的一切的辛酸、一切的难处,一切的困难痛苦的背后是如何万事互相效力。此时此刻,你看不见,但有一天会豁然开朗的。如果你不信的话,不信神预定的旨意,你的灵魂就没有根基,不能扎根,如果你深信不疑的话,就算含着眼泪,心酸、痛苦、难处,患难,任何的压抑,仍然可以忍受。

      我们在天上的父,祢掌管万有,我不明白为什么发生在我身上的这一切,似乎都跟祢的话语违背了,我不明白,让我信靠祢,我深信祢主宰万有。

关于作者: 陈鸽

热门文章