首页 教牧 教义与生活9:神的预知(安老师)

教义与生活9:神的预知(安老师)

教义与生活9:神的预知

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

      保罗没有说万事都是好事,有一些事是不幸的,有一些事是跟神显明的旨意违背,但神可以把人的罪恶,甚至把魔鬼撒但的作为,把你从别人所受到的虐待,把你生命中的患难、辛酸、烦恼、痛苦,祂可以将这些都成为你生命中的“益处”。也许你现在不明白为什么?也许这一辈子永远不会明白,神也许不会回答你所有的问题。

      如果祂把我们的问题都回答了,我们就没必要信靠祂了,但无论我们经历什么?我们都信靠祂的应许、祂的话。

      注意:不是:万事都互相效力叫“不信主的人”得益处,万事会叫他们受损、受审判,那些爱神的人(按他旨意被召的人),神有一个美好的计划,祂会叫那些爱神的人有一个新的心,使他们能够爱祂,他们就可以信靠神,叫万事效力,叫他们得益处。

救恩的金锁链

      罗马书8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。这是神的意旨,从永恒的过去开始,直到永恒的将来。

      我们要综览一下它们彼此之间的关系,因为如果我们能够明白这些真理的话,我们救恩就有确据了,我们在患难当中就有安慰了,在我们服事当中,我们也有把握。你在脚底下必须要有磐石,你不能够站在沙土上。

      神的主权、神的大爱、神的智慧、神的能力、神的呼召、神的预知、神的重生、神的称义、神使你得儿子的名分、神叫你坚忍到底、神叫你得荣耀……这些是我们的磐石,这些都是“神的”!

      神的预知,祂预先知道,然后祂就预先定下。拣选,然后有效的呼召,重生,称义,得儿子的名分,地位上的成圣。当一个人归信得时候,祂就与基督联合了,地位成圣之后,然后会一步步渐进的成圣,然后他就会坚忍到底,最后终极的归宿当然是:得荣耀。

      我们从前讲过这些道理。你的指望、你的救恩、你的救赎、你的称义、你的成圣、你的坚忍、你的荣耀都是:神所成就的,都是神在创世之前祂预先知道的,有一天,你永远会在基督的荣耀里与祂同在。

      这是一个没有断续的、没有间断的金锁链,一环扣一环,你的保障就在这些真理之中,这些都是《圣经》的动词,每一个词你在《圣经》你都可以找到,你有责任要明白每一个真理,每一个教义的含义,你理性上要明白,他心里要相信它,而且在你生命中要活出这些真理。

      一位神,三个位格,一个目标。这个目标(这个旨意)是从创立世界之前,什么时候会结束?直到永永远远。

信徒救恩的保障

      耶稣说:你从世上赐给我的人(约翰福音17:6),请问:父神是什么时候把这些人赐给主耶稣的?是不是当人信的时候?创世之前,凡你所赐给我的,他所赐给我的,叫我一个也不失落(约翰福音6:39)。所有真正的神的儿女,不是假信徒、不是暂时的信心,也不是传统的基督徒,不是外表受过洗,道貌岸然,不仅是头脑理性明白,而且凡是真正信靠神的人,那些蒙神呼召的人,那些重生得救的人,那些因信与耶稣基督联合的人,他们都会称义,他们也会得神儿子的名分,他们也会被分别为圣,他们会在恩典中在圣洁中不断坚忍到底。一个也不会失落。

      那些假信徒、传统的基督徒、暂时的信徒,仅仅有理性的明白而已,也许他会在成圣路上跑了一段,但是他又总回头就跌倒,他就否认了,问题是:他是不是失去救恩了?他的问题何在?从起初他就没有入门,他从来没得救。

      耶稣说:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活(约翰福音6:39)。约翰福音10:27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。28我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

      你越深的明白这些神的话语,在神的话语中好好浸泡,你的心中真正相信,你的心里头就有保障,就有平安、在患难中就得到安慰,在服事当中也有把握。

      但大多数人不信,有些人会信,因为耶稣说:我的羊听我的声音,他们也跟着我。28我又赐给他们永生;他们永不灭亡。

      祂向那法利赛人说:你们不信,因为你们不是属我的羊。我认识我的羊、我呼召我的羊、他们也跟着我,他们永不灭亡。

      这些不仅是白板上的黑字,这些都是宝贝的真理,这些是实实在在发生的,如果你是基督徒,这些事发生在你身上;如果你是基督徒,这些是得到的祝福;如果你是基督徒,这些是你要走的路;如果你是基督徒,这些是你最后的终点。这些会使你有把握,有确据,有平安。

      如果你蒙神呼召了,万事就会互相效力,因为父神在创世之前拣选我们,主耶稣在十架上,在历史上救赎了我们,在你生命的某一刻某一点上,圣灵使你重生了,祂会继续保守你到底。

      圣父计划了我们的救恩,圣子成就了我们的救恩,圣灵施行了我们的救恩,这不是神话故事,这不是天方夜谭,这是实实在在的,这是真实的,这世界和其上的情欲都要过去,眼所见的是暂时的,所不见的是永远的。神把我们从这个世界呼召出来,把我们迁移到祂爱子的国度里。打开了我们的眼睛,祂让我们看到了那些属天的事实,这些事实在发生了。

      如果你真是神的儿女,你现在在哪个阶段?圣徒的坚忍,这是你生命的阶段,你几乎要到家了,几乎要触顶了,你看多近差一点。所以千万不要走那条路,神为你做了这一切,你现在已经到这了,这是实实在在的。有一天你继续坚忍下去,你就会得荣耀。

      有一天,当我们一起聚在神面前,也许我会说:那天在昆山,我把这些都发给你看了,结果我们到家了。这是这是神的旨意,这是我们的保障,我们的指望,我们的盼望。如果神在创世之前就爱上了你,祂会爱你爱到底的。

      约翰福音6:37凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。约翰福音10:29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。一个也不至失落。

      有一天基督会站在父神面前:父啊!我在此,祢所赐给我的,每一个都在这儿,我都把他们带到祢面前。祂不会说:小王弟兄跑哪去了?每一个都没有例外,都会平安回天家。这个金锁链永远不会断裂!

      真正的神的儿女蒙神所爱,被神预定,被神拣选,蒙神呼召,被圣灵重生,悔改信靠主,与基督联合,因信称义,得到神儿子的名分,被神分别为圣,会成圣,也必要坚忍到底,一定会得荣耀的,这是全世界最荣耀的真理!

      如果神不是有主权的,如果祂的旨意可以改变,可以受挫的话,那么我们当中有些人也许到不了家,既然神主宰万有,祂的旨意不能改变,那我们每个人,凡被神的恩典所救赎的人,都会在荣耀里与基督同在。

预知的定义

      记得什么叫做预知?预知的意思不是预先知道,有些人这么相信:神从天上垂看,祂还不知道谁信祂、谁不信,祂巴不得有人会信,如果有人信祂,然后祂就拣选那个人,这不是预知“预先知道”的定义。

      罗马书8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。以弗所书1:5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

      所以预先知道的意思,预知的定义是什么?这个意味着神的一个特别的爱,你知道一个人,不仅是泛泛的知道,你跟那个人有个亲密的关系。

      什么叫做预知?彼得全书1:2就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。

      这里看到三位一体三个位格,父神的先见,藉着圣灵得成圣洁,藉着耶稣基督的血,结果就是我们会顺服耶稣基督。

      彼得前书1:18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。20基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。

      这是同一个概念,创世之前基督就被父预先知道,预先知道意味着什么?再看约翰福音17:24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

      这是耶稣作大祭司的祷告,彼得也坐在其中,他听见耶稣祷告。耶稣说:因为创立世界以前,你已经爱我了。为什么彼得要说这些话?因为彼得听到主耶稣祷告,多年之后彼得写彼得前书,他说:基督在创世以前是预先被神知道。

      所以比较而言,预先知道什么意思?就是一个特别的爱,爱的关系,预先知道的意思,不是说:神事先就已经看到谁会信,谁会不信。

      预知的定义是:创立世界之前,神对某一群人,就有一种特别的爱,一种特别的关系。

      当然,神对所有人类都有一个普遍的爱,祂对祂的百姓属他的儿女,有种特别的一种特别的爱,救赎大爱。所以当保罗说:“祂所预先知道的”是神预先知道这些人,认识他们,而不是预先知道他们会做什么?不是这个意思。但是祂知道、祂认识他们,意思就是祂对这些人有的特别感情。如果你真是神的儿女,没有任何一刻,神不爱你。

      以弗所书2:3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。为什么?因为在创立世界之前,神对祂的百姓有种特别的爱。

      申命记7:6因为你归耶和华-你神为圣洁的民;耶和华-你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。7「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

      神知道地上的万族万民,这里讲到神对以色列民有一个特别的知识,因为祂爱他们,祂就接选他们。神所预先知道的人,祂没有拒绝,祂没有弃绝祂预先所知道的百姓。这意味着什么?这意味着神对祂的选民有一种特别的爱。

      罗马书11:2神并没有弃绝他预先所知道的百姓。神知道地上的万族万民,但祂说祂特别知道以色列民,意味着祂跟以色列百姓有个特别的约中的爱,因为祂爱他们,祂拣选他们。

      我们是属灵的以色列人,我们是亚伯拉罕的后裔,我们的心受过割礼,因为祂爱我们,祂就预先定下我们,祂拣选我们。

      所以预知的定义是什么?这意味着神对我们有特别的爱,这不仅仅是神知道,预先知道谁会信祂而已。乃是神一种特别的爱。

      耶利米书1:5我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。请问:神知不知道每一个母腹中要生的孩子?神知道,神是无所不知的,祂什么都晓得。这不是说:神预先知道,耶利米会出生而已,乃是祂对耶利米定的特别的爱,祂晓得耶利米,一个特别的一个关系,是跟别人不一样。这就是预先知道的意思。

      在创世之前,亚当知道夏娃,希伯来文说:亚当知道夏娃,她就怀孕生子。所以知道什么意思?亚当跟夏娃进入一个特别的亲密的关系。她就怀孕了,就生孩子了。

      所以当神说:我知道谁、我晓得谁,或者预先就知道他,意思就是事先就爱上了他,一种特别的爱,一个拣选的爱,一个坚强的爱,一个永不改变的爱,一个主权的大爱,一个大有能力的爱,救赎的爱。这就是预先知道的定义。

      所以保罗说:「他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样」。为什么我们会效法基督的模样,因为神预先定下我们会「效法他儿子的模样」

      神的预知这个真理,是神的百姓得安慰的一个很大的源头,出埃及记33:17耶和华对摩西说:「你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」

      请问:神是不是知道所有人的名字,这里什么意思?「我按你的名认识你」,这意味着神对他们有着特别的爱的认识和关系,摩西在神眼前蒙恩了。这里没有说:摩西是好人,因为他的良善所以我就恩待他。神先说我「认识你」,然后摩西才在神眼前蒙恩。神先预知了,这是神永恒的大爱,一种特别的爱,神的约里的爱,永不改变的爱。

      所以当神说“预先知道”是指神在创世之前,就特别爱你了,特别的临到你。

      阿摩司书3:2在地上万族中,我只认识你们;神在向以色列人说话。

      请问神知不知道地上所有的万族万邦?当然,祂都知道,祂说「我只认识你们」,祂在讲什么?我认识你们,我只晓得你们这些人,神和以色列人进入了一个特别的约的关系,特别的爱的关系。

      你在世上也许是个无名小卒,也许很贫穷,也许一无所有,也许你不是个有头有脸,在世上你是默默无闻的。但只要你是神的儿女,你在出生之前,这个世界还没有被造,天上还没有星星,月亮太阳也没有,什么东西都没有,神就爱上了你。所以没有一分一秒神不爱你,这就是预先知道的意思

      每一天,你应该跪下来,你应该好好思考:你比别人更好吗?你比别人更聪明吗?或者你比别人更有价值吗?为什么你今天会在这儿?因为在创立世界之前,神就认识你,神就爱上你,神就预先定下拣选了你,不是按照你的行为,不是因着你的善行,不是因着你的价值,乃是因着祂旨意所喜悦的,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,祂给了我们何等大的保障,当基督从天上降卑为人,祂来是有特别的任务,为你而来,为你降世,每一天没有任何一个时刻祂不爱你,因此你要每一天跪下来感谢主!

关于作者: 陈鸽

热门文章