首页 教牧 教义与生活10:有效的呼召(安老师)

教义与生活10:有效的呼召(安老师)

教义与生活10:有效的呼召

主讲:安老师  翻译:陈鸽

神的预知

      罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

      神所定下的旨意是从预定开始,预知:就是神特别的爱。

      一方面:神给所有人类的一个普遍的爱,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人,给所有的人类,给他们一无所缺,使他们丰丰足足,饮食饱足,心中喜乐,神的普遍恩惠。

      但另一方面:祂对属祂的百姓有一个特别的爱,这是一个主权的爱,是一个永恒的爱,是一个永不改变的爱,特别的爱,这就是预知的定义。

      预知是神的动机,预定是神的计划,拣选是神的行动。当然,这是一个很肤浅的一个定义,因为这三件事情,不是一二三的时间次序发生,因为神总是爱他们,祂也总是拣选了我们,在永恒的过去里头,没有时间的先后顺序。所以我们的理性很难明白。

      所以有些神学家这么说:(我想基本上是正确的)预定是神的计划,拣选是神的行动,拣选是神的行动。这不是一二三按着次序时间发生,因为在我们的过去以后,没有先后的时间,而是因为神总是爱我们,神总是拣选我们,总是定意要救我们,总是拣选了我们。

      现在罗马书第八章,祂预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,因为祂在永恒里爱上了我们,就定意要拯救他们,计划要救他们。

      以弗所书1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。好叫我们预定可以效法他儿子的模样

      提摩太后书1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

      彼得前书1:20基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。在时间当中、历史当中,神借着圣灵使我们成为圣洁,分别为圣,借着耶稣基督宝血洒在我们身上,结果是什么?使我们顺服耶稣基督,这是一个荣耀的奇妙的真理。

神的旨意

      在罗马书第九到十一章讲了神对犹太人所定的旨意,保罗在讲了神对以色列所定下的一些意旨,以色列人弃绝了他们的弥赛亚。但这不意味着神的旨意就受挫了。

      在罗马书9:6这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,7也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。

      保罗在说什么?在以色列人当中还有真正的以色列人,肉身的以色列当中有一群属灵的以色列人,肉身的以色列是肉身受割礼,属灵的以色列人是心受割礼,外邦人也是亚伯拉罕的后裔。

      保罗要讲的主题:以色列人弃绝了他们的弥赛亚,但是却是按照神的预先所定的旨意。神的旨意没有落空,因为在以色列人当中有一些属灵的以色列人,因为他们有亚伯拉罕的血统不见得他们就得救,他们仅仅肉身受割礼,你不见得他们得救了,真正的以色列人是心受割礼的人。

      罗马书2:12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(13原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。不管你是犹太还是外邦人,都会被定罪,人在神面前,这里不是说:你行违法就可以得救了,但如果你心受割礼,那会有什么表现?你就会顺服律法。因为神把祂的律法放在你的心里。

      罗马书2:14没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。

      所以在旧约的肉身的以色列,不都是真基督徒,不见得都得救,犹太人当中很少人得救,虽然以色列人身体都受割礼了,肉身有割礼。

      但只有真正的犹太人,就是心受割礼,相信要来的基督,他们凭着信心献上祭物,他们所指望的不是所献的祭物,他们指望的是祭物背后神的怜悯,神所应许的的基督,像亚伯拉罕一样,他信神,他的心受割礼。

      罗马书9:7也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。那些肉身的犹太人,弃绝了神所设立的弥赛亚,但神的旨意没有落空,这一切的发生都是按着神所预定的旨意。9因为所应许的话是这样说:「到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。」10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(11双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:「将来,大的要服事小的。」13正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。

      什么意思?我已经接纳了雅各,我已经弃绝了以扫。神给了以扫很多的普遍的祝福。给他权柄、给他一个很大的家族,但是没有给以扫一个神所应许的祝福。这个祝福乃是赐给雅各的。

      14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

      这里主要在讲:神对属灵的以色列人的拣选,但这个也可以应用在我们身上,我们才是亚伯拉罕的真后裔。我们不是按着肉身生的,乃是圣灵生的。无论是犹太人、外邦人,只要信耶稣的,都是亚伯拉罕的真后裔。

      保罗说:肉身的以色列人,弃绝了他们,但是神的应许没有拦阻,在以色列人当中有一群真以色列人,神已经定意要拯救,不是按着人的选择,乃是按着神的旨意,按照神的拣选,因为神在永恒里爱了我们,定意要拯救,计划要救赎他们。

神的拣选

      罗马书 9:18如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。19这样,你必对我说:「他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?」20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:「你为什么这样造我呢?」21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿,23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

      这一块泥巴是什么?这泥巴是人类。神:就是那窑匠,祂拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿,一个器皿里头,祂充满了祂的恩典,另一个器皿里头,祂充满了祂的公义的审判,义怒,没有人能够跟神辩论。你算谁,竟敢向神强嘴呢?神难道不可以自己随意对待祂的泥巴吗?

      《圣经》清楚教导:预定和拣选。这是一大奥秘,但是这是我们救恩的源头,创立世界之前,祂就爱上了我们,就定意要拯救我们,就在基督里拣选了我们,在永世之前,这是在没有时间之前,历史还没有发生之前就定下的旨意。

有效的呼召

      再回罗马书8:30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

      当《圣经》讲到神的呼召的时候,有两个呼召,一个是普遍的呼召,是向所有人的,那是传道人的声音,人可以弃绝普遍的呼召。传道人吩咐他们要悔改、吩咐他们要离弃罪恶,叫他们来,但他们不来、他们弃绝,他们不愿意。以赛亚说:我向一群悖逆的百姓伸手,但他们不愿意来(以赛亚书65:2)。

      很多人蒙召,很少人蒙拣选,蒙召的多呼召的少,这是一个普遍的呼召。这是传道人的声音,进到人的耳朵,不能进到人的心里,因为人可以封住他的自己的心。你叫他们要悔改,他们偏不悔改;你叫他们要要信,我就不信!你说:我为你摆设宴席,来吧!享受吧!他们说:我不要!他们可以拒绝神的普遍的呼召。

      还有一个呼召,这不是传道人的声音,乃是神的呼召。不仅进到人的耳朵,更进到人内心深处,这是神的声音,神说:来!他们必须来,他们也会来,他们不能弃绝。

      约翰福音10:14我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,15正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

      在永恒的过去,祂就爱上了我们,就在基督里拣选了我们,祂就预定了我们,基督来到世上,祂为祂的羊舍命。现在祂升到天上,祂就差我们往普天下去,传福音给万民听。我们吩咐他们要信吩咐他们要来,吩咐他们要悔改,大多数不会来,其中有一些会来,为什么?27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

      我们已经讲到一个有效的呼召,在人的心中人听到,这是一个特别的呼召,这是按着神的特别的旨意,这是按着神的大爱的呼召。

耶稣呼召撒该悔改

      耶稣在路上行走,有个小矮子想见耶稣,但是人山人海,那咋办?他爬到一棵桑树,举目,他说:你叫啥名字?撒该。耶稣怎么说?耶稣对他说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」撒该该怎么办?我不想来!耶稣说:下来!他就马上下来!为什么?因为他也是亚伯拉罕的子孙。

      路加福音 19:8撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」,耶稣怎么说?9耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」

      撒该并不是借着把他的财产分给别人来赢得救恩。为什么撒该把财产分给别人?因为他已经悔改了、得救了。

      当一个人得救了,神就赐给他一个新的心,这是有效的呼召。

耶稣光照保罗

      罗马书1:5我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

      哥林多前书1:9神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子-我们的主耶稣基督一同得分。

      加拉太书1:15然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神。

      请问:保罗在他妈妈肚子里得救了吗?他什么时候得救了?大马色的路上。但是他还没有出生之前,神就认识他了,就爱上他了,神就定意要救他,神把他分别为圣,在大马色的路上神呼召了他:『扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?』,这是神的呼召。

      保罗,他根本不爱耶稣,根本不爱教会,他去大马色不是要上教堂,他是要去逼迫信徒,他恨恶基督徒,他不想得救,他根本不想信耶稣,但神呼召了他:他在半路上,神开了他的耳朵、开了他的心。神说:来!他就必须来!他也会来。凡神所呼召,就算他们不相信,就算他们不想爱耶稣,当神说来,他就必须来!不管他是谁。

      主说:「我就是你所逼迫的耶稣。扫罗有没有说:虽然祢来找我,但我不想信?扫罗怎么说:主啊,你让我做什么?这是神对保罗的呼召。祂在母腹中就把我分别为圣,在大马色的路上呼召了他。

      以弗所书1:18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

      以弗所书4:我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。

      神呼召了保罗,这不是一个普遍的呼召,这是一个大能的呼召、特别的呼召、圣洁的呼召。你要过一个圣洁的生活,这是祂召你所做的,在黑暗中进入祂光明的国度,你的行事为人就要像光明之子,与蒙召的恩相称。

      腓立比书3:14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

      保罗说:神预先所知道的就预先定下,祂所预先定下就召他们来,这是一个神的呼召,这是一个不可抗拒的呼召,圣洁的呼召,这是对神羊群的呼召。为什么他们会来?因为他们是属神的羊。

      人可以拒绝那普遍的呼召,但是却不能拒绝那特别的呼召。

      希伯来书3:1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。

      这个呼召是从天上来的,是神的声音,是一个特别的呼召,是里面的呼召。神说来,他们就必须来!传道人说来!他们偏不来!神说来,他就必须来!这就是有效的呼召。不仅是听到了传道人的声音,当神呼召你的时候,也许你不知道,有些人不知道自己到底哪一刻得救。有时候在你生命的某一点上,神把祂的声音临到你,神说:来!悔改!相信!如果你真是神的儿女,真会来!

普遍的呼召和特别的呼召的不同

      我们看一下普遍的呼召和特别的呼召的不同

      使徒行传13:44到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:「神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。」48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。

      保罗和巴拿巴呼召那些犹太人信靠耶稣,耶稣是你们的弥赛亚,但他们不信,他们也不明白,他们不愿意来!你们弃绝这道。保罗说:你们断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。

      为什么他们会信?路加没有错,凡是相信的神就预定他们有永生,他怎么说?我从早到晚伸出手邀请你来,你们弃绝这道,所以我就转向外邦人,你们不信。为什么你们不信?耶稣说:因为你们不是我的羊,我的羊听我的声音,凡那些预定得永生的都信了。

      救恩不是按着人的意思,也不是人的拣选,当然人必须相信,人必须来到基督面前。但耶稣说:若非我的父吸引他,就没有人能够来到我面前。神从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?一个都没有寻求神的。如果有人寻求神的话,是因为神先寻找他,他才会寻求神,这就是神的呼召。

      48年前(1970年),在一个大学里头,在我的寝室,一个礼拜天的晚上,我在读一个福音的单张,神的声音:相信我!现在!我的灵眼、我的心被打开!我就立刻信靠了!这是神的呼召。

      有时候这样的声音进到你耳朵里,你甚至不知道发生什么事,但神吩咐你来!为什么你会来?因为在永恒的里面祂就爱上了,祂定意要拯救你,要在时间的某一点呼召你,父神差遣祂的爱子为你而死,然后又差遣祂的圣灵进到你里面。

      也许你就在读两节经文,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。神在你生命中动了善工,呼召了你,赐给你生命,你就活了!救恩是出于耶和华!神呼召了,人就必须来!因为当神呼召的同时,又赐给他们新生命,这就是《圣经》所讲的重生。

呼召和重生同时发生

      神的呼召和重生是并行的,一个死掉的灵魂,他的灵眼、他的心眼已经昏暗了,他的心地已经败坏了,他的意志已经被捆绑了,他与神隔绝了,他在神的忿怒之下,他在黑暗的国度,他是魔鬼的囚犯,他被罪恶捆绑,他不爱神,他完全不需要神,他从来没有想过神!

      突然之间,神的大能临到他的心里,一切都改变了!同时他信了、悔改了!保罗在亚细亚,他晚上看到了异象:马其顿人,来这里帮助我们吧!

      保罗就定意意神呼召他去欧洲,他就过了那个海峡(就是在亚洲跟欧洲当中的海峡)。保罗就坐船就到欧洲。

      使徒行传16:12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。但是在马其顿找不到那个男人,最后他找到谁?他跑到河边去,他找到一些姊妹在祷告!保罗说:我不浪费时间,不跟女人讲道,是不是?不!保罗就开始跟这些妇女们讲。

      其中一个女,一个很有钱的卖紫色布的,叫吕底亚,有没有说:吕底亚敞开自己心门,邀请耶稣进来,怎么说?她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。

      哪个先?神先要开导他的心,我们称之为:新生命或是重生。神把新生命赐给一个死亡的灵魂。

      以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。死就是:你与神的生命隔绝了,保罗说你们从前与神的生命隔绝了,这是属灵的死亡。他们的心里已经昏暗了,意志已经被捆绑了,良心被玷污了,他们不会相信,也不能相信。

      但是当神的呼召临到,呼召的同时,神就赐他能力,就叫死人复活,就把属灵的生命赐给一个死亡的灵魂,是同时的,不是三天之后,也不是三年之后!

      有些人说:你先信了,之后你就重生了。还有人说:你先要重生,然后再信,因为你死在罪恶过犯中,你需要明白一点:不管你怎么信,到底信心从哪来的,也是神所赐的,一个人信之前,神必须先赐给他信心!

      一个人信之前,神必须先呼召他,神必须先赐给他生命,这个重生和相信的次序的发生时间:是同时发生的。一个人不是先重生了,然后五年之后他才信。不会!

耶稣呼叫拉撒路出来

      记得拉撒路的故事讲了很多次,拉撒路在坟墓死了四天,不能听见、不能来、不能行走,他被裹尸布包裹着。约翰福音5:25(耶稣说)我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。祂讲的是里面的人,他们听到神儿子的声音,他们就信了,他们就会活过来。

      耶稣拯救拉撒路复活,讲了很多次,这是一幅美好的图画,拉撒路已经死了,看也看不见,听也听不见,不能行走!不能来!无能为力!

      耶稣说:「拉撒路出来!」问题是:拉撒路已经死了,祂在吩咐拉撒路做一件他自己不能做的事,他死了,他不能出来。

      到底拉撒路怎么出来的?当神呼召的时候,生命也同时也进入,拉撒路就活过来了!他必须出来,他一定会出来的。

      当你传福音,你呼召他来,他就不来!注意听:你的声音不够,另一个声音是神的声音,你把神的福音邀请给了他,他们满不在乎,我不要耶稣!我要为世界而活!我信得是钱,我信我自己!他们就弃绝耶稣,你的家人,你的朋友,大街上的人都是这样!

      当神说:来!他们不得不来,因为他们听见了神的呼召。

      当我们传福音的时候,很多人的确不信,但其中有一些会信,你不知道这些人是谁。耶稣说:传福音给万民听!你叫他们来,你叫他们悔改,你叫他们相信,你邀请他们来,这是传道人的责任,但唯有神能够叫死人复活。有时候这里一个那里一个,他的心就开了,他们就信了。

      为什么会信?因为神赐给他们生命,就开了他们的眼睛,敞开他们心门,就赐给他们两个礼物:(1)悔改的心;(2)信心。

      记得我曾说:你到到坟场去,站在大门口,敞开你的《圣经》,提高嗓门:来!出来!没有回应。你不能叫死人复活。他们的眼目已经瞎了,他的心已经刚硬了,他们的意志已经受捆绑了,他们出不来!但是当神说来,生命就临到了,其中有一些会信的。因为他们听见了神儿子的声音就复活了。

      神的预知、预定,和神的拣选在时间过程当中,祂呼召了他们,赐给他们新生命,他们就信了,这是归信。有效的呼召、重生和归信,这一切发生的事是同时的,这是神的恩典!做没没睡的

      为什么你今天在这儿?因为在你生命的某一个时间点上,甚至不知道发生啥事,有一个神秘密的作为在你心中成了,你就信了。也许你像提摩太一样,说:我从小就信了,从小就知道《圣经》,圣经使你因信耶稣基督有得得救的智慧。保罗可以清楚知道他哪一分哪一秒得救的。如果你问提摩太他就不记得哪一天了,我只知道我今天信靠主耶稣。

      我的救恩完全在乎天上的一位,祂是我的公义,是我的救赎,是我的和好,是我的救恩。不是我的义,不是我的家庭,不是我的服事,乃是祂牺牲的死和祂荣耀的复活,祂是我得救的唯一的指望。

      如果祂是你唯一的希望,因为在很久很久以前,创世之前,祂就预先知道你,祂就预先爱上了你,祂就拣选了你,祂差遣祂的儿子来为你死,在你生命中的某一点上,祂他就差遣祂的圣灵给你新生命!你就信靠祂,你就悔改了,这是神恩典的作为。

关于作者: 陈鸽

热门文章