首页 教牧 教义与生活11:救恩的施行(安老师)

教义与生活11:救恩的施行(安老师)

教义与生活11:救恩的施行

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      罗马书13:11(使徒保罗说:)再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。希伯来书2:3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

救恩的施行

      我们的父神在创立世界之前,就拣选我们得这个“救恩”。耶稣基督道成肉身来到世上,为我们死、为我们埋葬、为我们复活,为要叫我们得到救恩。圣父和圣子一起差遣圣灵来到世上来施行这个救恩。

      一位上帝,三个位格,一个目标:圣父拣选,圣子救赎,圣灵赐我们新生命。

      我们的救恩是在永恒的过去就开始了,在耶稣基督在世上的时候,祂成全了这个救恩,藉着圣灵施行在我们的身上。昨天我们讲到了:这个救恩是如何施行在我们的生命中的,是从神“有效的呼召”开始的。

      两个呼召:一是普遍呼召,是向个人发出的,人们可以弃绝这个普遍呼召;二是属灵的呼召,这是神的呼召,这个呼召是不能拒绝的。当神呼召他们来!他们必须来。

      耶稣说:约翰福音10:27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。如果人死在罪恶过犯罪当中,他们跟上帝隔绝了,如果他们的理性已经昏暗了,他们的心已经刚硬了,他们意志受捆绑,他们的良心被玷污了,他们怎能听见?他们怎能回应?他们怎能来呢?他们怎能相信呢?他们怎能悔改呢?

      唯有藉着神的大能,神的大能是什么?是重生。我们要回答的问题是:我们的救恩是怎么临到的?我们的救恩是怎么施行的?是藉着圣灵的大能!

重生的本质或定义

      当神呼召一个人来的时候,祂就赐给他“新生命”,祂叫死人复活,他们就来了!

      让我们来看什么是重生?我们要回答的问题是:重生的本质是什么?或者重生的定义,也就是这是神的大能,祂赐属灵的生命给一个死亡的灵魂,好叫他们能够悔改、能够相信、能够回应。

      很熟悉的故事:约翰福音3:1有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」3耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」4尼哥德慕说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」5耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

      这是很有趣!第4节,我们学到什么功课?一个人可能很真诚、很敬虔,他可能可以教导别人,甚至《圣经》都很熟,但他也许还不明白神的事。

      尼哥德慕很真诚,旧约圣经他很熟悉,他是以色列人的先生,但他不明白“重生”的意义。

      第5节,耶稣到底在说什么?我们讲了很多次了:也许耶稣所讲的是在以西结书36章的那个旧约的应许,记得尼哥德慕是以色列人的先生,对旧约《圣经》是很熟悉,但他不明白耶稣的意思,以西结书有一段有关真正以色列复国的预言。

      以西结书36:25我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

      这是旧约里头给我们新约的应许,我必用清水洒在你们身上,洁净你们,把我的灵放在你们里面。耶稣在约翰福音3:5「人若不是从水和圣灵生的」,讲的不是那个“水洗”,乃是联想到以西结书36:25「我必用清水洒在你们身上」。主耶稣在讲:里面的洁净,我把我的圣灵放在你们里面。

      所以耶稣就问尼哥德慕:你是以色列人的先生,难得你不明白这些事吗?你应该明白旧约圣经,你已经读过以西结书,你还教导别人,难道这些事你都不明白吗?神已经应许了:我必用清水洒在你们身上,我要把我的灵放在你们里面,人若不是从水和圣灵生的,里面得到洁净,里面得到神的灵的注入。

      再看约翰福音3:6从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。7我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」9尼哥德慕问他说:「怎能有这事呢?」10耶稣回答说:「你是以色列人的先生,还不明白这事吗?

      重生是神的作为,藉着圣灵的大能,把新生命放在人的里面,赐给他们一个里面的洁净,使他从死里苏醒过来,而且光照他们的内心,也洁净他们的心,使他们的意志和良心都被洁净。

      同时,祂赐给人两件礼物、两个恩典:(1)悔改的心;(2)信心。

真正的重生

      你们必须重生,你不是藉着“受洗”重生的,你也不是藉着“加入教会成为会员”重生的,你也不是因着理性明白一些道理就重生了。重生是从上头来的,这是神的作为,是靠着圣灵的大能。

      明白“重生”的道理很重要,很多人不明白重生的真正含义,如果你是传道人,你是一个教导的教师,你的责任重大,你必须清楚地教导听众可以明白:何谓真正的重生。

      以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

      这就是重生了,赐生命给一个灵里死掉的人了。灵里的死亡的意思,就是与上帝隔绝了。当一个人肉身死的时候,他的灵魂和身体隔绝了。一个人灵里的死亡时候,他的灵魂跟上帝隔绝了,他就不能明白神,他也不爱神,他也不能够来到神面前,神必须赐给他一个新生命。

      我们在讲论新生命,我盼望你们对这些都很熟悉,你必须清楚的教导别人。

      提多书3:4但到了神-我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,5他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

      不是我们自己救自己,并不是因为我们自己所行的义,也不是照我们的好行为,乃是照祂的怜悯,这是藉着两件事:藉着重生的洗和圣灵的更新。这两件事叫你想起什么?

      以西结书36:25我必用清水洒在你们身上,27我必将我的灵放在你们里面。所以保罗在这里也许也想到的是:重生的洗和圣灵的更新。这是以西结用的,保罗对旧约也是非常熟悉,尼哥德慕不懂,但是保罗明白旧约《圣经》的真意。

      所以保罗说:神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典(提摩太后书1:9)。

      什么是重生?重生是一个里面的洗净,一个圣灵的更新,就把这个心给洗净了,也使他从死里复活!打开他的眼睛,使他的意志得到释放,使他被玷污的良心得到洁净。这是一个洗净,不是一个外面的洁净,是一个里面良心的洁净。是一个更新,不是外面的道德光景,是里面的神的作为。这就是重生了。

      雅各书1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。

      重生就像一个婴儿生出来,这里说:祂「用真道生了我们」,祂怎么生了我们?藉着神的大能、藉着神的话语、藉着神的圣灵。不是按着自己的意思,是按着祂自己的旨意,用真道生了我们。

      我们在讲论重生,新生命。神怎么把救恩施行在我们心中?

      彼得前书1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。25惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。

      我们可以看到几件事:(1)重生是绝对必要,不可少的,必须重生。(2)重生的本质或是定义,就是新生命。重生就是赐新生命给一个死亡的灵魂,也像一个婴儿生出来,也像一个里面的灵魂的洗净,圣灵的更新。(3)圣灵是重生的媒介。

      一位神、三个位格、一个目标,三个位格各尽其职,成全祂的旨意。圣父拣选我们,圣子救赎我们,圣灵赐我们新生命,圣灵施行救恩在我们的心中

      然后约翰福音六章是讲到圣灵的工作。约翰福音6:60他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」61耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:「这话是叫你们厌弃吗?62倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

      这里可以看到三件事:(1)圣灵必须赐新生命;(2)肉体是无益的;(3)圣灵使用神的话来带来新生命。这就是在罗马书第十章17节保罗说的,可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

      重生是绝对不可少的,是必须的。重生是赐生命给一个死亡的灵魂、重生是藉着圣灵的大能,圣灵也使用神的道来赐生命。

      记得耶稣说过:马太福音13:3他用比喻对他们讲许多道理,说:「有一个撒种的出去撒种;4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

      祂在讲什么?祂在讲论:祂的教导。当祂讲比喻的时候,不同的人听见,有不同的回应。有些人的心还没有预备好,有些人听见神的道立刻就“好热心”,一年之后他们就走回头路,问题出在哪?因为没有重生,他们的信心是暂时的,世上的忧虑,钱财的迷惑,就把这个道给挤住了。

      还有一些种子落在好土里,美好的心田,降雨了,太阳晒了,那个种子慢慢发芽,长大,就开始向下扎根,就扎得很深,继续!越来越大,最后就结果子了。

      新生命是圣灵的工作,藉着重生,进到人的耳中,落到他的心田,圣灵就像风吹、雨淋、太阳晒,就给那个种子生命,那个种子在人的心田里就发芽出生,新生命就诞生了!这就是重生,明白吗?

      我讲的不是:加入教会,也不是说受了洗而已,我们讲的乃是重生是神的工作,从上头来的,在人的心中所动的善工,打开他的心,洁净他的心,使他得释放,而且赐给他两大恩赐:(1)悔改的心;(2)信心。

      信心是神所赐的,悔改的心也是神所赐的。

      我们讲三个问题:一是有效的呼召;二是;重生;三是归信。神呼召我们,有效的呼召的同时,祂赐下新生命。当一个人本来死在罪恶过犯中,醒过来的时候,他做的第一件事,就是归信。

真正的归信

      什么是真正的归信?向神悔改,信靠我主耶稣基督(使徒行传20:21)。

      很多在中国的所谓的信徒不明白真正的归信。你的责任是:清楚教导神的话语,昨天有人问我这个问题:你邀请耶稣进到心里面去,就可以得救,归信主,正确吗?

      在《圣经》里头有这样的用法吗?罗马书10:13因为「凡求告主名的就必得救」。人必须要求告诉主,他要明白神是信实的,他要明白自己的光景,他要明白基督为他所成就的,他要明白自己救不了自己,所以求告主名,求主怜悯他。

      约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。

      你怎么接待祂?约翰说:接待祂就是去信祂。真正的归信不是加入教会,不是肉身受洗礼,不是情感上的经历,也不是仅仅理性上的明白。这些都不是真正的归信,也不是邀请稣进到心里就得救。注意听:你要悔改、你要相信,然后再受洗。

      使徒行传20:21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。真正的归信有两个部分:(1)当向神悔改;(2)信靠我主耶稣基督。不仅是邀请耶稣到心里面去,也不是受个洗,不仅是明白一些《圣经》真理。

      信心和悔改都是神所赐的恩典,怎么临到我们?借着重生,同时立刻,一个人就归信,这些都很重要的道理,我巴不得你能够清楚地教导别人。问题是:你是否可以清楚地传讲神的道吗?

      中国很多信徒都糊里糊涂,我们称之为传统基督徒,他们的嘴巴说:我信!我信!他在教会里长大,上主日学,会背约翰福音三章16节,会唱诗歌,而且也非常的真诚,只是从来没有重生,没有真正信靠。

真正的求告主名

      悔改之心是神的恩典,信心也是神所赐的。但他必须求告主才能得救。

      记得路加福音18:10说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』14我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

      法利赛人在干什么?两件事:(1)他在拿自己跟别人比;(2)他在指望自己的善行。他说:主啊,我所做的比别人好,我所做的超过律法的要求。主啊,给我“我当得的、我配得的”。我在祢面前可以被称义,我已经赢得了赦免,我比别人好得多,而我还做了很多好事。

      但是税吏坐在一个角落里,连举目望天也不敢,捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』这就是真正的求告主名。

      税吏没有把自己跟别人比较,他拿自己跟神比较,他没有指望自己的善行,他知道自己不善,没有求神给他公义的报答,他求神怜悯他。耶稣说:这个税吏反倒被称为义了。

      当人们听见这个故事就很惊讶:有没有搞错?他们不明白神的恩典,他们不明白救恩之道。

      所以今天很多人在教会里,自以为得救了。为什么?因为他们拿自己跟别人比较,他成天打老婆,我从来不打老婆;你们从来不奉献,我都奉献多少钱了!教会很多人还不如我,很多人就这样子,他们拿自己跟别人比较,但是从来不拿自己跟上帝比较,你知道:你总可以找到比你糟糕的人,没问题!但是我们不是在跟人相比。

      当一个人真正归信,他拿自己跟神的标准、神的律法相比的时候,他知道他自己任何的善行都不能救他,他不求神来:奖赏他的好行为,他来会求神:怜悯他的亏欠。这就是求告主名的意思。

      你看到神是什么样的神?你认识到自己的光景,你求的不是公义,你求的乃是怜悯,如果你求怜悯,你就会被称为义。

真正的悔改

      真正的归信两个部分:(1)当向神悔改;(2)信靠我主耶稣基督。悔改的心是神所赐的。救恩的施行是借着神的大能,是借着真正的归信。

      使徒行传5:27带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:28「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」29彼得和众使徒回答说:「顺从神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。31神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」

      身为君王和救主,祂赐两个礼物给人类:(1)当向神悔改;(2)信靠我主耶稣基督。悔改的心是神所赐的。

      真正的悔改是从神而来的。有一个假悔改,有一个暂时的悔改,而真正的悔改是从神而来的,真正的悔改是神所赐的。

      再看使徒行传第十一章,彼得刚刚去到了哥尼流的家,哥尼流和他许多家里人都悔改信主,哥尼流是个外邦人。彼得就回到耶路撒冷,他就把在哥尼流家里发生的事情,报告给众圣徒听。这是彼得的报告:

      使徒行传11:15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:『约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。』17神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?」18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

      不仅是给犹太人,也给了外邦人悔改的机会,真正的悔改是神所赐的,是从天上来的,是藉着圣灵的大能的临到。彼得跟保罗都讲得很清楚:无论是外邦人还是犹太人,神都赐下悔改的心。

      我们在讲论真正的悔改,你说:安老师,你每次来都老调重弹,又讲悔改重生。为什么?因为我到太多地方,我讲很简单的基本道理,三个月回来之后,我问他们知不知道什么是真正的悔改?一问三不知,回答不出来,他们不能解释,他们不能明白里面的含义。所以教会里面,仍然以为:如果我受洗了我就得救了。我加入会员成为教会会员,我就得救了。我做好事,就得救了。老百姓还是不能真正明白真正归信的意义,你必须清楚的讲解这个真理,你也必须直接了当,一针见血讲到人心里去。

      真正的归信:当向神悔改,信靠我主耶稣基督。什么是悔改?是心回意转,从罪中转移、从自我转移,从自义转移,从你自己的善行转移,从这个世界转移,你从一件事转离然后转向神!这是真正的悔改,这是神所赐的恩典

      提摩太后书2:24(保罗向提摩太说)然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

      这里有一个过程,你必须对人有耐心的,不要跟人打仗,不是拿本《圣经》敲他的脑袋,要有爱心,要温柔,你不能够叫他悔改,办不到!你可以吩咐他们、你可以命令他们悔改,这是保罗说的。

      当保罗在雅典的时候,他跟那些哲学家讲道:使徒行传17:30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。所以我们向人传讲悔改之道,吩咐人必须要:悔改。唯有神可以在他们心中动善工,赐他们悔改的心。

      我从前讲过:当主耶稣在坟墓旁边叫拉撒路出来的时候,祂在吩咐拉撒路做他不能做的事,祂叫一个死人出来。同样,当我们向失落的人讲道的时候,我们吩咐他悔改,叫他来,我们也在吩咐他们做他们自己办不到的事,唯有神能够叫死人复活。

      人已经失去了信的能力了,什么时候失去的?在伊甸园。但是,人没有失去相信的责任,所以当我们向人讲道的时候,我们不是告诉他们:他们不能做哪些,我们乃是吩咐他们:他们必须做好哪些。所以当我们向人讲道的时候,我们吩咐他相信、吩咐他来,唯有神能够叫死人复活。

      有一天主耶稣去到圣殿,有一个人手枯干了,耶稣吩咐他干什么?伸出你的手来!30多年我想方设法还伸不出来,所以主在吩咐他做“他不能做的事情”。但是主吩咐的同时,神赐他能力。

      当你传道给人听的时候,你吩咐他们来到基督面前,你吩咐他悔改、你吩咐他信,但他们不能悔改,唯有神能赐给他们生命。当神赐下生命,第一是赐下悔改的心,第二是信心,这是重生的工作。

      立刻!不是五分钟之后,不是五年之后,甚至不是一秒之后,是立即同时,悔改是神所赐的恩赐,信心也是神所赐的恩典。

真正的信心

      以弗所书5:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。

      救恩包括信心都是神所赐的。有个假信心,有个暂时的信心,有个肤浅的信,有个从人而来的信心,从神而来的信心。有个真的悔改,也有一个假的悔改,有个暂时的悔改,有个长期的悔改。

      当神赐礼物给人的时候,祂给的是:真正的悔改,人就会回转;祂也会赐给他真信心,人就会信了。

      信心是:理性的明白,心中的相信,口中的承认,生命的委身,这是神所赐的信心。你需要把这个道传给万民听,因为很多人不明白。

      我们在讲论:救恩的施行。这是在永恒的过去,就被神所预定、所计划,也是在十字架上耶稣基督所成就的。救恩在个人生命当中,更是圣灵所施行出来的。怎么施行?有效的呼召,那么圣灵就赐下生命,同时赐给万民信心,立刻万民就会归信,归信就是悔改,信靠耶稣基督。

      请问:在你心中:你是否拿自己跟别人比较?你是否在指望自己的善行?你是否真正悔改、真正信靠主耶稣基督?你所有的指望,都不在乎你自己而在乎基督吗?

      不是你自己的义,乃是祂的义。不是你的顺服,乃是祂的顺服。不是你的善行,乃是基督的善行。不是靠你自己的手去努力,乃是全然倚靠基督。救恩是神的恩典,我们用两只手来承载救恩,一只是悔改之手,一只是信靠之手。不管你是像保罗一样得救,或者你像提摩太一样得救,问题是:此时此刻,在这个房间里,你所指望的是什么?如果你从内心深处可以这么说:我的指望不在乎任何东西,除了耶稣基督和祂的义,我别无所靠,这就是真正的归信。

      你的家人救不了你,你的洗礼救不了你,你上教会也救不了你,你的善行救不了你,你的服事也救不了你,你病得医治也不一定得救,情感上有经历也救不了你,你得救:唯有因着信靠耶稣基督,要呼求主名才能得救!

      48年前,我求告了主的名,我说:主啊,我是个罪人,我救不了自己,耶稣基督死在十字架是我唯一的指望!我就从我自己的义转移,从我自己的罪转移,我就信靠:唯独基督,这是真正的信心,这是神所赐的。如今48年后,靠着神的恩典,我仍然在与主同行,因为神救了我。如果你真是神的儿女,祂必保守你到底!

关于作者: 陈鸽

热门文章