首页 教牧 教义与生活14:与基督联合(安老师)

教义与生活14:与基督联合(安老师)

教义与生活14:与基督联合

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      “神的遗弃”这个真理是一个很大的奥秘!“神的预定”应该是神的百姓的一个很大的安慰和祝福,而不应该是我们争论的焦点,但很多人喜欢吵吵闹闹,喜欢争论。我鼓励大家:不要为这个事情跟别人争辩,要有一个智慧的、温柔的,而且友好的态度。

远避无学问的辩论

      提摩太后书2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。

      这里说:我们不要跟别人争吵,只要善于教导,就算别人不同意我们的意见,我们也不要发脾气,要存心忍耐。我们要有爱心,要原谅和赦免别人,特别是对待不信的人,对别的信徒也是如此。当他们的观点跟我们的不一样,当有些人一时不能接受真理,你的责任不见得每次都要纠正一下。

      提摩太后书2:23惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。我们要远避那些没有益处的辩论。

      我们要谈论那些最重要的核心问题:到底神是谁、人是谁、基督是谁、福音是什么、什么是真正的归信、什么是真正的信徒、什么是真正的圣洁、什么是真正的教会,这些才是最重要的事,不要走旁门左道,要留在这条大路上。

      很多人都喜欢吵来吵去,当有人挑战你,你不要以牙还牙!要有温柔的态度,要有谦卑的心,没必要彰显自己懂多少。很多人没有包容接受真理的成熟度,很多人也没有教导这个真理的成熟度。就像小孩拿到一把枪,不晓得怎么用,拿着枪会把自己杀了。很多不成熟的基督徒,一旦懂了教义,就会乱开枪,不要跟别人争吵,不要拿本《圣经》到处打人,要有谦卑的心。

      当然,我们必须要教导真理,也要捍卫真理,但不要走到旁门左道去就分散了焦点。神的预定,应该是我们得安慰的源头。

      以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

      根据这段经文,第一个属灵的祝福是什么?「在基督里拣选了我们」,这是我们救恩的源头,这是我们确据的基础,这使我们生命中有确据。

      罗马书8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。为什么我们这么有保障?谁能够定我们的罪呢?基督已经为我们死了,祂为我们被定罪,我们如今在基督里被称义,我们被神拣选了,这是我们的保障的源头,没有任何东西能够使我们与基督的爱隔绝。

      那个爱什么时候开始?没有起点,是永远永远的爱,没有任何东西能够使我们与基督的爱隔绝。这是我们的保障,这是我们的确据的源头,也是我们的安慰的源头,这是基督徒生命的一大基本的祝福。

      所以不要跟人争辩,不要像小孩拿把枪,从这出去教导教会你不懂的。我们必须要存心忍耐,存一颗谦卑的心。当我年轻的时候,我很喜欢跟人家神学的辩论,当有人告诉我:神拣选我们;我说:我拣选神,我们就吵起来了。当我年轻的时候,我总是跟人家有神学的辩论,别那么做!要有忍耐、智慧、爱心、温柔、谦卑。不要拿着《圣经》到处打人、你也不能够把《圣经》塞到别人嘴巴,不可能!

与基督联合

      神怎么施行祂的救恩?有效的呼召、重生、归信。当我们信的时候,一件奇妙的事发生了,立刻我们就与基督联合了,我们基督徒生命中所有的祝福都是因着与基督联合的结果。

      在新约常常讲到与基督的联合,至少160次讲到。在新约里头,提到在基督里,在祂里面,与祂联合,一次又一次讲到。因为圣经讲那么多次,往往我们会习以为常,但这却是我们一切祝福的源头,神是借着耶稣基督来对待我们。

      只有一位神,神跟人中间只有一位中保,乃是降世为人的耶稣基督,一切的祝福都是借着基督临到的。当一个人信的那一刻,祂立刻与基督联合了,因为其它一切的祝福,称义、成圣、得儿子的名分……都是从基督而来的,这是神的话语当中一个基本的祝福——与基督联合。

      我们所有的祝福,都是借着基督临到我们,当《圣经》讲到我们与基督联合的时候,《圣经》用不同的方式来说明我们的联合。我们看看《圣经》给我们所描绘的“与基督联合”的图画。

葡萄树和枝子

      第一幅画:葡萄树和枝子。

      约翰福音15:1「我是真葡萄树,我父是栽培的人。4你们要常在我里面,我也常在你们里面。5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。

      这就是我们与基督联合的一幅图,就像一个枝子跟葡萄树连接在一块儿,祂是我们的生命的养分和属灵供应的源头。

      当枝子与葡萄树接连,这个枝子会从葡萄树得到生命、得到养分,得到一切所需用的供养。

耶稣基督在天上,我们在地上,祂赐下圣灵(基督的灵)给我们,如今圣灵住在我们里面,我们与祂联合了,那属灵的生命、属灵的的营养、属灵的的能力,都借着耶稣基督临到我们了。

根基和房子

      第二幅画:根基和房子。

      哥林多前书第三章,保罗怎么描绘他自己和他的同工们?哥林多前书3:9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

      教会就像一个属灵的房子,她有一个根基,她的根基是什么?根基就是耶稣基督,祂是我们的房角石。

      彼得说:「看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安」(彼得前书2:6);这个房角石就是耶稣基督,在这个基础上,房子就建立起来了。

      如果一个屋子没有根基的话,那么房子就不稳定,就不能够永远的站立得住。我们跟基督联合,就像一个房子跟根基的关系,给了我们巩固的基础,给了我们稳固和持久。在我们与基督联合中,我们就得到:何等的稳固和持久的保障,我们也可以有坚忍或者是确据。

      当房子建立在沙土上,雨淋水冲房子就倒塌了;如果房子建立在在磐石上,风吹雨淋房子总不动摇。为什么?因为在磐石上有稳固、有保障、有根基(基础)。

      我们跟基督的联合,使我们有生命、有属灵的营养、有属灵的能力,在基督里,我们有稳固、持久和保障,这是我们与基督的联合的第二幅图画。

头和身子

      第三幅画:头和身子

      哥林多前书12:12就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

      教会是基督的身体,基督是教会的元首,而我们身为肢体,也是彼此联合,我们都连于元首耶稣。

      你的头(你的脑袋)里面有思想,因此你的头会引导你、带领你。基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。我们的头脑可以思想,有智慧,可以有方向,也可以有理性。当我们与基督联合,祂是我们的元首,我们就得到了智慧、悟性,我们也得到引导,我们基督徒生命所需的一切都是从耶稣基督而来的。当我们跟祂联合,我们也像身子跟头联合,同时得到智慧、悟性跟带领。

丈夫和妻子

      第四幅画:丈夫和妻子的关系。

      以弗所书5:23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。30因我们是他身上的肢体。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

      夫妻有一个特别的关系是:成为一体的关系,他们的身体联合了、他们的心里联合了、他们的灵魂联合了,在他们的目标导向里,他们都合而为一了。所以他们身体的联合是他们整个合一的一幅图画,这是极大的奥秘!

      32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。基督是我们天上的丈夫,教会是基督的新娘。这意味着什么?从基督,我们得到爱、得到交通、得到关怀。

      《圣经》描绘我们跟基督的联合,当然还有别的图画,这些是最主要的图画。就像枝子和葡萄树联合,得到生命和属灵的供应;就像房子和根基(基础)联合,就有稳固、持久和坚韧;就像头跟身子联合,可以得到智慧、悟性、带领、方向;就像丈夫跟妻子联合,我们可以一起分享彼此的交通、爱心、关怀、合一。

如何跟基督联合?

      基督在天上,祂有一个真正的肉身,祂在一个真正的地方,那是另一个层面。但祂有个真正的身子,但我们与祂已经联合了,现在我们身体还在地上,我们怎么跟祂联和呢?

      是借着圣灵,圣灵住在我们里面,使我们与天上的那一位联合。那属灵的生命、属灵的养分、属灵的确据、属灵的智慧、真正的爱,从这个“天上的人”就临到我们了,借着“圣灵”临到我们了。

      如果我们真是得救了,我们信的那一刻,在我们个人的经历当中,我们就与基督联合了。

与基督联合的三个层面

      《圣经》还讲到其它的我们和基督联合的层面,我们在不同的阶段里头,或者不同的层面上与基督联合。

      第一、我们在永恒的过去里头,与基督联合。

      以弗所书1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

      以前,我们还没有存在,但在神的思想里面、在神的计划中,我们就已经与基督联合了。那时候,我们还不存在,我们的世界还没有受造,但神就在基督里拣选了我们。在永恒的过去,我们已经与基督联合了。

      在神的计划、在神的思想的旨意当中,我们还没有出生,世界还没有受造,但神早就看见我们了。

      在我们信之前,那时我们本为可怒之子,但祂仍然看见我们在基督里,我们在基督里就蒙拣选了,明白吗?我们还不存在,但其实我们在神的旨意“已经存在”。

      第二、我们在救赎的历史当中,与基督联合。

      当基督死在十字架上,当祂从死里复活了,我们就与祂联合了。那时候,我们还不存在。但是在神的旨意里、在神的计划中,当基督死的时候,我们与祂同死;当基督埋葬的时候,我们与祂一同埋葬;当基督复活的时候,我们与祂一同复活。

      这不是说:我们为自己的罪偿清罪债,基督是我们的法人代表,我们在神的计划中、在神的旨意中,我们与祂联合。

      在罗马书第六章保罗在讲论:我们跟基督的联合。罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?

      当我们信的时候,我们与基督同死也同复活,当基督死在十字架上,当基督从死里复活,在神的旨意和计划中,基督代表了属祂的百姓,虽然我们肉身不在那儿,但在神的计划里,基督是我们的法人代表,我们就已经与祂联合了。当祂死的时候我们就与祂同死了,当我们信基督的时候,我们就向罪死了,我们就向义活了。

      罗马书6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。

      在神的旨意中,借着耶稣基督,借着我们的法人代表,在永恒的过去,祂已经看到了我们与基督联合了。当基督活着的时候,当祂死在十字架上,祂是我们的代表。保罗说:我们与祂一同死了。当基督从死里复活,祂所代表的所有的人类,都与祂一同复活了。

      当然,我们还没有生出来,我们是借着我们的法人代表耶稣基督,我们也与祂同在。

      第三、在我们个人属灵的经历当中,与基督联合。

      我们信主之后,我们就在属灵上,在律法上与与基督实际的联合了。

      当我们信基督的时候,神的灵就住在我们中间,我们就和基督联合了。所有的祝福就借着基督临到我们了:称义、成圣、得儿子名分、坚忍、得荣耀……所有的祝福就借着基督临到我们了。当我们信的那一刻,我们就已经与祂联合了,借着圣灵在我们里面与祂联合了。

      祂属灵的生命、属灵的智慧,属灵的能力、属灵的大能、属灵的养分、属灵的确据,借着圣灵开始就流到我们身上,永不止息……

      我们在永恒的过去,在创世之前与祂联合了,我们在基督里蒙拣选,我们在救赎的历史上与祂联合,同死同埋葬同复活,我们的身体还没有复活,但祂是我们的代表。在我们个人的经历当中,我们成了基督徒就实实在在与基督联合了,所有的救恩的祝福和益处都借着那一位(就是基督)临到我们了。

      以弗所书1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

      这段经文,不断的重复「在基督里」,我们所有的祝福都是在「在基督里」,最后在荣耀里,我们会与基督联合。

在天上的地位

      此时此刻,保罗说:我们与基督一同坐在天上,虽然我们身体在地上,但是我们已经以基督联合,这是我们在天上的地位。

      帖撒罗尼迦前书4:17以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

      有一天,我们会亲眼见到基督在祂荣耀的身体里,我们会在荣耀里面永远与祂同在。

      此时此刻,保罗说:我们现在与基督一同坐在天上。可我看你坐在这里,坐在椅子上。但是在神的旨意中,你已经与基督同在了。保罗说:我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的,我离开这个身体就是与主同在了(腓立比书1:23)。将来有一天,我们会永远与主同在。

      注意听:所有的属灵的祝福,都是借着基督而来,这是新约里头一个很重要的强调,我们在基督里,我们在基督里蒙拣选,我们与基督同死,我们与基督同复活,我们与基督一同坐在天上,我们在基督里被称义,我们在基督里成圣,我们将来会在基督里得荣耀!不断讲到「在基督里」,这是我们一切祝福的根源,就是:与基督的联合。

      请问:在永恒的过去,那时候我们还没有出生呢,我们怎么与基督联合?

      以弗所书1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……

      在神的旨意当中、在神的计划当中,祂已经知道了你、祂看见了你,祂已经「在基督里」爱了你,你在基督里,这永不改变,这是一个荣耀的真理!

      神在创世之前,在基督里拣选了我们,意味着:神所做的一切都是借着一位中保,就是基督耶稣。

      在神的心里,在神的旨意当中,我们在天上有一位法人代表,神拣选我们,我们现在在这儿,借着基督,借着中保,我们也「在基督里」,在神的旨意中、在律法上与基督联合。

      你此时此刻与基督坐在一块儿,你坐在地上,你也在那儿!保罗说:这是大哉敬虔的奥秘!此时此刻,在我们个人的经历当中,我们其实是与基督联合的,我们所有的祝福都是因着:与基督联合的结果。

关于作者: 陈鸽

热门文章