首页 教牧 教义与生活15:称义(安老师)

教义与生活15:称义(安老师)

教义与生活15:称义

主讲:安老师  翻译:陈鸽

婴儿是否得救

      有人问:一个婴儿死掉的时候,他能够进天堂吗?如果有人问你同样的问题,你该怎么回答?

      很多人用大卫和他儿子的死做例子,「大卫说:我必往他那里去,他却不能回我这里来」(撒母耳记下 12:23)。

      注意:你不能把太多新约的教导带到旧约的故事里头去。也许大卫讲那句话是什么意思呢?我要去到那死人的地方,不是去地狱。婴孩是否得救,这是一个很敏感的话题。

      请问:当约书亚去征服迦南地的这些列国的时候,他把男的、女的、小孩儿、婴孩儿全都斩尽杀绝了。请问那些婴孩还会进天堂吗?这是一大奥秘!

      如果有人说:我相信所有在婴孩时候死掉的孩子都会进天堂。你不要跟他们争辩。我能够明白你的观点,从我的情感来说,我也很同情你的立场。但是别跟他打起来!

      也许,的确会上天堂。如果他们进天堂,神借着祂的恩典,在他们是婴孩的时候,就借着耶稣基督拯救他们。

      但记得:所有的婴孩都带着罪性,所有婴孩都有亚当归算在他们身上的“罪咎”。如果神拯救他们,那是借着一个祂还没有启示的奇妙的方法。

      正如我曾经说过:我曾经在几个婴孩的葬礼上讲过道。那里不是一个讲神学大道理的时刻,那是要安慰他父母的时刻。

      “神是慈爱的、神是怜悯的、神是公义的,神什么都知道,祂知道你的孩子在哪儿,你信靠祂、你等候祂。”

      但是很多的人,也许我们大多数当中的人都相信:所有的婴孩都会上天堂。这也是一个可接纳的、可信的立场,所以没有必要跟人家争辩。

称义的必要

      但我们知道一点,确信一点:当一个人信的时候,他与基督联合了,许多美好的事发生在他身上,其中一个最大的祝福:就是他被称为义了。

      好,我们再快快地复习:称义的必要,为什么称义那么必要?因为人律法上有罪,被定罪,有罪的罪咎、罪的刑罚和定罪,这是人所面临的问题。

     他有律法上的罪咎,就他有一个罪的本性(罪性)。我们讲论很多次了:人有个律法上的问题,亚当的罪就归算在我们身上,不但如此,人还继承了亚当的罪性,他有个败坏的心地,他还有个律法的不良的档案。

亚当跟基督

      记得在罗马书第五章,保罗怎么说?保罗在比较这两个人:就是亚当跟基督,这起初的亚当和末后的亚当。

      借着第一个亚当,就带来了世上的人被定罪。这里保罗要证明什么?他要让我们看到:我们称义的根源是什么?我们的称义不是用我们的义行,乃是借着耶稣基督的义,那不是注入在我们里面的,乃是归算在我们身上的义。

     这两个人代表两类人:亚当代表所有的人类,基督代表所有在基督里头的信徒。

      所有的人都生在亚当里,唯有信徒在基督里得到重生。亚当是我们被定罪的缘由,基督是我们称义的缘由。亚当的罪咎归算到他所有后代的身上,基督的义也归算到所有信徒的身上。

      这是一段很复杂的经文,记得我们从前说的,有件事你必须明白:如果要正确地解释这段圣经要有两个钥匙,第一个钥匙:就是代表性的原则,第二个钥匙:规范性的原则。

      何谓代表?一个人代表一群人,这是代表性。

      如果今天晚上给你一个考试,我会怎么做呢?我会从你们当中选一个人,他代表你们整个班级,他就会参加考试,他得的成绩,我就会算到你们的成绩单上,所以你在你们当中会选一个最聪明的,对不对?这就是代表性原则。

      当习主席派一个代表(就是一个领事)到美国去,这个人就代表整个国家,这是代表性原则。

      神是借着这个代表来对待整个人类,祂选择了亚当成为人类完美的代表。亚当所做的一切,不管他是行了义还是犯了罪,都归算到所有亚当的后代,就是我们身上。这是保罗教导我们的。

定罪的根源

      再看罗马书5:18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义。这两节经文总结了我们称义的根源,它同时也讲到了我们被定罪的根源。

      人有罪(被定罪),有几个原因?

      第一个原因:因为他们法人代表亚当犯罪了,所以亚当的罪咎就归到所有他后代的身上。

      第二个原因:他那个败坏的本性(就是他的罪性)借着肉身的遗传,也临到亚当所有的后代身上。

人类的两大难题

      所以人有两大难题:(1)他有一个不良档案;(2)他有一个败坏的心地。

      那个不好的档案从哪儿来的?是从亚当遗传来的。神在亚当里定了我们的罪。注意:18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

      「一次的过犯」那一个人犯了一次罪,哪一个人?亚当。他所做的带来了定罪,所有的人都成了罪人,因为这些人都在亚当里都被定罪。

      第18节有两个「众人」,「众人」都被定罪,「众人」也就被称义。这两个「众人」不一样。那个被定罪的众人是谁?指的是:所有的人类;那个被称义的众人是哪些人?是在基督里的人。

人类与亚当联合的途径

      记得我们说了很多次:所有的人类都与亚当联合。两个途径:第一个途径是:借着律法上联合;第二个途径是:肉身上借着血统。亚当是我们的老祖宗,肉身的老祖宗,同时也是我们的法人代表。

      所有的人类都与亚当联合,借着这两个途径,第一、因为亚当是我们的法人代表;第二、亚当是我们肉身的老祖先。

      第一、所以当亚当犯罪时,亚当的罪咎,律法上就归算到他所有后代身上。

      第二、他那败坏的本性,就是他的罪性,要一代一代遗传的给我们了。

      所以当一个婴孩儿生出来,他就有罪了,同时他有一个败坏的本性,不但有一个不良的档案,还有一个败坏的心地,他有一个律法上的问题,还有一个属灵的问题,就是败坏的罪性。

什么是罪咎

      所有的人类:中国人也好,美国人也好(特别美国人),都一样,与亚当联合,从亚当我们得到罪咎。

      什么是罪咎?就是在律法上的一个责任,一个要还的罪债。

      当法官判定有罪,你必须要罚钱,要付罚金。祂宣告这个被告有罪,当亚当犯罪,他不仅仅自己一个人犯罪,他也代表所有的人一起犯罪。

法人代表

      你说不公平!因为神是借着“法人代表”来对待所有人类。

      罗马书 5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;这里是在讲论:亚当,他没有顺服,因此所有的人都成了罪人了。

      19……照样,因一人的顺从,众人也成为义了。这里在讲论律法上的罪和律法上的义,这里讲论的不是:我们那个罪行和实际的义行,他讲论的是:一个律法上的「义」。

什么是称义

      什么是称义?称义的定义有两件事,哪两件事?

      第一、赦免罪恶,律法上的赦罪。宣告无罪,宣告赦罪,祂宣告罪人无罪,祂赦免了他们的罪。

      罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。祂赦免了我们的罪咎。免了我们的债。

      祂怎么能够免我们的罪债呢?因为另一位替我们还了罚金。借着基督的死。神怎么能够宣告那些有罪的为无罪的呢?祂怎么能够赦免罪人的罪孽呢?

      注意听:称义有两个部分,第一是赦免罪过(宣告无罪),第二是宣告为义。

      神怎么能宣告我们为“义”呢?借着耶稣的生平,在耶稣的死里,祂担当了律法的咒诅,在祂的生平当中,祂尽了律法的义,祂满足了律法的。

      我们怎么能够称义呢?我们怎么能够还我们自己的罪债呢?我们自己办不到。基督在十字架上为我们还罪债,祂担当了我们当受的罪咎。

      记得我们说的吗?祂没有把我们的罪污担当了,乃是罪咎,不是罪污。

      基督没有变成一个罪人,祂只是担当了我们的罪咎(律法上的罪咎)。

      记得我们说的吗?《圣经》中的三大归算,什么叫归算?律法上的转移,从一个账上转到另一个账上,这个转移不会改变人的本性,称义不改变人的本性,称义改变的是我们律法上的身份地位和档案。称义不是发自我们里面的事,乃是发生在我们之外的事。

      在天上的法庭里,当我们重生的时候,神赐给我们新的本性,这个叫重生。这是神在我们里面所成就的,不是称义,称义是神为我们做的,祂宣告我们无罪。

      不但如此,祂还宣告我们为义,称义改变我们律法上的义,但不改变我们自己的本性,祂宣告我们无罪,祂宣告我们为义。

      称义有两个部分,一是赦免我们的罪咎,神怎么能够赦免我们的罪咎?因为另一位替我们还清了我们的罪债。第二、祂宣告我们为义。

      神怎么能够称我们为义呢?不是我们的义行,是耶稣基督的义,祂活着的时候,祂的义就归算在我们身上。

两种不同的义

      在称义当中,「义」就归算在我们的身上;在成圣当中,「义」是注入在我们里面的。在称义当中,解决了我们在法律上的问题;在重生和成圣当中,解决了我们实际的问题,明白了吗?

      所有的祝福是借着耶稣基督临到我们的,称义是必要的,因为我们有律法上的罪咎,因为亚当的罪咎归算在我们身上,而且我们自己也实际地触犯了很多的罪。

      我们都有罪,称义把我们的罪咎问题解决了。在基督十字架上,还清了我们的罪债,我的罪咎得到赦免了。当我们信的时候,神就赦免我们的罪咎。不仅如此,祂更宣告我们为义,这是称义。

      在成圣的路上,神也使我们成为义,这里讲的不是一个实际的「义」,讲的乃是一个律法上的「义」,不是你的义。在成圣上,是你自己和实际上活出来的义行。

      而在称义当中,乃是基督的义。在祂活着的时候,祂完全遵循了神的律法。

      记得我们从前说过,何谓“义”呢?就是完全顺服了神的律法。亚当不能顺从神的律法,以色列人不能顺从神的律法,我们也不能顺从律法。

      但是耶稣基督来到世上,那末后的亚当,那真正的以色列,我们的法人代表,祂生在律法以下,祂每一刻、每一句话,都实实在在完全顺服神的律法,赢得了那个“义”,不是为了祂自己,而是为了祂在基督里面代表的人。

      希伯来书5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂的顺从都还没有完,一直到祂上了十字架,这就以至于死,替我们死了,祂的义就成了!

      当一个人信的时候,耶稣基督的“义”就算在我们账上了,尽管我们是罪人,也可以宣告我们为“义”。不是我们自己的义,是祂的义,算在我们头上。不是我们的善行,乃是祂的善行。不是我们的顺从,乃是基督的顺服。这就是称义。

      称义有两件事:(1)赦免我们的罪咎,在耶稣基督里就不再定罪了。(2)神宣告我们为“义”。

      祂怎么做?借着归算,把基督的义算在我们身上。祂的公义、祂的档案,祂的“义”切的价值,祂的“义”都算在我们的账上,这是称义。

      你是借着祂的死得救的,从罪咎中得到赦免,也借着祂生平得救的,祂的义,祂所赢得的义完全赐给了我们,神就宣告我们为“义”。保罗说,神称罪人为义,神怎么能称罪人为义?借着祂赐给耶稣基督的义。

      罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

      称义是个恩典,我们不可能赢得它,这是神所赐的礼物,靠着神的恩典,神称我们为义,基督里称我们为义。我再说一次:不是我们自己个人的义行。

称义和福音的关系

      我们在讲论称义,这是临到神儿女的第一个大祝福!称义不是福音本身,称义乃是福音的一个祝福的结果。

      什么是福音?福音是耶稣所成就的,祂公义的生平,祂牺牲的死亡和祂荣耀的复活,这才是福音。这福音已经成就了!所有的祝福都借着福音临到我们,例如:我们罪得赦免、我们称义了、我们得名分了,成圣了,这一切祝福都从福音而来。

      注意听:福音就是耶稣2000年前所成就的,已经成了!称义是福音带来的祝福。这个是福音,那个是福音带来的祝福;福音是根,称义是果。这是耶稣基督为我们做的。这是福音,是神为我们所做的,祂称我们为义,这个义是从基督而来的。

      哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

      一切都从基督而来,你的称义和我们的成圣都是因着与基督里联合的结果。

称义的原则:因信称义

      腓立比书3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

      「在他里面」就是:与基督联合,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

      人可以借这两种途径称义,要不就借着自己的义,要不就借着耶稣基督的义,如果他靠自己的义行得救的话。要求是什么?完美的,十全十美、万无一失的。没有一个人可以靠着自己的义行得到赦免。

      保罗说:放弃了自己的义,不能靠自己的义赢得神的救恩,我乃是接受从神而来的义,是靠信心,而不是靠行为,乃是因信而得到的义。

      这个义不是我个人的,乃是基督的义,是神所赐的恩典。只要信耶稣基督的义,就算在我的账上了,这就是称义。

      在罗马书1:14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」

      保罗说:首先,我是欠了他们的债;二是我情愿尽我的力量传扬福音;三是我不以福音为耻。

      这个义从何而来?神的义正在这福音上显明出来;从耶稣的生平和祂的死亡上。

      什么是福音?基督的一生,祂公义的一生,祂完全顺服神的律法(祂赢得了这个义),和祂的死亡,祂为我们的罪还清罪债。保罗说:在福音里,神的义不是人的义,是神所供应给我们的义。

      神怎么给我们义?借着差遣祂的儿子降世,祂生在律法以下,每一天都顺从了律法,祂赢得了那个完美的“义”,祂完全的顺从了,不是为了祂自己,也是为祂那些所代表的人。

      所以当一个人信耶稣的时候,耶稣基督的义就算在你的账上了,就是称义。

      罗马书3:21但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。这个“义”不是你靠着遵行律法而得的,没有人办得到,乃是从神而来的义,在耶稣基督里义,这个义就显现了。

      罗马书3:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

      第四章,保罗用亚伯拉罕的例子,罗马书4:5惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。6正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。

      注意:信心的本身不是义,信心乃是接受神的义的工具,那个义是在耶稣基督里的。大卫和亚伯拉罕说明了称义的原则,

      罗马书4:22所以,这就算为他的义。23「算为他义」的这句话不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

      换言之:就是把我们的罪咎算在耶稣身上了。罗马书5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

      称义不是因着你的义行,乃是祂的义。祂的义是从何而来的?从祂完全的顺从,祂赢得的义,祂付了代价。如今祂把这个义赐给一切信祂的人。

三大归算

      圣经里有三大归算,哪三大归算?

      第一、亚当的罪咎,归到一切亚当的后代身上。

      第二、信徒的罪咎,都归算在基督身上。

      祂没有变成一个罪人,祂的本性没有改变,祂乃是从我们的法人代表,担当我们的罪咎,把我们所欠的罪债都算在祂的账上,祂担当了我们罪的羞耻和罪咎。但是祂没有被玷污,祂那无瑕疵无玷污的羔羊。

      所以不要有人说:神把我们的罪都放在基督身上,基督就成了历史上最大的罪人了。不对!祂是完美的,祂没有担当我们的罪污,祂乃是担当了罪咎,祂代替我们。那义的代替那不义的,那无辜的代替有罪的,那圣洁的代替不圣洁的。祂代替了我们,神刑罚了祂。我们应该还债,但耶稣替我们偿清了罪债。

      第三、当一个人信的时候,基督的义就归算在他的账上了。这是圣经里的三大归算。

      有人说:我不要亚当的罪咎归算到我的身上,如果你不想要亚当的罪咎归算到你身上的话,那你也不要基督的义归算到你身上。你要耶稣基督的义吗?那你也必须接受亚当的罪孽,

      注意听:如果你是基督徒的话,你就不在亚当里了,你在基督里了,你就在不律法以下,你乃在恩典以下,你不在黑暗的国度里,乃在光中,在耶稣基督里中,你就不再被定罪。

      如果一个人在亚当里的话,他就被定罪了;如果一个人在基督里,他就称义了。这是基督徒的一个大祝福,我们是因着祂的恩典白白的被称义。

      过去20年来,不晓得跟有些人讲了多少次,我问他们一个问题:“你的义能够救你吗?”“那当然,我做好事了!”你必须反反复复教导。

      如果你是基督徒,你就不在亚当里了,你乃在基督里,不在律法下面了,乃在恩典之中。你不在那黑暗的国度里,乃在光明的国度中。你有个新的地位,神给了你一个新的本性,我们在这里讲的是:一个新的在律法上的身份与地位。

问题解答

神的义和基督的义

      问题一:刚才老师讲到是基督的义归给我们,但是圣经多次讲到神的义归算给我们,那么神的义与基督的义有什么区别?

      答:圣经讲到神的义的时候,有不同的方面:

      第一、讲到父神本性的公义,因为祂本来就是完美的,祂是圣洁的、公义的,这是祂的神性。

      第二、祂也讲到神供应给我们的义,当神借着耶稣基督赐给我们义的时候。

      这两个用词是一样的,所以我们要明白:神不是把祂本性的“义”,属性上神的“义”赐给我们,我们不能变成神,我们还是人。

      祂乃是赐给我们,借着耶稣基督赢得的那个“义”,那个“义”赐给我们,是神供应给我们的。

      基督尽了诸般的义,成全了义,父神计划了义,所以我们可以说:这是神的义,乃是借着耶稣基督的顺服而成就的,诸般尽的义。基督必须降世为人,祂代替人,祂代表人。祂可以成就人不能做的事,人能不能做什么?人原本违背神的律法,人不能够完全顺服神的律法。

      所以保罗说:加拉太书4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

      腓立比书3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

      神的义,没错!乃是借着基督的顺从而得的义。神的属性上的那个完美的义,不是神赐给我们的。如果祂把祂属性上的义赐给我们,我们就成神了。

      祂给我们的是:“基督的义”,就是耶稣基督生平的完全的顺从,祂尽了诸般的义,祂把这个义算在我们的账上。

      的确这是神的义,但是这是借着基督而赢得的义,当你读罗马书三到五章,腓立比书第三章,哥林多前书第一章,当你看到所有这些经文的时候,你会看到:从神而来的义是借着“基督”临到我们的。

      罗马书10:1弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。2我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;3因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

      换言之,他们不接受神在耶稣基督里头所为我们预备的义。第4节,意味着什么?在神的眼里,没有人能靠着行律法而称义,因为基督就是律法的总结,不是我们自己的义行,我们不可能称义。祂顺从了,祂成全了义。

耶稣怎么成全律法

      耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全(马太福音 5:17)。祂怎么成全律法?耶稣怎么成全律法?第一、祂教导律法的真正意义。第二、祂完全满足了律法的要求,第三、祂在十字架上担当了律法的咒诅和刑罚。

      保罗说:「凡挂在木头上都是被咒诅的」。基督为我们受了咒诅,好叫神的义能够白白的赐给我们。

      加拉太书3:11没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:「义人必因信得生。」12律法原不本乎信,只说:「行这些事的,就必因此活着。」13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」

      注意听:在十字架上,基督担当了律法的咒诅和刑罚,在祂的教导当中给了律法正确的解释。法利赛人扭曲了对律法的解释。马太福音5:21「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』22只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;

      第一、耶稣在这里把那律法的正确意义解释了。

      第二、借着祂完全的顺服,祂尽了诸般的义,完全顺从了律法。

      第三、祂也完全的成就了旧约律法的义。

      祂是那大祭司,祂就是圣殿,祂就是那个祭物,祂就是那个祭坛,祂成全了律法,在十字架上,祂更担当了律法的咒诅。律法的总结就是基督,好叫我们得到义。

      没错!这是神的义,不是祂神性里头那个属性的义、公义的本性,乃是祂借着耶稣基督所给我们的义,乃是基督里的义。我们在基督里称义,我们需要明白这两者的不同。

      彼得说:我们「得与神的性情有分」(彼得后书1:4)。这里是不是说我们变成神了?不是的,不是说我们变成神了。而是说:神借着圣灵把属灵的果子、属灵的属性赐给了我们。

罪污与罪咎

      问题二:耶稣基督在十字架上,担当了我们的罪咎,就是还了罪债,那林后5:21神使那无罪的替我们成为罪。这个“罪”怎么解释?

      答:以赛亚说:耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(以赛亚书 53:6)。保罗说:哥林多后书5:21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。我们要借着其他经文来解释这段经文。

      如果有人说:神把我们的罪污都放在基督身上了,我听过很多传道人都这么讲的。神把我们的罪放在基督身上,基督就成了世界上最败坏、最肮脏、最污秽的人了。当祂死在十字架上的时候,基督就成了一个败坏的人,脏污秽的大罪人了。

      如果基督变成罪人的话呢,我们就得不到救恩了,因为一个罪人不能够为你替罪。

      看看希伯来书9:14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

      彼得前书1:18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

      基督在十字架上,当祂死的时候,祂的血从祂的身上流出来的时候,彼得怎么描绘?如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

      当祂死在十字架上,祂的血从祂身上流出来,祂有没有变成罪人,祂没有沾染我们的罪污,如果祂成了罪人,祂的献祭就不能蒙神悦纳了。

      我们必须明白归算的原则,这是律法上的转账,不是转移我们的罪污,是我们的罪咎罪债,把我们的罪债转到祂头上来。在律法上必须还的债已经算在祂的账上了,如今祂替我们还了。当我们信祂的时候,那完全的义算在我的身上了。

      所以圣经上说:「神使那无罪的,替我们成为罪」,意思是:祂替我们的罪献上了一个献祭,祂担当了我们的罪咎,使我们在祂里面成为神的义。

      这里讲的不是成圣,祂讲的也不是一个实际上的义的生活,乃是在讲一个律法上的义,这是借着归算。

      当一个人信的时候,神赐给祂一个律法的义,同时也赐给祂一个新的本性,他就开始行出一个实际的公义的生活来。

      我们现在讲的是称义的问题。以赛亚书第五十三章讲到,借着祂的死为我们还罪债的时候,神把我们众人的罪都算在祂身上,祂成了我们的赎罪祭。祂没有变成一个罪人。

      彼得前书说:当基督死在十字架上的时候,祂在为我们的罪受苦,因为祂身上流出血来,这个血没有被玷污,这个血不是不纯洁的血,不是一个从被罪玷污的身体而出来的,这个血乃是从无瑕疵、无玷污、无斑点的神的羔羊的宝血。

      如果祂变成一个罪人的话,我们就没有救恩了,也就没救了。所以如果你不明白归算的原则,就不能够明白我们的罪咎,也就不能明白基督的罪咎,不能够明白我们的公义。

      基督的罪咎不是祂自己的,乃是我们的罪咎;我们的义不是我们本身的义,乃是基督的义。这是一个很大的交换!祂把我们的罪咎担当了,祂也赐给我们祂自己的义。

      这个交换是怎么发生的呢?两个原则,一是归算;二是代表。所以当《圣经》在以赛亚书说:祂把我们的罪归在基督身上的时候,祂使祂成为罪,意思就是:祂为我们献上了赎罪祭。

      当我们的罪咎归在祂身上的时候,祂的本性没改变。同样的,当祂的义归算在我们的身上的时候,我们的本性也没有改变。但是改变了我们律法上的档案和我们的地位,这是一大奥秘!这就是基督的福音。

      你要继续讲下去,因为不管你怎么传讲,人的本性总是要回到“自己的义”,本性难移!

关于作者: 陈鸽

热门文章