首页 教牧 救恩论25:圣洁的动机(一)荣耀神(安老师)

救恩论25:圣洁的动机(一)荣耀神(安老师)

救恩论25:圣洁的动机(一)

荣耀神

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们的神,祂总是美善的!无论阳光普照,或者乌云密布、雷雨交加,就算我们在患难当中,神都是美善的,我们总可以信靠祂。

全世界最重要的事:是你的品格要越来越效法耶稣基督的模样,要结出圣灵的果子来,要作那顺服的神的儿女。

我们要讲到:圣洁的动机,我们要回答的问题是:为什么我们要圣洁?就是我们的动机。因为神关心我们的动机和我们心中的意念。我们可能有错误的动机、也可能有正确的动机。

我们要讲基督徒生命当中几个重要的动机,为什么我们要圣洁?

为了神的荣耀

第一、最崇高的动机,是为了神的荣耀和基督的尊荣。

我们查验自己动机很重要,我们也检验自己的心。记得耶稣对法利赛人说:说你们彼此求荣耀,却不求那独一的真神的荣耀。往往我们喜欢在别人面前求荣耀,要面子,我们要名誉,要面子,要别人的承认。

但为什么我们要成为圣洁呢?不是让别人对我们有好印象,也不是骄傲,也不是别人会高看我们,也不是在人面前有美好的名声。乃是要神的承认,为了神的荣耀,也为了耶稣基督的尊荣。神所做的一切都是为了:祂儿子的荣耀和尊荣。

以弗所书第一章,这是一段在神话语当中很重要也非常荣耀的经文,

以弗所书13愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

在以弗所书第一章,神有一个宏伟的、永恒的计划,那个计划就是要:彰显祂自己的荣耀。祂怎么彰显祂的荣耀呢?祂怎么荣耀祂自己的名?借着建立祂的国度。祂怎么建立祂的国度呢?借着高举祂的儿子。祂怎么高举祂的儿子呢?借着福音的传讲。

神的荣耀、神的国度、神的儿子、神的福音。

这里讲到:圣父圣子圣灵三位一体各自的工作。3-6节,论到:圣父的工作。圣父的工作是什么呢?是祂的拣选之工。为什么圣父拣选我们?「使祂荣耀的恩典得着称赞」,在创立世界之前圣父就拣选我们,然后祂差遣祂的儿子,来成全我们的救赎。

7-12节,论到圣子的工作。圣子借着祂的血救赎我们,为着什么目的呢?12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。基督救赎我们,好叫祂的荣耀得着称赞。

13-14节,讲论到圣灵的工作。圣灵做什么?祂在我们身上作了印记,好叫我们得赎。为着什么目的呢?14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

一位神,三个位格,只有一个目标:圣父拣选我们,好叫祂的荣耀得着称赞。圣子救赎我们,好叫祂的荣耀得着称赞。圣灵在我们身上做印记,好叫祂的荣耀得着称赞。

一位神,三个位格,一个目的,为叫祂的荣耀得着称赞。如果我们是蒙神拣选的,如果我们被基督救赎了,如果圣灵在我们身上做了印记的话,我们也应该有同样的目标,我们也应该有同样的动机。

这是圣父的动机、圣子的动机、圣灵的动机。如果你被圣父拣选了,你也蒙圣子救赎了,你更被圣灵做了印记了,那么你也应当与祂同心,有同样的动机。你的生命的目标,你心中的动机,不是为了:寻求自己的荣耀,乃是为了:寻求神的荣耀。

所以为什么我们要渴慕在圣洁中长进呢?因为这可以把荣耀归给神!把尊荣带给基督耶稣。

记得罗马书第九、十、十一章,、这三章,保罗都在讲论神的永恒计划。罗马书1133深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?35谁是先给了他,使他后来偿还呢?36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

保罗说:我们是本于祂,从祂而来,我们的存在是依靠祂,我们存在的目的也是为了祂。所以愿荣耀都归给祂,祂是我们的源头,祂也是我们的力量的根源,祂更是我们从起初的目标。所以一切荣耀颂赞都归给祂!

神的荣耀的定义

「荣耀」是什么意思?在你的肉体里(我们的身体里头)最大的一个器官是什么?最重、分量最重的器官是什么?你们如果学过人体解剖学,胃的上面是“肝脏”,这是全身分量最重的器官。“肝脏”在旧约里头,希伯来文中“肝”这个字的意思就是:荣耀,肝就是荣耀。荣耀是什么意思?重的东西,分量最重,最有分量。

当你拿起一块金砖,重还是轻?重,分量很重。当你拿起一块竹子,或者木头,很轻。当我们讲到神的荣耀,我们的意思就是:神很有分量。什么意思?就是神有很重的价值,很大的分量。

神的荣耀指的是:神的基本的属性,祂的本质有分量。

就像太阳一样,太阳是一个球,是一个物质,一个东西,从太阳里头放射出光芒,这个光芒彰显反射了太阳的本质(太阳自己)。

神的本质:是我们不能全然明白的,理解的,因为没有人见过神,任何时候没有人见过。因为神是灵,那些敬拜祂的要用心灵和诚实敬拜(约翰福音4:23-24)。当我们讲到神的荣耀的时候,我们讲到祂的分量、祂的价值、祂的本质、祂自己,是我们不能够全然明白的。

如何荣耀神

所以当我们把荣耀归给祂的时候,我们不可能在祂本质上再加添些什么,祂本质已经够重了,你不可能再加添些什么了。

但是我们可以向神宣告:“祂的本质”,这就是“归荣耀给神”的意思。我们可以说:“主啊,我感谢祢是位圣洁的神,祢是位主宰万有的神,祢是位完美的神。”

我们的话语不能够改变神的本质,我们不过承认神是怎么样一位神。当我们用我们的言语给神荣耀的时候,也借着我们的生命荣耀祂的时候,当我们顺服祂,当我们尊荣祂,当我们在圣洁中长进,就显明了神的荣耀,就使神得着“尊贵荣耀”!我们的生命就可以把荣耀归给祂!

当然我们不能够加增祂的荣耀,但是却能够显明和宣扬祂的荣耀。所以我们生命的方方面面,无论大小事物上,我们都要神得到荣耀,都要祂成为我们注意力的焦点,借着我们的言语,也借着我们的生命。

所以耶稣说:马太福音516你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。所以我们可以在人面前荣耀神。

记得哥林多前书第十章,保罗在讲论:我们怎么运用自己的自由。我们可以在方方面面荣耀神,我们可以在天使面前都荣耀神,在世人面前荣耀神,在教会里也可以荣耀神,此时此刻在这个地方你也可以荣耀神。

哥林多前书1031所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。这里他在讲论我们如何运用自己的自由,没有人是为自己活,也没有人为自己死,我们或活或死都要为神的荣耀。

我们使用我们的自由,不是为了自己个人的益处,我们要考虑到两件事:(1)为了别人的造就;2)也为了神的荣耀和尊贵。

我们在讲论圣洁的动机。为什么要追求圣洁?因为使神得荣耀,使基督也得着尊荣。

保罗在捆锁中荣耀神

腓立比书第一章,保罗在坐牢,他被拘禁,腓立比人很关心保罗,保罗就写封信来鼓励腓立比人,腓立比书112弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。

保罗现在在坐牢,他在一个非常困难的环境里头,他前途茫茫,不知道将来怎样,然而他相信神主宰万有,他相信神在一切当中有祂的目的,他没有怀疑神,他也没有质疑神,他更没有向神埋怨,乃是继续信靠。就算在监狱里,他也信靠神,他知道神让他下监狱是有目的的。

弟兄姊妹们,我们也需要明白这个道理。当你经历患难的时候,或者碰到难处,试炼的时候,神仍然主宰一切!神有一个目的,祂要改变我们,祂要我们在难处当中继续地荣耀祂。

保罗怎么说?就算在捆锁中,福音还继续传开(腓立比书1:12-13),他传福音给那些在监狱里的人。注意他说什么?腓立比书118这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

保罗最关心的不是:他自己个人安全、不是保全自己的性命,他在一切的环境中最关心的是什么呢?「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大」,不论是生是死,不论是健康或疾病,不论是坐牢还是自由在教会里面,或者贫穷或者富足,在所有的环境中,我最高的期盼,我最高的盼望:是基督的荣耀!

好,请问:如果你一个礼拜都肚子痛,看医生,医生给你照个X光片,他发现你里头有胃癌,癌细胞很多在扩散很严重,已经到晚期了,无可救药了,你还有6个月可以活,你离开了医生的医院,你去参加教会聚会。

你跟弟兄姊妹分享你的情况,替我祷告,请问:你叫他们为你祷告的第一件事,最重要的是什么事?祷告求主医治我、医治我,拜托,让我病好,为我祷告按手,为我祷告。6个月,我不想死,不想死,我要医治,我要医治。

不!这个不是保罗的最关心的事,他祷告不是求这个,保罗会怎么说?我所切慕盼望的,替我祷告,最重要,「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大」得着荣耀,(会众:阿们!)。

说得比唱得好听,但如果轮到你了,还有6个月,你能够说保罗说的话吗。神主宰万有,祂让癌症临到你,为什么?好叫祂荣耀的恩典得着称赞,荣耀祂的名(以弗所书1:6)。

当你生病,你第一个祈求的,为我祷告:让我好起来吗?不!为我祷告:不论是生,或者我死,愿神得荣耀,为基督得尊荣。

彼得借着死荣耀神

彼得三次否认主,但彼得是神的儿女,基督又一次来找到他,然后恢复了他,彼得三次不认主,主也问他三次:“彼得,你爱我吗?”“主,你知道我爱你!”第二次,“彼得,你真的爱我吗?”“主,你知道我爱你!”第三次,“彼得,你爱我吗?”当主问第三次的时候,彼得大大得忧愁:“主啊,你啥都知道,你知道我爱你(约翰福音21:15-17)!”

耶稣说:当你再次站起来的时候,要坚固你的弟兄(路加福音22:32),彼得,有一天,人会把你的手脚捆起来,把你带到你不愿意去的地方(约翰福音21:18)。耶稣说这些话是指的借着什么样的死,彼得会荣耀神,你也可以借着死来荣耀神。

当你生病的时候,医生告诉你只有6个月了,你的第一个祈求,你心中所切慕的,所盼望的:主啊,无论发生在我身上什么事,让我信靠祢,让我荣耀祢!让我不要羞辱祢的名。如果我的时候到了,该死了,我唯一的祷告,让我荣耀祢!

如果我们死的时候都能荣耀神!我们活着的时候,当然也能够荣耀神!

为什么我们要寻求圣洁,追求圣洁?第一个原因,为了神的荣耀,不是我们的健康,不是我们的喜乐,我们的幸福,不是我们的钱财,我们的前途,不!我们最关心的一件事,我们最高的动机,切慕我们所盼望的是:“神的荣耀!”

安老师你说得好听,你是个老头,你时候快到了,我还年轻,我不想死。不论是老头也好还是年轻人也好,我们迟早都要死。神已经数算了我们的年日,生命短促,永恒就要来了。为什么你生存在世上?为了神的荣耀。所以你越在圣洁中长进,神就越得荣耀,特别在患难。

你能说保罗说的话吗?主啊,无论是生,是死,生病也好,健康也好,富足也好,贫穷也好,阳光普照也好,刮风下雨也好,不论我的环境如何,我所切慕所盼望的,我的动机,是为祢的荣耀!如果我在疾病中,我必须在疾病中荣耀祢!如果我在患难中,我必须在患难中荣耀祢!

在我们之前很多人已经过河了,为了基督的缘故死得很惨的都有,如果他们可以为神的荣耀而死,那我们可以为神的荣耀而活。

所以我们最高的动机,崇高的动机,应该是为了神的荣耀,和基督显为大,阿们!

基督的爱激励我们

第二、为什么追求圣洁?因为在福音中,基督彰显的大爱激励我们圣洁。

神的荣耀,也因着基督的爱。基督的爱是怎么彰显出来的?祂为我们死。

这应该感动我们,祂的爱应该激励我们有一种为祂而活的心愿,祂死是一次为我们死,好叫那些活着的人不为自己而活,乃为那位为他们死而复活的基督而活。

为什么我们要在圣洁中长进?因为基督的爱,祂爱我们,祂为我们舍命,祂为我们流血,祂救赎了我们,为了什么?好叫我们成为圣洁,因为祂爱我们。

当考虑到祂的爱的时候,应该激励我们要在圣洁中成长,如果祂如此爱我们,如果祂为我们舍命,我们也当为祂舍命。祂说「我为他们的缘故,自己分别为圣」(约翰福音17:19),基督也使自己圣洁,什么意思?祂把自己献上,祂把自己分别开来,为了我们的缘故。因此,这应该感动我们、激励我们,在圣洁中长进。

哥林多后书512我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。13我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。14原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

注意14节「原来基督的爱激励我们」,激励的意思就是抓住我们,祂的爱感动我们,祂的爱包围我们。

保罗在这里说什么?当我想到基督的大爱的时候,祂竟然为我舍命,好叫我不再为自己活,好叫我为神的荣耀而活、为基督的尊荣而活。祂为我把自己分别为圣,我也愿意把自己分别为圣属于祂。基督的爱激励我,抓住了我,感动了我,这是我的动机,所以我们才记念主的晚餐。

因为有时候我们会走迷路了,有时候我们的心会冷淡,有时候会忘记十字架,主要我们一次次回到十字架前。当我们站在十架前,我们纪念主耶稣基督,祂为我们流血,祂爱我们以至于死。

保罗说:当我想到十字架,我愿意忍受任何的困难,我愿意付出任何代价,我愿意忍受任何苦难。这是我的心愿,是要荣耀祂,我们爱祂是因为祂先爱了我们(约翰一书4:19)。神彰显了祂的爱,我们还作罪人的时候,软弱的时候,祂为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗马书5:8)。

所以为什么要在圣洁中长进?因为有一位如此爱我们的神,祂在自己头上担当了我们配受的愤怒,祂为我们的罪还了罪债。当我们思念到基督的爱,我们应该被感动、被激励,在圣洁中长进。

基督徒生命当中的最大的动机:一是神荣耀;二是基督的爱。

你需要好好思念这些事:父啊,我愿意成为圣洁。因为这能够荣耀祢!父啊,我愿意成为圣洁,因为基督为我死,祂舍命好叫我们成为圣洁。这是我们的动机。

敬畏神

第三、对神的敬畏,惧怕。

当《圣经》讲到对神的敬畏的时候,对神的惧怕有两个不同的讲法,两个不同的方面:(1)是一个奴仆的害怕;(2)是一个儿子的尊重,对爸爸的尊重。

约翰一书416神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

第18节,提到的「惧怕」是一个奴仆的惧怕,他对他主子的爱没信心、不信任,一个失落的人,应该惧怕神。当然大多数人没有敬畏神,他们不在乎神,他们信都不信,也不关心神,他们只怕人,只是怕人的脸面。

但耶稣说:那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他(马太福音10:28)。但大多数失落的人对神没有敬畏的心,他们应该惧怕神。因为祂创造万有,祂创造他们,祂也会审判他们。有一天他们还会站在神面前,如果他们没有归信主的话。神会把他们的身体灵魂都丢在地狱里头。这是一个奴仆的惧怕,他怕神,因为他怕刑罚。

但我们是神的儿女,我们不会因着我们所犯的罪受刑罚。因为基督已经担当了我们的罪。我们是神所爱的。

我们不是追求圣洁来赢得神的,我们追求圣洁,是因为:我们已经被神所爱了,我们不是努力下功夫来赢得来赚取祂的爱,我们之所以行善是因为:我们已经蒙神所爱,我们不惧怕神的刑罚,神不再是我们的审判者。

当然祂是创造主,祂是所有人类的创造者,祂也会审判所有人,祂会审判不信的人。

但如果你是基督徒,神不再是你的审判者,那神是谁?神是你的天父,你的父亲。所以我们祷告:「我们在天上的父」,神不是我们的审判官,不!乃是我们的父。

两种惧怕

所以当《圣经》讲论到:对神的敬畏或是惧怕的时候,有这两个不同的方面:

一是:奴仆的害怕。他看到神是他的审判者,他害怕刑罚,审判。

我们已经从那种惧怕中得了释放,如果基督徒害怕神的审判的话,那么他的爱就不完全了。如果基督徒害怕神像一个审判官一样,因着他犯罪还要再次把他丢到地狱的话,那这个基督徒不真正明白神的大爱。我们不会因着自己的罪受刑罚。

因为另一位替我们受了刑罚,代替我们。我们不会下到地狱,因着我们犯罪受刑罚受审判,因为神不再是基督徒的审判者,要审判我们的罪,我们的罪已经在十字架解决了,受到了审判,祂代替我们受了刑罚。

二是:圣洁的惧怕。这是一个充满了爱的惧怕。我们不再害怕祂作我们的审判者,我们尊重祂,祂是我们的父,敬畏祂。

再看哥林多后书510因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。11我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。

这个不是审判我们的行为,看我们得救不得救,不是救恩的审判。这乃是审判我们的工作,看看我们工作的质量怎么样,我们的动机如何,我们是否忠心了,还有我们工作的质量是偷工减料还是真材实料。

基督徒的救恩问题在十字架上解决了。但他的生命、他的动机、他的忠心、他的服事、他的管家的职分会被神检验。

所以,我们要敬畏神,祂是我们满有慈爱的天父。两个原因:第一、因为祂将来会检验我们的生命;第二、就是现在父神可能对我们的管教,因此我们要敬畏祂,明白吗?

我们不是害怕上帝将来要审判我们,因着我们犯罪要刑罚我们,不!下地狱,不!那个审判已经在十字架上受完了,成了!祂是我们的满有慈爱的天父。

两种管教

希伯来书12:6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

圣经中有两种管教:一个是对神儿女的管教有一种是教导性的,或是指导性的管教;还有一个是纠正的,纠错的管教。

有一个是教导性的管教,还有一个纠正性的管教。

我有三个孩子,当他们小的时候,我会管教他们。借着教导管教他们,不是因为他们做错事了,乃是我要他们学习一些好习惯。每天我会告诉他们:要把你的房间整理干净,把你的玩具捡起来,把你的衣服都放好,床也要折叠好。

这个管教,不是在打他们,不是在纠正他们,乃是在教导他们。每一天,我都会教导他们,我每天会到他们面前:孩子们,把玩具捡起来,把衣服挂起来,把床折起来。如果你爱你的孩子,你会教导他们,循循善诱。这是其中一种管教。这是不断的,经常性的教导,好叫他们有美好的习惯。

神也把我们放在环境里头,一次又一次地教导我们,不是说要纠正我们。每一次不顺利的事发生了,你没必要这么想,我做错事了,神在纠正我,也许祂不过在教导你一些事情。

但有时候,当我孩子不听话了,一次次地反叛,我说:把房间收干净,把衣服挂起来,把床给折好。但每一天,一个礼拜,他们总是不去做,他们反叛,他们不顺服。

那么,我就必须要纠正他们,不是像打狗一样地打,乃是:智慧地管教、爱心地管教、温柔地管教,而且忍耐地管教,不是在气头上发泄。不!为什么,而是因为我爱他们。所以我让他们坐下来,我跟他们讲:孩子你竟然一个礼拜了,你还不把房间整理好。为什么不听话?

所以我就跟他讲:因为你爸爸爱你,所以我要你养成好习惯,所以我必须要给你一些管教。为什么?因为我爱你的缘故,我要你从小学习养成好的习惯,。

父所爱的,祂就管教,祂管教是两个方式:一是教导性的管教;第二种是纠正性的管教。神爱我们,祂就不允许我们偏行己路。

圣经说,那恨恶自己儿子的,就不用杖管教他的,是恨恶他,凡疼爱儿子的,随时管教(箴言13:24)。

很多中国人家里头,如果父母亲是年轻基督徒,年轻的父母就会管教孩子,因为孩子不听话反叛。为什么我们管孩子?因着他们反叛,不听话。

记得什么是罪?反叛权柄,也不顺服诫命。我们不要因着孩子不小心犯了错就管教他。譬如:你孩子不小心把热茶倒在你膝盖上,你痛了,受伤了。你不要因着他们不小心犯的错误就揍孩子。

你管教他是因为:他是明显的反叛悖逆,而且不断地不服,就算你管教的时候,你要带着智慧、要忍耐,要用爱心,还要温柔地管教。

有时候,我孩子也不顺服,我就不高兴了,我也有试探,我要爆发,发脾气。我必须对我自己说:对他说,你先坐下,老爸我去安静一下。到另一个房间,我祷告,安静一下。当我静下来了,我再来:你不顺服你爸爸,但是我爱你,我要你学功课。因为我爱你的缘故,我必须给你管教。

当然其实管教不同的孩子,不同年龄,不同方式。我有三个孩子,其中一个呢,我可以看着他,我只要一个眼神他就学乖了。我有另外一个孩子,我可以从早到晚揍他,面不改色。每个孩子个性不一样,你要因材施教。

神也爱我们,祂知道我们的本体,祂正如一个父亲怜恤祂的孩子,天父也怜悯那些敬畏祂的人。你也许会不小心犯错,祂不会像打狗一样打我们。但如果我们继续不断地反叛悖逆,就是不听,一意孤行的话,祂也许会管教我们。为什么?因为祂爱我们。

为什么我们要在圣洁中长进?因为我们敬畏神,不是怕祂作我们的审判者,乃是尊重爱我们的父。两个原因:因为害怕现在的管教,害怕将来的审判。

我说了很多次了:天父不像你地上的爸爸,神不像你在地上的爸爸。神对我们有无条件的爱,祂爱你,祂要你成为圣洁。因此有时候,祂会管教我们,祂不是要因着我们的罪来刑罚我们。

这两者不同,一个是审判者因着我们的罪审判我们、刑罚我们,另一个是因着一个父亲爱我们就管教我们,这两个审判不一样,明白吗?

为什么要在圣洁中长进?因为我们要荣耀神,因为基督爱我们,为我们舍命,也因为我们敬畏神,应当敬畏神,将荣耀归给他!

关于作者: 陈鸽

热门文章