首页 教牧 救恩论26:圣洁的动机(二) 讨主喜悦与得主赏赐(安老师)

救恩论26:圣洁的动机(二) 讨主喜悦与得主赏赐(安老师)

救恩论26:圣洁的动机(二)

讨主喜悦与得主赏赐

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们在讲论:基督徒生命中的动机。我们必须做对的事,也必须用对的方法,也必须在对的时候做。特别要注意:我们要因着对的动机来做。

主关心我们的动机

一个真正的善工:是在正确的时间、正确的方法、正确的途径,为了正确的理由,因着正确的动机。如果我们要在圣洁中长进,我们必须要有正确的动机。

当我们站在主面前,祂要问我们的第一个问题是:可能不是“你做了些什么?”乃是“为什么?”祂关心我们的动机。

不是为我们自己的荣耀,不是我们自己的益处,也不是为金钱,不是为了得人的称赞。法利赛人是为了那些缘故,他们贪爱钱财,他们喜欢人的荣耀和称赞。

主说:当我们祷告的时候,不要像法利赛人。因为他们喜欢在会堂里头,在大十字路口上祷告。为什么?为要叫人看见。当你祷告的时候,进到你的内室(马太福音6:5-6)。当你捐献的时候,不要像那些有钱人或者那些法利赛人。

奉献的不同动机

记得有一次主耶稣坐在圣殿里头,有钱人来捐了好多钱放在那个捐献箱子里,他们来的时候前赴后继地来,甚至会吹个号。在圣殿旁边有一个大的奉献箱,捐钱箱是用金属做的。所以当他们把他们的金银铜板倒进去,稀里哐当,叮叮当当。有钱人给了好多钱,你听那声音。

有一天,贫穷的寡妇来,没人看到她,她只有两个银钱,她来:叮!当!就走了。耶稣把门徒叫来:来,给你瞧一件事,你看那个贫穷的寡妇、那个老奶奶。你看那个老太婆,她所捐的比所有的人,比有钱人还多,他们是从他们的富足当中捐钱,而她把她仅有的养生的全都捐上了(路加福音21:1-4)。

你会做对事,但是却出于错误的动机,听到没有?你做的事没有错,但动机却错了,动机事关重大。你动机也可能对,但却做错事儿,“你做的事”要对,“为什么要做”(动机)也要对。

传福音的不同动机

保罗在监狱里,但他信靠神,他在监狱里头还继续地持守忠心。腓立比书112弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

你看到一个好榜样所带来的影响力吗?保罗在监狱里,他不惧怕人,他也没有怀疑神,他在继续信靠神,他敬畏神,他在监狱里头他继续地服事神。

外面的弟兄们呢?看到保罗在监狱里面,他们说:保罗在监狱里面,他不知道将来会发生的事,他不怕人怎么样,他在监狱里传福音。你看看他的榜样,如果保罗在监狱里能传福音,我们在外头肯定也能。

所以他们看到保罗的榜样,他们「多半因我受的捆锁就笃信不疑」,结果就「越发放胆传神的道,无所惧怕」。保罗在困难中所彰显的美好的榜样,鼓励这些基督徒也放胆无惧。

腓立比书115有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

这里我们看到传基督的动机:有的是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。17节的那一等人在传基督,没有错,做的事儿没有错,传基督。但他们的动机是:是出于自私的野心,「是出于嫉妒纷争」。

所以你做的事可能正确,但是动机可能错了,你单单做对事不够,你更要出于正确的动机。

为什么我们要在圣洁中长进?不是来荣耀自己,也不是高举自己,也不是为了得好处。

假师傅的动机

有些传道人,特别在美国,就像狼,他们要吃羊。你记得以西结怎么说?这些是假的牧人,他们不喂养群羊,他们宰羊吃,他们从羊身上剪羊毛,他们利用他们的服事来得到自己的益处(以西结书34:1-3)。

美国有很多这样的传道人,他们大名鼎鼎,名声远播,而且教堂很大。有很多豪华轿车,甚至私人飞机,还有很多的钱财。

他们说:如果你跟随基督,神就会祝福你;如果你信心丰富,祂就会医治你;,神不要你贫穷,神不要你生病,神不要你有痛苦;如果你贫穷,如果你生病,如果你充满了问题,因为你的信心不够。你需要更大的信心!如果你信靠基督,你听我的服事,你奉献给我的服事,神就祝福你,宣告得胜!

他们说:你给神一块钱,祂会赐给你百倍的赏赐,如果你给祂一百,祂给你一万。我跟你讲过了:一个电视上的传道人,他说:如果你生病,我为你祷告,我这个手绢(手帕)。当我为你祷告的时候,我把我的脸埋在我的手帕里头,我哭泣,我的眼泪都滴在这个手绢上,只要你给我一百块人民币,我就把我的手绢寄给你,白白地,你可以拿着这个手绢,放在头顶上。当你祷告的时候,神的恩膏就临到你,你就得医治了。

所以这些穷人就怎么样?他们掏钱。传道人就得到成千上万的人民币,那老百姓得什么?一张擦鼻涕的手绢。

你可以做对事儿,但是动机却不对。很多传道人爱面子、爱名誉、爱钱财、爱世界,他们传讲虚假的福音,老百姓就天天捐钱,他们就越来越富足,老百姓就越来越贫穷。

尤其在那些贫穷的国家。在印度,这些贫穷,灵里也贫乏的印度人。有一个瘸腿的残疾的人,他来参加那个医治大会。传道人说:“你给我一百块钱,我就为你祷告,你就一定得医治,我按手,一个礼拜之后,你就会起来行走了!”

瘸腿的人就捐了钱了,按手在他身上,为他祷告,一个礼拜之后,老头回家里还是瘸子。两个礼拜后,那传道人跑到另一个城市去,又讲故事了,他就越来越富足,因为他们贪爱钱财。

而我们不是为了钱财,不是为了自己的益处,我们也不是为自己的名誉、荣耀。我们不是要成为圣洁,好在别人面前成为圣的,我们乃是为了:神的荣耀。因为基督爱我们,因为我们敬畏上帝。

讨神喜悦

第四、因为我们要讨神喜悦,一个顺从的孩子要讨他爸爸的欢喜。

我曾经问过这个问题:神是否爱祂所有的儿女,而且同样的爱,而且是无条件地爱所有的儿女,是吗?我们必须明白这个,没有任何东西能够使我们与基督的爱隔绝。神同样地爱每一个属祂的儿女,他们在基督里都蒙悦纳,他们因着祂的恩典都白白地称义了,他们都被神赦免了,他们都无条件地蒙爱了,他们的行为他们的好坏,不会改变神对他们的爱。

如果你顺服,祂不会更爱你;你不顺服,祂也不会少爱你一点;神的爱,是无条件的,如果你真是神的儿女,无论你做啥事,都不会改变神对你的大爱。神爱我们都是一样的,而且是无条件的。

第二个问题:神是否对祂所有的儿女都一样地喜悦呢?爱一样,但不都是一样的喜悦。

如果你不明白这两者的不同,你在基督徒的生活当中就会碰到难处了。

两个极端

有两个极端:一个极端说:既然神总是爱我的,不管我做啥,祂都喜悦我;另一个极端:神不喜悦我,那祂就不爱我了。这两个都不对!

为什么我们要在圣洁中长进?因为神无条件的在基督里爱我们,因此我们要讨天父的喜悦。

记得我跟你讲过我的孩子,这些人是我的孩子,我和我妻子给他们生命,他们是姓我的姓,都是姓安的,不管他们干什么?我还是爱他们,都是姓安的,我永远不会离弃他们。但有时候。当他们小的时候。当他们不听我的话,他们反叛悖逆,他们不改变,一意孤行,那么我就不喜悦他们。

一个真正神的孩子。我们要讨天父的喜悦。有些人非常敏感,有很敏锐的良心,他们认为:如果神不喜悦我,祂就不爱我,这样的想法不正确。

还有一些人,往往良心麻木,他们不敏锐,他们认为:既然神无条件爱我,那不管我干什么、我说什么,祂还是爱我,祂看不到我,祂看的是耶稣基督。当神看我,祂看不到我的罪了,我披戴耶稣基督的义袍了,我在基督里蒙悦纳了,不管我干什么,我不管怎么生活,我不管到哪里去,不管我犯多少罪,祂看不到我的罪,祂看到耶稣基督了,祂仍然爱我。

当然,在称义中这是事实,我们在基督里,我们披戴着基督的义袍。但是在成圣的时候,我们穿戴的是圣徒的义行,神看的是我们的行为。

哥林多后书57因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。8我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

这是保罗的人生的志向,不论是活着是死了,都要荣耀神,也都要讨天父的喜悦,这是他的目标。不论我在任何的环境当中,我都要讨天父的喜悦。

再看以弗所书58从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10总要察验何为主所喜悦的事。

我们的动机应该怎么样?总要察验何为主所喜悦的事,应该查验要明白何为主所喜悦的事。

当然,我们在基督里已经蒙爱了,我们是神所爱的,不论我们做了什么事,祂总是无条件的爱我们。但我们要查验,我们要明白:什么是讨祂的喜悦的,我们怎么行事为人和讨神喜悦,有一个直接的关系。

当《圣经》讲到基督徒行事为人,指的是他的所作所为,我们可以行事为人越来越讨祂的喜悦。

歌罗西书19因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

这里有一个过程。保罗说:我要你在神的旨意上对祂的认识不断增长,如果你越来越明白神的旨意,你的行事为人就会对得起主,行事为人对得起神,那就会讨祂喜悦。所以我们的行事为人,和讨神的喜悦之间有直接的关系,我们可以越来越讨祂喜悦。

再看帖撒罗尼迦前书41弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。

所以我们行事为人和讨神喜悦有直接关系,他说:我给你们教训、吩咐,这是我们当行的道,我给了你们劝勉,教训,这是我在鼓励你们要继续往前走,只要你行在这个路上,就可以讨神的喜悦。其实你已经在这样行事为人了,现在照你们所行的要更加勉励,使我们可以越来越讨神的喜悦。

我们怎么更加讨祂喜悦呢?借着我们的行事为人。

无条件的爱与有条件的喜悦

让我再说一次:神的爱是无条件的。但是神对我们的喜悦却是有条件的。

约翰一书321亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。22并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

有时候祂回答我们的祷告是有条件的,条件是什么?就是「我们遵守祂的命令」,「行祂所喜悦的事」,神就喜悦我们,祂就会垂听我们的祷告。新约《圣经》清清楚楚地教导,我们可以讨我们天父的喜悦。

当然,祂总是爱我们,无论我们做了什么事,你做得好做得坏,不会改变神对你的爱,你做得好坏也不会改变你的称义的地位,你的行为也不会改变你的救恩。但是你所行的能够讨神喜悦。一个听话的孩子,顺服的孩子,愿意讨他天父的喜悦。

两个极端:第一个:我是神最爱的一个,神无条件爱我,不管我干什么,我可以犯罪,我可以撒谎,我可以犯奸淫,我不读经,不祷告,我不去教会。反正我在基督里蒙悦纳了,我不在律法之下,我活在恩典中,我已经因信称义了,白白的恩典,无条件,我是祂最爱的一个,祂总是喜悦我。错了!

另一个极端:我今天没有好好读经,我跟我妻子又吵架了,我两个礼拜都没有好好地祷告了,神不喜悦我,祂就不爱我了,不要我了。这也错了!

讨神喜悦容易吗?

讨神喜悦容易吗?你怎么回答这个问题,显明了你对神的认识正不正确,讨神喜悦容易吗?这是一个很重要的问题,很重要。

在中国,我问大多数人讨神喜悦容易吗?他们会回答:不容易。

马太福音2524……『主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。』

正如一个父亲怜恤他的儿子,主也怜恤那些敬畏祂的人,祂知道我们不过是尘土,祂对我们满有怜悯,体恤。

如果你家里有个孩子,你在教导他怎么走路,你把孩子放这儿,你跟他说:来,来呀,过来。但孩子呢?但孩子跌倒了,你怎么样?离开这里,会吗?不会!你会扶着他站起来。走,再走,走两步,孩子跌跌撞撞,走一步,你会怎么样?我们的天父也是这样,你信吗?大多数人不相信。

讨神喜悦不难,我们只要坚定迈出那么一步,天父的欢喜大了。但如果孩子长大了:“你说,来啊!”孩子说:“不来!”“来!”“不!”你身为父亲你喜悦吗?

你可以行事为人,讨主喜悦,我们最软弱的尝试、我们最可怜的祷告、软弱的呼求,神都喜悦,你真的要信!

当然,我不是为自己的反叛悖逆找借口。但神知道我们的本体,不过是尘土,我们不过是尘土(诗篇103:14,你地上的爸爸也许不像这样。但记得我说的,天父不像我们地上的爸爸,除非你有一个很敏感的,一个很有爱心的爸爸。

为什么我们要在圣洁中长进?一步,神会喜悦;再走一步,神也喜悦;再走一步,祂说什么?这是我所爱的,我所喜悦的,我的爱子。耶稣说,我总是做那讨我父喜悦的事(约翰福音8:29),这应该是我们的志向。

往往我们像彼得说:主啊,祢知道我爱祢,(约翰福音21:15-17)。但有时候我软弱,我愿意爱祢,我愿意跟随祢,我愿意祷告,我愿意尊荣祢,我愿意荣耀祢,但祢知道我软弱。

神不会踹我们一脚,神不会揍我们一拳!神说:继续,继续,继续,不要放弃,不要半途而废。神无条件地爱我们,无论我们做什么?这应该激励我们,祂的爱激励我们,讨祂喜悦。

所以我们当中的一些敏感的灵魂,讨主喜悦不难,但我们当中一些皮厚的公牛,不要得寸进尺,滥用、践踏神的大爱和恩典。不要说:反正神总是爱我,祂知道我软弱。所以我要看这些乱七八糟的东西,祂明白,到时候我做完我再认罪,祂就赦免我,我就为所欲为,反正祂总爱我,不要滥用神的无条件的爱作为我们犯罪的借口。

这是很重要的!所以如果我问你:讨神喜悦容易吗?如果你说:讨神喜悦不容易,你在羞辱神吗?如果你羞辱神,祂就不喜悦了。

你要讨神喜悦吗?那么相信:祂是一个不难讨好的天父。所有神的儿女,我们可以行事为人讨主的喜悦,讨主喜悦,和我们在圣洁中长进是息息相关的。

为什么要在圣洁中长进?第一、为了神的荣耀;第二、因着基督的大爱;第三、对神有敬畏的心;第四、为了讨神的喜悦;第五、因为要赢得赏赐。

赢主赏赐

第五、因为要赢得从神而来的赏赐。

再问一个问题,基督徒应不应该服事主来得赏赐呢,服事主为了得赏赐对吗?有人说对,有人说不对。

我们看看马太福音2514「天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。17那领二千的也照样另赚了二千。18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:『主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。』21主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』22那领二千的也来,说:『主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。』23主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』24那领一千的也来,说:『主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。』26主人回答说:『你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。』」

这里讲的是什么?神按着各人不同的才干不同的呼召,给他们不同的恩赐,这些人要在神交托给他们的管家的职分上尽忠,各人要因着自己的忠心与否向神交账,那些尽上本分尽上忠心的就会得到赏赐,那些不尽忠、偷懒的,不负责任的,就得不到赏赐。

在其它地方,耶稣也教了相似的比喻,耶稣讲一个比喻,要做好准备,来迎接祂再来。再看路加福音1241彼得说:「主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?」42主说:「谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?43主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。44我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。45那仆人若心里说:『我的主人必来得迟』,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;46在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和不忠心的人同罪。47仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;48惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」

当你传讲一个比喻的时候,这是一个故事,或是一幅图画,要强调一个重点,你不要字字句句地,照着字句来解释。我听到有些人这么讲这段经文,神给一个管家职分,你要尽到责任。当你到天上,你不负责任,神会像打狗一样地打死你。不是这样的,祂仅仅讲一个故事,为了要强调一个重点,重点是什么?48节,「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」。

如果做一个忠心的管家呢,我们就得到赏赐,否则我们就要受亏损了,这是不是说被扔在地狱里呢?这里不是这个意思。

看哥林多前书,这特别对工人而言很重要。如果你是传道人,如果你是个牧者,如果是个主日学老师,出去传福音,或者教老人也好,或者教小孩儿也好,神给了你恩赐,神给了你才干,神给了你一个服事,祂给人不同的职分、不同的服事、不同的恩赐,所有的服事都重要。

别这样说:我教小孩,我是小的,我不管做得好做不好,没事,都是小事。所有的恩赐、所有的服事,都一样重要。我们的责任,是在神所交托我们的职分上尽忠,特别对工人而言。

哥林多前书34有说:「我是属保罗的」;有说:「我是属亚波罗的。」这岂不是你们和世人一样吗?5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。7可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。8栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。

这里的背景,上下文,他在讲论什么?他在讲论基督徒的工人,特别是传道人,神给得多,神要得也多,神给不同的人不同的恩赐,不同的服事。有的人是立根基的。有些人在上面建造,各人都要尽上忠心,要尽上本分。

有一天神会考验各人的工程,如果他不尽忠,用草木禾秸来建造,他的工程就会被一把火烧掉。

保罗说:他自己,本人会得救。但是他会失去赏赐。但是如果他用真材实料,金,银,宝石建造的,当火的考验临到的时候,宝石,金银,就会永远长存了,他就可以得到赏赐。

我们的问题是:基督徒可不可以因着要得赏赐的动机来服事呢?

《圣经》教导,基督徒服事主来得赏赐是可以的,我们都想得到主的称赞,忠心良善的仆人。所有的真基督徒都可以得救。但不是所有的真基督徒都会得到一样的赏赐和称赞。

我们的好行为和我们在服事上的忠心,不能赢得我们的救恩,我们的好行为乃是我们救恩的结果,这些善工是神预备叫我们行的(以弗所书2:10)。

特别你是基督徒,特别是传道人,神给了你恩赐,神给了你服事,神给了你理性和心思,给了你一段时间和机会。哥林多前书42所求于管家的,是要他有忠心。

有些传道人说:我不在乎什么赏赐,我只要进天堂就够了,就算我从后门混进去,什么赏赐不赏赐,不要紧,只要进去我就满了足了。

但是一个真正的神的孩子,他的动机,不仅是进天堂,他若真是神的儿女,神说:他一定会进去的,你不是靠你的行为赢得的,这是神白白赐给你的恩典。但是我们要讨天父的喜悦,定意听到祂的称赞:好,忠心良善的仆人(马太福音2521)。

基督徒有这样的动机要赢得赏赐是可以的,没有错!。我们在基督审判台前,主会说:老陆,过来,来来来,你干得好!你很忠心!这里是你的十个冠冕。一个一个给你戴上。

老陆就转身:谢谢!谢谢大家,这不是陆弟兄做的事。陆弟兄会怎么样?主,这都是恩典,都是祢给我的!他会把他的金冠冕放在基督的脚前。

在天上每个人都会完全地满足。但也许有些人的喜乐会大于另一些人的喜乐,不要误解我的话。每个人都会完全地满足了,在天上,不要误解了。

有些人的喜乐和满足会超过另一些人,你不会像圣诞节的那些小孩一样。美国有个圣诞节的传统,我们家里头有一棵圣诞树,然后把它弄得花花哨哨,父母亲就会买一些礼物给孩子,孩子拿到礼物打开来看。一个人打开来一看,是一个玩具,很好的玩具,看看另一个孩子,他们也打开,那个玩具更大,我不要我的玩具了,这么小,不是这样。

在天上每个人都会完全的满足,不会嫉妒,但有些人的喜乐会大过另一些人的喜乐,不是说他们说:哈利路亚的声音嗓门会更大。这里是讲:有些人会受亏损,但不是说永远就痛苦。

我们追求圣洁的动机是什么?我们要荣耀神,我们要荣耀基督。

我们要在圣洁中长进,因为基督爱我们;我们要在圣洁中长进因为我们敬畏神,我们尊重神;我们也要讨神的喜悦,定意听到神的称赞:“好,忠心良善的仆人!”这些是要追求圣洁的动机。

讨神喜悦容易吗?我们应该努力来赢得赏赐吗?你怎么回答这两个问题,会显明你对神的认识。

关于作者: 陈鸽

热门文章