首页 改革宗 月光取代日头:崇尚精英的不正之风(陈鸽)

月光取代日头:崇尚精英的不正之风(陈鸽)

 

我注意到网络上、朋友圈里,许多人都在发一些名望人的话语,尤其是古教父和清教徒的铭言,或者一些现代名牧和学者的金科玉律,往往还附带一张大大的图像或照片:这是麦克阿瑟(JohnMacArthur)说的话、那是保罗华许(PaulWasher)讲的道、还有约翰派博(JohnPiper)写的书,另有马丁路德(MartinLuther)、加尔文(JohnCalvin)、司布真(C.H.Spurgeon)、钟马田(Martynlloyd-jones)、史鲍尔(R.C.Sproul)、宾克(A.W.Pink)、莱尔(J.C.Ryle)、陶恕(A.W.Tozer)、巴克(J.I.Packer)、斯托得(JohnStott)、葛培理(BillyGraham)、王明道、倪柝声说的话。 这有什么不对呢?他们说的很有道理啊!讲的没错呀! 

问题就出在这儿:我们把名望人的言语当成至理名言去接受,把属灵人的语录当做绝对的真理来信奉,却没有更进一步地追根朔源,去考究他们话语的根据是否是基于《圣经》。要知道……信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗 10:17凡不扎根于这道上的信仰,都是“草木禾秸”要被火焚烧的工程(林前 3:12)。

你说:这不是上纲上线、吹毛求疵吗?

不,这是效法庇哩亚人,“这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒 17:11要知道,当时是使徒保罗在传道(当然他讲的是神所默示的道),尽管如此,庇哩亚人也没有囫囵吞枣、照单全收;相反的,他们专心听道,很可能作了笔录,然后回到自己家中,拿出摩西和先知的经卷,仔细地对照、推敲、考察,看看保罗是否“按着正意分解真理的道”(提后2:15,最后才用“信心与所听见的道调和”(来 4:2,甘心地领受了神的道。

圣灵没有责备庇哩亚人:藐视先知讲道、小信、多疑、咬文嚼字、多此一举。相反的,圣灵感动路加夸赞他们说:“这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。  (徒 17:11

注意,这里圣灵将“帖撒罗尼迦人”和“庇哩亚人”做了一个比较。他们“贤于帖撒罗尼迦的人”,英文译作 More Noble,就是更高尚、更尊贵、更庄重,由此可见,庇哩亚人这样谨小慎微、详细察考《圣经》的精神,显然是讨神喜悦的品质。相反的,帖撒罗尼迦人那样粗枝大叶、马马虎虎、不求甚解地对待神的道,在神眼中却是不善、不美的。难怪(帖前 5:19保罗劝勉他们说:“不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。”   

我们应当效法庇哩亚人的好榜样,严肃、庄重地听领每一篇讲道或文章。不论讲员多么德高望重、作者如何博古通今、就算保罗亲自登场,我们仍要一丝不苟、慎思明辨,就是以《圣经》为绝对的尺度,来衡量所听闻的一字一句,“要晓得这道是与不是”,而且,不是一时心血来潮,偶尔认真一回,乃是“天天考察圣经”,一生战战兢兢,凡事以道为本,这就是庇哩亚人的贤德之处,也是每一个基督徒应有的心态。

正如先知以赛亚说的:“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛 8:20诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗 119:105有了神话语的光照,我们行事为人才有准则、有方向、有目标。反之,离开了《圣经》之光,我们就会在这众说纷纭的黑暗世代中迷路、失落、盲从、跟风、人云亦云、不知何去何从。正如士师时代一样:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(士 21:25)“没有异象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”(箴 29:18我们既有“先知更确的预言,如同灯照在暗处(彼后1:19),“行事为人就当像光明的子女。(弗 5:8……显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓 2:15-16,因为主耶稣说:“你们是世上的光”(太 5:14,他又说:“我是世界的光”(约 8:12。注意,基督和基督徒,都是光。 

基督的光和我们的光,有什么不同呢?

他的是太阳光(源头),我们的是月亮光(反射)。充其量,我们只能像施洗约翰,“他不是那光,乃是要为光作见证。”(约 1:8离开了他的真光,我们就不能发光;离开了他的话语,我们就无话可说;没有了他的真道,我们就无道可传。唯独基督,是万福之根、真道之本、众光之源。

36:9 因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。 1:17 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。  11:36 因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

可叹,今天华人归正运动,掺杂了一种崇尚学术的歪风:你传讲神的话,他们都厌烦你;你引用名牧的话,他们倒佩服你。你忠心的卫道,他们都反感你;你糊涂的滥爱,大家都接纳你。你按正意解经,他们听不下去;你旁征博引,他们都竖起大拇。你传讲纯正的福音,他们不感兴趣;你谈论热点新闻;大家都争相转发。你回归古道,他们不放在心上;你标新立异,人人都津津有味。你引用圣经,他们觉得肤浅;你高言大智,大家都赞不绝口。你高举基督,众人不以为然;你举荐学者,大家都刮目相看。

哎!这岂不是以月光取代太阳,舍本逐末、喧宾夺主吗?

 

也许有人会说:“既然如此,我们只读圣经就够啦!干嘛要听传道人讲论呢?也没必要读属灵书籍了!” 

不,神要我们要为基督作见证,好像施洗约翰一样,反映出基督的荣光,把人引到神的面前(西 1:27)。换言之,一个好传道人,会把你指向基督,叫你饥渴慕义、爱慕真道、回归圣经追求基督,正如保罗在庇哩亚传道时一样,他们听了保罗的讲论,就“天天考察圣经”,昼夜思想神的话语,并且回味无穷(参考:基督:唯一的标杆);然而一个坏的讲道人,恰恰相反,他会令你成为他的个人“粉丝”,迷恋他的风采、欣赏他的文笔、佩服他的口才、信奉他的语录,离了他就不行,例如王怡、平约瑟、林辉辉、小兵,并一切异端头头,他们抢了神的镜头,窃取神的荣耀,成了你的“偶像”,叫你个人崇拜他(参考:贼传道)。 然而,话说回来,忠心的牧者们,往往也会成为信众的“偶像”,正如保罗在哥林多讲道,虽然他一心想要高举基督、引人归主、回归圣经,但听众却盲目的推崇他、抬举他、迷恋他,因此形成了“保罗派”与“亚波罗派”对立,但保罗没有因人的吹捧而沾沾自喜,他也没有助长“保罗派”的势力与“亚波罗派”抗争,相反的,保罗责备他的粉丝说:

林前 3:3 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体、照著世人的样子行吗?有说:「我是属保罗的」;有说2:「我是属亚波罗的。」这岂不是你们和世人一样吗?5 亚波罗算什麽?保罗算什麽?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什麽,浇灌的,也算不得什麽;只在那叫他生长的神。

唯独神配得一切的荣耀!我们这些传道人有什么了不起?我们不过是仆人罢了,唯有我们的主配得尊崇!

哥林多人崇尚学术,仰慕名人,追随大牧,并且互相攀比,厚此薄彼,因此造成了教会的嫉妒纷争,分门别类。保罗得知消息,就写信劝勉他们说:

林前 1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。12 我的意思就是你们各人说:「我是属保罗的」;「我是属亚波罗的」;「我是属矶法的」;「我是属基督的」。13  基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?……17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。 

保罗又对哥林多人说:

林前 2:1-5 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

这就是今天华人归正运动的陷阱:我们崇尚神学哲理,却轻看福音的大能,看重名牧学者,却藐视深入浅出的十架道理。          十多年前,我的妻子也曾经一度迷恋改革宗,她买了许多属灵伟人的书,一有时间就拼命阅读,废寝忘食。有一天,她没好好读《圣经》,就开始读这些书,一整天兴致勃勃,虽然圣灵不断提醒她:“要读圣经,要读圣经”,但她沉迷群书中,欲罢不能,直到三更半夜,心中突然有个感动,似乎圣灵在提醒她:“难道我的话不比这些更好吗?”

是啊!我妻子恍然大悟,即刻悔改,把手上的书甩出去,立刻打开圣经,真是开卷有益,令她感慨万千。从此,她学到了先后有序,尊主为大的功课。

今天,手机上也有许多好文章、好资料、好信息、好讲道,都很好,但不要忘了祷告读经更重要。一早起来,要先读经,再上网络,要先祷告,再发消息与人说话,不要主次颠倒了。

容我再强调一次:不是说,那些名人的话语不好,而是说:不要本末倒置。也不是说不要效仿属灵的伟人,而是说:不要像彼得一样,为摩西和以利亚在山上与主耶稣一起搭棚。属灵伟人怎能与主耶稣平起平坐呢?属灵书籍岂可与《圣经》相提并论呢?信经、信条、信仰告白、要理问答,怎能取代神的话语呢?记得天上发出的声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」你要举目不见一人,只见耶稣!(太 17:5. 8

最后,再强调一次,请不要误会,我们不是反对听好的讲道、读好的文章、看好的书籍,或引用名人的言语,乃是要提醒大家:这些不过是辅助,为要印证圣经;不过是配角,为要衬托真道;不过是路标,为要指向基督;不过是点缀,为了彰显上主;不过是月亮,为要反映真光。千万不要主次颠倒、喧宾夺主,突出了“伴郎”,而忽略“新郎”,抢了他的镜头。切记,唯独基督配得一切的尊贵、荣耀、赞美。“他必兴旺,我必衰微”(约 3:30

参考:Epistemology 知识论(陈鸽)           魔鬼的魔样(陈鸽视频)西 2:8 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。9 因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,10 你们在他里面也得了丰盛。 

            2019-06-18

关于作者: 陈鸽

热门文章