首页 时代信息 基督:唯一的标杆(陈鸽)2019-3-8

基督:唯一的标杆(陈鸽)2019-3-8

    上一个月(今年春节),我遇到安微某市的一群圣徒,他们早年接受河南大仆人张蒙恩的教导,得了很大的造就,但后来张蒙恩因骄傲而堕落,成了一个“教霸”,他们就离开他,然后派代表到香港开会,寻找一个比张蒙恩更大牌的仆人,结果找到了某机构的某牧师,也从他得到一些帮助,但后来又发现这个大学者,有严重的偏差,就弃绝他,又找到我,向我诉苦:他们早年的火热与信心,都因为跟错了仆人而大大减退。从中,我悟出一个宝贵的教训,就是:唯独基督才是我们终极的标杆(注1)。 

腓 3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,14 向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。 来 13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8 耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。 

    传道人都有瑕疵、有盲点(当然包括我在内),唯独基督是完美的(注2)。但信徒对传道人,往往偏向两个极端:一是把他们神化了(全盘接受),二是把他们妖魔化(完全否定)。其实,传道人不过是路标,指向明确的目标,就是基督和他的道;听道人则好比探路者,他不会满足于停在路牌下,乃要达到目的地,就是认识神自己。传道人的责任,就是藉着传讲神的真道把人完全带到神的面前。正如保罗说的:西 1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。 

谁是“好”传道人?    

    好传道人要帮助圣徒的信心,全然建立在神的道(圣经)之上,因为“……信道(英文“Faith”即信心)是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)唯独基督的话,才是我们信仰准确的地图、可靠的依据、绝对的准则、稳固的根基。所以,一个好传道人,应该培训出真正的庇哩亚人:“这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11) 

    一个好传道人,“好”在哪儿?他好在“把各人在基督里完完全全的引到神面前”(西1:28)。他若将人引到自己面前,使人成为他的“迷”或他的“粉丝”,他就彻底失败了、不好了。(注3)

尊重忠仆

    我最敬佩的两个传道人,一个是保罗华许(Paul Washer),另一是安老师(Andy),他们好在哪儿?好在把人引到主的面前。保罗华许讲了一系列“认识神属性”的信息,包括神的全知、全能、公义、圣洁、慈爱、等等。有一次他问听众:“你们想要认识神吗?”当然!“拿出纸笔来,让我告诉你认识神的秘诀。”他等了一会儿,卖了个关子。然后说:“只有两点:一是读经,二是祷告。” 

    安老师在世界各地培训工人,每次,两三天的聚会完毕,他总是同样地收尾,说:“也许我们没有机会再见面了,但记得,有一个老人家曾经来到你们中间,告诉你要做两件事:第一,把你的膝盖跪在地板上(祷告),第二,把你的鼻子塞进这本书里(读经)。” 

    这两位仆人(还有:雷牧、赖特尔牧师、迈克尔、等等)不但传讲神的道,更以圣洁敬虔的榜样活出神的道,听完了他们,你会更加爱慕神的话语、想要明白圣经、殷勤读经、正意解经,并且藉此更加认识神、寻求神、等候神、祷告神、亲近神。

    这就是传道人的职责,“把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西1:28)
正如唐崇荣牧师常引用的奥古斯丁的话,说:“若我偏离了神的道,请离开我,回归圣经。”这是任何一个忠仆都应存的心态:不是引人归己,乃是引人归主;不是叫人听自己的话,乃是听基督的话;不是来跟从我,乃是跟随基督;不是做我的学生,乃是使万民做主的门徒,正如施洗约翰(基督的开路先锋),他的心志乃是将万人引向基督。 

基督:唯一的标杆
 

基督:唯一的标杆

 

    看哪!多神气啊!“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的……(路 7:28)!他大摇大摆地走在基督前面,抢尽了风头! 

    不!不!施洗约翰的伟大,在于他的降卑!他说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的”(可1:7)。我算得了什么?我不过是在基督前面、开道的小使者,但我所迎接的却是那位至尊的大君王!……看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约 1:29)约翰把人指向基督!

    惟他是众望所归,我不过是为他预备道路的无名传道人! 

    他是神所应许的荣耀君王,我不过是为他修路的卑微小工而已! 

    他是历世历代众圣徒所盼望的基督,我不过是旷野中为他呐喊的“声音”罢了。 

    他是天地的主(至高的主宰),我不过是他“无用的仆人”(路 17:10),我岂敢喧宾夺主! 

无用的仆人

    我不是基督,不是以利亚,不是那先知!我啥都不是!(既然如此,你有什么权柄说话?凭什么给人施洗?)约翰说:我不过用水施洗,但他要用圣灵给你们施洗!我算什么!他才是婚筵的主角,我不过是个配角;他是新郎,我是伴郎。(伴郎必需靠边站,伴郎不敢抢镜头,因为新妇是属于基督的!)当新郎得着他的新妇,基督得着他的教会,我的喜乐就满足了。“他必兴旺,我必衰微”(约 3:30)。

    惟他配得荣耀、配受赞美!我五体投地、俯伏敬拜!愿颂赞、荣耀、尊贵、权柄都归于基督我主我王,直到永远!阿门!(注4) 

约 12:32 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

参考:
注1:传道人与听道人:须知(陈鸽) 

注2:改革宗:神化或妖魔化 

注3:圣经的平衡:不偏左右 

注4:教会立场4 :黑白灰

关于作者: 陈鸽

热门文章