首页 时代信息 哪里有神的同在(以西结 11)?(陈鸽)2019-6-20

哪里有神的同在(以西结 11)?(陈鸽)2019-6-20

如今,许多中国教会都被取缔了、关门了,有的弟兄姊妹化整为零、惨淡经营,有的颠沛流离、无家可归,还有的惶恐不安、等着被查封,到处是嗷嗷待哺的小羊,真是满目疮痍、令人心疼!

这令我联想起当年以色列人,从应许之地被掳到外邦列国的情景。

当时,神的百姓犯罪、拜偶像、远离神、违背神的话语,因此,神就兴起了外邦人来攻击他们、逼迫他们、驱赶他们。许多犹太人被掳到巴比伦,成了亡国奴,受尽了凌辱。最后,只剩下一批余民,仍留守在圣城耶路撒冷,孤军奋战,捍卫神家。他们也自认为:正在为主尽忠,持守阵地,然而,他们只有敬虔的外貌(有圣殿、祭司、献祭、礼仪、奉献、聚会),但实际上却在随从人的传统,违背了神的律例,还暗中敬拜偶像,玷污了神的圣所。

因此,神就在被掳之地,兴起了先知以西结,奉主的名大声疾呼,一方面要警戒那些留守的居民:不要自欺,以为神的审判不会临到他们;另一方面也要安慰那些流放的百姓:不要灰心,以为自己穷途末路、无可救药了。不,任何人(不论在哪儿)只要悔改,就有指望,才有平安!

主题经文

让我们一起来察考这段经文:

以西结 11:14-25 耶和华的话临到我说:15 「人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:『你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。』16 所以你当说:『耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。』17 你当说:『主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。』18 他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。19 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,20 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。21 至於那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。」22 於是,基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边;在他们以上有以色列神的荣耀。23 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。24 灵将我举起,在异象中藉著神的灵将我带进迦勒底地,到被掳的人那里;我所见的异象就离我上升去了。25 我便将耶和华所指示我的一切事都说给被掳的人听。

震撼的信息

神打发先知以西结到被掳的人当中,传达一个重要的信息,即:“这里有神的同在!”

哪里?不是在留守于耶路撒冷的居民中,乃是在被掳到迦勒底(巴比伦)的百姓中。

这信息令人难以吞咽,因为,这与耶路撒冷的众先知(假先知)所传讲的信息相背,并与流行于耶路撒冷的民意相反。当时,整个耶路撒冷,从先知到百姓,人人都以为他们满有神的同在,因为神保守他们,没有被掳到巴比伦去。所以,他们满怀信心地宣告自己是蒙福的,正如神对以西结说的:

流行的信息

14 耶和华的话临到我(以西结)说:15 「人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:『你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。』

既然以西结和他的乡亲父老都被掳走了,剩余在耶路撒冷(没有被掳的)居民便对被掳的人说:『你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。』

注意,神用了五个词“你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说……来表明:耶路撒冷的群众意见已经传遍各地、尽人皆知。先知就这么讲的,百姓也这么信的:“我们是蒙福的!神与我们同在!” 

他们自认为比被掳的百姓更好,所以才蒙神特别的眷顾,得以留在圣城,在圣殿中自由敬拜。换言之,耶路撒冷的居民,非但没有因弟兄被掳而引以为戒,反而自以为义,并且幸灾乐祸,居高临下的讥讽被掳的弟兄,说:『你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。』

“神与我们同在,不与你们同在了!”这是何等冷酷的宣告、何等自义的表现!

谁与神亲近?

其实,在神眼里,那些被远远掳到巴比伦的,才是真正与神亲近的百姓,反之,那些在耶路撒冷圣殿中履行宗教仪式的,倒是与神疏远、被神弃绝的人。正如先知以赛亚说的:主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。(赛 29:13因为他们的敬拜,有口无心,徒有虚表,仅仅随从人的传统,但却违背了神的话语,所以神也离弃了他们;反之,那些被掳的以色列人,倒是与神亲近、蒙神悦纳的,因为耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(诗 34:18

既然耶路撒冷的居民颠倒了是非,以宗教的形式取代了内心的真诚,又在被掳之人的伤口上抹盐、加增了他们的重担,神就差派以西结去拨乱反正、澄明真相:

圣所在哪里?

16 所以你当说:『耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。』

神派以西结去安慰被掳的人,说:不要灰心、不要绝望,虽然你们暂时离开了圣城耶路撒冷、远离了所罗门建造的、金碧辉煌的圣殿,没有了外面的宗教仪式和活动,但我没有弃绝你们,我仍要在外邦之地,暂作他们的圣所

换言之,虽然那有形的圣殿远在千里之外的耶路撒冷,但耶和华却是被掳之人无形的圣所。虽然他们被“远远迁移到列国中”,流离失所,但神的荣耀没有离开,耶和华仍与他们同在!为什么?

心灵的献祭

因为被掳之人,受了神严厉的管教之后,就从内心彻底悔改,归向了耶和华,这是那出自于心灵诚实、神所喜悦的、馨香的祭物。正如大卫忏悔诗中写的:

51:10 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵……16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。17 神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

他赐盼望给绝望的人,他藉着以西结安慰被掳之人:

温馨的安慰

17 你当说:『主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。』18 他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。19 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,20 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。

何等宝贵的应许!神不但要使被掳的归回,更要赐给他们一颗新心,使他们从内心“顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

换言之,神不但要使他们身体归回,更要叫他们心回意转,离弃心中的污秽,全心归向耶和华。这也是神给我们、新约圣徒的应许:重生的基督徒,必要虚心悔改,从心归正,信靠基督。

4:23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

66:1 耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?那里是我安息的地方呢?2 耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。

57:15 因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

感谢主,压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。(赛 42:3正如一首诗歌说的:“你总是向你悔改的人,网开一面,接纳我们来到那施恩的宝座前。”

严厉的警告

这是何等大的安慰,但紧接着,神对不真心悔改的人,又提出了极严厉的警戒:

21 至於那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。

一方面,对那些心灵忧伤痛悔的,神宽宏大量、满有恩惠;另一方面,对那些硬着心肠、不肯悔改的人,他必不手下留情,乃要秉公行义、施行审判,因为神既是慈爱、怜悯的,又是圣洁、公义的。这两方面并不矛盾,乃是相辅相成的。

两刃的利剑

11:22 可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

这是神要传给他百姓的双重信息:一方面:他满有恩慈,他与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛 57:15。另一方面,他极其严厉,“向那跌倒的人是严厉的”。若不悔改,“你也要被砍下来”,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。彼前 5:5)凡虚心悔改的,必蒙怜恤;凡顽固不化的,必遭报应。

刺耳的信息

既然被掳之人诚心悔改了,神就必与他们同在,这是神叫以西结传讲的信息。

然而,当时,留守耶路撒冷的人却极其反感先知,因为以西结所传讲的和他们所接受的、当时流行的信息恰恰相反。当时,大家都以为:“反正神的圣殿在耶路撒冷,神与我们同在!所以,巴比伦人一定不会攻陷圣城,神的审判不可能临到我们!我们平安了!平安了!” 所以,他们听不进以西结传讲的真道。 

顺耳的信息

今天也是如此,许多人都在传讲:积极思想!成功神学!恩典改革!神就是爱!恩典365天!大家都在宣告:“我已称义了!我是蒙福的!神与我同在!我们平安了!” 

他们自以为义,洋洋自得,同时,他们又像耶路撒冷的居民一样,藐视那些受苦、受难、受逼迫的,定他们的罪,说:『你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。』神与我们同在,不与你们同在!

其实,他们颠倒了是非,听信了假道,弃绝了真道。 

悔改得平安

“不要自欺!神是轻慢不得的!”(加 6:7主耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路 13:3, 5)“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来 13:8唯有虚心悔改归正的人,才能在基督里得享真正的平安。

11:28 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。 荣耀的离开

最后,我们看(结11)结尾:

22 於是,基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边;在他们以上有以色列神的荣耀。23 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。24 灵将我举起,在异象中藉著神的灵将我带进迦勒底地,到被掳的人那里;我所见的异象就离我上升去了。25 我便将耶和华所指示我的一切事都说给被掳的人听。

注意,神的荣耀(云彩),就是“坐在二基路伯上万军之耶和华”(撒上 4:4渐渐从至圣所的约柜挪移,从殿中,到内院、到门槛、到外院(结 10:3-5),一步步离开耶路撒冷城,直到“耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上”(结 10:23,最后,又在被掳的人中、迦勒底之地的异象中显现(结 1)。换言之,神的荣耀从耶路撒冷那有形的圣殿,渐渐转移到巴比伦,成了被掳之人无形的圣所,因为神“与心灵痛悔谦卑的人同居”(赛 57:15

渐渐的挪移

你发现没有?神的荣耀,不是一下子,乃是渐渐离开圣殿的。当以色列人一意孤行,违背神的话语,轻看神的管教,藐视先知讲论,执意敬拜偶像,玷污神的圣殿,不断使圣灵担忧,并且硬心额坚,不肯悔改时,神就一步步地远离他们。最后,以迦博!神的荣耀离开了,金灯台挪去了(启 2:5),神不与他们同在了,神的审判就临到了!(参:撒上 4:21)

2:4 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。

正确的回应     

弟兄姊妹,如今华人教会的遭遇不是偶然的,乃是出于神爱的管教(来 12:6)。

3:37 除非主命定,谁能说成就成呢?38 祸福不都出於至高者的口吗?39 活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?40 我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。41 我们当诚心向天上的神举手祷告。 

代下 7:14 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。 

55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。7 恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

速速的悔改

彼前 4:14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。15 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。17 因为时候到了,审判要从神的家起首……。

不但“审判要从神的家起首”,悔改也当从教会开始。基督徒不是一群天天指责别人的罪,要求别人悔改的人(王怡党);也不是一群自以为“称义”了,不用认罪悔改的人(平系恩典);更不是一群宣告自己蒙福,不思悔改的人(灵恩派);乃是一群常常反省自己的过失,自己带头悔改的人(约一 1:9)。谁先悔改,谁先蒙福。无论何人,悔改就有指望!

约一 1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

最后的提醒

要以为:你登记挂牌,就平安稳妥了。不,你若不真心悔改,灯台迟早要从原处挪去。

彼后 3:9 主所应许的(审判)尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

参考:“被关注”或“去登记”(陈鸽) 

关于作者: 陈鸽

热门文章