首页 时代信息 护教卫道或毁谤忠良?(陈鸽)2020-8-28

护教卫道或毁谤忠良?(陈鸽)2020-8-28

        划分清:护教与论断

“护教卫道”或“毁谤忠良”?这两者之间,虽有天渊之别,但仅一线之隔。

有人本着圣经,诚实捍卫真道,但别人却说他在论断攻击人;反之,还有人拉帮结派,随伙毁谤邻里(诗 15:3),却自以为在忠心护教(参考:注)。

到底谁是谁非?谁在持守真道?谁在妥协福音?谁在击打同伴?谁在控告弟兄?令人眼花缭乱,难以定夺是非!一旦理不清,你就站错队,道路就偏了,亏损就大了。

        心明眼亮认清时局

耶稣说:

6:22「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

主耶稣教训门徒:“你们是世上的光”(太 5:14)。我们的灵眼,蒙了圣经的指教和圣灵的光照,应该心明眼亮,火眼金睛,最能明辨是非,引导这黑暗的世代。

正如保罗说的:

2:15 ……你们显在这世代中,好像明光照耀,16 将生命的道表明出来……。

然而,有时,基督徒的灯光暗淡,心眼迷糊,这实在是一大悲哀,像老以利一样,他眼目昏花,看不分明”(撒上 3:2。要知道,以利是以色列人的士师,连他都眼目昏花了,何况是老百姓呢?所以,耶稣对门徒说:你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

连基督徒(世上的光)都昏暗迷茫了,这世代还有什么指望呢?

        护教为了神的荣耀

因此,我们必须厘清这两者的区别:1)护教卫道,是为了神的荣耀,不顾人的情面,来捍卫福音的真理;(2)而毁谤攻击,则是为了维护宗派或个人利益,不惜人身攻击,抹黑他人,来漂白自己。

前者是仗义执言、为真道争辩、实事求是,后者是揣测论断,甚至捏造谎言、子虚乌有,性质截然不同,但表面却看不出来,因为谎言和真理,都打着同一块贞节牌坊,所以我们必须本着圣经,才能分辨是非(来 4:12),否则,就混淆了“爱心说实话”和“恶意的攻击”,颠倒了善恶,分不清敌友,做糊涂人了(弗 5:17)。           

        护教为了福音纯正

         “……这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗 1:16唯有基督的福音可以救人的灵魂,“除他以外,别无拯救”(徒 4:12,因此撒旦想方设法,要拦阻福音。它软硬兼施:硬的是外界逼迫教会,软的是内部妥协真道。只要福音一参水分,稍微有所更改,就失去了拯救的大能。因此,初期教会,神兴起了忠心的使徒保罗,为真道竭力争辩,捍卫福音的纯正。    

        护教为了教会圣洁

         使徒保罗说:

林后 11:2 我为你们起的愤恨(英文: jealous 嫉妒 = 忌邪),原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。3 我只怕你们的心或偏於邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。4 假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。

基督决不容让他的新妇(教会)被玷污,正如丈夫决不容让第三者介入婚姻。使徒保罗以基督忌邪的心为心,奋起抵挡那些诱惑信徒偏离福音之人。照样,为了神的荣耀和教会的贞洁,我们也当忠心捍卫福音,坚决抵制异端,决不容让假道玷污基督的新妇。

        不要模糊护教焦点

注意,福音是护教的核心,因为福音生死攸关(林前 15:1-4),基督徒在次要的教义上,可能有些不同的观点,但不关乎救恩,也没那么严重,然而,若在这因信称义的福音上妥协了,就可咒可诅了(加 1:6-9)。因此,我们要抓住重点,不要小题大做,不要纠缠于次要的问题,乃要“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹 3),坚持福音的五个唯独:唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心,唯独神的荣耀(罗 3:21-28)。寸步不让(加 2:5)!

         护教必须基于圣经

今天有些“基督徒”文人墨客,好像新闻记者评论时事一样,喜欢在教会中发表高见,说三道四,指手画脚。也许,他们指出一些弊端,纠正一些错误,乍看似乎属灵,但其实并非完全归正的护教,甚至在窃取神的荣耀。为什么?

因为:正如讲道,若不讲神的道,即便讲的头头是道,也不是在讲道;照样,护教若不基于圣经,就算说的天花乱坠,亦不算真正卫道。

凡不以道为本的“护教卫道”都是人本的,尽管似乎道出一些普遍启示的智慧或哲理,甚至引经据典(太 4:6;雅 2:19),也不是神本的,他们仅仅利用圣经来支持个人的观点、或宗派的立场、或神学的体系,而不是服在神的道下,阐明神的旨意唯有严严谨谨、忠于圣经的,才是真正神本的讲道和护教,才能将一切荣耀归给神。

 8:20 人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。

 119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 8:9 ……他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢?

  要竭力讨主的喜悦

当然,人无完人,谁也不敢把自己绝对化。即便如此,我们仍当竭力回归圣经,把人完全引到神面前。

西 1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。29 我也为此劳苦,照著他在我里面运用的大能尽心竭力。

提后 2:15 你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。

帖前 2:3 我们的劝勉不是出於错误,不是出於污秽,也不是用诡诈。4 但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

        护教不可瞻徇人情

         保罗说:         

1:6 我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。7 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8 但无论是我们,是天上来的使者若传福音给你们与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9 我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

          注意:保罗两次强调(8-9),谁敢篡改福音,管他多么德高望重,即便是“我们”(即使徒保罗、彼得、约翰)或“天上来的使者”8,他都应当“被咒诅”(就是下地狱、永远与神隔绝)。何等严肃的警戒,令人毛骨悚然,神是轻慢不得的!

福音版权归主,神圣不可侵犯!谁敢擅改真道,不论贫富贵贱,一律格杀勿论!10节,保罗郑重申明:他是主的仆人,只求主的欢喜,不看人的脸色。“若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

加 2:4 因为有偷著引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。5 我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。6 至於那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什麽

            使徒保罗忠于所托,捍卫“福音的真理”,寸步不让,决不妥协。6 节,“至于那些有名望的,不论他是何等人,都我与无干”,保罗铁面无私,不瞻徇人的情面。

        护教不是个人恩怨

2:11 後来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。12 从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13 其余的犹太人也都随著他装假,甚至连巴拿巴也随夥装假。14 但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法……。

          虽然矶法(彼得)是大使徒、巴拿巴是老前辈,但当他们言行不一、瞻徇情面、“随夥装假”妥协福音时,保罗也不给他们留面子,反倒“在众人面前”“当面抵挡”他们,指出妥协之罪,丝毫也不含糊。

        护教不能随从大流

          以上多处经文(加 1:10; 2:6, 11, 13)都论及不可瞻徇人的情面,可见这是护教的一大试探:人好容易糊里糊涂,随波逐流、“随伙毁谤邻里”(诗 15:3),或“随伙装假”(加 2:13),求主帮助我们,不论压力多大,依然站稳立场,不惜破釜沉舟,永远站神一边,决不妥协福音。

提后 4:3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

        护教必须付出代价

          亚他那修(Athanasius)一生忠心卫道,抵挡亚流派(Arian)异端,虽多次被定罪、放逐,众叛亲离,但他依然认定真道,孤军奋战,不屈不挠。有一次,有人告诉他:“全世界都反对你”!亚他那修镇定地回复:“我也反对全世界”!有神同在便足矣!

          我们要感恩:神兴起如钉子户一般、忠勇的卫道烈士,否则亚流的异端(否定基督神性)就是今天教会的“正统”主流。

          如今历史又重演了:众人“厌烦纯正的道理……掩耳不听真道”(提后 4:3-4),今天的中流砥柱在哪里?愿你我追随先圣勇敢护教的脚踪,宁可身败名裂,单单讨主喜悦,继续持守到底。

        护教不是论断动机

           保罗与矶法(彼得)都是基督的使徒,同为神的仆人,彼此相亲相爱,没有个人恩怨;他和巴拿巴,在第一次远征布道中,更是主里的同工,并肩传扬福音,一起出死入生。如今,保罗起来指责他们妥协福音,纯粹大公无私、就事论事。他没有揣测人心、论断动机,也没有假公济私、公报私仇,更没想哗众取宠,靠着攻击名望人,来沽名钓誉,蹭自己的热度。

不,保罗单纯是为了神的荣耀,为了福音的纯正,为了教会的圣洁,本着神的话语,起而卫道护教。他不瞻徇人的情面,只求主的笑脸,勇敢的挺身而出,捍卫福音的真理。正如他劝勉提摩太的话:

提前 6:12 你要为真道打那美好的仗……。

        护教勇士前仆后继

不但保罗自己身先士卒、忠心卫道,提多书中,他更吩咐提多,要在各城中设立长老(多 1:5),即有美好见证并善于教导的教会领袖(多 1:6-8),他们有什么职责呢?

他们要坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(多 1:9

护教必须坚守真道

“坚守所教真实的道理”,传道人若不坚持真道(提后 1:13-14),怎能捍卫真道?自己都恍恍惚惚,哪能“驳倒“别人?自己都站立不稳,怎能成为中流砥柱!换言之,传道人不仅要有丰富的知识,更要有坚定的信念,否则,他只能传讲神学教义,不能传递无伪之信;仅成了“教书匠”,而不是传“道”人;只能灌输学问,不能挑旺爱火;成了圣经“专家”,却不专心信神;拿到神学文凭,却没神的形象;成了神学“教授”,却不能启发爱神之心。

提前 1:5  但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。

提后 1:6 为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火再挑旺起来。7 因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

提后 1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守著。14 从前所交托你的善道,你要靠著那住在我们里面的圣灵牢牢的守著。

       护教必须驳斥假道

注意,教会领袖有双重责任:正面的,他们要持守真道,积极地教导纯正的道理;正如(多 1:9)说的:坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人”,而且负面的,他们更要抵挡假道,好“把争辩的人驳倒了”。换言之,一方面,他们要传讲真理,建立圣徒,另一方面,也要揭发谎言,打退异端。他们要正反两面,双管齐下,不可厚此薄彼,必须尽忠职守,继续警醒守望。为什么?

        假师傅已泛滥成灾

多 1:10 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。12 有革哩底人中的一个本地先知说:「革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。」13  这个见证是真的所以,你要严严的责备他们使他们在真道上纯全无疵,14 不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命……16 他们说是认识神,行事却和他相背,本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

正如初期教会,“有许多人不服约束,说虚空话欺哄人”,照样,今天也有许多传讲歪理之人,藉着现代通讯在网络上大行其道,散布谎言。虽然他们能说会道,还打着归正旗号,但言行不一,假冒伪善,败坏多人的信心。所以,使徒保罗吩咐提多设立忠心的工人,可以传讲纯正的道理,“又能把争辩的人驳倒了。”(多 1:9

        为真道竭力地争辩

当然,圣徒的护教与世人的争辩,截然不同:他们或凭伶牙俐齿,以花言巧语忽悠人(参:罗 16:17-18),或靠高言大智,以学术哲理游说人(参:林前2:1-2),甚至口无遮拦,以群众口水淹死人;而我们却本着圣经,依据真理,靠着圣灵的大能,“用爱心说诚实话”(弗 4:15,以柔克刚,以理服人,拨乱反正。我们争辩的目的,不是凭血气之勇,赢得神学论战,乃是使人心归顺真道、顺服基督。

        护教是灵界的争战

林后 10:1 我保罗……如今亲自藉著基督的温柔、和平劝你们……。3 因为我们虽然在血气中行事,却不凭著血气争战。4 我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

提后 2:23 惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。24 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善於教导,存心忍耐,25 用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26 叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

         护教卫道是灵界争战,不是血气之争。我们的仇敌不是世人,不是政权,更不是主里的弟兄,乃是“……天空属灵气的恶魔”(弗 6:12),就是“说谎之人的父”(约 8:44)。千万不要敌我混淆,陷入无谓的大混战中,跟人打起来了,乃要用“圣灵的宝剑”就是神的真道(弗 6:17),来抵挡魔鬼的诡计(林后 2:11),正如主耶稣在旷野三次受试探,次次都用经上的话,反驳撒旦的谎言,我们也当以真理束腰(弗 6:14),揭发仇敌的“花言巧语”(罗 16:17-18)和假仁假义(林后 11:13-15)。

        华人教会一大缺环

护教卫道的使命,是圣经清楚的吩咐,也是主仆当尽本分,然而可叹的是,竟成了华人教会的严重缺环。当今的华人教会,尤其海外华人,大多牧者事奉的法则是:只讲正面的真理,不提负面的错误;他们羡慕的楷模是:一个和蔼可亲、与世无争、从不论断人的好好先生;他们公认的标语是:“既然人无完人,何必吹毛求疵?应该心胸宽广,不要批评论断!” 

        反护教恶势力高涨

当然,基督徒不应该批评论断(太 7:1-5;雅 4:11-12)。批评论断是不义的猜疑人、贬低人、羞辱人、攻击人、毁谤人,而护教卫道则是本着圣经“教训、督责、使人归正、教导人学义”(提后 3:16)。但今天华人教会却混淆了黑白,把护教卫道定为“批评论断人”(太 24:49),把爱心劝勉视为恶意攻击人,结果,几乎没人敢仗义执言,揭发异端,纠正错谬,执行纪律(太 18:15-17;提前 5:19-21)。

因此,你好,我好,大家都好!表面太太平平,其实,教会一片混乱,也无人问津;豺狼四处吞吃,也无人敲钟;网上群魔乱舞,还粉饰太平;圣殿藏污纳垢,还“爱心包容”;神家成了贼窝,还“忍耐宽容”;传道变成传销,还“为他祷告”;律师冒充牧师,反成了英雄;山上之城成了革命基地,倒成了模范教会,谁敢提出异议,就定他论断攻击、挑起内战、破坏合一、没有爱心、反改革宗!谁不听“警戒”,就开除出去、禁止他发言!谁还敢做声?

        山中无虎猴子称霸

既然大多的牧师都附从了妥协的大流、保持沉默了,初出茅庐的新手就自告奋勇,纷纷出场,外行冒充专家,在教会中,评头论足,指点江山,结果搅得乱上加乱,以致卫道护教,变得声名狼藉,因为太多毛遂自荐的“护教士”,都生命浅薄、血气十足,甚至信仰偏激、没好见证,再加上人恶意的毁谤攻击,护教的使命更显得苍白。

据我所知,海外华人当中,有两位较可靠的护教者,都是姊妹;而美国人护教带头的,有麦克阿瑟(John MacArthur)、保罗华许(Paul Washer)、Justin Peters 、等等、比比皆是,都是牧者带头,男人率先,这是神的次序,弟兄当仁不让!男子汉理当站在风口浪尖!

        护教前线需大丈夫

以色列男人窝囊时,神就兴起了底波拉。我们当为巾帼英雄感恩,但华人教会反倒打压她们,求主怜悯弟兄,自己不去堵破口,姊妹挺身而出,反而冷嘲热讽。抓世界时,弟兄争先恐后,服事主时,个个推脱逃避。攻击论断时,弟兄口无遮拦;冲锋陷阵时,几乎不见踪影。神学培训时,姊妹踊跃报名,弟兄却忙于世务。华人教会缺乏委身的弟兄,姊妹勉强挑起大梁,反成了众矢之的。不要误会,我们不支持姊妹按牧,但更反感绊倒人的弟兄。(注4)

这是华人教会的缺欠!除了从前的王明道、袁相忱、吴主光,现在后继乏人。当然,我相信仍有7000忠良在默默持守,但海外大多华人领袖非但不身先士卒,勇敢护教,反而崇尚学术,引狼入室。

        牧人为狼涂脂抹粉

        其实,华人中有学术水平的“神学家”不乏其人,但他们大多喜欢当教授、发论文、作学问。他们不仅反感护教卫道,反而喜欢与狼共舞。看看推荐这本书的华人神学博士名单,他们本当警戒群羊远离披着羊皮的狼,因为卡尔.巴特(Karl Barth)是新正统异端的鼻祖,更是个长年犯奸淫、至死不悔改之人(林前 5:11-14)。(注 3)

       学术宽容?出卖真理?

然而,如今他们非但不敲响警钟,叫信徒防备假道,反而敞开了大门,郑重欢迎这只披着学术外袍的大狼,混进华人当中来迷惑无知的小羊!哀哉!

56:10 他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤;但知做梦,躺卧贪睡,11 这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。

        传道人必须要卫道

我诚心所愿的是:主兴起忠心的牧者。他的好牧人既然爱护羊群,也必然勇敢卫道,因牧养和护教是息息相关的。一个不护教卫道的牧者也是一个失职懒惰的仆人。一个自称在“护教卫道”,却不按时分粮、牧养羊群的人,也一定不是个脚踏实地的“护教家”,更不是个名副其实的“神学家”。

愿主在华人教会,兴起一群忠心的牧者、主里的大丈夫,不是兴起什么大布道家、大神学家、什么网络名牧、或“学者型牧者”,乃是默默持守真道,忠心传讲圣经,勇敢捍卫福音的牧者,正如(多 1:9说的,他们坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。” 这是牧者的双重职责,缺一不可。

林前 16:13 你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。14 凡你们所做的都要凭爱心而做。

诗 60:4 你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉)

        无名传道人在哪里?

可叹!太多男人野心勃勃,想要成大功、立大业、做名牧、当尖端学者!不!神呼召我们,不是成为广受欢迎(popular)的网络红人,乃是成为坚守岗位的忠心(faithful)仆人。

你到 sermonaudio.com(普世正统教会的网络平台)去看看,英语世界中,有多少寂寂无名的牧者,多年地尽忠职守,默默地按时分粮,按着正意分解真理的道,而华人教会,有几个甘心老老实实呆在一个小教会里忠心喂养群羊呢?有几个乐意弃家舍业跑到穷乡僻野去寻找迷羊呢?有几个奋不顾身站在破口为神家尽忠守望呢?寥寥无几!

        主啊,求你打发工人!

哀哉!牧师成了职业,牧会成了跳板,神学成了出路,个个想得学位,争先恐后镀金,敬虔成了得利的门路(提前 6:5),而异端横行,无人鸣笛,迷羊流离,无人寻觅!多少神的儿女,找不到好教会,找不到青草地,找不到牧羊人!有谁顾念神家?有谁体贴主心?哦!庄稼的主啊!求你打发工人!兴起忠心牧者!阿们!

9:36 他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37 於是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。38 所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」

4:35 你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作发白),可以收割了。

注:林慈信牧师公开妥协福音,承认否定因信称义的天主教,因此,我写护教文劝他悔改,结果中国牌改革宗群起攻之,梁慕天先生写一文“陈鸽对林慈信牧师的恭维堪称‘阴险’二字”,王志勇先生定罪陈鸽是“撒旦之器皿”。

注1:林慈信 — 违背改革宗信条的改革宗学者(陈鸽)2019-9-9 

注2:警惕王志勇:一个藐视圣经的伪改革宗学者

注3巴特(Karl Barth)神学家或假师傅?(陈鸽)2019-8-8

谨防巴特【新正统派】异端对教会的毒害!(陈鸽)

注4:改革宗不许女人讲道对吗?

你愿作主合格的工人吗?(陈鸽) 

忠仆与恶仆(陈鸽视频)

关于作者: 陈鸽

热门文章