首页 时代信息 掘祖坟:大逆不道?(陈鸽)2016

掘祖坟:大逆不道?(陈鸽)2016

有一弟兄写道:陈牧师,我看了您的文章之后,明白了一个问题,就是在您的眼里,全地球的牧师、长老、传道人都有问题,都不合格,都不是属神的,只有您一个人是属神的,是合格的。

我回复:如果我的判断有不合事实或圣经之处,请指出来,帮助我。也许我有自己看不见的盲点。(然而,事隔许久,他还没有回复。其实,我并没反对所有传道的人,我只反对一切背道的事。)

 另一位老姊妹最近打电话给我说:陈鸽,你可否不指名道姓呢?(注1)你怎么连盖恩夫人(注2)、王国显(注3)、等等都要触动呢?世上哪儿有完全人?你多大年纪了?为什么要做血气方刚的年轻人所做的事呢? 

我回答:我近来读圣经,读到亚撒贬了他祖母太后的位、希西家打碎了摩西的铜蛇、约西亚毁掉了所罗门所筑的邱坛、基甸拆毁了他父亲所立的偶像。这就是我所做的事。

 掘祖坟

我们中国人注重孝道、尊敬长者、顺服权柄,固然,这些都是美好的传统,更是圣经的教训(弗 6:1-3;出20:12;彼前 2:13-145:5-6;来 13:7-8,17)。然而,有个前提:即我们必须爱主至上、尊主为大(路14:26)。换言之,倘若前辈所立的规矩违背了主的圣言(林前 4:6),我们就必须坚决、勇敢地弃绝人的遗传,回归神的话语。正如彼得说的:顺从神,不顺从人,是应当的。(徒 5:29

 主耶稣责备那些固守传统的法利赛人说:「你们为什麽因著你们的遗传犯神的诫命呢?……这就是你们藉著遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指著你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太 15:3-9

真正的敬拜,是不惜代价,摒弃人的遗传,顺从神的真道。

 然而,突破祖先多年的传统,不是一件容易的事,尤其我们中国人,更在人的遗传上根深蒂固,谁敢挑战前辈的传统,简直是大逆不道、十恶不赦。

当然,基督徒不是造反派。我们不喜欢犯上作乱,因为如今我们不再是悖逆之子(弗 2:2),乃成了顺命的儿女(彼前 1:14)。然而,当我们看见神的百姓,偏离神的正道,误入人的传统当中,被俘虏、受禁锢之时,我们就不得不奋起争战(犹 3-4),要救人脱离人为的、条条框框的辖制,回归基督的里面,即回归他的教训中,正如保罗提醒歌罗西人说的:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。(西 2:8

他又说:你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什麽仍像在世俗中活著、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。(西2:20-23

显然,歌罗西信徒,被人所制定的繁文缛节所辖制,就失去了基督里的自由(加 5:1, 13),所以保罗提醒他们,不要听从人的花言巧语(西 2:4),也不要顺从人的清规戒律(西 2:20-21),乃要持定元首基督(西2:19),遵行他的教导(参:2:6-7),在他里面扎根(西 2:7),因他是智慧的源头(西 2:3),他拥有一切的丰盛(西 2:9-10)。我们有了基督和他的道,就得着了一切的丰盛与智慧(西 2:5-7)。我们不需要在基督之外,寻求别的答案;有他就足够了(西 2:3, 9-10;彼后1:3-4)。

正如(诗 18:30)说的:至於神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。(诗 12:6)又说:耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。神的道高于一切人的智慧、哲理、传统。所以,当人的遗传违背神的真道时,我们必须弃绝传统,回归圣经(提后 3:16-17)。

然而,当我们这样行时,有时,在人看来,我们似乎在 掘祖坟

 让我们来看看四个例子:

 一、约西亚废掉他祖宗所罗门所筑的坛

 当犹大王约西亚在神的殿中找到了失落多年的律法书,他就招聚众人。“……所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿;王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。(王下 23:2-3

于是,王就带领众民一起废掉先祖所立的偶像与邱坛。从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的邱坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去……又将犹大列王在耶和华殿门旁、太监拿单米勒靠近游廊的屋子、向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。犹大列王在亚哈斯楼顶上所筑的坛和玛拿西在耶和华殿两院中所筑的坛,王都拆毁打碎了,就把灰倒在汲沦溪中。从前以色列王所罗门在耶路撒冷前、邪僻山右边为西顿人可憎的神亚斯他录、摩押人可憎的神基抹、亚扪人可憎的神米勒公所筑的邱坛,王都污秽了,又打碎柱像,砍下木偶,将人的骨头充满了那地方。他将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里、尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛……(王下 23:5,11-16

 注意,约西亚废掉了从前犹大列王所立的一切规矩:他不但拆毁了亚哈斯王和玛拿西王所拜的偶像,也玷污了耶罗波安王所筑的坛,更玷污了所罗门所建的坛。哇!反了!他竟敢挑战所罗门王!这简直是大逆不道!

然而,这却是神所悦纳的,正如(王下23:24-25)说的:凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的、行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以後也没有兴起一个王像他。

 二、希西家王打碎了摩西所造的铜蛇

 “希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作:人称铜蛇为铜像)。(王下 18:3-4

希西家毁坏偶像,这是我们可以明白的,但他为什么要打碎铜蛇呢?

铜蛇是以色列人出埃及时,神吩咐摩西制造、挂在杆子上的。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民 21:9)多少人因这铜蛇得祝福、得生命;它是基督的预表、是恩典的途径、赐福的管道。为什么要把它给打碎呢?

因为以色列人仍向铜蛇烧香。换言之,他们敬拜铜蛇、把它当神了。岂不知任何取代神的东西(就算是好东西)也都成了偶像?(所以人称铜蛇为铜像。)难怪,希西家要把它毁掉!

这在众人眼中是不可思议的!岂不知这铜蛇是摩西按着神的吩咐所制造的吗?以色列人已经向它烧香千年之久了!希西家竟敢毁掉这历史的古迹、推翻这悠久的传统!真胆大包天、大逆不道!然而,这却是神所喜悦的壮举!希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前後的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。(王下 18:5-6

 三、亚撒贬了他祖母玛迦太后的位

 “……亚撒登基作犹大王,在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫玛迦,是押沙龙的女儿。亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像;并且贬了他祖母玛迦太后的位,因他造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下他的偶像,烧在汲沦溪边,只是邱坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。(王上 15:9-14

亚撒贬了祖母的位,又砸了祖宗的像!哇!这在人看来太过分了!但圣经却说他:只是邱坛还没有废去。换言之,亚撒作的还不够彻底。然而,亚撒一生却向耶和华存诚实的心。他已经尽力而为了。

 四、基甸拆毁了他父亲的偶像

 “……耶和华吩咐基甸说:「你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这磐石上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」基甸就从他仆人中挑了十个人,照著耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。(士 6:25-27

基甸遵行了神的旨意,拆毁了父亲偶像的祭坛,没想到,城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,就彼此说:「这事是谁做的呢?」他们访查之後,就说:「这是约阿施的儿子基甸做的。」城里的人对约阿施说:「将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。」(士 6:28-30

在这群老百姓的眼中,基甸反叛了父亲、违背了传统、毁掉了圣物,还鬼鬼祟祟、偷偷摸摸。真是大逆不道、罪该万死!

然而,真该死的不是毁灭偶像的基甸,乃是敬拜偶像的百姓才对!但如今是非颠倒了,那犯罪的竟然追讨行义的;那作恶的竟然控告行善的。这岂不是混淆黑白吗?

 这不足为怪!这是光明之子(生活在这黑暗世代中)正常的遭遇。主耶稣早就说过:「世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大於主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们……。」(约 15:18-20

 贼喊捉贼

记得三年的旱灾之后,先知以利亚突然出现在恶王亚哈面前:亚哈见了以利亚,便说:「使以色列遭灾的就是你吗?」(王上 18:17)然而,以利亚却义正言辞的回复亚哈王:使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。(王上18:18

真正的罪魁祸首,不是以利亚,而是亚哈王。亚哈王却贼喊捉贼、颠倒黑白了!

 还有一次,亚哈王与约沙法联军,要进攻亚兰王。亚哈招聚了四百个先知,他们异口同声,都预言旗开得胜,但约沙法还不放心,就问亚哈说:「这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?」以色列王对约沙法说:「还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他;因为他指著我所说的预言,不说吉语,单说凶言。」(王上 22:7-8

在亚哈眼中,米该雅是张乌鸦嘴,整天骂人,没好话说。但其实,他才是说真话的先知。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。但往往我们却像亚哈一样,指鹿为马、冤枉义人。

 掘祖坟,一定是大逆不道、罪大恶极?

   不,有时这是忠心耿耿、大义灭亲。

 但不要误会,我们不是反对所有前人的传统。凡合乎圣经的好传统,我们都要继续持守;但违背圣经的坏传统,我们就要彻底铲除。不论那标新立异的前辈,多么德高望重,也不论持续了多么久长,我们仍要勇敢地掘开他的祖坟、打碎他的偶像、破除他的遗传。不但如此,我们更要坚决地回归神的话语,这才是真正的敬拜(约4:24;太 15:9;西 2:22-23)。

 4:24  神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实(英文翻译:truth = 真理)拜他。

 15:9 他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

西 2:22-23 这都是照人所吩咐、所教导的……这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜……

 参考经文:

 6:1-3 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。 

彼前 2:13 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。

彼前 5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。6 所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。

 13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8 耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的……17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人……

 14:26 人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

林前 4:6 弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过於圣经所记……

西 2:1 我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏著。4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。8 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。9 因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,10 你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

提后 3:16 圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 

点击就可直接链接: 

1公义的判断     不义的论断(陈鸽)

    为什么要指名道姓批评人呢?(陈鸽)

    要积极地阐明真道?还是消极地揭发错谬?(陈鸽)

 注2盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?(陈鸽)

 注3王国显:严重的错误(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章