首页 时代信息 称义与重生5:第五章:新造的人(赖特尔牧师)

称义与重生5:第五章:新造的人(赖特尔牧师)

第五章:新造的人

    《重生》是什么?根据圣经,就是成为“新造的人。当神重生一个人时,这神迹与他创造天地的神迹同样之大(林后 4:6)!甚至,从道德层次来说,重生是个更大的奇迹。重生是神的再造之工!

每个基督徒都是个新造之人

     “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神……(林后 5:17-18

    这里我们看见,圣经称基督徒为“新造的人。换句话说,当神一个基督徒时,他使无变有,创造了一个前所未有,一个崭新的人!不但如此,重生永远是一个创造的神迹!若有人无论何人、何时、何地在基督里,他就是新造的人,没有例外;若他不是新造的人,他就不在基督里!这不仅是一副美好的图画而已,这乃是一个事实:的确旧事已过,都变成新的了。另一个版本直译作那旧系统已经过去,新天地已经开始了。对基督徒而言,万物都更新了;如今,他从一个新眼光看待万物,甚至路旁边的碎石头与渠道中的啤酒罐,都顿然变色了。

    “仰视晴空色清蓝,青翠绿荫铺大地,万紫千红满生机,无神之眼看不见。G. Wade Robinson

    我们自己不能创造这个神迹,自己不能重生自己;一切都是神的作为!“一切都是出于神。(林后 5:18)这是个何等大的神迹!圣经一次次称之为受之工。

受造为要行善

    “你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所 2:8-10 

    当保罗论到我们“得救是本乎恩,也因着信时,他用创造的词汇来形容这个救恩。这十分关键!圣经明说,基督徒是他的工作(创造的杰作)!若我们对救恩的概念仅仅是人的决志(从下地狱的队伍中走出来,步入上天堂的行列中),那么我们对救恩认识就很肤浅、很欠缺了。其实,基督徒是在基督里造成的新人!

    这个新造之工的本质是什么呢?首先,他是“在基督里,意思就是,他是在与基督联合的领域中造成的。这与林后 5:17,保罗的话一样:若有人在基督里,他就是新造的人……第二,为要叫我们行善。这再造的目的,是要确保行善的结果。这些善行是神所预备叫我们行的。而且,所有的基督徒确实行善,因为神把我们造成新人,精工细雕,其目的就是为要叫我们行善

教会就是个新造的人

    “……为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。(弗 2:15

    从这一段重要的经节中,我们看到:保罗不仅用“创造的词汇描述基督徒个人,更形容教会整体。教会不是一个宗教机构;而是一个受造的活物,一个新造的生命。基督从两个截然不同的群体(犹太人与外邦人)在他自己里面造成一个新人,就是基督的身体。在这新身体当中,只有一灵居住,就是圣灵(林前 12:12-13),因此同有一个生命,就是基督的生命(约 15:4-5)。

    教会整体(整个基督的身体)和各处的教会(信徒所组成的本地教会)都是神创造的奇迹。无人能“植堂(开创教会);唯有神才能使无变有,创立教会。这是无人能行的创造之工,他藉着一群新造的人,在基督里合而为一,创建了他的教会。

教会唯一的根基,乃主耶稣基督,

她是主的新创作,藉灵与道造成;

主从天上来寻她,做主圣洁新妇,

更以宝血赎买她,舍生做她赎价。”Samuel Stone

在真理、仁义、圣洁中被造的

    “就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗 4:22-24 

    根据保罗,不仅教会整体是一个“新人,而且每个基督徒个体,也是一个新人。这里我们要注意的重点是:这新人又是受造的。造成什么样子呢?他是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这些就是新人的特质。这些描述应该让我们感受到这创造之工的真实:这新人是照着神的形象而造成的,有真理、仁义和圣洁。这里,保罗没有使用诗情画意的描绘,他乃是在写真、写实!在歌罗西书 3:9-11,我们也可以找到另一段有关这新创作的描述:

    “不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。” 

    在这段经文中,我们又一次看见那“新人是按着主的形像受的。因为我们已穿上了新人,所以,基督徒在神的眼中是圣洁蒙爱的人(西 3:12)。当有人问我们是谁的时候,每个基督徒都应当回答:我是个新造的人,照着神真理和公义的形像造成的!我是个圣洁蒙爱的新人!

其它一切都不重要

    “受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。(加 6:15

    从以上所论述的一切,难怪保罗会总结“作新造的人才是至关紧要的大事!除了神这一件创作之工以外,其它的事都无关紧要。若没有这里面新造的人,那么无论割礼、洗礼、或其它任何外表的形式、宗教的礼仪都没有了意义。反之,若神已经使我们成为新造的人,那么即使缺少了割礼、洗礼、或其它的宗教礼仪,也无关紧要了。对我们来说,唯一重要的,就是:我是个新造的人吗?或者依然固我、没有改变?如果我仍是老样子,那么我就不是个基督徒,那么无论我参加什么宗教活动、宗教仪式,或走到台前、决志祷告、接受耶稣,都没有任何意义了。

    《重生》是什么?就是成为新造的人!总之,重生是一个神迹,不是一个“决志,或任何人为的活动。

关于作者: 陈鸽

热门文章