首页 时代信息 称义与重生7:第七章:新心(赖特尔牧师)

称义与重生7:第七章:新心(赖特尔牧师)

第七章:新心

    《称义》是一位公义的审判官,大有权柄的宣判;《重生》则是一位全能的创造主,大能的再造之工。圣经用不同的事实,从不同的角度,来形容这《重生》的再造之工。我们已经查考了,圣经描述《重生》是神所造的“工作(创造之工),又是一个新人。现在,第三,圣经更形容《重生》是神赐下的一颗新心

新心的应许

    “我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章……你们要作我的子民,我要作你们的神。我必救你们脱离一切的污秽……那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们……(以西结 36:25-32 

    福音中最美好的应许之一就是他说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。这是神所的(26),并且他要赐给每一个信徒。创世纪 6:5 说:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。圣经又说:人从小时心里怀著恶念(创 8:21)。另一处经文还说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶  17:9)然而,这些经文却不适用于基督徒的心,因为神已赐给基督徒一颗新心。如今,他已成了清心的人(太 5:8),他是一个真以色列人,他心里是没有诡诈的(约 1:47)。所以,他的心截然不同于那比万物都诡诈,坏到极处的心。为了避免有人以为信徒里头有新与旧两颗心同时并存,神更特别明说:我也要……从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心26)。神已将我们里面那颗冰冷、刚硬、麻木的石心除掉来了,取而代之的,他给了我们一颗热忱的、柔软的、有生命的、更对神的事有反应的肉心

所有的基督徒都生命改变了

    除了赐我们一个“新心之外,神也应许了:我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。27)因此,圣灵在信徒心中动了善工的必然结果就是:他必会谨守遵行神的律例典章。所以,他得到新心之后,绝对不可能仍继续活在罪中。

    今天,我们听人说:“某人是个基督徒,只是还没顺服神,却不以为稀奇。然而,这样的话是不可能成立的。神说:我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

    或有人说:“某人信主多年了,但却从没有成长。这也是不可思议的!神说:我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像……我必救你们脱离一切的污秽。当神在我们心里动了善工(腓 1:6),一旦开工,他就必要清除我们心中所有的偶像,并要洗净我们生命里一切的污秽。要不然,他必不罢休。他说:我要作你们的神。他定意要作我们的神;他绝不允许第三者来凑热闹!

这是应许,不是劝勉!

    我们需要明白,以西结 36章这些话,是神的应许(他应许了他必做这些事),而不是劝勉的话(劝勉基督徒应该做什么事)。这点非常重要,这些应许是无条件的,是必定应验在每个信徒的身上的,而且不是人,乃是神自己,保证了这些话语的兑现。让我们再次从这段经文中看看,神应许了要做些什么事:

我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。

我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。

(我)又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

我要作你们的神。

我必救你们脱离一切的污秽。

    面对这些神所赐的“又宝贵又极大的应许(彼后 1:4),基督徒正确的回应,应该是欢呼颂赞、感谢赞美神!

新约

    “耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」耶和华说:「那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶利米 31:31-34

    新约圣经(来 8:8-12)引用了以上这些荣耀的应许,来描述每个基督徒都有份于的新约。请注意,《称义》也是新约所应许的祝福之一。他说:我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶34),但与《称义》相提并论又不可分割的,更有《重生》的应许。他说:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上33)。可见,新约中《称义》与《重生》总是息息相关、形影不离的。因此,那些假借他们所谓的称义为由,继续犯罪的人,恰恰证明了他们在新约上无缘无份。再次我们看到:神从不一开始就给基督徒的生命打了满分,却不同时也给他一个热爱学习、追求上进的心。

内在的义

    在旧约之下,律法是刻在石版上,在人的外面的。这就是律法与没有重生的人之间的关系。律法总是“外添的,并且强加在他身上一个他所厌恶的准则。律法只告诉他该做什么,却不给他遵行的渴望,也不给他施行的能力。顶多,律法只给他一个好似文士与法利赛人般的外在的义。主耶稣说,他们好像外面洗干净了的杯盘,又好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。(太 23:25-28

    相反的,新约应许了一个内在的义。他说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。回顾一下,我们就可以看清:这也是(旧约)以西结 36:26 所给的同样的应许:他应许赐一个新心,就是一个爱神并乐意顺服神的心。由此可见,真基督教与法利赛人外在的宗教之间,有何等大的差异!基督徒有一个新心,律法的总纲(爱神爱人)刻在他的心上,所以他甘心地跟随神。 

三个有福的保障

    “他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们後世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随著他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。(耶利米 32:38-41

    这段经文里,神又一次论到他要与他的百姓所立的“永远的约(耶 32:40;来 13:20)。这个约中的应许,荣耀至极,难以名状。每一点都值得深究,但我们只着重看以下几点:

我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们……得福乐。

……必随著他们施恩,并不离开他们。

……且使他们有敬畏我的心,不离开我。

一、所有信徒都是同心的

    所有的基督徒只有一条心。神应许赐给我们这样的心,这是件礼物,他说:“我要使他们彼此同心……他的应许必定成就。他没有说:基督徒应当同心;他乃应许了:基督徒必然同心。这是神白白的恩典!

    所有的基督徒都同有一个心肠!他们都“……以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠著肉体的(腓 3:3)。他们都爱主耶稣基督(林前 16:22),他们也都爱其他的信徒(约一 3:14-15)。这就是为什么两个未曾相识的基督徒,在飞机或公车上萍水相逢,他们半个钟头灵交之深刻,可能胜过与一个失落的亲人一生的交情。

二、所有的信徒都是同道的

    所有的基督徒都同行一条路;这也是神的应许。他没说:基督徒应当同道;他乃应许了要使他们彼此同道(39)。众圣徒都朝着同一个目标前进。他们都心向宝座、同奔天路。虽然每个人都遭遇暂时的险阻,有些走的慢,有些走的快,但总的来说,他们人生的大方向是一致的,他们都走在同一条道上,奔向同一个目标。

    换言之,任何人,不奔着同一方向,却另走一条路,就不是基督徒了!“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的(不是属肉体的基督徒),真理也不在他心里了。(约一 2:4 

三、所有的信徒都持守在圣洁中

    每个基督徒都必保守自己圣洁,直到路终。请再次注意(耶利米 32)中的应许:神不仅应许:他不会离弃我们(……必随著他们施恩,并不离开他们);他更应许要在我们的心中动一善工,来保证我们不会离弃他(……且使他们有敬畏我的心,不离开我)!这又是个应许!是神自己要成就的!他会在基督徒的里头,放下一个恒常持久的、对神敬畏的心,好使他们至死忠心、不离开神!

    这是圣经中真正的信徒的保障,这截然不同于今天流行的“一次得救,永远得救这样轻浮的教导。保障,不是得救了就可以为所欲为,照样可以上天堂。保障,也不是悔改后,就被关进一个坚固的牢房里,不管你死命敲门、想要逃跑,还是出不来。不!基督徒的外面,没有任何的围栏,可以阻止他走回头路。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。(来 11:15-16)请问,你想再回世界吗?你是自由的,没人会阻挡你!然而,你若真是个基督徒,你就不会再想回头。神已赐你一颗爱慕他、敬畏他的心,你岂能再留恋世界呢?

    这新约的本质,必然带来信徒的保障。旧约最大的难处就是百姓“不恒心守约(来 8:7-9)。为了解决这个难题,神与我们立了新约:藉此,他将他的律法放在我们里面(来 8:10),根治了我们的毛病,因为神在我们心中放了一个爱他的心,使我们甘心听从他的话,又乐意遵行他的道。

    在逾越节的时候,神警戒以色列的百姓,直到天亮,必须留在屋内,藏身在血之下,不可迈出大门。他们若漠视神的警戒,那么结局会如何呢?结局就是灭亡!然而,事实证明,他们并没有忽略神的警戒,因他们害怕出外,就留在房内,直到天明,因此他们当中,一个也没有灭亡。基督徒也是如此,感谢赞美主!

关于作者: 陈鸽

热门文章