首页 教牧 救恩的必要(上)安老师

救恩的必要(上)安老师

救恩的必要(上)

无愧工人——传道人的生命(第八讲)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们在讲论:教义,教义是一个很广泛的主题,你必须一辈子都查考,我不过给你们一个基本的介绍而已。我在神学院学习教义四五年之久,我学习了:系统神学、《圣经》神学、历史神学等等。

传道人在这些基本教义上不断地长进非常重要!什么是系统神学呢?就是按着不同的主题来学习《圣经》。系统神学主要有:神论、人论、基督论、罪恶论、救恩论、成圣论、教会论、末世论等,这些都是系统神学的主要主题。

你在不同的主题下,你从《圣经》里头找到不同的经节来学习这个题目,每个传道人在系统神学上、都要不断地长进学习。

在系统神学里头有不同的重要的主题,其中有一个非常重要的主题,一个很重要的教义:就是救恩论。我们已经查考了很多次了,但是再一次复习还是很重要!我在神学院的时候学习救恩论整整一年,我们现在只有几个钟头,所以我们只能简单扼要地考查一下。

什么是救恩?

当我们讲到救恩论:什么是救恩?为什么救恩那么必要?救恩从哪里开始?救恩是怎么成全的?救恩是怎么施行出来的?我们可不可以得到救恩的确据?这些都是很重要的真理。我们只有几个钟头,我会简单扼要地蜻蜓点水一下,这些都是你必须明白的真理。

救恩的必要

我们今天讲的是:救恩的必要,为什么救恩如此必要?

因为人类罪恶的光景。人出了问题!人必须从一些景况中被拯救出来:他要被拯救:脱离罪咎;他要从罪的权势中:得释放;他要从罪恶的污染中:得到洁净;他必须从律法的咒诅下:释放出来;他要从神的愤怒中:被救出来;他必须从魔鬼撒但的捆绑中:得释放;这是一个全备的救恩。

为什么救恩如此必要?

首先,因为人类罪恶的光景,如果你不知道人类真实的光景,你就不能明白世上问题的根源;如果你不明白人类的罪恶,你就不能明白福音了;如果你不明白人类的光景,你就不能够对症下药了。

人类的四个阶段

《圣经》中讲到“人论”的时候,讲到人处在四个不同的阶段当中:

第一个阶段:人在无辜当中。就是在伊甸园里,在人类犯罪堕落之前的光景,《圣经》讲到人类的无辜的光景。

第二个阶段:人在罪恶当中。就是人堕落之后,人已经在罪中了,我们必须明白人类的光景。

第三个阶段:人在基督里。如果一个人得救了,他就是新造的人,他在基督里。

最后一个阶段:人在永恒里、荣耀里。

所以《圣经》讲到人类在四个不同的阶段,今天我们讲的是第二个阶段,就是人在罪中的光景,就是人堕落之后的阶段。

人类的真实光景

为什么救恩那么必要?因为人出了问题,为什么世上有争战?为什么有谋杀?为什么人撒谎?为什么人偷东西?为什么会有离婚?为什么有淫乱的事?

是不是缺乏教育、没文化的结果?是不是缺乏金钱、贫穷的原因?到底问题根源何在?

因为人的本身出了问题,我们必须明白人类的真实问题。

如果你们明白救恩的教义,首先第一件事要明白的是:人类的真实光景,《圣经》中描绘人是清清楚楚的,我们来看看。

人:灵里死亡

(1)《圣经》告诉我们:人类是灵里死亡的,尽管他有肉身的生命,他却没有属灵的生命,他没有神的生命在他里头。我们讲到的是第二个阶段在罪恶中的阶段。

《圣经》怎么描绘人类的光景?人类是:灵里死亡的。肉身是活着,灵里却是死亡的,他没有神的生命在他里面。

看看以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。 5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

第1节保罗怎么形容人类?「你们死在过犯罪恶中」,他有肉身的生命,但灵里却是死亡的,过犯和罪恶已经影响他了。

他又说一次,当我们「死在过犯罪恶中的时候」,所以《圣经》描绘人类是:死的,灵里是死亡的。

为什么救恩那么必要?因为人类的光景。

再看歌罗西书2:13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。

保罗又说一次,「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了」,保罗在描绘一个人在信主之前「灵里是死亡的」,在他里面没有基督的生命,没有神的生命在他里面。

耶稣也同样教导:看看路加福音9:57他们走路的时候,有一人对耶稣说:「你无论往哪里去,我要跟从你。」 58耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」 59又对一个人说:「跟从我来!」那人说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」 60耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」

我们在讲论人类的光景,这里主耶稣讲到两种死人(一种是灵里死亡,一种是肉体死亡)。死人怎么埋葬死人?主耶稣的意思是:让灵里死亡的人去埋葬那些肉身死亡的人。

耶稣怎么形容世上失落的人?灵里死亡。当然他们肉身是活的,他们可以思想、他们可以有感觉、他们可以爱、可以选择,但他们里面没有神的生命,罪恶已经影响了他们里面的生命了。

      约翰福音5:25我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。 26因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命, 27并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。 28你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来: 29行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。

这里主耶稣又一次教导我们:两种死人和两种复活。25节,讲的是哪一种「死人」?灵里死了的人。哪一种「复活」?灵里的复活,「时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音」,这些人就会灵里复活,活过来。耶稣说:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生……(约翰福音10:27)。

28节,这里讲的是哪一种死人?「在坟墓里的」,指的是:肉体的死亡,肉身的死亡。这个复活是什么时候发生的?耶稣再来的时候。25节,祂说:现在就是了,死人要听见神儿子的声音,这里讲的是属灵的复活。28节,祂讲的是将来的复活。明白吗?

耶稣和保罗都是异口同声地说同样的道理,耶稣告诉我们:人是灵里死亡的;保罗也说:人死在过犯罪恶中的,没有神的生命在他们里面,他们肉身活着,但是灵里死亡,是行尸走肉。

人:全然败坏

(2)《圣经》怎么描绘失落的人?他是全然败坏的。这个意味着什么?当我们说“全然”,指的是:人的每个层面、方方面面都被罪恶玷污了。

以赛亚书第一章6节讲到:人从头顶一直到脚掌都充满了罪恶和败坏。

罪就像癌症一样,有些人有胃癌、有些人有脑癌、有一些人有肝癌、有些人有血癌……注意听!罪恶就像一个“属灵的癌症”,罪已经传染了人的每一个细胞,里面也好外面也好!当我们讲到败坏,意思就是:他已经被玷污了、已经中毒了,人的每个层面都被罪恶玷污了。

当《圣经》讲到人的时候,分为外面和里面。

讲到人的外面:他有个身体,他有眼睛、他有肚腹、他有手、他有脚,但都被罪恶玷污了。

讲到人的里面:他里面也被罪恶感染了。人有思想,他可以思考;他有情感,他可以爱;他有意志,他可以抉择;他有良心,他可以分辨是非。

有时候,《圣经》形容人(讲到里面的人),就用一个字,就是:心,人的心:他有情感意志、思想、良心,当我们讲到全然败坏的时候,人的每个层面都被罪恶玷污了。

“癌细胞”在他整个人身上都扩散了(灵里的“癌细胞”)。包括:他的思想、他的意念、他的情感、他的意志,和他的良心。

人:不能明白属神的事

我们再看以弗所书,我们在讲论人类的光景。以弗所书4:17所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。 18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;

注意听!人的理性已经昏昧了,心地就是理性。人本来是个天才,他可以发明很多东西;他可以明白数学、他可以明白科学,他可以解决很多问题;他可以打发人上外太空、登陆月球;他可以造一个电脑,他是按着神的形像受造的。他有一个理性,他有思考的能力,他可以明白很多的事物。

多年前美国打发人去太空,就有了太空人!不久,中国人也打发人去太空了。因为人是按着神的形象受造的,他们可以思想、可以明白很多奇妙的事。

人是个天才,人不是从牲畜进化来的,人乃是按着神的形象受造的。猴子不能思考、狗不能思考,但人能够思考、人能够创造。

但是罪恶已经影响了人的思想,尽管他可以明白很多事,但他不能明白属神的事物!他的理性已经昏眛了!他的灵眼也昏花了!这是一个很大的悲剧!

世界有一些最聪明的人:他们到中国、到美国上了最好的大学、读了博士学位,他们明白数学、明白科学、明白哲学、明白历史、明白好多好多事,他们却看不懂《圣经》,他们却不明白属神的事,因为罪恶已经感染了他们的思想,明白吗?

      创世记6:5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。罗马书1:28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

注意听!人类的光景如何?他灵里死亡了、全然败坏了、他的脑袋已经昏眛了、他的情感(就是他的心地)已经刚硬了。

再看回以弗所书4: 18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;耶利米书17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

      马可福音7:14耶稣又叫众人来,对他们说:「你们都要听我的话,也要明白。17耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。 18耶稣对他们说:「你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人, 19因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里(这是说,各样的食物都是洁净的)」; 20又说:「从人里面出来的,那才能污秽人; 23这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。」

门徒听不明白,所以主耶稣必须要解释:从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出来的恶念等等。

为什么人会杀人?为什么会偷东西?为什么有争战?为什么人自私自利?为什么贪爱钱财?为什么有离婚?为什么撒谎欺骗?是不是因为钱不够?是不是因为教育不够?

这些人可能教育很高,但他照样是个大罪人;这些人可能钞票很多,但他照样是个大罪人。

问题根源何在?不是外面的问题,世上问题的根源在哪?出自于人心,这是耶稣说的。

罪恶已经玷污了人心。他可以爱很多东西:爱他的妻子、爱他的儿女、爱他的朋友、爱他的房子、爱他的工作、爱他的钱财……但罪已经影响了他的情感(就是他的心),他唯独不能爱神!

人是全然败坏的,人的每个层面都被罪恶玷污了,就像癌细胞一样,已经扩散到他的整个人,里里外外全部扩散了。

他的意志:可以选择任何他想要的东西,他跟这个女孩结婚或跟那个女孩结婚,他可以选择这个工作或那个工作,他可以选择买个房子,或者他可以选择去北京……

他可以随心所欲任凭的选择,但是他永远不会主动“选择神”!为什么?因为罪恶玷污了他的意志。

亚当:绝对的自由意志

世界上只有一个受造的人,唯一的一个有绝对的自由意志的人,他是谁?我讲的不是主耶稣,我讲的是谁?亚当。神造人的时候原本是正直的,他的理性可以明白神,他的情感也可以爱神,他的意志是自由的。

但这是在他无辜的阶段,他还没有受到考验的时候,当外面的试探临到的时候,他主动地自由选择,这是一大奥秘,他主动的,按着他的自由意志:他选择了撒但,他就不听从神的话,他就反叛了神,这就是罪。

什么是罪

罪有三件事:第一、不信;第二、反叛;第三、不服。理性的不信,心里的反叛,生命的不服。

这就是亚当夏娃做的,他们不信神的话,他们相信了撒但的话;他们不顺服神的权柄,他们顺服了撒但;他们不听从神的律法,他们乃是顺服了撒但的话。

到底什么是罪?罪是一个“癌症”,有三个部分:第一、不信;第二、反叛;第三、不服。所有亚当的后代,天生都遗传了这个病症。

人:继承了亚当的罪性

我从前说过:当一个妈妈生出来孩子,她希望孩子健健康康!当孩子生出来:有十个手指头、十个脚趾头、两个耳朵、两个眼睛,妈妈很高兴:我的孩子健健康康,没毛病!

但这个妈妈不知道的是:这个孩子有个毛病,他有一个大毛病,这个毛病是什么?罪。这个孩子天生就带着一个败坏的心地,一个罪恶的罪性,从亚当那里继承的。

我曾经说过,这个有趣的故事。记得我有两个儿子:一个43岁,另外一个41岁,我还有一个女儿45岁。当我孩子小的时候,一个三岁,另外一个一岁半,那个三岁的可以说话,一岁半的还不会说话。

弟弟打哥哥,哥哥就跑来告状:“弟弟打我。”我去找弟弟算账,他还不会说话,我问他:“你打哥哥没有?”弟弟摇头。谁教他撒谎的?还没机会教,没人教他,为什么他会撒谎?因为他天生就有一个罪性。

为什么打哥哥?为什么该隐杀了亚伯?因着罪。为什么我的小儿子打哥哥?因为他遗传了该隐的毛病——罪性,人天生下来就有一个罪性。

我曾经讲过:你到邻舍去走走,看看爷爷奶奶带他们的孙子孙女散步,小孩站在爷爷身边。爷爷说:“过来!”小孩说:“不!”有没有见过?当然见过。

为什么这孩子不听话?他心里头有反叛,没人教他这么做,他天生就这个样子。

小孩天生就带着一个罪恶的心地,等他们长大的时候,如果他们没有归信主的话,他们就会犯罪了,犯罪的实际行动就会出来了。

人到底出了什么问题?因为他们的心地出了问题。

亚当有绝对的自由意志,但当他犯罪的时候,他的眼睛亮了,同时也闭上了。他明白了一些事,同时他的心地也昏眛了。从前他有自由意志,但是亚当的每个后代,意志都被捆绑了。

我曾经说过,你有黑头发,我有白头发;你有黑眼睛,我有怪眼睛;你说的是中文,我说的是英文;但我们都有红色的血液,对不对?我们都有一颗败坏的心地,我们都有一个老祖宗亚当。

当你生出来的时候,你肉身也许是健康的,但你里头有毛病:你有一个败坏的心地,你有罪恶在你里面。

你没必要教婴孩撒谎、你没必要教他反叛、你没必要教他怎么不服权柄,为什么他们会这样?没有人教他们,他们心里头与生俱来的。诗篇58:3恶人一出母胎就与神疏远……

因为人心出了问题,人可以选择许多东西:他要跟这个女人结婚就可以选择她,他想要去北京就可以去北京,他要买这个房子口可以随心所欲,他可以随心所欲选择任何他要的东西,只有一件是他永远不会选择——他永远不会选择“属神的事”。

神必须先在他心中动善工,如果神不先动工的话,他永远不会明白、他永远不会爱、他永远不会选择神。因为他灵里死亡了、因为他全然败坏了、他的良心也被玷污了。

什么是良心

什么是良心?良心是人道德的审判官,是道德的温度计。当你做错事的时候,良心会:指责你错了,良心会叫你扎心。当你做对的时候,你的良心会:称赞你,好样的!

我们讲论人类的光景,罪已经玷污人的良心了,人的良心不再正常运作了,罪恶已经影响了人的整个层面。

      提摩太前书4:2这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。你有没有曾经不小心烧过皮肤,很痛!但一个月之后,没感觉了,皮厚了,麻木了,麻木不仁!为什么?因为神经细胞都烧死了。

很多人的良心,保罗说「如同被热铁烙惯了一般」,没感觉了,撒谎,无所谓;杀人,没问题;在外面乱搞女人,太好玩了!良心出问题了。

我们在讲论人类的光景,他灵里死亡,全然败坏,罪恶已经影响了人的各个方面。

      提多书1: 15在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。

他们的问题何在?「连心地和天良也都污秽了」,被罪恶玷污了、感染了,罪恶已经影响了人的良心。

有些人的良心软弱,有些人的良心「被热铁烙惯了」麻木了,有些人的良心是死的,他们可以杀人、他们可以撒谎、他们可以欺骗、他们可以偷东西,问心无愧,为什么?良心没感觉了,罪影响了人的方方面面,他的心地昏暗,他的情感已经刚硬了,意志被捆绑了,他的良心也被玷污了。

人:相对的自由选择

注意听!绝对的自由意志,相对的自由选择,这两者不一样。我再说一次,绝对的自由意志,和相对的自由选择,这两者不同。

历史上只有一个受造的人有绝对的自由意志:那就是亚当,亚当可以自由选择神。

而人只有相对的自由意志:人可以选择任何他要的东西,但他只能够随他的心所欲,他没有绝对自由意志,他只有有限的自由。

他可以随心所欲的做选择,但他的心永远不会向着神,所以他不会选择神的。罪恶已经影响他的思想,他不能明白属神的事;罪恶也影响他的情感,他不会爱神的;他的意志也受影响,他不会选择神的;他的良心也被玷污了,他往往不能分辨是非对错。

注意听!我讲的是你的孩子,讲的是你的朋友,我讲的是大街上的人,他们是行尸走肉。也许他们是天才,但他们不明白属神的事。他们可以爱很多东西,爱很多人,但永远不会爱神。他们可以随心所欲的选择,却永远不会选择神。他们的良心,往往不再正常运作。

这是人类的光景,明白这些道理很重要,虽然很简单但是很重要,所以下次你再看到孩子反叛不听话,下次你看到小孩打人,或者下一次你自己撒谎的时候,你就知道人的全然败坏了。

基督徒:有残余的罪

记得甚至基督徒,都有残余的罪。基督徒不再是全然败坏了,若有人在基督里,他就是新造的人(哥林多后书5:17)。神给了我们新的理性、新的情感,祂把我们的意志给释放了,祂把我们的良心也洁净了,所以我们不再是全然败坏的了,我们从罪咎中得到赦免了,我们从罪的权势中得释放,我们从罪污中得洁净了,但我们里面还是有残余的罪恶。

但我们没有必要继续地顺服罪,我们可以选择讨神喜悦,我们可以明白属神的事,我们也可以爱神,我们可以选择神,我们可以分辨是非好歹了,我们不再是全然败坏了。

但一个失落的人:是一个死人,有没有见过死人?你可以把他穿得漂漂亮亮,可以把他洗得干干净净,但如果你碰他,他有感觉吗?他能讲话吗?能够听见吗?能够行走吗?他是死的,《圣经》描绘人是灵里死亡的,能讲话、能看见、能行走、能够活蹦乱跳,可以爱,可以选择,可以随心所欲,但他们灵里是死亡的,不能明白属神的事,不能够爱神,不会选择神,因为他们的心地已经败坏了出毛病了。

请问:你能够叫死人复活吗?能吗?唯独神能,如果你不明白人类的光景,你就不能够明白福音的大能,唯独神能叫死人复活。

关于作者: 陈鸽

热门文章