首页 教牧 救恩的必要(下)安老师

救恩的必要(下)安老师

救恩的必要(下)

无愧工人——传道人的生命(第九讲)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们在讲论世界上最严重的问题,就是:人心的问题。

为什么救恩这么必要?因为人类罪恶的光景。《圣经》怎么描绘人类的光景?灵里死亡、全然败坏,人的每个层面都被罪恶玷污了,就像癌细胞一样,人天生就带着这个病,他的整个生命都被罪玷污,罪在他全身扩散,结果如何呢?

人:道德无能

(3)导致了道德的无能。

当一个人肉体死了,他就失去他的能力了。他就:不能再看见、不能再感觉、不能再说话、不能再行走了。

当一个人灵里死亡了,他的肉眼可以看见、他的手可以有感觉、他的脚可以走、他的嘴巴可以说话,但是灵里的事,他却不能明白。

我们在简单地综览,我们是按主题在研讨,当我作牧者的时候,我是按卷查经的,一步步地查,譬如:我讲以弗所书,我会一段一段地查考。但我们这里时间很有限,所以我们在综览这些事,我们是按着主题综览的。

人类失落的光景

在罗马书第八章,保罗在比较一个失落的人和一个得救的基督徒。

罗马书8:5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。7原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,8而且属肉体的人不能得神的喜欢。

罗马书第八章7-8节,这里保罗在描绘失落人的光景,他提到四件事:

一是:体贴肉体的,就是与神为仇。

二是:因为不服神的律法。

三是:也是不能服神的律法。

四是:属肉体的人不能得神的喜欢。

好!注意!罗马书第八章7-8节,有一个词反复了两次,这个字很重要!如果你不明白这个字眼,就不能明白人类的真实光景,那个字是什么字?「不能」。对的,这里没有说他不愿服,怎么说?「不能服」神的律法,就是说:他没有讨神喜悦的能力。

当然,他也不愿意讨神喜悦,他更是「不能」讨神的喜悦,他也「不能」服神的律法。保罗可以写他不愿意服神的律法、不愿意讨神喜悦,但他怎么说的?「不能」,他「不能」,他失去了他的能力。

再看哥林多前书2:14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

他在描绘失落的人,保罗怎么说?然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,问题何在?「并且不能知道」,看到没有?「不能知道」,为什么?「因为这些事惟有属灵的人才能看透」。

他又说了一次「不能」,他没有说他不愿意知道。当然人不愿意知道,没错!但为什么他不愿意?因为他不能,这是保罗说的,他失去了他可以明白的能力。

注意听!他不能明白属神的事,他不能爱神,他不能选择神,他不能来到神面前,他不能相信神,为什么?因为罪已经玷污了他的方方面面,他灵里死亡,他全然败坏。因此,他失去了他的能力、他道德无能。

耶稣怎么教导?我们看看约翰福音第六章,我们在综览这些经文,但我们明白这些事很重要!

约翰福音6:41犹太人因为耶稣说「我是从天上降下来的粮」,就私下议论他,42说:「这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说『我是从天上降下来的』呢?」43耶稣回答说:「你们不要大家议论。44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

注意!「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的」,耶稣用同一个字「能」,「没有能到我这里来」,一个人能到基督面前来之前,必须有什么事发生?父要吸引他来,这是耶稣说的。

再看约翰福音6:64只是你们中间有不信的人。」耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。65耶稣又说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。

又说一次,「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来」。

耶稣所说的话跟保罗说的话,是异口同声一样的,这是个很重要的字「能」,如果你不明白这个字,如果你不认出这个字,你整个救恩论就会错掉。

人类的光景错在哪?问题出在哪?因为人类罪恶的光景,他灵里死亡了,肉身活着,灵里是死亡的,他的每个层面都被罪恶玷污了。结果如何?他失去了能力,不能明白属神的事。尽管他能明白其他的事,却不能明白属神的事。

他的眼睛已经瞎了,他可以爱很多东西,却不能爱神;他可以随心所欲选择很多东西,但他不能选择神;他不愿意!他更不能!为什么?因为罪已经玷污了他。

注意听!他不能相信、不能看见、不能爱、不能来、不能悔改、不能相信,这是保罗的教导,也是主耶稣的教导。

一个人在明白之前,一个人能够爱神之前,一个人能选择神之前,一个人能够来到基督面前之前,一个人能够悔改之前,一个人能够相信基督之前:神必须先在他心里动工,祂必须吸引他来,祂必须在他心里头动善工。

如果神不在他心里动工的话,他永远不会明白、永远不会爱、永远不会来、永远不会选择神,也永远不会悔改,永远不会相信,这是主耶稣的教导,这也是使徒保罗的教导。

救恩是必要的,因为人类的罪恶的光景。《圣经》怎么形容人类?灵里死亡,全然败坏,道德无能。人可以随心所欲做很多事,但他永远不会选择神(那是因为他的心里头有罪性);他可以爱很多东西,但他永远不会爱神(因为他的罪恶的心地);他可以选择很多东西,但他永远不会选择神(因为他的败坏的心地、因为他的意志被捆绑)。

在他选择神之前,神必须先在他心里动工,你们死在罪恶过犯之中,祂叫你们活过来(以弗所书2:1),当一个人活过来的时候,他才能够明白、才能够爱神、才能够选择神、才能够相信神、才能够悔改,为什么?因为从前他是个死人。

注意听!当你回家走在大马路上,看到中国到处人山人海,我在中国到处跑,在飞机场、火车站、地铁,看到千千万万的中国人,都是灵里死亡的。

你能叫死人复活吗?唯独神办得到,神能!如果你不明白人类的光景,你就不能明白神的大能;如果你不明白人类的光景,你不能够明白福音的大能;如果你不明白人类的光景,你就不能够正确地传讲福音。

人是灵里死亡的,我曾经说过:你到坟场去,打开坟场大门,提高嗓门:“出来!”死人会出来吗?再大声都没有用。“出来!”会出来吗?不会。为什么?因为他们死了。

这就是失落的人的光景,人类灵里死亡、全然败坏、道德无能。你不可能叫死人复活的,你不能!唯独神能!祂怎么叫他们复活?下午我们会讲,你必须明白救恩的能力。

人:律法上有罪

  • 律法上有罪,被定罪。

人的本性出了毛病,他有一个罪恶的本性,他在神的律法上也出了问题,他有一个律法上的难题,什么意思?

注意听!你是中国人,我们生在中国,中国政府有政府的法律,对不对?当你生在中国,你是中国的公民,你就生在中国的律法之下,对不对?

你必须要顺服中国的法律,如果你触犯了律法,触犯小的律法就小罚,触犯大的律法就大罚,甚至要命!你生在中国法律下,他生在美国法律下,当我来到中国,我也必须顺服中国的法律。

注意听!我们生在中国律法下,律法说:你必须顺服,如果我们不顺服,必须要罚!

每个人都明白律法的功用,我们有个良心。有天晚上你正在吃晚饭,有人敲门,你就看向那个小洞洞:“哇!外头二十个警察,我该咋办?发生啥事了?我有麻烦了!”这么害怕为什么?因为我们害怕刑罚。

在中国有中国的律法,注意听!还有一个更高的律法。谁的律法?神的律法。

每一个人,中国人也好、美国人也好、非洲人也好、印度人也好,所有的人一生下来,就生在神的律法之下。

神是我们的创造主,祂是位圣洁的神,祂设立了律法。在伊甸园里,祂给了亚当一条诫命:不要吃那树上的果子(创世记2:17)。当祂把以色列人从埃及带出来进到应许之地,也赐给他们十条诫命(十诫)。

头四条与他们跟神的关系有关,后六条与他们跟人的关系有关,这十诫就显明了神的旨意,这十诫也彰显了神的圣洁和公义。

然后祂又赐给他们两条最大的诫命:第一是:你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神;第二是:爱人如己(马太福音22:37-39)。

人的两大问题

注意听!当你生下来的时候,当我生下来的时候,你我面对两大问题:

第一个问题:我们天生就带着一个败坏的心地。

第二个问题:当我们从妈妈肚子里生出来,有一件事情等着我们,是什么?神的律法。我们都生在神的律法之下。律法的要求是什么?完全顺服。

神是位圣洁的神,祂的律法是圣洁的,祂的要求是:百分之百的顺从,万无一失。我们说的每一句话、每一个思想、每一个行动、每一天、每一分钟,我们一生一世,律法的要求:是绝对的完美,万无一失。

请问:你曾否触犯律法?有没有?有没有撒过慌?有没有杀过人?没杀过。

但耶稣怎么说?你的心里头有仇恨,就已经杀人了(约翰一书3:15)。有没有犯过奸淫?没犯奸淫。耶稣怎么说?男人看到女人,心里动了淫念,就已经犯了奸淫,心里犯奸淫(马太福音 5:28)。

我们都触犯了神的律法,律法的要求是什么?十全十美。

我们在讲论人类的问题,他的本性出了毛病,他天生就带着一颗败坏的心地,同时他有一个律法上的问题,他触犯了神的律法。

罗马书第三章,这里保罗在对前三章做个总结,他的结论是:所有的人都是罪人,注意他说什么?

罗马书3:9这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。10就如经上所记:没有义人,连一个也没有。11没有明白的;没有寻求神的;12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

保罗讲得清清楚楚,他引用旧约《圣经》(诗篇 14:3 ),这是人类的光景。

注意听!固然,有些人比别人稍微好一点,有些人比别人更败坏、犯罪更多,有些人犯的罪更大更大,还有些人犯的罪小一点。

在人的眼里:有些人比别人稍微好一点,人也可以行一些善行。一个人看到他隔壁邻舍的妻子,她长得很漂亮,他看看自己的妻子:哎呀!黄脸婆。每天,看看邻舍的妻子,看看自己的黄脸婆。有一天,他看到隔壁的邻舍,女人叫他来,她说:我老公不在家,他一个礼拜都不在,我不喜欢我老公,我喜欢你。他看看那个女人,看看自己的黄脸婆,他说:不!我不能!一个人可以选择善而不随从恶。

但在神眼里:没有人是善良的,明白吗?在神眼里,「没有义人,连一个也没有」(罗马书3:10),没有一个行善的、没有一个寻求神的。

按着人的标准:有些人比别的人稍微好一点。但是按照神的标准,神的标准是什么?完美,没有一个行善的,都是罪人。在神的眼里,按着神的标准,没有人能行善。

罗马书3:19我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。

保罗怎么描绘人?他们都在哪?「叫普世的人都伏在神审判之下」,他们都在律法之下。

结果如何?「好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下」,为什么?「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义」(罗马书3:19)。

你不能借着遵行律法在神面前称义,因为律法的要求是十全十美,律法的目的功用何在?是要显明神的旨意,要暴露人的罪恶,叫人可以知罪,更要定人为有罪。借着律法,人就知罪,知道自己有罪。

我们在讲论人的问题,人有个律法上的问题。大多数中国人,和大多数美国人一样,都不在乎这个,当然他们不愿意犯法,惹政府找他们麻烦,他们不愿意触犯人的律法,因为他们知道:如果触犯中国律法,他们必须要受罚。

最近,在某地,他们在大广场上把那些犯人带出来:公开地定他们的罪、判他们的刑。这个王大头:他杀人被定罪,必须被判处死刑;下一个,周小兵:他贩毒,他必须死,被判刑,定罪,定罪,定罪,定罪、一个个定罪……他们怎么样做?把他们带出来,然后把他们手绑起来,让他们跪下来,拿着手枪,砰!拜拜!为什么?因为他们有罪,他们触犯律法,必须受刑罚!

但是有一个比中国法律更高的律法,那就是神的律法。如果你触犯神的律法,你就有罪,你就必须受刑罚,在中国触犯小法就要小罚,触犯大法就要大罚,甚至要命。

但神的律法是完美的,祂不是按着互相比较,来给他们打分的。祂怎么给我们打分?是什么标准,是祂的律法的标准。

如果你触犯了律法,一次,《圣经》怎么说?看看加拉太书3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」

如果你不完全顺服律法,你就有罪了,你必须受咒诅。

再看雅各书2:10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。11原来那说「不可奸淫」的,也说「不可杀人」;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。

注意雅各说什么?明白这点很重要!只在一条上跌倒,他就是犯了众条,他讲的是什么律法?11节,讲的是十诫,对不对?

我再问你一次:你撒过谎没有?有没有跟人家乱发脾气?有没有对女人有非分之想?你小的时候,有没有偷过一毛钱?我偷过一块钱,我们都触犯神的律法。

《圣经》说:你触犯一条,就是触犯众条。神是完美的,祂的要求是十全十美,祂的律法就是祂的标准。保罗说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。

我曾经说过:我们都到河边去,我说:“我们跳过这条河吧!”好!我先,我是个老头,我从前年轻的时候可以跳很远,现在我老了,我跑、我跳,跳一尺我就扑通掉进去!然后一个年轻小伙子来了,他来跳,他跑、他跳,跳了三米,砰!他还是掉进河里去了。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,世人都不达标!

怎么把神的荣耀彰显?神的律法,神的标准是什么?神的律法。中国人在神的律法下,美国人也在神的律法下,非洲人也在神的律法下,保罗说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,都不达标!

注意听!人有个律法上的问题,当一个小孩生出来,他带着一个败坏的心地,他也生在律法之下,当他慢慢长大,他就开始犯罪了,有实际的行动。

他触犯了律法:他反叛父母,父母说:来!他说:不!《圣经》怎么说?要孝顺父母(以弗所书6:2)。他却从小不尊重父母。他在律法之下,他所到之处,他一辈子,神的律法在他头顶上。

人:有不良档案

(5)人有一个不良档案。

他看不见神的律法,他也满不在乎,也从来不想这些问题,但是神把祂的律法放在他头上,神的要求是什么?完全顺服。

当他触犯律法,神就记账,每个人都有一个律法上的记录。你撒谎,记一笔;偷东西,再记一笔;生气了,再记一笔;乱看女人,记一笔;嫉妒了,再记一笔……

每个人都有一个律法的档案,人有两大问题:第一、有一个败坏的心地。第二、有一个不良档案。

他的本性出了毛病,在神的律法上也出了毛病(触犯神的律法),这是人的两大问题。人类的光景:灵里死亡了、全然败坏了、道德无能了、律法上有罪、有不良档案。

人人都明白律法,我们有同一个老祖宗,我们有同样的血液,我们都生在同一个律法之下,我们都有败坏的心地,我们都有一个不良档案,这是人类的问题。

人:灵性受捆绑

最后,(6)《圣经》更说:他是灵性受捆绑,灵性受捆。

他受到两件事情的捆绑:第一、他受到罪恶的捆绑;第二、他受魔鬼的捆绑。

人受到罪恶的捆绑,我们来看约翰福音第八章,耶稣在跟犹太人说话。

约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」33他们回答说:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说『你们必得以自由』呢?」34耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。

这些骄傲的犹太人不明白自己真实光景,他们说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,他们忘了自己的历史了,四百年他们在埃及作奴隶。耶稣回答说:所有犯罪的就是罪的奴仆,人受到罪恶的捆绑,罪是他的主子,罪恶辖制人,罪恶掌管人的一生。

再看罗马书第六章,在讲论人类的光景,保罗在讲论我们跟罪恶的关系。罗马书6:17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。22但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

注意听!一个人信主之前,他是罪的奴仆,罪是他的主子,他受到罪恶的捆绑,他没有能力顺服神,他灵里是死亡的,他全然败坏,道德是无能的,他在律法上是有罪的,他也受到罪恶的捆绑,他更是魔鬼的奴仆。

哥林多后书4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

谁是这个世界的神?魔鬼,对不对?一个人有双重的盲目,因着他的败坏,还有一个自然的盲目,他更是被魔鬼撒但弄瞎了眼。

看看提摩太后书第二章,看看保罗怎么说?他在跟传道人说话。提摩太后书2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

耶稣对犹太人怎么说?「你们是出于你们的父魔鬼」(约翰福音8:44)。约翰怎么说?约翰一书3:10从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女……属神的儿女和属魔鬼的是显明的。

还有约翰一书第五章19节,约翰怎么说?「我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下」。

注意听!如果要明白救恩论的话,首先你要明白:救恩的必要性,为什么救恩那么必要?因为人类罪恶的光景。

新约怎么描绘人的光景?他是灵里死亡的、他是全然败坏的、道德无能的,他在律法上有罪,灵性上受捆绑,受到罪恶的捆绑,受到魔鬼的辖制,这是《圣经》描绘的人类的真实光景。

失落的人不明白这些道理,觉得自己没问题,为什么?因为他们拿自己跟别人比较,他们不把自己跟神比较。

注意听!人自己不能明白自己的光景,他骄傲,他也无知,他也许是个天才,但他不能明白属神的事,也不能爱神,也不能选择神,也不能来到神面前,也不能悔改,也不能相信。

你叫他来,他就不来;你叫他悔改,他偏不悔改;你叫他相信,他就不信;你能叫他来吗?你能使他悔改吗?你能叫他相信吗?唯独神能!神能叫死人复活!

当你跟失落的人讲道的时候,你在跟死人说话。听到了没有?当你跟失落的人传福音的时候,你在向死人说话。他们怎么活得过来?我们下午再谈。

祷告:

父神:我们满了感恩,我们从前死在过犯罪恶中,是祢叫我们活过来,主求给我们开通的耳朵,赐给我们灵里的悟性,能够明白祢的真道,传讲祢的真道,让这复活福音的大能能够广传,叫多人能够得救,这样祷告奉耶稣基督的名。

 

 

 

关于作者: 陈鸽

热门文章