首页 教牧 救恩的成就(安老师)

救恩的成就(安老师)

救恩的成就

无愧工人——传道人的生命(第十一讲)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

跟大鼻子一起被抓的话,你们就有麻烦了!我不是关心我自己的安全,他们只不过是免费把我遣送走了,还有免费机票,我关心的是你们。

这里接待的人说:我们可以再接再厉继续,你们有信心继续吗?好!我们同舟共济,神掌管万有,祂有主权,明天如果有机会的话,我们来讲论教会跟政府的关系,我们必须从《圣经》来认识这个问题,政府的本质是什么?政府的源头是什么?政府的目的是什么?基督徒对政府的责任又是什么?基督徒怎么回应这些困难?这些都是在这些日子我们需要明白的重要真理。

通常,我在中国多年了,只要警察来了,不管任何原因,一般情况,我立刻就离开,免得给别人带麻烦,因为我不要给你们带来后患,因为对我没问题,我就跑了。我关心的是你们的安全,明白吗?

神掌管万有,不论我们今生发生任何事情,我们还是有这个莫大的救恩,这是从永恒的过去就开始了。我们再次把我们的注意力集中,再接再厉。我们看了救恩的必要:因为人类的罪恶的光景,又看了救恩的根源:神无条件的拣选。

这堂课再看第三、救恩的成就、成全,救恩是怎么成全的?借着福音,借着基督完全的顺服、顺从。

救赎是如何成全的?

圣父在永恒的过去,就计划了我们的救恩,圣子借着祂的死、祂的埋葬、祂的复活,成就了我们的救赎。

我们的救赎是如何成全的?借着基督的工作。

当《圣经》描绘耶稣的工作的时候,《圣经》用不同的词汇来描写,有时候称之为“赎罪祭”,或者一个“牺牲献祭”,或者一个“救赎之工”,或者一个“挽回祭”,或者称之为“和好”!

《圣经》用不同的词汇,来描写基督的工作,因为这是一个奇妙的大功,成全了许多美好的事,然而,《圣经》用一个主要的词,来总结基督所有的工作,这个词就是:顺服。

再说一次:当《圣经》形容基督工作的时候,用了很多的词汇,因为祂成就了很多的事,但有一个主要的词,总结归纳了基督的工作,就是祂的顺服之工、或者顺从之工。

在祂活着的时候、祂死的时候,和祂复活的时候,圣父计划了我们的救恩,祂差遣祂的儿子主耶稣甘心来到世上,成全了我们的救恩。

在永恒的过去,圣父“计划了”我们的救恩;在历史上,借着基督的死和祂的复活,我们的救恩在十字架上“成全了”;当我们信的时候,我们的救恩就“施行”在我们身上。明白吗?计划了、成就了、施行了。

基督的顺从之工

现在我们在讲论:救恩的成就,是借着福音,福音就显明了基督完全的顺从。

首先我们要看:基督的顺从,然后我们再来看看:福音的内容是什么?

我们在讲论基督的工作,我们看看腓立比书第二章,保罗在劝勉腓立比人要谦卑,他用基督的榜样为例子:基督是我们救恩的源头,祂更是我们生命的榜样。

所以腓立比书2:各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心:6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

看到没有?基督的顺从、顺服,祂存心顺服,以至于死,祂本在一个高位上,高高在上,祂与父神同等,甚至天使都敬拜祂,但祂甘心降卑自己。

祂没有放弃祂的神性,祂乃是放弃祂那个高贵的、尊荣的地位,永恒的神性,与无罪的人性结合。祂降世为人,不但成为人的样式,更取了奴仆的形象,不仅像个奴仆,祂更成了一个罪犯,祂从最高的地位降卑到最低的地位。保罗怎么描绘祂?这是「存心顺服,以至于死」。

我们在讲论救恩的成就,再看希伯来书5:7:基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。 8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。 9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

耶稣生命的每一点每一刻,祂的顺从都是完美的,但是,直到祂上了十字架,祂的顺从才成全了,祂存心顺服,以至于死!

当祂八天大的时候,祂按着律法的要求受了割礼;当祂十二岁的时候,祂顺服了祂的父母(孝敬祂父母);当祂三十岁的时候,祂受了洗,为了尽诸般的义(马太福音3:15)。祂的一生,都是顺从的一生,耶稣一辈子都顺服到底。

亚当和基督的对比

我们在描绘基督的工作,罗马书5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

这是新约当中最美好的一段经文。我们跟你们当中许多人已经讲了很多次,保罗在讲论我们救恩的源头,他告诉我们:救恩的源头是在基督的顺服里。

他在比较两个人,哪两个人?亚当和基督,就是:首先的亚当和末后的亚当。

亚当是我们被定罪的原由,基督是我们称义的原由。亚当不顺服,基督顺服了。

他在比较和对比这两个人,他在让我们看到:我们称义的根源在乎什么?这是一段很重要而且全备的,而且复杂的一段经文。

两个原则

如果你要正确理解这段经文。有两件事情你先要了解,哪两件事:代表性原则和归算性原则。

记得我们曾经讲过这个:代表什么意思?就是一个人代表一群人。归算什么意思?转账、律法上的转移,从一个人的账上转到另一个人的账上。明白吗?明白这两个原则才能够明白这段经文。

代表性原则

如果你要明白福音、你要明白称义、你要明白我们的定罪,你必须要明白这两个原则。

神按着“代表性的原则”来对待人类,这是我们非常熟悉的原则。譬如:我昨天给你那个考试,我要你从班上选一个人来代表全班,你就会选一个最聪明的。他会接受考试,不管他得到什么成绩,我会把他的成绩算在你的考卷上,这就是代表性的原则。

一个人,代表一群人,他成就了一些事,他所成就的功劳,会算在他所代表的人的身上,这是《圣经》里的一个代表性原则。

一个人代表:一群人,他所成就的功劳,就转移到这一群人身上,归算到他身上,你想要明白这段经文。你必须明白这个原则。

我们来归纳总结这段经文。看看罗马书5:18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

亚当和基督:代表两类人

这两节经文总结了保罗要讲的重点,(1)他在比较两个人,哪两个人?亚当与基督,这是简简单单的。(2)这两个人代表两类的人、两群人。

亚当代表:所有的人类,全人类,所有与亚当联合的人。

所有的人类,借着两个途径与亚当联合:律法上联合、肉体上联合。律法上联合是借着代表性,肉体联合是借着血缘。我们都有一个老祖宗。亚当代表所有的人类,他代表所有在亚当里的人,当每个人出生的时候,他们都生在亚当里。

哥林多前书15:20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 22在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。 

「死既是因一人而来」,这个人是谁?亚当。「死人复活也是因一人而来」,这人是谁?基督。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。

在亚当里意味着什么?就是与亚当联合。我们如何与亚当联合?两个途径,律法上,借着代表性;肉体上,借着血脉。

我曾经讲过:你是中国人,我是美国人,但我们都有红色的血液。保罗怎么说?神造了万族万民的人,从一个血脉造了万族万民,从一本造了万族(使徒行传17:26)。

注意:亚当代表谁?他代表所有与他联合的人,那就是所有的人。

基督代表谁?代表所有与基督联合的人,是否所有的人类都与基督联合?不是。谁与基督联合?信徒,历世历代所有的信徒都与基督联合。

在亚当里,所有的人都死了。在基督里,所有的信徒都要复活。所有的人类都与亚当联合,只有信徒与基督联合,当我们生出来的时候,我们都与亚当联合;当我们重生的时候,我们就与基督联合。

如果你不是个信徒,你仍然在亚当里。如果你是信徒,就不在亚当里,乃在基督里。

这是一段很重要的经文。两个人,人类历史最重要的两个人物。第一个是亚当,和末后的亚当,他们代表两类人:

亚当代表所有的人类,基督代表所有的信徒,所有的人类,都与亚当联合,所有的信徒,都与基督联合。明白保罗说的话吗?在亚当里,众人都死了。在基督里,众人都要复活。

亚当和基督:两个工作

两个人,代表两类人,做了两个工作。

再回到罗马书5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

亚当干了什么好事?悖逆。他因着他的悖逆,众人成为罪人。基督做了什么工作?顺从。照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

注意听!神给了亚当一个律法,亚当没有顺从。神打发末后的亚当,祂做了第一个亚当没有做的事,祂也做了以色列不能做的事,祂也成就了我们不能成全的事,祂就是末后的亚当,祂是真正的以色列,祂是我们的代表!

基督:生在律法以下

当基督从马利亚生出的时候,祂有没有带着罪性?没有,祂是完全圣洁的。当基督从马利亚的腹中生出来,有一件事情等着祂,什么事?神的律法,基督生在律法之下。

加拉太书4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

基督生在律法以下,律法的要求是什么?完全的顺从。亚当不能顺从,以色列人不能顺从,我们也不能完全顺从,我们都在律法以下,我们在律法之下被定罪,我们在律法下被咒诅了。

我们不能顺从,神就差遣祂的儿子,永恒的神性,从女子所生,无罪的人性,生在律法以下。基督所到之处,从小一直到成人,一直到十字架,祂都活在律法之下,每一天、每一刻、每一句话、每个思想、每个行动,祂是十全十美、完全顺服。

注意听!何谓义?义是完全达到一个标准。

记得这个例子:你到市场上,古代的市场,或者在农村里头,你买大米,他们怎么做?有一个天平,然后这边放着一个砝码,如果这是一个公平的天平,一边是一公斤砝码,然后大米就倒在另一边。当大米与砝码完全平衡的时候,这就叫做义。

义什么意思?义是完全达到一个标准。这个标准是什么?神的律法。神的律法在这边,就是神的砝码在这边。亚当在另一边,神把亚当放上去,他没顺服;神把以色列人放在天平上,以色列也不达标;祂把你我放在那儿,我们也触犯律法、不能达到;没有人能够达到神的标准。

神就差遣祂的儿子,从女子所生,生在律法以下,基督在天平上,这是神的公义的天平,每一天、每一刻、每一句话、每个思想、每个行动,祂一生一世,完全的顺从。

亚当和基督:两个结果

亚当,悖逆了!基督,顺从了!就带来了两个结果:

罗马书第五章18节,亚当的悖逆带来什么结果?「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪」。基督的顺从带来什么结果?「因一次的义行,众人也就被称义」

亚当,代表全人类,他悖逆、不顺从,就导致了定罪,导致定罪在所有他所代表的人的身上。

末后的亚当,代表所有的信徒,祂顺从了,完全顺从,导致了称义,称义在一切祂所代表的人的身上。

这是保罗说的话,这其实就是人类的历史,人类历史就是这两个人的故事,两个历史上最重要的人物,因为这两个人,对人类历史有最大的影响力。

亚当使全人类受诅咒、被定罪,另外一位使所有的信徒得以称义。所有在亚当里的人都死了,所有在基督里的人都要复活,这是保罗的教导。

记得这个原则吗?代表性的原则。

亚当:代表亚当里的人类。亚当悖逆了,因此他被定罪;他的定罪,就归算到所有他所代表的人身上。

基督:代表所有的信徒,基督顺从了,祂就带来了称义,完全顺从了神的律法,基督的义,就归算到,所有相信祂的人身上。

定罪的原因

注意听!我们被定罪的原因:不是在我们自己身上,乃是在我们之外。同样的,我们称义的原因:也不在我们自己身上,乃在我们之外。

不是我们自己的义,乃是基督的义;不是我们自己的善行,乃是基督的善行;不是我们的顺从,乃是基督的顺从;祂的义,祂借着祂活在世上的日子的顺从,所赢得的义。

当一个人信的时候,祂的义就归算到在基督里的人身上,这就是称义。明白吗?不是我们自己个人的义,乃在我们之外的义;不是借着我们自己成就的义,乃是基督所尽的诸般的义。

我们的定罪,为什么我们被定罪?有几个原因:

(1)我们自己有罪行、我们犯罪。

(2)当然我们有个罪性。

(3)但这里不是保罗说的意思,为什么我们被定罪?乃是因为亚当的悖逆我们被定罪。

你说不公平啊!亚当悖逆跟我何干?为什么我要被定罪,因为亚当是我们的代表,他的罪咎,就归算到所有的人类身上。

你说我不喜欢这样,这样不公平。注意听!如果你不相信这个原则的话,如果你拒绝我们因着亚当被定罪的话,你也必须同时拒绝什么?你要放弃基督的义!

两个人:代表两类人,成就了:两个工作,带来:两个结果,最后:两个结局。

亚当和基督:两个结局

看看罗马书5:21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

(1)那些在亚当里的人最后结局是什么?「就如罪作王叫人死」,死亡。

(2)那些在基督里的人结局如何呢?「照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生」,永生。

归算性原则

注意听!保罗在讲论我们称义的根源,我们称义的原由,不是在我们自己里面,乃是在我们之外,是在耶稣基督里。

我们怎么得到这个义?我们不能赢得它,我们也不能够买到它,我们也不能够赚取它,这是个白白的恩典。

归算性原则,如果你相信基督的话,祂的义,祂活着的时候所成就的义,就会归算到你的法律的档案上,这就是称义了。

神宣告我们为义,不是因着我们自己的义,乃是因着基督的义。

所有的人类,都因着亚当犯罪被定罪,所有的信徒,都会因着基督的顺从而称义,这就是人类的历史。

注意听!当你生下来的时候,你生在亚当里,你生在罪恶中,你生在律法之下。但你若是基督徒,你就不在亚当里了。乃在基督里,你不在律法下,你乃在恩典下。明白吗?那些在耶稣基督里的就不定罪了。(罗马书8:1)。

非信徒,在亚当里,在律法下,在罪恶中。基督徒,在基督里,不在律法下,不在罪中,乃在恩典下。

当我们讲论救赎的成就的时候,必须要讲到基督完全顺服的工作,祂活着的时候,祂完全地顺从了律法的要求,祂死的时候,祂受到了律法的咒诅,罪恶的刑罚。

什么是福音?就是祂公义的一生,到祂牺牲的死亡,还有祂荣耀的复活。

称义的两个部分

称义有两个部分:

(1)第一个部分:神赦免我们一切的罪咎。

神怎么能够赦免我们的罪咎?因为另一位为我们还清了罪债,就是耶稣基督。

祂怎么为我们偿清罪债?祂死在十字架上,祂为我们的罪还了罪债,神就赦免了我们的罪咎。

(2)第二个部分:神称我们为义。

祂不是仅仅赦免我们过去的罪,然后就此而已,祂更宣告了我们为义!不是因为我们自己的义,乃是因为基督的义。

基督在哪里成就这个义呢?祂活着的时候尽了诸般的义,祂完全顺服了神的律法。

称义有两个部分,神说你是义的,你的罪就得赦免。祂怎么宣告我们为义?借着基督的生平。祂怎么能够赦免我们的罪?借着基督的死,这就是福音,这是全世界最好的消息。

你借着祂的生而得救,你也借着祂死而得救。明白吗?

为什么人被定罪?三个原因:

第一、亚当的罪咎,归算到我们的档案上。

第二、亚当的罪性,借着血脉的遗传临到我们身上。

第三、我们自己犯了实际的罪行。

亚当的罪咎,我们的罪性,跟我们所犯的罪行。简而言之:罪咎、罪性、罪行。

那为什么人被称义?也不是因着我们自己的行为,乃是因着基督的义。

称义和赦罪:白白的恩典

称义和赦罪,不能用钱买,也不能去赚取,这是白白的礼物。

我们怎么得到这个恩典?借着悔改和相信。当一个人信靠基督的时候,基督的义就归算到我们的法律档案上。

称义:不能改变我们的本性,只改变我们的律法的档案。

成圣:改变我们的本性,神给我们一个新的心,给我们一个新的本性,当我们重生的时候,祂就把那义的种子撒在我们里面,种在我们里面。

所以人有几个问题:

(1)他有个败坏的心地。(2)他有一个不良档案、律法的档案。当一个人信靠基督的时候,神给他一个新的档案,更给他一个新的心,使他的本质改变。明白吗?

注意听!对你而言,现在也许没什么意思?当你进天国的时候,当你看到神的羔羊,祂的完全的义,祂身上的钉痕,你会欢喜!你会大大欢喜的!

注意听!我们的救恩是怎么成就的?借着福音。

什么是福音?基督的生、基督的死、和基督的复活。

注意听!你的义,是借着基督成全的,因着祂顺从的一生,祂没必要为自己顺服,祂本来就是义者,但祂为我们顺从。

亚当没有顺从,以色列人没有顺从,你我不能完全顺服,我们都在律法下,律法说我们被定罪了。

基督看到我们在律法下,祂甘心生在律法之下,祂成了我们的法人代表,代替我们,为我们成就了我们不能成就的事,祂完全顺从神的律法,不是为自己顺从,乃是为你、为我顺从。

何谓义呢?义就是完全顺服神的律法。你不可能赢得它,你也不可能买到它,这是一个白白的礼物,只要你信靠祂,神就会因着祂的恩典称你为义,祂会说:你无罪!你完全是义的!

祷告:

主啊:我们感谢赞美祢!谢谢祢差祢爱子救赎了我们,谢谢祢差圣灵重生了我们,我们这群人是祢重价买来的,主啊!祢知道我们教会的需要,将当讲的信息临到她,主啊!也借着这一次的聚会,让祢自己的教会得造就,让祢自己的儿女生命得长进,奉耶稣基督圣名祈求。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章