首页 时代信息 小妇人的大信心(2014)陈鸽

小妇人的大信心(2014)陈鸽

小妇人的大信心(2014)

主讲:陈鸽

      今天我们要讲的主题:小妇人的大信心;经文:马太福音15:21-28。

      中国有首歌叫《中国的早晨五点钟》。但是今天:恰恰相反!教会在城市复兴,年轻一代往往注重:知识的追求、神学的研究、教义的学习。有一次,我们到河南领会,一早起来,中国的早晨传来“辩论声”。还有一次,我们到东北,一大早听见两个老姊妹在讨论“加尔文主义”和“亚米念主义”。

      时过境迁!年轻一代在今天这网络时代,有很多机会学习。所以他们知识丰富、明白神学;却忽略信心的祷告,真是矫枉过正:从前偏左、现在偏右,不平衡!同样,往往:今天的改革宗带来了知识,带走了爱心;带来了神学,忽略了祷告;带来了教条,忘记了感恩;带来了理性,忽略了信心。不平衡!

      所以:我们今天要归正:回到“圣经的平衡”,我们要强调信心的重要性!

      记得,希伯来书11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信「他赏赐那寻求他的人」。最后一句话:(NIV)英文翻译是:He rewards those who「earnestly」seek him.(KJV)钦定版的翻译是:He is a rewarder of them that「diligently」seek him.

      这里有两个副词earnestly、diligently中文没表达出来。earnestly(极力、迫切);diligently(勤奋、殷勤、迫切)。所以,更贴切的翻译应该是:祂赏赐那迫切、殷勤寻求祂的人!就是那些:持之以恒、常常祷告、总不灰心的人。因为这样的人是有信心的人,也是讨神喜悦的人。

信心表现在哪?

      好!我再问一次:根据希伯来书11:6谁能讨神的喜悦?有信心的人。

      但是信心表现在哪?信心表现在:殷勤地寻求神、迫切地祷告神。

      请问:你祷告神吗?你寻求神吗?你花多少时间祷告?睡觉以前祷告两三分钟“阿们!”或是吃饭前:感谢天父赐我饮食“阿们!”你花多少时间祷告?你是表面走走外表的宗教形式还是真心地寻求神,真诚的祷告呢?

      从前:中国教会在农村兴旺,老一代信徒虽然缺乏圣经知识;但是注重:生命、信心、祷告。祷告;就是花时间等候在神的面前,从神那里支取力量。

      等候耶和华的必怎么样?重新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(以赛亚书40:31)。如果你愿意在祷告上下工夫,不仅是来参加祷告会,你自己回家,每天花时间祷告,付代价祷告,那你就是一个“大有信心”的人。

      相反的,如果你整天忙啊:我忙着工作、忙着计划、忙着打算太多事情、忙着东奔西跑……忙得没有时间祷告,忙到没有时间等候神,忙到没有时间寻求神,那你就是一个小信的人,甚至是没有信心的人。

      因为你只相信:我有办法,我相信我自己的能力,自己的方法,自己的智慧,所以你就不注重祷告。

      唯有那些意识到:自己的无能、自己的无奈、自己的无助,更认识到上帝的智慧、上帝的权柄、上帝的大能的人,才会恒切地祷告神,殷勤地寻求神、谦卑地等候神。

      而且不是一时的信靠,有难处就临时抱耶稣脚;而是:常常信靠主、不住信靠主,像一棵树扎在溪水旁,时时刻刻信靠神!唯有这样抓住神不放、一直信靠到底的人,才能讨神喜悦。

      这个“信心”太重要了!没有这个「信」字,就不能得神的喜悦!

      所以,主耶稣在世时,抓住每个机会教导门徒:信心的功课!当人显出信心的时候,祂就夸赞鼓励他们的信心;当人缺乏信心的时候,祂就斥责他们的小信,就责备他们的疑惑。主随时随地,借着各种的环境、各样的比喻:都在发掘信心、都在激励信心、都在建立信心、都在启发信心!

迦南妇人的信心

      但是惟有一次,祂似乎很反常:祂似乎不是在激励人的信心,而是在打击人的信心!哪一次?就是我们刚刚读的马太福音第十五章“迦南妇人的信心”。

      奇怪!这一次,主似乎不是在扇扇子:挑旺信心,乃是在泼冷水:扑灭信心。让我们来查考:这一段令人费解的经文!

      马太福音15:21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

      “推罗西顿”不是犹太人的领土,乃是外邦人的地方!当时:犹太人和外邦人这两个民族是是格格不入的、水火不容的!

      因为犹太人(亚伯拉罕的后裔),是上帝的选民!他们得天独厚,他们受了割礼(为立约的记号),他们又遵循旧约(摩西的律法)。所以不像那些外邦人,他们不到庙里去拜偶像、拜假神,乃到耶路撒冷圣殿里去敬拜耶和华、敬拜创造天地独一的真神。他们信的是真神,所以犹太人是在万邦、万民、万国当中,唯一被神拣选,被神分别为圣的民族!

      所以,犹太人有一种民族优越感:我们是神的选民!他们就自命不凡、高人一等,就瞧不起未受割礼的外邦人!他们是不洁净的外邦狗!这是当时犹太人对外邦人的称呼:“外邦狗”,藐视他们,瞧不起他们!而且犹太人不跟外邦人一起吃饭,免得沾染他们的污秽。你们是肮脏污秽的狗,我们是神的选民。

      如今:21耶稣离开那里犹太人的境内,退到推罗、西顿外邦人的境内去。22有一个迦南妇人外邦女子,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

      注意!这迦南妇人称呼耶稣为什么?“主啊!大卫的子孙!”换言之:她相信耶稣就是犹太人的旧约圣经中先知所预言的大卫的子孙。(大卫是谁?以色列合神心意的王,大卫的子孙:就是神应许要从大卫的后代中兴起的弥赛亚。)

      换言之:这迦南妇人宣称:她相信耶稣就是:犹太人旧约的先知所预言的那位“弥赛亚”“救世主”!迦南妇人:不仅口里那么喊叫,心里也的确这么深信不疑。

      虽然她的肉体是:外邦人的血统,但是里面却有:犹太人的信心。她和那些有名无实的犹太人,恰恰相反!、那些犹太人外面是犹太人的血统、亚伯拉罕的后裔,但是他们心里却不信耶稣是大卫的子孙,是弥赛亚、是神的儿子!

为女代求 恳求耶稣

      而这个有真信心的迦南妇人来求告耶稣:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”再看:25那妇人来拜他说:“主啊,帮助「我」!”

      注意:她没说“可怜我的女儿!帮助我女儿”,而是说:可怜谁?“我!”帮助谁?“我!”是她女儿有毛病,女儿被鬼附,她怎么求主可怜她,帮助她呢?为什么?

      因为母女连心!女儿苦,母亲更苦!这是一个母亲属灵的负担、爱的负担!她因着爱她的女儿,就来到主面前祈求:“主啊!可怜我!帮助我!”

      弟兄姊妹!你有没有这种祷告的负担,像保罗在罗马书第九章所记载一样?他说:“我是大有忧愁、心里时常伤痛”。是不是为他自己?不是,乃是为他的弟兄、他的骨肉之亲——犹太同胞,“就是他自己被咒诅,与基督分离”他也愿意。

      有首诗歌叫《抓住主不放》:主啊!你若不为我们祝福,绝不让祢走,为什么呢?因为我们的家人,我家里面一个人还没得救,我们的教会还没有复兴,我们民族还没有蒙恩,祢若不为我们祝福,就绝不让祢走啊!

      请问:你是否也有这样祷告的负担呢?为着你流浪的儿女,或者你远离神的丈夫,为了你不信主的爸爸,为了你放荡的妈妈,为着你所爱的荒凉的教会,或者堕落的民族,为着我们背道的国家,为着我们中国人,我们的骨肉同胞,为着别人而心中惆怅,时常忧痛。

      甚至像那个迦南妇人一样,也来到主面前,殷勤地寻求神,祷告:主啊,可怜我!帮助我!你若不为我祝福,祢不拯救我的丈夫,祢不拯救我的儿子,祢不救我的妈妈,祢不救我的话,我们就绝不让祢走!

耶稣婉拒 信心试炼

      请问大家:这样的负担,这样的爱情,这样的爱心好不好?关心别人、爱别人,为别人代求好不好?但是,奇怪的是:23耶稣却一言不答。耶稣不听她无私的祷告。

      请注意,耶稣对这妇人的态度,一反常态!通常,主耶稣是满有慈悲、有求必应的,你有什么问题来找祂,祂马上就跟着你去,医治你的疾病。如今:祂却一言不答!

      奇怪!弟兄姊妹!你有过这样的经历?你带着极其沉重的负担,来到主面前祷告,或来到教会求助:帮我祷告!没想到,不但主不听你的祷告,连主教会里的人,连主耶稣的门徒也嫌你麻烦!

      23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”吵死了!既然:主耶稣对她如此冷漠,门徒也参合进来,一起请耶稣撵她走!

      24耶稣终于开口了!耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”换言之,耶稣说:“她个迦南妇人:是个外邦女子,她不是神的选民,不在神的恩约之内,而我奉差遣:是来寻找以色列家迷失的羊,不是来拯救外邦人的!”

      似乎,主耶稣和门徒一样的种族歧视、瞧不起外邦人!尽管如此,那个妇人还不死心!:25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”

      请问:这妇人是在耶稣面前?还是背后?那妇人来拜他,拜他,是在耶稣前面。但是注意:23节:门徒说:“这妇人在我们哪儿?“后头喊叫!”如今:25节“那妇人来拜他,”她从后面跑到“前面”来拜他了!

      这迦南妇人,像火车站的乞丐,牛皮糖,撵也撵不走,她从后面跑前面来:向你猛磕头!“主啊,帮助我!”“你若不为我祝福,我就绝不让你走啊!”

      26耶稣回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”“儿女”指的是谁?犹太人,犹太人是神的选民、神的儿女。“狗”又指的是谁?外邦人。

      不要误会!耶稣不是在骂人!“你这只狗!”不!而是在表达:外邦人的不洁净,因为狗(杂七杂什么都吃)是不洁净的动物,而犹太人是神的儿女,是以色列家迷失的羊,羊(吃草的)是洁净的。

      不好把儿女的饼(洁净的食物),给不洁净的狗吃!注意:这个“狗”字,在原文(希腊文)有两个不同的字:一个是“野狗”、另一个是“家犬”:像哈巴狗、北京狗!犹太人:称外邦人为“狗”,用的是第一个字“野狗”,而耶稣这里所用的是第二个字“家犬”。有的英文版本翻译作:puppies!小狗、宠物!耶稣说:“不好拿儿女的饼,丢给家里的小狗吃。

      神的恩典,不是给为你们这些不洁净的外邦人预备的,乃是为神的儿女、为以色列家迷失的羊所预备的!”耶稣又一次拒绝了这妇人的祈求。

祈怜恩渣 被主称赞

      要是我的话,我可能扭头就走了,“什么?嫌我不洁净!拉倒!”但她仍然不灰心:妇人说:“主啊,不错!我是只狗!我不洁净、我肮脏污秽、我的确不配!但是我是祢家中的小狗!这是祢说的,狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

      主啊!连狗都得到怜悯,祢难道没有一点恩典为我存留吗?你看?她抓神的话不放!终于,28节,耶稣开恩了!28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

      最后,这迦南妇人得到主的称赞:“妇人,你的信心是大的!”

      注意:整本新约圣经,耶稣只称赞过两个“大有信心”的人!哪两个?一个就是马太福音第十五章这个迦南妇人!耶稣对她说:“妇人,你的信心是大的!”

      另一个是谁?马太福音第八章罗马的百夫长!记得,他的仆人病了,就请耶稣来医治他!耶稣说:好!我这就去!但是百夫长说:不敢当!我不配!我是个外邦人,怎能劳驾您!您只要吩咐一声就够了!因为我也有仆人在我手下,我叫他来他就来、叫他去他就去!10耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么「大」的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。

      请注意,这两个新约圣经里头,讨主喜悦有大信心的人,都是外邦人。一个是罗马的百夫长,一个是迦南妇人。这两人都不是神的选民,都不是犹太人!

      照理来说,有大信心的应该是犹太人,而不是外邦人!大有信心的人,应该在教会里、常来聚会的人中!但是事实却相反!这两个平常没机会听道的外邦人,反而比神的百姓反而更有信心!

      所以,耶稣告诉我们:到了审判的日子,那些不信的犹太人,那些不信主的神的选民,那些常到教会里听道却不信的人,要受到更重的刑罚!因为他们蒙的恩典大,所以责任也大!恩典和责任是成正比的!我们蒙的恩典越大,听的道越多,懂得越多,审判就越重!

      我们看:马太福音11:20耶稣在诸城中就是犹太人的城镇里行了许多异能,那些城的人犹太人终不悔改,虽然他们看见许多的神迹,听了许多的道理、蒙了极大的恩典,但是还是不信耶稣是大卫的子孙、是神的儿子。耶稣:就在那时候责备他们说:21“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22但我告诉你们,当审判的日子,“推罗、西顿”所受的比你们还容易受呢!

      记得,迦南妇人从哪里来的?「推罗、西顿」。这些犹太人因着不信,就受到耶稣严厉的责备:你们有祸了!相反的,这个住在「推罗、西顿」外邦的妇人,却因着信,得到了耶稣的称许:“妇人!你的信心是大的!你有福了!”

      弟兄姊妹!神是公平的!只要你有信心,不管你是犹太人还是外邦人,不管你有钱还是没钱,不管你是大人还是小孩儿,只要有信心,神都一样喜悦!不是人非有钱,不是人非有知识,不是人非有学问,乃是人非有信,只要有信心,神就喜悦。

      相反的,如果你没信心,就算你是美国总统、就算你是中国首长、高干子弟、大学教授、博士生、研究生,如果你没信心,你再有知识、有文化,神也看不上眼!人非有信,就不能得神的喜悦!因为到神面前来的人,必须信有神,且信:祂赏赐那殷勤寻求祂的人!

      这个迦南妇人,虽是个别人瞧不起的外邦人,是个卑微的小妇人、小人物,但却有那殷勤寻求神的大信心!所以,她得到了耶稣的大称许、大赏赐、大喜悦!

耶稣起初拒绝的原因

      请问一个重要的问题:既然神喜悦她,那么奇怪!为什么起初:神不立刻听她的祷告,耶稣为什么要对她百般的刁难、不理不睬、一言不答,「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去,不好拿儿女的饼丢给狗!」是不是耶稣有种族歧视啊?歧视外邦人?

      当然不是!记得那个外邦的罗马的百夫长来求耶稣,耶稣也没有推迟,立刻答应他。那么,为什么当这迦南妇人来求祂的时候,主耶稣却如此的冷漠,好像不屑一顾?是不是主耶稣重男轻女?当然不是!那么,为什么要这么刁难这个女人?对!是为了:要考验她的信心!

      请问:起初,耶稣知不知道这迦南妇人有大信心?当然知道!而且,耶稣也喜悦她的大信心。但是她的“大信心”要在大压力之下,才能彰显出来!所以,耶稣就故意的百般刁难她:不是歧视她,也不是在羞辱她,乃是要显明她里面的大信心,而且要赏赐她的大信心。

      但是表面上我们看不出来,主耶稣那个隐藏的、美好的用心!我们只看见似乎祂的冷漠、祂的歧视、祂的刁难、祂的拒绝、祂的不近人情。

      岂不知:这些不过是信心的考验而已!正如有首诗歌所说的:“凶险狰狞境遇背后,隐藏恩主笑脸;小信圣徒,勿要忧惧,虽然乌云压顶;其中蕴藏无比恩怜,终必沛然降临。”压力越大,祝福越大,感谢赞美主!你相信吗?

四个信心的考验

      让我们看看:这迦南妇人的四个信心的考验:

      (1)耶稣的沉默。23“耶稣却一言不答。”她祷告“主啊!可怜我!”但主不应允她的祈求!

      (2)门徒的藐视。23……门徒说“主啊!这妇人跟在我们屁股后面,大喊大叫,烦死人了!打发她走吧!”讨厌!

      (3)耶稣的婉拒。24主说“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”对不起!你是个外邦人!我帮不了你!请你走吧!

      (4)耶稣的严禁(就是:闭门羹)。

      起初,主耶稣婉言相劝:“走吧!我帮不了你。”但是她死皮赖脸,不肯走!反而跑到前面挡路!耶稣的下一句话就重了:26“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这是个闭门羹!“砰!”毫不客气!把她拒之门外!耶稣的严禁。

      这四个信心的考验,一个比一个厉害!从沉默到藐视、从婉拒到严禁、再到闭门羹!压力越来越大,但是这迦南妇人的信心像皮球一样,你越拍它、它就蹦的越高;再拍它,就蹦的更高!这叫“信心的反弹”:她从耶稣后边远远的喊叫,进一步跑到前面下拜,继续穷追不舍、拼命祈求,直到祷告通天为止!

      她有那:殷勤寻求神,讨神喜悦的大信心!这是真信心:它遇到压力会反弹的!如果是假信心:遇到难处就泄气了!俗话说:真金不怕火炼!真的信心也经得住考验的!

      许多人来教会听道,他们听了福音就举手、决志、信主、受洗、大发热心!似乎大有信心!但是只有三分钟热度,过没多久,就凉快了、灰心了、退后了、不见踪影了。为什么?因为他们的信心:还没通过考验!

      你有没见过一些产品的合格证?上面有个印章!这是经过专家:检验过关的、品质保证的!今天教会里:许多人的信心,还没经过这样的检验。就算你道理懂很多、读了神学、知识丰富、能说会道、歌喉美妙、大有恩赐,但是你的信心不一定过关。

      因为你还没有通过这些信心的考验:

      第一个考验:耶稣的沉默。当你祈求,神似乎不听,你还继续不断的祷告神、寻求神、等候神、相信神吗?有些人,这第一关都过不了!“我祷告半天,神都不听!算了吧!”就灰心、退后了!

      第二个考验:门徒的藐视。你来教会,没想到:耶稣的门徒(基督徒)竟然不把你放眼里!“岂有此理!我给你面子,我老远的路,大驾光临你们教会!你们不但不隆重欢迎我!反而怠慢我!没人跟我打招呼、理睬我,拉倒!我下次不来了!”就绊倒了!

      第三个考验:耶稣的婉拒。祂说:“我奉差遣、寻找以色列迷失的羊!”“噢!瞧不起我!不接纳我!那就算了吧!有啥了不起!”教会多的是!我哪儿不能去!就一走了之了!

      第四个考验:耶稣的严禁。闭门羹:“砰!不好拿儿女的饼丢给狗吃!”“什么话?太过分了!牧师讲道骂人!说我是罪人!简直污辱我的人格!”就软弱了、不服事了!许多人的信心,碰到一点打击、挫折,就半途而废了!还怪别人“教会里的人没爱心:这个怠慢我,那个绊倒我!”都是别人的错,其实:是自己的信心太小!

先认罪 后蒙福

      以赛亚书64:7并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。

      迦南妇人她女儿被鬼附,她就拼命求:“主啊,怜悯我!帮助我!祝福我!”但是主没立刻应允她,反而一次次的拒绝她,为什么?因为主要在她等候和寻求的过程中,光照她的内心、调整她的信心;要她先看见自己的罪恶与不配。

      似乎主说:“我不马上应允你,你再等一会儿!为什么?我要你:先认识自己和你心中隐藏的罪恶。要知道:你是个外邦人、像狗一样肮脏、污秽、不洁净。你有罪!你不配得神的恩典、祝福。主的恩典不是为你这外邦人,乃是为以色列家迷失的羊预备的。”

      最后,这个妇人谦卑地承认:“不错!我是只狗、我不洁净、我不配!我罪孽深重!但是狗也吃主人桌上掉下的碎渣,怜悯我!开恩可怜我这罪人!”

      注意到没有?她先降卑、认罪、悔改之后,才得到神的祝福。今天也有人:死皮赖脸求好处,自己老我却不对付,就像灵恩派一样,只求祝福,却不肯认罪、不肯悔改,这是行不通的!

      以赛亚书64:7并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因“罪孽”消化。为什么他们不能“奋力抓住神”?为什么祷告不蒙垂听?是因为他们的罪:拦阻了祷告。

      以赛亚书59:1耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,2但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。你先要认罪、先要悔改!先要认识自己的不洁、不义、不配,主啊!不错!我是狗!然后:求主怜悯!“狗也吃主人桌上的碎渣!”

信心的三个伴侣

      而这个迦南妇人的信心,像那个告状的寡妇一样:拦阻越大,就反弹越大;挫折越多、信心越刚强。她不屈不挠、百折不回、像不倒翁一样。她有那殷勤寻求神、迫切祷告神、讨神喜悦的大信心!就是不放弃,坚持到底。

      你见过连体双胞胎没有?能不能分开?要分开两个都死掉。现在,我们来看:这讨神喜悦的大信心的三个不可分割的伴侣。

      第一个信心的伴侣是:耐心!信心和耐心是分不开的!雅各书1:3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。

      当这个迦南妇人遇到打击,有没有就心灰意冷、半途而废了?虽然主耶稣似乎拒绝她,门徒似乎藐视她,但是她不放弃,她没有半途而废,所以她就得到了神所应许的赏赐了!然而,她因着信,锲而不舍,一直忍耐到底,就看见了信心的果效!因为她忍耐到底,所以信心和耐心是第一对不可分开双胞胎!

      第二个信心的伴侣是:虚心!一个大有信心的人,也一定是个极其谦卑的人。正如那个迦南妇人,虽然门徒藐视她、嫌弃她、讨厌她、要打发她走!甚至,连主耶稣也似乎:歧视她、拒绝她、不理她,甚至污辱她是“狗”!

      但是她说:“主啊!不错!我是狗!不洁净!我不配!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!”你看:她是何等的谦卑!

      彼得前书5:5神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人!所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。骄傲的人受不了卑微的处境,骄傲的人受不了别人无理的待遇。一点点的羞辱、一点点的委屈,就把他气炸了,把他气跑了。唯有虚心的人才能够忍辱负重,坚信到底,这是第二个信心的伴侣“虚心”!

      第三个信心的伴侣是:爱心!为什么迦南妇人对主有那么大的信心?因为她对她的女儿有极大的爱心!她不忍心看见她所爱的孩子被鬼附、受折磨、受痛苦!

      她对人极大的“爱心”,激发了她对神极大的“信心”!爱心和信心是息息相关的!

      正如:加拉太书5:6(所说的)那“使人生发仁爱的信心”!信心激发爱心;爱心也产生信心!哥林多前书13:2“我若有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么!”信心和爱心是分不开的!这是大信心的三个不可分割的伴侣:耐心、虚心、爱心!

      这就是迦南妇人,这个小妇人的大信心所产生的果效,这样的信心:才是那真正“讨神喜悦的大信心”!

      如果有人说:“我有大信心”,却没有耐心!碰到困难就退缩、遇到打击就放弃、干什么都虎头蛇尾!那么,他的信心就不是成全完备、毫无缺欠的!

      或者有人说:“我有大信心”,却没有虚心!他自尊心强、一点委屈都受不了、成天为自己讲理!那么,他的信心也是有问题的!因为他不虚心。

      或者有人说:“我有大信心”,却没有爱心!对别人漠不关心、拒人于千里之外、表面客客气气、心里却冷冷冰冰,没有爱心!那么,他的信心也是不完全的!

      一个大有信心的人像那迦南妇人一样,也一定是大有耐心、大有虚心、大有爱心的人!她因着有爱心,为别人迫切地祈求代祷!她因着有虚心,甘心忍受一切的羞辱和误会!她因着有耐心,不屈不挠、坚持到底!所以,最后:她得到了信心的大赏赐!

      弟兄姊妹!你是否有这样的大信心?这样的大信心:不是在温室里、暖房中,无缘无故产生的,这样的大信心乃是在大逼迫、大患难、大压力当中显明出来的!

大试炼的目的

      请问:此时此刻,你是否正在经历这些:信心的大试炼?你的祈求似乎不蒙垂听!你的追求也被人藐视!你的请求更遭到拒绝!不但:是人对你无理、甚至:神也似乎也对你无情!你四面楚歌、到处碰壁,你被压的几乎喘不过气来!你不明白:为什么这些事会临到你的身上!我信主,我来教会,我怎么碰到那么多麻烦?怎么神不听我祷告?神怎么不帮助我?怎么搞的连这些人都藐视我,我爸妈还反对我,有没有?

      弟兄姊妹!这不是神对你的冷漠,也不是人对你的残酷,乃是神给你的考验:祂知道你有信心,祂也喜悦你的信心,所以祂让你经历考验、经历艰难、经历磨练、经历这一切!不是要打击你的信心,摧残你的信心,乃是要显明你的信心!

      正如:约瑟对祂哥哥说的:“从前你们的意思是要害我,你们嫉妒我、陷害我、出卖我,虽然人不怀好意,但是神的意思原是好的,为要成全祂的美意。

      罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

      所以,亲爱的弟兄姊妹,不管你现在面临多么大的信心的试炼、压力、考验,不要灰心,不要退后,不要存在一点小小的困难就退后、就灰心,不祷告、不读经、不服事了!不要失去你那因信而生发出来“耐心”“虚心”“爱心”!要效法迦南妇人信心的榜样:要常常祷告、不可灰心!

      因为人非有信,就不能得神的喜悦!因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那殷勤寻求祂的人。

      只有那凭着信心,殷勤地寻求神,迫切的祷告神,忍耐等候到底的人,才能最终看见、明白:上主的旨意:是何等的美善、何等的超奇!但是你半途而废,什么都得不到,顺服到底的必要看到上主那美好的旨意。

祷告:

      父神:我们来到祢面前,谢谢祢的话语的光照。我们承认自己常常软弱、常常半途而废、常常小信。我们愿意用那讨祢喜悦的大信心帮助我们考试及格,帮助我们忍耐到底,帮助我们不至半途而废。这样的信心也是祢所赐的,因为得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸(以弗所书2:8-9)。我们就两手空空来到祢面前,刚刚在祢面前举手的向祢求信心的,求祢加添。主啊,因为祢是那厚赐与众人也不斥责人的神!我们承认自己的软弱、无助、无能,帮助我们殷勤地寻求祢,恳切地祈求祢、专心地等候祢,祝福在座的每一位,帮助我们凭着信而讨祢喜悦,这样祷告奉耶稣基督的圣名祈求。

赞美诗:上主旨意奇妙难测

1.上主旨意奇妙难测,万事随己而为;深信主旨尽善尽美,满有慈爱恩惠。

2.我们所遇疾病苦难,莫非主爱表现;因为万事互相效力,使主子民获益。

3.虽然有时忧愁痛苦,不知主旨何如;但知我主必无错误,仍当信靠顺服。

4.我是泥土,主是陶人,恩威并加我身;照其美意,用其匠心,作成贵重器皿。

5.顺服到底,方明神旨,极其美善超奇;苦中有甜,严中有慈,以爱达其目的。

副:主旨奇妙,主旨难测,无不尽善尽美;满有慈爱,满有恩惠,使我大得安慰。

关于作者: 陈鸽

热门文章