首页 教牧 谁够资格给人施洗?(陈鸽)

谁够资格给人施洗?(陈鸽)

一弟兄来说问:“您好陈牧师!因为一些原因我们现在没有牧师,只有负责管理的弟兄!请问什么样的人可以奉圣父圣子圣灵的名给人施洗?能否针对这个问题写一篇日志,谢谢!”

陈鸽回复:

我想,这个问题(包括主领圣餐),我们当避免两个极端:一是必须要正式按立的牧师来施行圣礼,二是容让任何人随便的主持洗礼或主餐。这两者都偏激了;不偏左右、平衡的中道应该是:在一般情况下,教会服在元首基督的权柄下,在圣经的话语下,在圣灵的引导中,更在牧者、长老、监督的带领下,施行一切圣礼与事工。

然而,在特殊情况下,就是在教会初期、或福音前线、或宣教工厂上,当教会治理尚未完善,牧者长老还没设立,在这些特殊环境下,教会的长者与领袖,也可以实行圣礼,没必要象一些中央极权的长老会一般,遥控地方的教会。

圣经根据何在?

使徒保罗对哥林多教会说:“我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音……”(林前 1:14-17)

可见,保罗并没有亲自给多人施洗。而且,这些人也不能引以为豪,因他们不是奉保罗的名,乃是奉基督的名受洗。保罗或亚波罗都算不得什么,他们不过是仆人而已,唯有使庄稼成长的主配得一切荣耀(林前 3:5-7)。

我想,当时的哥林多信徒,有一小部分是保罗施洗的,也有些是彼得或亚波罗施洗的,更多的是:其它受了洗的弟兄(如:基利司布、该犹、司提反)在使徒的监督下施洗的。正如五旬节那天,门徒领受了彼得所传的道就受了洗,当天就加添了三千人(徒 2:41)。你想,如果十二个使徒亲自施洗,每一个要为 250 人受洗,这有点不切实际;当时很可能 120 个门徒,在使徒的主领下,一同奉父子圣灵的名,帮着为这些新人受的洗。

腓利是执事,不是使徒,他到了撒玛利亚传福音,也照样为信徒施洗(徒 8:12-13)。后来彼得与约翰来到,并没否定他奉主名所施行的圣礼,却为门徒祷告按手,领受圣灵(徒 8:14-17)。这不是说:所有的信徒必经这样的程序或常规,乃是因当时的特殊处境:为了教会的合一,神特打发两位犹太的使徒,将圣灵的恩典带给撒玛利亚的信徒。若非如此,这两地的教会,可能一如既往的各自为政、“没有来往”(约 4:9)。

后来,神又打发一位敬虔的“门徒”亚拿尼亚为保罗施洗(徒 9:10-18)。可见,不见得有圣职的牧师才能施洗,然而,也不是阿猫阿狗,谁都可以随便给人施洗的。我们当效法圣经的先例,慎重其事,在圣灵的引导中“谨守遵行这书上所写的一切话”(书 1:8)。正如主耶稣所说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:20)

关于作者: 陈鸽

热门文章