首页 灵恩派 可以向圣灵祷告吗?(陈鸽)

可以向圣灵祷告吗?(陈鸽)

今天的《灵恩派》,动不动就求告圣灵,好像圣灵是他们的密友、他们的专利一样。还有李常受《呼喊派》(海外名为召会)也成天呼求:“哦!主啊!主啊!”还引经据典说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”(林后3:17 请问,他们这样做对吗?

 陈鸽答:

 圣灵是三一神的第三个位格。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。然而,不是三位神,乃是一位神。父不是子,子不是灵,灵不是父,乃是三个不同的位格,但却只有一位神。这是三一神的奥秘,人的理性无法理解,受造之物也不能类比(如:水的三种形态),但却是圣经的清楚启示,也是历代正统教会的信仰,正如《亚他那修信经》所陈明的:大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之神。其位不乱,其体不分


既然圣灵是神,所以从理论而言,向圣灵祷告没有错,然而,圣经中却没有这样的先例。

 向主耶稣祷告也没错,但基督复活之后,却极少有这样的例子,我只想到一处,就是启示录末了,约翰直接呼求主名:「主耶稣啊,我愿你来!」(启22:20

 圣经祷告的常规乃是:奉主耶稣基督的名,向父神祈求。正如(约16:23-24)主耶稣临别前教导门徒的:「到那日,你们什麽也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求什麽,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什麽,如今你们求,就必得著,叫你们的喜乐可以满足。」

 因为圣子基督是天地之间独一的中保,唯有藉着他的圣名,我们才能来到父神面前,蒙他的悦纳。

 提前 2:5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

 4:12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。

14:6 耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」

 「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来4:14-16 

 当我们奉圣子的名,来到圣父的恩座前,就有圣灵保惠师的恩助。正如保罗说的:

 「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。」(罗8:26-27 

 所以,圣经要我们在圣灵里祷告(不是说方言),乃是当我们奉耶稣之圣名,凭着信心,仰望父神之时,圣灵就会加我们力量,赐我们恩惠,引导我们所求,上达于高天,如香陈列在神的面前。

 所以使徒保罗教导我们:要「靠著圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求……」(弗6:18-19

 主仆犹大也勉励圣徒:「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。」(犹20 

 结论:既然这是圣经教导【祷告的常规】,为什么要标新立异,违反常规,总是直接呼求圣灵呢?到底《灵恩派》的“灵”和《呼喊派》的“灵”正不正呢?到底他们认不认识:三位一体独一的真神呢?

 使徒约翰郑重地警戒我们总要试验那灵,这也正是他们拒绝做的。为什么?

伪劣的当然怕检验,唯有真金不怕火炼。

 约一4:1 亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出於神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出於神的;从此你们可以认出神的灵来。3 凡灵不认耶稣,就不是出於神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。



关于作者: 陈鸽

热门文章