首页 教牧 救恩论01:圣洁的必要(一)安老师

救恩论01:圣洁的必要(一)安老师

救恩论01:圣洁的必要(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

        很高兴能够跟大家在一块儿,能够一起查考神的话语是一大祝福。我从来没有见过大多数人的面,只见过几个老面孔。

        让我先自我介绍一下:我是安老师,我从美国来的。我今年68岁,我有3个孩子,4个孙子孙女。我信主48年了,我在美国作牧者,教导《圣经》28年。但过去20年来,我一直在中国。我们二人对中国教会,有一个很沉重的负担,我们巴望中国教会能够强壮起来,而且多结果子。

建立教会的根基

        当一个人造房子的时候,他从哪开始?他必须有一个强壮的根基,他从挖根基开始。

        如果你要建立一个健康强壮的教会,如果你要建立一个强壮的基督徒的生命,如果你要建立一个坚固的婚姻家庭,如果你要一个好的强大的服事的话,你也必须在正确的根基上建造。

        不是按着人的传统、不是按着人的方法、不是按着人的意思,即不是中国人的传统,也不是按着美国人的文化,而是我们必须建立在正确的根基上。

        看看马太福音第七章里耶稣讲到的话:教会是神的家,是神的房子。这当然指的不是一个建筑物而已,乃是一个属灵的宫殿。教会不是一个物质的房屋,乃是一个属灵的房子,是用活石所建造而成的。

        如果你要建造一个强壮的教会,如果你要看到真正的悔改,你要看到教会里头真正的圣洁的彰显,那么必须建立在正确的根基上。

        马太福音7:24「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上; 27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

        因为房子建筑在了沙土上。当一个人建筑一个房子,他必须要有一个好的根基。同样,如果我们要建立神的教会,也必须建立在正确的强壮的根基上。这根基是什么呢?耶稣怎么说?神的话。

        不是人的意见,不是人的传统,不是人的哲学,也不是按着中国人的传统,或是美国人的文化传统,乃是按着神的话语的规模。如果我们要得到神的祝福,我们必须建立在神的话语的根基上——就是神的道。

        我们在讲论把教会建立在正确的根基上。为什么这个这么重要呢?因为如果你的根基不对的话,你就不能建造一个强壮的教会。你们当中很多人都是带领的,有些是传道人,或者在教会里作工人的,我们必须建立在正确的根基上建造。

        哥林多前书3: 10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

        再看哥林多前书第三章11节,根基是什么呢?「已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基」。耶稣基督和祂的福音就是教会的根基。基督的福音,虽然这是很简单的道理但是却至关重大。如果你要得到神的祝福,如果你要建立强壮的教会,你必须建立在坚固的根基上。

建立教会的四个必备条件

        注意听!你必须要有好的材料,你要按着正确的计划,你也要有:有经验的工人、很好的工人。听见没有?

        正确的根基;第二、正确的真材实料;第三、好的蓝图、正确的蓝图;第四、正确的工人,好的工人。

        所以如果你要建立神的教会,你必须要建立正确的根基,神的道和耶稣基督的福音就是根基。而且要用真材实料,好的材料来建造。而且要按照正确的蓝图和计划——就是《圣经》,《圣经》给了我们蓝图。我们必须要使用那些有恩赐,而且是合格的工人。

        教会就是神的家,神的房子,属灵的房子。神的话语是根基,然后要用真材实料,正确的,好的材料来建造。

建立教会的四个柱子

        注意听!一般情况下,你立好了根基之后,特别是当你建造一个大房子、高楼大厦的时候,你必须要有那个柱子,我们要建造神的房子也要很多柱子(主梁),我们要提到四根主要的柱子。

        这些都是很重要的话!很多传道人主次颠倒,不知道什么是最重要的,他们天天就绕圈子,但不晓得目标是什么,他们不了解什么是最重要的,没有抓住关键的要领。

        当你查考新约圣经的时候,你查考耶稣的教导和使徒保罗的教导,里头提到四件最重要的事。如果你要建造神的教会,要有正确的根基和四件非常重要的事。

        哪四件事?第一件事:传道人的生命;第二件事:传道人的教义,就是教训(这是内容);第三件事:传道人的传讲、教导(这是行动);第四件事:传道人的领导(或是管理)。

        我们看看提摩太前书,当使徒保罗对提摩太说话的时候,他就提到这四件事。

        我们在讲论建造神真正的教会,其中当然包含很多重要的事。但首当其冲最重要的是,正确的根基,其次还有许多重要的事。但如果你要被神所用的话,你要得到神的大能的话,你要得到神的祝福的话,有四件很重要的事:

        第一、你的生命必须圣洁;第二、你的教义必须正确;第三、你的教导必须要清楚;第四、你的领导必须按着神的话语。

        当保罗写信给提摩太的时候,他说:你的生命,你的教义,你的传讲,和你的管理是四件最重要的事。

        所以如果你要建立一个真正强壮坚固的教会,如果你要为了神的荣耀把福音传遍中华大地,如果你要看到真正悔改的人,如果你要看到真正圣洁生命的彰显,如果你要看到真正门徒出现的话,那么你要有正确的根基,还有这四件非常重要的事。

谨慎自己和自己的教训

        看看提摩太前书第四章。保罗写信给提摩太,提摩太是一个年轻的传道人,他在以弗所的教会服事。提摩太前书第四章,保罗告诉提摩太这些是最重要的事。

        看提摩太前书4: 12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。 13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。 14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。 15这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。 16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

        提摩太前书对传道人而言非常重要。如果你是个传道人,你必须不断地考查这些经文。提摩太前书也给我们很多重要的劝勉。

        看提摩太前书第四章16节,他在总结他一切的劝勉,他说你要谨慎两件很重要的事:

        第一是谨慎自己,自己的生命:你的榜样,你的品格,你的见证,他说:你必须谨小慎微,要谨慎自己。

        第二是谨慎自己的教训。这个教训是我们所教导的内容,就是教义和教导的方式都有关,就是我们必须清楚明白神的道,对正确的教义的认识要不断地增长,也要按着正义分解真理的道,也要清楚地传讲神的道。好叫听的人能够听明白,好叫他们也能够听懂,能够成长,能够长大成熟。

        所以保罗告诉提摩太,提摩太有两件非常重要的事,你必须要谨慎这两件事。第一、你的生命;

        第二是你的教义。

        你的生命必须圣洁,你的教义必须正确。如果一个人他的生命很好,但却没有正确的教义,他的影响力就有限了。或者一个人教义很正确,但却没有一个美好的生命的榜样,那他的影响力也有限。或者一个人生命很好,教义也正确,但是他却不能清楚地教导别人的话,他的影响力也很有限。

        所以保罗告诉提摩太要谨慎这两件事。提摩太前书第四章16节,一旦你谨慎这两件事会带来两个结果:

        第一个结果是什么?「要在这些事上恒心,因为这样行」。第一是什么?「又能救自己」,能够救你自己,对不对?如果你谨慎自己的生命,你是否真正归信了?真正重生了?你真正认识神吗?你是否在圣洁中长进?你是否全然委身于主?如果这些事在你生命中是事实的话,你就能够救自己。

        第二个结果是什么?这节经文怎么说?「又能救听你的人」。你可以救那些听你的人。如果你的教义正确,如果你的传讲是清楚的,如果你的领导是合乎《圣经》的,那么听众就会明白福音了,他们就会归信主。

        我们的目标是什么?是神的荣耀。我们要建立合乎《圣经》的教会,有正确的根基,还有这四件重要的事:(1)你的生命必须圣洁。(2)你必须要作好榜样,你必须有美好的见证。(3)你的教义必须要正确无误。(4)当你站起来传讲的时候,你的教导要清楚,你必须要直接了当,你必须向人的心说话。

        当你带领教会的时候,你不是靠着自己的权威,乃是靠着神的大能;不是凭着自己的权柄,乃是凭着基督的权柄,神的话语;不是勉强别人听从你,乃是成为好榜样叫别人跟随你。

        注意听!如果你是传道人,如果你是个牧者,如果你是一个基督徒工人,如果你愿意合乎主用的话。最重要的事:要有正确的根基,然后还有这四个柱子。你的生命要圣洁,你的教义要正确,你的传讲要清楚,你的教会领导要按着《圣经》,要按着神的话语的规模,而且要建立在基督的福音的根基之上。

        再看提摩太后书2:14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。 15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

        到底他在讲啥?他在讲教导的问题,「按着正意分解真理的道」,还有清楚地教导神的道。

        中国最大的需要,你的教会的最大的需要,你自己个人最大的需要,就是:要清楚地明白神的道,而且清楚地教导神的道,好叫你的教导是有次有序的,而且清清楚楚的,而且有解释讲得明白的,而且有实际应用的。

        保罗说:你必须要作这样的工人,你不能偷懒,你必须要下功夫,你必须要愿意去学习,你要付代价,好叫你按着正意来解释神的话语。

        在中国有很多错误的教导流行,很多人都糊涂了,问题何在?因为很多传道人不知道如何正确地解经,也不知道如何正确地传讲神的道。他们站在讲台上讲一个钟头,总是绕圈子,天南地北,引用了很多经文,讲讲哲学讲讲历史,东拉西扯讲一个钟头。当他们讲完坐下来,下面的人都在云里雾里,为什么?因为传道人没讲清楚。

        但保罗怎么说?要「按着正意分解真理的道」,所以这个教导很重要,清楚地传讲。

正确的教会管理

        最后,我们也必须要正确地管理教会。再看回提摩太前书3:14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。 15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

        教会就像一个家,像一个大家庭。基督是一家之主,牧者传道人是小牧人,所有的基督徒都是弟兄姊妹,我们都生在同一个大家庭里,我们在灵里头都是有血缘关系的,息息相关的。

        所以保罗告诉我们:神的家必须是按着正确地方式来带领,这是教会领袖的责任。他们必须按着神的话语来管理祂的教会。所以我不知道你们个人的光景,也不晓得你们个人的属灵的情况,也不晓得你的恩赐,也不知道你的服事是什么,我只看到你这张脸。但神看到你们的心,祂知道你真实的光景,也知道你的恩赐是什么,也知道你的呼召是什么。

        但我知道一件事,这个房间里每一个人,不论我们是老头也好,年轻人也好,这些是最重要的事,这些是你要强调的事。

        你到很多教会,在美国也好,他们房子很大,教堂很漂亮,钱很多,人山人海,坐得满满的。但教会里面呢?都是空空如也,因为有很多传统基督徒,他们不是真基督徒。尽管有一个漂亮的建筑物,但里头却没有真正属灵的实际。

        如果你是教会领袖的话,你有责任、责任重大,要有正确的根基,还要正确的柱子。

        如果你不知道你要去哪的话,你永远不会到达目的地的。如果我说:“上车!到我车上,我们兜风去。”你说:“我们去哪儿?”我说:“我不知道,我们兜吧!”你就天南地北到处兜,兜圈子。很多传道人就这样,在那儿兜啊!他们不晓得自己要去哪。

        我们的目标是什么?你的生命的目标是什么?你的教会的方向是什么?是按着神的话语,是为了神的荣耀,不是为了荣耀自己,乃是神的荣耀。

        我们怎么荣耀神?借着建立合乎《圣经》的教会。不是按着中国人的传统,或者美国人的传统,不!乃是回归神的道。如果你要建立合乎《圣经》的教会,你必须要有正确的根基。你的生命、你的教义、你的教导和你的领导,也要按着神的话语的规模、样式。这些是最重要的。这是保罗说的话。

        如果保罗今天在这儿,的确他也在这儿,借着这本书他在向我们说话,因为这是他所写的。如果保罗人站在这儿,他会告诉我们:两千年前,我曾说过最重要的事:你的生命,你的教义,你的教导,和你的教会管理。现在我又站在你们当中我要再次重复同样的话,因为最重要的事永不改变。

        神的荣耀!建立合乎《圣经》的教会,在神的话语的根基上,和基督的福音的根基上。你的生命,你的教义,你的教导传讲,和你的教会的领导管理,借此你建立合乎《圣经》的教会。

        我们不是在这里发表个人意见,乃是要看看到底神的话怎么说的。我们不是在各抒己见,发表个人的意见。当你站起来讲道的时候,你必须打开这本书,要清楚地把里头的内容,传讲给神的百姓听,好叫他们亲眼可以看到。因为我们在这不是发表个人意见。人的话没什么能力,轻飘飘的,乃是在神的道中才有能力。

        如果你不认识这本书,你不活在这本书当中。如果你不按着正意解释这本书,你不清楚地传讲这本书,那么教会就不会成长,就软弱了,教会只会天天绕圈子在原地踏步。

        但真正的归信,真正的门徒,真正的圣洁,真正的教会,真正的果子,会从这四件事情里头生发出来,自然地产生。

        我不知道你生命如何,不知道你的家庭状况,也没见过你的妻子,也没见过你的丈夫,也不知道你儿女怎么样,也没有听过你讲道,我对你一无所知,你对我也不了解。但有件事我知道,这四件事是关键、是根基,这是我们这两天要讲论的内容。

        我们当中也许有少数人曾经听过我讲,但大多数人还没有听过,第一次来。所以我们会从最简单,最基要的道理开始讲。我们今天要讲的是:你的生命,你的品格,你的榜样,和你的见证。这是第一件事,也是最重要的。

        不是你的礼拜堂多大,不是你的服事轰轰烈烈,最重要的,是你自己个人的生命。你能传讲最重要的一篇道,是你的生命之道,听到没有?你能讲的最重要的一篇道,是你自己的生命的见证。你不仅是用言语在讲道,你乃是用生命在传讲。

        如果你站起来讲一套,但实际生活又一套的话,你就成了个假冒伪善的人。你所说的和你所做的必须言行一致,所以我们从第一步起初最基本的开始讲。

传道人的生命

        今天我们要讲的是传道人的生命,基本上我们只要讲一个道理,很简单的道理,但却是至关重大的。传道人必须要有圣洁的品格,他必须要有圣洁的品格。单单有恩赐不足够,有知识也不足够,有教育、有学问也不够,有热心也不足够。

        最重要的,第一件事,是你自己的生活。你必须要有圣洁的品格,你用你的生命在传讲,你影响人借着两个途径:第一、你的言语;第二、你的生命。你所说的和你所做的,借此这两样,你来影响别人。

        你怎么领导别人呢?借着你的言语,也借着你的生命,所以你的生命才如此重要。你站起来讲道的时候,你告诉别人,你必须要圣洁,而你自己却不圣洁,听的人就糊涂了;你告诉他们要爱妻子,但你自己却不爱妻子,那听的人就糊涂了;你告诉他们不要爱钱财,你自己却贪财,那听的人就乱了;你告诉他们你不要成天发脾气,你自己成天脾气不好,听的人就糊涂了。注意听!你所说的和你所做的必须言行一致。

        今天很多美国的传道人的一大问题,和中国传道人也是,就是:不是教义有问题,不是恩赐不够,还有一个更大的问题,是更深一层的问题,是自己的生命出了问题。人看外貌,神看内心。所以今天我们要讲的是:你的生命。

        我在中国所到之处,我都从这里开始讲。因为我去过世界各地,不管你去非洲也好,去印度也好,或者世界各处各地。如果教会有问题,你可以追根溯源,追溯到这四个方面:

        要不就是传道人的生命出了问题,或者传道人的教义出了问题,或者他的传讲不清楚,或者他的领导管理出了问题,就这四方面。

        但第一件事是:你自己的生命、你的品格、你的榜样、你的见证。你必须要刻骨铭心,最重要的事,是你自己的生活和生命,你必须是一个圣洁的人。

圣洁的必要性

        好!我们来介绍这个主题:圣洁的必要性。为什么圣洁如此必要?如果你不相信它的重要性,你就不会竭力地追求圣洁。但我们必须要了解这是最重要的。

        我们从前讲过,注意听!我们不是在发表个人意见,我们看看神的话怎么说?当你站起来讲道的时候,你要敞开这本书。神不是呼召你作一个喜剧演员,祂不是叫你站起来讲故事,甚至不是叫你站起来作见证而已。祂乃是呼召你要敞开这本书,把这本书讲清楚。人们必须要亲眼目睹,好好读这本《圣经》。

为什么圣洁那么重要?

        因为神的吩咐,神吩咐我们要圣洁;这也是神的旨意,要我们圣洁;更是神的计划。

        当你考查神的话语的时候,神的嘱咐是要我们圣洁,神的旨意也是要我们成为圣洁,神拯救我们的目的也是要我们成为圣洁,因此圣洁才如此重要。这是神的吩咐。

        彼得前书第一章,彼得在引用旧约的《圣经》。彼得前书1:14你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。

        我们的神是一位圣洁的父,这本书是一本《圣经》,祂赐给我们圣灵,祂把祂的圣子赐给我们。祂在这节经文里给了我们一个吩咐,这不是一个建议而已。天地的主说:我们是属祂的儿女,我们重生进入祂的大家庭里。我们的父是圣洁的,有其父必有其子,我们也要成为圣洁,要像祂一样圣洁,这是天父的吩咐。

        第二、同时也是神的旨意。看看保罗怎么说?帖撒罗尼迦前书4:3「神的旨意就是要你们成为圣洁」神的旨意是要我们在圣洁中不断地长进,好叫我们远避一切的淫行,所以神吩咐我们要圣洁。在彼得前书第一章,他说这是神的旨意要我们圣洁。

        第三、在帖撒罗尼迦前书第四章,再注意听!这更是按着神的计划、神的安排。神有一个计划,有一个目标。只有一位神,三个位格,只有一个目标,三位一体分工合作要达到同一个目的。

        圣父,圣子,圣灵,祂们同心合意为要成全我们的救赎。圣父定了一个计划,圣子也定了一个计划,圣灵有个计划。这三位一体是同一位的,一位神,在三个位格中彰显。只有一个目标,三位一体的每一个位格都有祂的角色。

        圣父,圣子,圣灵。父的角色是什么?祂拣选我们。圣子做什么?祂救赎我们。圣灵的角色是什么?祂重生我们。一位神有三个位格,只有一个目标,三位一体的神分工合作,要达到同一个目标。圣父祂吩咐我们要圣洁,神的旨意也要我们成为圣洁,更是三位一体的目的,要使我们成为圣洁。

        我们看看神的话是怎么说的?我们要回答的问题是:为什么圣洁那么必要?因为神吩咐我们要圣洁,神的旨意要我们成为圣洁,更是神的计划要我们成为圣洁。

圣父的目标

        我们看看以弗所书第一章,圣父的工作是什么保罗怎么说?以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气: 4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

        第一个最重要的,我们的属灵的福分是什么呢?「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」。圣父拣选我们,在永恒的过去里头就拣选我们,为了什么目的?为了什么目标?不仅是我们仅仅得救而已。目标是什么?「使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵」。

        看到没有?圣父拣选我们是有目标有目的的,不仅是赦免我们的罪疚而已,更要把我们从罪恶的权势中释放出来,更要把我们从罪的罪污当中洁净,这是神拣选我们的目的,要我们成为圣洁。

圣子的目标

        那圣子的角色呢?圣子降世,道成肉身来到世上,祂取了一个人的形象,人的身体,祂在智慧身量中,并神和人喜爱祂的心都一齐增长(路加福音2:52)。

        祂完完全全地顺服了父的律法,祂上了十字架,为我们死了,祂救赎了我们,也要达到一个目的的。什么目的?

        提多书2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。看到没有?成为圣洁「洁净我们」。为什么圣子用自己的宝血救赎我们?不仅仅救我们脱离一切的罪恶罪疚而已,当然这是很荣耀的,这叫称义,很好!不仅如此,祂更要救我们脱离罪恶的权势,更要洁净我们成为属祂自己的子民。

        所以在创立世界之前,圣父就拣选我们,为要叫我们成为圣洁。圣子降世为人,不是来施行祂的旨意,乃是来行那差祂来者的旨意,为要救赎祂的百姓,要拯救他们脱离他们的罪恶,从罪恶的罪疚当中救出,更从罪恶的权势中救出来,更从罪污当中救出来,这是圣子死的原因,要使我们成为圣洁。

圣灵的目标

        一位神,三个位格,同一个目标。圣父拣选我们要我们成为圣洁,圣子救赎我们要我们成为圣洁。那圣灵为什么祂赐给我们新生命?为什么?好叫我们成为圣洁,因为祂是圣灵,圣洁的灵。

        注意彼得前书第一章1节,彼得写信给这些分散在各处各地,亚细亚的这些地方。注意彼得前书第一章2节,他怎么说?「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁」,为了什么目的?「以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人」。你看这节经文里头讲到三位一体,三个位格都讲到。

        圣父是干什么?祂拣选我们。圣子做什么?祂用祂的血洒了我们。圣灵做什么?祂把我们分别为圣,圣灵使我们成圣的工作,成为圣洁。

神吩咐我们要圣洁

        注意听!我们今天讲的是你的生命。我们讲的是你必须要有圣洁的品格。为什么圣洁那么必要?

        因为这是神的吩咐,也是神的旨意,更是神的计划。

        祂是我们的天父,祂是我们的创造主,祂是我们的主宰。祂吩咐我们必须要圣洁,祂为祂所有儿女所定的旨意就是要圣洁。不仅是传道人而已,所有属祂的儿女,不仅是礼拜天要圣洁,乃是每一天,生命的方方面面都要圣洁。

        不仅是你的夫妻关系要圣洁,跟你儿女的关系要圣洁。你在卧房里头,在你的工作岗位上,在你的教会里面。你怎么用钱,你所有的人际关系里头,生命的方方面面点点滴滴,神为你所定的旨意,神对你所下的命令,神为你所定的计划,就是:你要成为圣洁。所以圣洁才如此重要。

        你生命中最重要的事,是你的品格,你的榜样,你的见证。所以当你的妻子看到你的生命的时候,你的儿女看到你的生活榜样的时候,你的丈夫看到你的生活的时候,你的朋友看到你的见证的时候,他们看到一个在圣洁中长进的人。这是中国最大的需要,也是中国教会最大的需要,也是你个人最大的需要,也是我最大的需要。

        为什么圣洁那么重要?第一、神的吩咐,神的旨意,神的计划。有没有问题?你生命中最重要的事,最重大的呼召,神对你生命所定的旨意。在神用你之前,祂先要改变你,因为你有没有用,在乎你的生命圣洁不圣洁。

        今天我们只要讲一个重点,你的生命是最重要的。你的生命,必须渐渐地,但是必须要在圣洁中有长进。

关于作者: 陈鸽

热门文章