首页 教牧 救恩论02:圣洁的必要(二)安老师

救恩论02:圣洁的必要(二)安老师

救恩论02:圣洁的必要(二)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

        我知道这很简单,但是却很重要。如果我们根基不好,我们就建立不了坚固的教会。如果我们没有圣洁的生命,我们就不能成为美好的榜样。所以我们今天讲的是:你的生命。

圣洁:通天的唯一道路

        我们要问的问题是;为什么圣洁那么重要?第一、因为这是神的吩咐、神的旨意、神的计划;第二、为什么圣洁那么必要?因为这是通天的唯一道路,圣洁之路。

        为什么圣洁对基督徒这么重要?特别是对传道人更是重要。因为神吩咐我们要圣洁,这也是通天的唯一道路。耶稣说:清心的人有福了!因为他们必得见神(马太福音5:8)

        希伯来书第十二章14节讲我们要追求两件事:第一要追求什么?「与众人和睦」。第二要追求什么?「追求圣洁」。为什么圣洁那么重要?「非圣洁没有人能见主」。

        他在说什么?要明白他说的是什么,或者他说的不是什么,这很重要。他不是在说:我们的圣洁可以拯救我们,我们不是靠着成圣得救的,我们不是靠着自己的善行得救,我们不是靠着我们的顺服得救,我们乃是靠着神的恩典得救,我们是靠着基督里的救赎得救。

        以弗所书2:8 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。 9也不是出于行为,免得有人自夸。

        所以希伯来书的作者不是在教导:我们的圣洁可以拯救我们。到底他在讲什么?他乃是说:如果我们得救了的话,如果我们真正重生的话,如果我们真正悔改了,如果我们真正信靠主耶稣基督的话,那么结果会是什么呢?我们就会有圣洁的表现。换言之,圣洁不是我们得救的原因,乃是我们得救的结果。明白吗?

称义和成圣的不同

        这点非常的重要!这就是称义和成圣之间的不同。称义和成圣不是同一回事,称义是神借着基督的救赎,称我们为义,祂宣告我们是义的。成圣是我们称义之后,我们要成圣。成圣不会使我们的称义有任何的加增,乃是伴随着我们的称义,我们就会成圣。

        如果一个人真正归信主了,神把他的罪咎赦免了,这是称义。而且,祂也把他从罪污,跟罪的权势中释放出来,这就是成圣了。这两者不一样,但是是分不开的。

        如果有人真正称义了,靠着神的恩典称义了,那么他也一定会靠着神的恩典成圣的。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(哥林多后书5:17)。

        所以这里希伯来书作者这里说什么呢?如果一个人没有圣洁的生命的话,问题根源何在?因为他没有真正归信主。如果没果子的话,那么根本原因是:没有根。真正的归信是根,圣洁的生命是果。

        看看马太福音,主耶稣基本上也讲同样的道理。我们要回答的问题是,为什么圣洁那么重要?注意这些都是很简单的道理,但很多中国信徒却不明白这些基本要道。我们不是靠着自己的圣洁得救的,也不是借着我们的义行得救的,也不是靠着我们自己的顺服得救的,也不是靠着我们自己的好行为得救的。

        我们得救是靠恩典。我们得救是本乎恩,借着基督的十字架,借着信靠耶稣基督得救。这不是我们的顺服,乃是祂的顺服;不是我们的义,乃是基督的义;不是我们的好行为,乃是基督的善行。但我们真正得救了的话,我们的生命一定会改变,我们就会在圣洁的生命中长进。

窄门小路

        在马太福音第七章,耶稣用了一个比喻。马太福音7:13你们要进窄门。因为引到灭亡,那是宽的,路是大的,去的人也多。14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

        好,注意听!这个窄门到底是什么?我们怎么进到神的国呢?耶稣说什么?约翰福音14:6耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。约翰福音第十章祂怎么说?我是羊圈的门,那借着我进门的,将要得救。所以当耶稣说,进到窄门的时候,我们怎么进神的国呢?不是借我们的行为,乃是因信靠耶稣基督“进门”的。

        当我们从罪中悔改,当我们真正信靠耶稣基督了。祂公义的生活,祂牺牲的生命,祂牺牲的死和祂荣耀的复活。当我们信靠耶稣基督,我们就进门了,我们就得救了。但我们进门之后,我们要进天国,只有一条路进天国。好,注意祂说什么?

        马太福音7:14那门是窄的,路是小的,那引到永生。如果你要进天国,你必须进对门,也必须走窄路。

        好,这个门是什么门?这门是:耶稣基督,我们是因着信靠耶稣进门的。你进门之后,如果你要进天国,只有一条路引向天国,这是一条窄路,小路。

        这条小路是一条什么路?是圣洁的路,成圣的路。这是顺服的路,这是善行的路,这是作门徒的路,这是进天国的唯一的路。

        好,如果一个人真正进窄门了。换言之,如果他真正信靠耶稣基督了,他进门了,对不对?他进了窄门之后,从那个门到天堂之间只有一条路,这条路是成圣之路。如果他真正进了窄门,他就会走这条成圣的窄路。

        如果你们教会里面有个人,他嘴巴说:我进窄门了,我信耶稣,我得救了。但是他的生活中仍然在走宽路,抓世界爱世界,那这样的人是什么样的人?没进门,他其实根本没有入门,在自欺。

        好,注意听!我们必须要清楚明白这点。我们不是说:靠着我们的成圣,我们才能得救,这不是我们得救的原因。成圣不是得救的原因,乃是我们得救的结果。明白吗?

真正的归信:生命必然改变

        如果一个人真正的归信主了,他的生命就必然改变。因为他是新造的人,他已经重生进入神的家里,他得到一个新的本性,旧事已过,就开始慢慢改变了,一切都慢慢被更新。

        不是一蹴即成,但慢慢地,渐渐地,就像一个小孩生出来,小孩生出来那时候,他是非常无助的。小婴孩,你给他一些奶喝,慢慢长大,然后给他一些稀饭,给他一些肉。他就开始强壮走路,他就可以跑,最后,他会长大。这不是一蹴即成,一夜之间就长大,乃是一个漫长的过程。但只要他真正重生有生命了,他就必然渐渐成长。

        如果他进门了进了窄门。他就会开始走这条窄路、小路了。有时候他走得很慢,拖拖拉拉;有时候三步向前,两步向后;有时候跌打滚爬;有时候甚至跌倒,走偏路。但只要他是一个真正神的儿女,神会把他再一次捡起来,把他洗干净;有时候还要踹他一脚。有时候要管教他,把他转回来,然后推他一把;有时候拉着他,抱着他;有时候要捧着他;有时候踹他一脚。

        但只要他真是神的儿女,他就必然走在这条小路上,不偏左右,会走到底。

        圣洁不是我们得救的原因,乃是我们得救的结果。千万不要把“道路”放在“窄门”的前面,有些人说:如果我圣洁,如果我是个好人,如果我顺服,如果我行善,我走完这条路我就会入门了,入窄门。没门!

        当一个人进到门口,他会带什么进到门口?他什么好行为都带不进去,两手空空。是他自己的善行让他进来的吗?他把自己的善行给丢了,他自己外表的敬虔丢掉,他的洗礼,任何的善行全丢掉。他是一个满身罪污的罪人,“主啊!开恩可怜我这个罪人,我认我的罪。我信靠基督,我从我的罪中悔改,我全然倚靠基督,仰望基督。”入门了!然后才开始走路,先要入窄门。

        好,注意听!进天国就一条路,这条路是圣洁的路,成圣的路。如果你不是走在这条成圣的道路上,那么你就没有入对门,入错门了!

        我再说一次:我们说的不是靠成圣得救,不是靠圣洁得救,这个叫做律法主义,不是的。你得救是本乎恩,白白的恩典。但如果你真正归信了,因信称义,得救了。你就会开始走这条圣洁的路。一个是根,另外一个是果。明白吗?先要入门,才能走路。这是进天国的唯一道路。

        如果没有圣洁,没有人能见主,这不是说我们十全十美了。在我们称义里头,神称我们为义了,不是因为我们自己的义。到底我们信的,得到的是谁的义?耶稣基督的义。祂会把这个义白白赐给我们。我们不可能赢得它,不可能赚得它,不能付代价来赢得它,这是祂白白赐给我们的恩典,是个礼物。

        只要我们从罪中悔改,信靠基督,祂就称我称义了,宣告我们是义的。然后祂也会改变我们的心。所以如果一个人说,我称义了,但我就不成圣。不可能的。

        好,注意听!当然你不能把这两者混淆,称义和成圣。一混淆就是律法主义者。但你也不能分开这两者,你一分开就成了纵欲主义。这两个都错。

        你不能够把称义跟成圣,混淆了。你不能说借着我渐渐低成圣,我就可以称义了,不对!错了!

        我们也不能把称义跟成圣分开来,隔绝掉。

        第一不能够混淆,第二也不能够分开。明白吗?

        我们称义是本乎恩也因着信,我们称义不是靠行为,不是靠善行。但如果一个人真正称义了,本乎恩也因着信,他一定会成圣的,会有好行为的。

认罪与赦免

        当一个基督徒犯罪有什么后果?他应该怎么做?他要承认他的罪,再一次被更新,得洁净。

        我们最近庆祝了复活节。在那个最后的晚餐,礼拜五,在那个房间里头,耶稣为门徒洗脚,对不对?当祂要洗彼得的脚的时候,彼得说什么?不行,你不能洗我的脚。耶稣怎么回答?如果不洗你的脚,你就跟我无缘无份了。

        那彼得咋说?主啊!再洗,洗得干干净净再洗。耶稣怎么说?洗过澡的人,不要再洗一遍,他只要洗洗脚就行了。到底祂在说什么?我们已经从罪咎罪污当中得洁净了,得赦免了。

        你知道在古代马路充满灰尘,所以一个人一大清早起来,他用一大桶水洗个澡,把自己洗干净,然后他在路上行走。他们当时不像我们有这样的鞋子,要不就赤着脚,要不就穿着拖鞋。整天在路上,回到家里,走一天,他会干什么?洗脚就行了,跟中国人一样。

        这是一幅图画。我们已经从罪咎中得赦免,得洗净。但是当我们从世界经过的时候,有时候我们会玷污自己,会犯罪。我们会发脾气,有不好的思想,对妻子不耐性,我们对孩子大喊大叫,一个漂亮女人经过我们动了不好的念头。我们会犯罪,我们会沾染罪,的确我们也犯罪,我们该怎么办?洗脚。什么意思?罪。

        当你犯罪的时候,你不会失去救恩的,但你可能会叫圣灵担忧,可能会失去救恩的确据,会失去平安,得救的把握。如果很长时间你不认罪的话,你还不洗脚的话,你不认罪的话,就会拦阻你跟神的交通,交通有障碍。明白吗?有机会我们再细细讲。

        但有一件事情,我们要清楚明白,你的圣洁不能够救你。但如果你得救的话,你会慢慢在圣洁中长进的。所以成圣是如此必要,因为神的吩咐要我们圣洁,神的旨意要我们圣洁,神的计划要我们圣洁。

圣洁:作领导的必须条件

        复习一下第二点,圣洁是通天的唯一道路,成圣之路。我们再来看第三点,为什么圣洁那么必要?

        因为这是作领导的必须条件,作领袖必须资格,或是条件。为什么圣洁那么必要?因为这是作领袖的必须条件。

        如果你是个传道人,你是一个牧者,或是一个工人。如果你教导主日学,或者出去传福音,如果你相信神呼召你了,如果你相信你有教导的恩赐的话,那么这有一个要求,有一个条件,就是要有圣洁的品格,这是做工人的资格。

        再看提摩太前书第三章,很熟悉的经文,保罗是写给正在以弗所教会服事的提摩太。提摩太前书第三章1-13节,他在讲论教会工人的资格和条件:1-7节讲的是:教会的长老或者监督,8-13节讲的是:执事。

        所以这是一段对教会领袖很重要的经文。当你选择领袖的时候,你要按照神话语的要求来拣选。你不是照着自己个人的意思,不是因为你跟他关系好,你才选他。

        很多中国教会,当他们拣选领袖的时候,是这样选的:周弟兄,他很有钱,他开了一个大工厂,他奉献很多钱给教会。他还给教会建了一个房子。他想要在教会里作领袖,如果不选他的话,他就会离开教会,如果他离开教会,那钱也带走了,那我们该咋办?那选他吧,投他一票。

        我们知道他有两三个女朋友,假装没看到,我们就睁只眼闭只眼,只要他有钱,好好奉献就行,选他吧。不是这样选领袖的!

        还有个李弟兄,他是我的姐夫,我投他一票。他说了,如果我选他做长老,他就选我做执事,礼尚往来。不是这样选领袖的!你要按照神话语的条件和资格,这是作领袖的必须条件。

        注意提摩太前书第三章第2节。做监督,或长老的,必须「无可指责」。这里没说作监督的,方便的话那就「无可指责」吧!怎么说?「必须无可指责」。他没有说大概吧!不!乃是必须。当你拣选领袖的时候,你要必须按照神话语的要求。

监督的资格

        当你读提摩太前书第三章1-7节,这里有13或14个要求。你可以总结归纳为四个主要的项目,哪四个项目?(1)无可指责的生命;(2)规矩矩的家庭;(3)正确的教义(3)清楚的恩赐。

        (1)他的生命必须「无可指责」;(2)他的家庭必须规规矩矩的;(3)他必须明白正确的教义;(4)他必须要有一个清楚教导的恩赐,能够教导别人。

如何拣选领袖

        记得第2节「作监督的,必须无可指责」。所以你要做一个领袖的话,这些是作领袖的资格。所以当你拣选领袖,你该怎么办呢?当教会要选择领袖的时候,教会该怎么办?

        不是按着他有多少钱,或者跟你关系好。不是外面的任何的原因,乃是按照神话语的标准。所以你该怎么办?

        一是你要清楚教导教会作领袖资格有哪一些,你要反反复复地教导信徒。

        二是你要告诉教会要好好祷告,好叫神兴起工人来收割庄稼。

        三是你要吩咐教会要张开眼睛看看他们当中有没有任何人,合乎作领袖的条件和资格。

        四是你要花一段时间试验这些候选人。因为保罗对提摩太说,不要仓促按手在任何人身上,他也不是       一个初入教的「初入教的不可作监督」。他也必须受过试验,才能作长老监督。

        所以你要拣选教会领袖的时候,你要教导哪些资格条件,第二要好好祷告。第三你要张开眼睛看看教会哪些人合格,然后你要试验他们,然后才按手,按立这些教会领袖。

        但注意听!如果他没有一个「无可指责」的生命,如果他没有一个美好家庭的规矩的榜样,如果他不关心妻子,如果他的孩子一片混乱,如果他在家里头不是好榜样,如果他的教义糊里糊涂,如果他的恩赐不是清清楚楚的话,那么就千万不要按立他。

        今天很多中国教会的问题就是:就是领袖不合格,不是按着神话语的标准。所以你若是教会领袖,或者你想要作教会的领袖,或者你是教会的牧者,或者你要出去传福音的话,你首先要着照神的话语的照心镜,照照镜子,然后省察自己的生命。

        你不要把自己跟别人比较,乃是照着神的话语的标准来比较。看看神的道,然后照照镜子看看自己;看看神的话,看看自己的家庭;看看神的话,看看你的恩赐,有没有这个恩赐;看看神的话语,看看你的教义是否正确。

        然后你坐下来跟你妻子坐一块,然后你敞开《圣经》,然后你读这些经文,你问妻子这个问题:“老婆,你看我生命的时候,你看到这些条件资格合乎吗?”你妻子会怎么回答?你的儿女会怎么说?你的朋友会怎么回答?

        “李弟兄,是个好人,但在家里打老婆!”“周弟兄也是个好人。但他成天发脾气,脾气不好。”“朱弟兄,他讲道讲得可好,可是他有三个女朋友。”

        注意听!当你拣选领袖的时候,为什么圣洁那么必要?「无可指责」。因为你如果站在这个地方,你敞开这本书,你传讲给神的百姓听。你的生命,你的家庭,你的品格,你的榜样,你对钱财的使用,你的恩赐,你的教义都必须圣洁,无可指责。

        注意听!神是一位圣洁的神,这是一本《圣经》,这是一个圣洁的讲台。如果你站在这个地方,打开这本书,代表这一位圣洁的神,行在圣灵的旨意中。那么你的生命必须无可指责,成为圣洁。不是十全十美,不是无罪,没有一个人是十全十美,但必须无可指责。

        我跟很多人讲了很多次,我在一个教会服事25年传道。教会前排,每个礼拜天,或者礼拜天晚上礼拜三晚上,前排20年来,坐了我妻子我女儿跟我两个儿子。他们坐在我的鼻子下20年之久,听我教导。如果我假冒伪善言行不一的话,他们肯定知道。

        但如果我妻子在这儿,下次请她来,她已经70岁了。或者我女儿来了,她45岁了。我两个儿子在,一个43岁,我小儿子也在42岁。如果我家人都坐在这儿,他们会说:“我老爸不完美,但他是个无可指责的人,他公开所教导的,他在私下生活当中也活出来了。”你妻子能够作这样的见证吗?你儿女能够为你作见证吗?

        注意听!为什么圣洁那么重要?因为如果你没有在圣洁中不断长进的话,不要站在这个地方。你不是个完人,但是你的生命必须不断在圣洁中长进,明白吗?所以才圣洁才如此必要,神吩咐我们要圣洁,这是进天国的唯一道路,成圣之路。也是作领袖的必须条件,「无可指责」,成为圣洁。

        好,注意听!今天很多教会的问题在于传道人自己。你的生命、你的品格、你的家庭、你的妻子、你的儿女、你的教义、你的传讲都必须按着神的话语的标准要求。

关于作者: 陈鸽

热门文章