首页 教牧 救恩论06:真正的归信是什么(一)安老师

救恩论06:真正的归信是什么(一)安老师

救恩论06:真正的归信是什么(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

        真正的圣洁是从哪里开始的?根源在乎:真正的归信。我们已经看了真正的归信不是什么了。让我们接下来看:到底是什么是真正的归信主?

        我相信你们都已经知道答案了。我们可以看很多段经文,我们看其中一段,这节经文总结了归纳了何谓真正的归信。看起来很简单,但是却至关重大。

真正归信的定义

        使徒行传第二十章,保罗在向以弗所教会的领袖长老们说话。因为他要回到耶路撒冷,但他时间紧迫,没有时间在以弗所停留。所以使徒行传20:17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。

        这是一段很重要的经文,如果你是个传道人,你必须好好考查使徒行传第二十章。因为17-27节,他在描述自己的服事。我们应该好好考查他的榜样。28-35节他告诉他们,他们的服事应该怎么样。所以首先他描述自己的服事,然后再吩咐他们,他们的服事应该怎么样。所以你是个传道人的话,你也应该好好考查这段经文。

        我们看使徒行传20:19(保罗说:我)服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。首先他是个仆人,对不对?第二、他有真正的谦卑;第三、他有很深的情感「眼中流泪」;第四、在患难中他忍耐。

        看到没有?他说我服事主「凡事谦卑」,「眼中流泪」,而且我服事主是经历很多试炼的。注意使徒行传第二十章20节,保罗也有勇气,「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的也告诉你们」。他说我不怕人的脸色,我不是在讨人的欢喜,我不仅把祝福告诉你们,而且把那些人难以吞咽的,难以接受的一些真理也告诉你们。

        20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们; 21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。 

        注意!这里我们看到一个简单扼要的真正归信的定义。这是保罗传讲的信息,注意!他的信息是传给所有人听的都是一样,不管你是犹太人或是希腊人,不管你是白人、黑人,不管你是男人、女人,有文化或者没文化的,中国人、美国人,他都讲一样的信息。

        他说:我这个信息是传讲给所有的人类听的,同一个信息。他说:当我传讲的时候,我讲论两件事。使徒行传第二十章21节他说:第一、他传讲什么?「又对犹太人和希腊人证明当向神悔改」;第二、他传讲什么?「信靠我主耶稣基督」。

        很简单。什么是真正的归信?有两个部分:第一、当向神悔改;第二、信靠我主耶稣基督。

        这是世上最重要的问题。我当怎么样行才能得救?(使徒行传16:30)。这是答案:你要得救吗?神要求你两件事:第一、你必须悔改;第二、你必须相信。

        你说这些基本道理我们早就知道了。但很多中国人不知道。你的责任是,不仅是说这些话而已,乃是根据《圣经》解释,到底悔改、相信是什么意思?好叫听的人能够明白如何得救。

        在使徒行传2:37「弟兄们,我们当怎样行?」。在使徒行传第十六章30节,在腓立比的禁卒跪下来问:「我当怎样行才可以得救?」。如果你把两节经文放在一块,保罗就总结了这个答案。他说:「又对犹太人和希腊人证明」(使徒行传20:21),我只有一个信息,如果你要真正归信主,你要得救,你必须悔改,你也必须相信。

真假信心

        但问题是:何谓悔改?何谓信心?如果你是个传道人,你必须清楚地解释这些。

        因为有一个虚假的归信,有一个真正的悔改;有一个暂时的悔改,还有一个长期的、长远的悔改;有个依着人的意思悔改,还有一个依着神的意思悔改;有一个虚假的信心,还有一个真正的信心;有一个暂时的信心,还有一个长远的信心;有一个从人而来的信心,还有一个从神而来的信心;一个是假的,一个是真的;一个会导致地狱,另外一个会把你带到天上。

        如果你不知道这两者的不同的话,如果你不能把神的话语,清楚地传讲的话,会把人带偏带歪,带到地狱。这是真正归信的,一个很简单扼要的定义。

        我们在讲论圣洁,圣洁是必要的。但圣洁的根源何在?是从真正的归信的源头。不是其他那些我们讲的,但这些是真正归信的定义。如果有人问你,或者当你传讲信息的时候,你需要告诉他:你不是借着这些得救,不是靠这个,不是靠那个得救的。

        你的家庭救不了你,你的知识救不了你,你的洗礼救不了你,你的善行救不了你,你的情感救不了你,你的身体得医治不见得你得救,你的顺服救不了你,你的善行救不了你,你的服事救不了你。都不是这些。

        你要真正得救吗?神说:你们当向神悔改,你必须信靠主耶稣基督(使徒行传20:21)。如果有人说:到底悔改啥意思?相信又是什么意思?你必须打开《圣经》,你必须清楚地告诉他们,什么是悔改?什么是相信?你必须讲得清清楚楚,而且合乎《圣经》。你必须要有勇气胆量,你也必须对症下药,一针见血向他们心灵说话。

归信的不同方式

        注意听!人们悔改得救,归信主有不同的途径方式,经历不同。

        有些人得救是翻天覆地。如果保罗坐这儿,我们说:“保罗弟兄来告诉我,你是怎么归信主的?”保罗会怎么说?“来,跟我来,在这儿,大马色的路上,就在这个地方。大白天,在哪一天哪一日,我骑着马,我要往大马色去。我那时候根本不爱主,我也讨厌基督徒,我不想成为基督徒,我根本不爱基督徒,我根本不想去教会,我烦死他们了。但神迎面而来,把我打倒在地。”他有一个翻天覆地的大改变。他可以告诉你,哪一天,哪一刻,哪个地方,清清楚楚。

        但如果提摩太小弟兄坐这儿。“提摩太,你什么时候归信主的?”“我记不得了。你怎么哪一天哪一日,你都不知道?”“我从小,我就明白圣经,使我有得救的智慧。我记不得我哪一天得救,我妈妈跟我祖母从小给我讲圣经。”

        注意听!每个人得救有不同的环境跟经历。有些人是个强烈的经历,有些人记不清何时何刻。注意听!但所有的人,如果他们真正归信主的话,都会有两个特征:要不就突然改变,或者慢慢地就得救。他们不管怎么样都悔改了,第二都信靠了。这是真正的归信。明白吗?

何谓悔改

        我们简简单单地来谈论何谓悔改。我们提几件事:第一、悔改的必要性;第二、悔改的根源,或者基础;第三,悔改的定义,本质;第四,悔改的果子,结果是什么?果效。

        首先,记得今天我们讲的是真正的圣洁。圣洁从哪而来的?是从真正的归信而来的。什么是真正的归信?两个部分:信靠和悔改。

        现在我们讲的是悔改。我们要问的问题是:为什么悔改那么必要?悔改从何而来?悔改是什么?悔改的结果又是什么?当你跟一个人传道的时候,你需要讲明白这些事。

        所以当他们问:“我当怎么样行才能得救?”你说:必须悔改。那什么是悔改?你必须要讲清楚。你不仅说说悔改而已,你要打开《圣经》,要解释给他们听,什么是悔改。

悔改的必要

        悔改的必要是什么?我们看几节经文,为什么悔改?在马可福音1:14约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音。

        好!约翰的服事已经结束了,施洗约翰。他只有六个月之久,然后他掉了脑袋。然后紧接着,耶稣的服事就开始了。主耶稣就开始宣传神的福音。

        注意祂说什么?第一、「日期满了,神的国近了」。什么意思?所有先知所预言的,有关基督要再来的应许都应验了,现在时间已经到了,神的国近了,就在眼前。你们怎么进入神的国?怎么说呢,两件事:悔改,信福音。

        为什么悔改必要?你若要进天国的话,因为耶稣来传讲悔改之道。悔改,而且要信福音,相信福音。因为耶稣来传讲这悔改之道。

        再看路加福音,我们要试图回答这个问题。为什么悔改那么必要?因为耶稣来传讲了悔改的必要。我们看路加福音第五章29节,他已经呼召了马太就是利未,这个税吏来跟随祂。

        路加福音5:29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。 30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:「你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?」 31耶稣对他们说:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着。 32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」

        祂来是要「召罪人悔改」的。为什么悔改那么必要?这是耶稣所传讲的道理,这是耶稣来到世上的目的,主耶稣是来「召罪人悔改」的。

        再看路加福音13:1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。很明显的,那些加利利人来到耶路撒冷来献祭,为了某些原因,彼拉多就把他们杀了。你知道,那时候的人非常迷信。他们怎么想的:坏人会发生倒霉的事,在好人身上会发生好事。

        今天也是有人也那么信,“好人有好报,坏人有坏报”。为什么有人会遭遇不幸?因为他是坏人所以遭遇不幸。为什么这些人碰到好运?因为他们是好人。所以他们是这么认为的。这些加利利人肯定罪大恶极,是假冒伪善的人。

        但耶稣说:你们不明白。2耶稣说:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 3我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡! 4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 5我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」

        大多数人怎么想?你看这些人就站在那个塔下,那个高塔突然坍塌了,十八个压死了。为什么发生在他们身上?肯定那些人是坏蛋。耶稣说:不!你们以为这十八个比其他住在耶路撒冷的人更坏吗?不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。

        为什么悔改那么必要?耶稣说:如果你不悔改,会发生什么事?会灭亡。那反之,你悔改了,会怎么样?就得救了。

        注意听!为什么悔改那么必要?因为耶稣来是传悔改的道,祂向罪人传悔改的道。祂说如果你不悔改,你就必要灭亡。如果你要得救的话,如果你不想灭亡的话,如果你要进到神的国的话,如果你要得到罪得赦免的话,耶稣说你必须悔改。

        再看路加福音,耶稣从死里复活了,祂向祂的门徒们显现。路加福音24:42他们便给他一片烧鱼,43他接过来,在他们面前吃了。

        为什么祂要这样做?是不是祂肚子饿了?为什么耶稣要在他们面前吃一块烧鱼?要表明什么?祂是个真正的人。祂说:你摸摸我,你看我的手我的脚。有个门徒就,他是真人,还是幽魂?祂说把鱼拿来,烧鱼给我一片。他们给祂一片烧鱼,吃了。我是真正的,我不是个幽魂。

        44耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」 

        旧约《圣经》里头,从创世纪到玛拉基书都是论到耶稣基督再来的预言。他在这里把旧约,分成三个部分。摩西律法,先知的书和诗篇,都在讲论「凡指着我的话都必须应验」。

         45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经, 46又对他们说:「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

        主耶稣要他们传「悔改、赦罪的道」。请问「悔改」和「赦罪」之间有什么关系?如果你悔改,结果如何?罪就得赦免。如果你不悔改,罪就不得赦免。很简单。为什么悔改那么必要?因为耶稣来传讲悔改的道,祂召罪人要悔改,祂说除非你悔改,你就如此灭亡。如果你不悔改。你的罪就不得赦免。

        使徒行传第十七章,保罗在雅典的亚略·巴古,他传什么信息?保罗和其他的门徒照着耶稣的吩咐去行了,他们去传福音了,结论是什么?使徒行传17:30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

        他们必须悔改,主吩咐他们个人要悔改。注意听!我们还可以看很多其他经文,但这些教导很清楚。照着基督耶稣的教导,你必须悔改;照着彼得的教导,你必须悔改;按着保罗的教导,你必须悔改。为什么?好叫你不至于灭亡,好叫你罪得赦免,所以悔改是绝对必要的,绝对必不可少的。

悔改的根源

        第二个问题,悔改的根源何在,是从哪来的?真正的悔改是从哪来的?悔改的心。我们在讲论悔改。使徒行传第五章,为什么要讲悔改?因为这是真正归信的其中一部分。为什么要讲真正归信?因为真正的归信会导致圣洁。

        如果你要看到教会成长,如果你要看到神的百姓成为圣洁,如果你要看到他们生命多结果子,你必须要肯定他们有根,有根才会有果。这根是什么?真正的归信。真正的归信会导致圣洁的生命。

        真正的归信是什么呢?两个方面:一个是悔改,一个是相信。悔改是必要的。悔改从哪来的?根源何在?

        使徒行传5:27带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说: 28「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」彼得怎么回答?对不起!我们以后不传了,是不是?彼得怎么说?

      29彼得和众使徒回答说:「顺从神,不顺从人,是应当的。 30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。 31 神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。 

        两个恩赐,两个恩典。第一是什么?「悔改的心」;第二「赦罪的恩」赐给以色列人。根据彼得这两个礼物「悔改的心」从哪来的?神所赐的,神的恩典。

        再看使徒行传十一章,神不仅是把悔改的心赐给犹太人,而且也赐给外邦人。彼得去到了哥尼流家里,哥尼流是个罗马外邦人,百夫长,他奇妙的得救了。彼得回到耶路撒冷,就报告给教会听,在哥尼流家里发生了什么事。

        看使徒行传11:15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 16我就想起主的话说:『约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。』 17 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?」 18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

        根据彼得,悔改从哪来的?神赐恩给外邦人,这是神所赐的礼物、恩典。是从神而来,神赐给他们。

        在使徒行传第五章,祂赐悔改的心给以色列人。在使徒行传第十一章,祂说祂赐悔改的心给外邦人,使他们悔改得生命。真正的悔改是从神而来,是神所赐的恩典,是借着神的能力。

        当然,人必须悔改,人也必须相信。但,注意听!在一个人悔改之前,在一个人相信之前,神必须在他心里先动工。

        再看提摩太后书第二章24-26节,我们在试图回答这个问题。到底真正的悔改,是从哪里开始的?24节保罗是在向传道人说话。

        提摩太后书2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐, 25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道, 26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

        这里有一个过程,看到没有?这过程是什么?首先,神给他们「悔改的心」。结果是什么?就可以明白真道了。之后呢?他们就醒悟过来了。然后呢?就可以脱离魔鬼的网罗了。

        根据保罗,这个悔改的心是从哪来的?神给他们悔改的心,神赐的。这不是我说的,这是保罗说的,也是彼得的教导。所以我们不要对人发脾气,我们要温柔的待他们,尽管他们骂我们,反对我们也好,我们都要忍耐温柔,为他们祷告,继续传讲真理给他们听,然后彰显爱心,成为好榜样,或许神赐给他们悔改的心。

        看到没有?「或者神给他们悔改的心」,当他们得到悔改的心,就可以明白真道了,他们就可以醒悟过来了,就可以脱离魔鬼的网罗了,辖制。

        真正的归信两个部分:第一、向神悔改;第二、信靠相信。你要信靠有正确的对象,对象是谁啊?我主耶稣基督。

        今天我们讲论了悔改,悔改的必要性,悔改的根源何在。有一个虚假的悔改,还有一个真正的悔改。真正的悔改是从神而来,神所赐的,这是一大奥秘,很大的奥秘。当然人必须要悔改,如果人不悔改,他们就不能得救。

        但悔改的心呢,彼得说,保罗也这么说,是神所赐的,神的恩典,神的礼物。

        传道人的生命必须圣洁,而且所有的基督徒的生命都要圣洁,为什么?因为神吩咐我们要圣洁,这是进天国的唯一道路,这是作领袖的必须条件,无可指责。这也是合乎主用的必须条件,也使我们有诚信度。那圣洁从何而来?圣洁的根源在哪?是从真正的归信主而来的。

        首先我们讲论真正的归信不是什么,现在我们在讲真正的归信是什么。你的责任,是要省察自己。不论你像保罗那样翻天覆地,或者你像提摩太那样默默地得救,你必须是一个真正归信的人。你的指望,不在乎自己,乃在乎祂,主耶稣基督。

        明天我们在继续地考查。问题是:你真正归信了吗?你是否传讲这归信之道?你教会的弟兄姊妹个个都归信主了吗?你愿意把真实的情况告诉他们?这不是说,每个礼拜天你用《圣经》敲打人,你悔改了没有,你重生了没有,你得救了没有。

        乃是本着爱心、温柔的心、忍耐的心,带着智慧。我们敞开《圣经》,我们清楚传讲真道,把福音讲清楚,好叫教会的每一个弟兄姊妹,能够对自己的真实情况,有一个正确的认识。

        你救不了人的,你没有那个能力。但你可以做什么事呢?你可以告诉他们如何才能得救。你也可以告诉他们,如果你已经得救的话。那么你生命中应该有这些证明证据,表明出来显明出来。你的责任,是把神的全备的旨意讲明白。

两种傻子

        我们最近才庆祝了复活节,因为我们相信耶稣从死里复活了。好,注意听!如果耶稣没有复活的话,我们坐在这儿就是浪费时间,是不是?如果祂没有复活,我们都是傻子,我们还在自己的罪中,我们是所有的人中是最值得同情,最可怜的。

        但注意听!如果祂真的复活了,祂还活着,在那儿,有一个真正的身体,荣耀的身体。那么,世上最重要的事情,是我真的认识祂吗?我的罪真的得到赦免了吗?我是否天天在为了祂的荣耀生活呢?如果祂没有复活的话,我们都在浪费时间,白瞎光阴,我们是傻子,笨蛋。保罗说我们为基督的缘故成为傻瓜(哥林多前书4:10)。但《圣经》说到:无知的人心里说没有神(诗篇53:1)。

        要么我们是傻子,要么就他们是傻子,到底谁是无知的人?有一天就会证明。我们现在根据世界的标准,暂时作傻瓜,不要紧。但有一天神会证明,我们是智慧的。我们可以选择按着世人的标准作智慧人,还是神的标准。有一天,神会证明,他们是傻子。

        最近有一个很著名的人死了,中国人最爱他。他是全世界的最聪明的人之一,斯蒂芬•霍金,中国人最爱他。记得霍金患了一个不好的病——帕金森。

        多年来一直坐在轮椅上,他的头脑非常精明。中国人最喜欢智慧人,最欣赏有文化的聪明人,对不对?中国人几乎崇拜他。霍金,他是个天才。

        但你知道霍金说了什么话?“我研究了所有的科学,我研究了整个宇宙,我研究了数学,我已经发现了,没有上帝,这是我的结论。”但诗人怎么说?「愚顽人心里说:没有神」(诗篇14:1)。在世上他是个天才,现在,在神面前,他真是个傻子。现在他真知道,来不及了。现在他知道真相,来不及了,太晚了。

        神拣选了世上愚昧的人(哥林多前书1:27)。你比霍金更聪明吗?我们根据世界的标准,我们都是傻子,都是愚昧的人。但等着瞧,等着看,好戏在后头。有一天,你会知道谁是真正的傻子。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章