首页 福音 福音的本质11:基督的复活、升天和高举(下)

福音的本质11:基督的复活、升天和高举(下)

福音的本质11:基督的复活、升天和高举(下)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

如果我们传福音的话,我们必须也把基督的复活和他的得荣耀包括在内。福音包括这三个荣耀的事实:(1)基督公义的生平;(2)基督牺牲的死亡;(3)基督荣耀的复活和基督的被高举。如果他没有过一个公义的生活,我们就不能被称义。如果他没有替我们牺牲而死,我们仍然会被定罪。如果他没有从死里复活的话,我们的信心就毫无意义价值。

使徒保罗告诉我们:耶稣基督的复活是一个历史的事实。使徒们和许多见证人都说:我们都是亲眼目睹复活基督的见证人。在使徒行传里头,当他们传讲福音之后,他们不断地在强调基督的复活和他的被高举。保罗说:如果基督没有从死里复活,我们所传讲的都是枉然。保罗又说了:如果基督没有从死里复活,我们所信的都是没有价值的。如果他没有从死里复活,我们今天仍然在自己的罪里,没有得到赦免。

彼得也说:如果基督没有从死里复活,我们在众人当中是最可怜的了。所以,基督的复活是我们传讲福音的时候,一个不可缺少、而且非常重要的一部分。

到底基督复活成就了什么?

1)保罗说:借着基督从死里复活,他被显明是神的儿子。

2)借着基督从死里复活,显明基督是公义的,被称为义,也宣告他的献祭是蒙父神悦纳的。不是因为他有罪他才被称为义。被称为义的意思就是:被父神宣告他为公义,父宣告基督是公义的。他的生平是公义的,他的死也是公义的,因此他的献祭、他的死是父神所悦纳的。

3)因为基督被父宣告为义,我们也可以被称为义。然而,我们不是因着自己的义被称为义的,我们是因着他的义被父称为义,这个义不是我们自己本身所拥有的,乃是在我们外面给我们的。这个义不是我们自己成就的,乃是基督所尽的诸般的义。如果我们相信他的话,父就称我们为义,宣告我们是义的。保罗说:他从死里复活是为了称我们为义。

4)基督的复活也是我们成圣的根基。基督是靠着圣灵的大能从死里复活的,若我们在基督里,这同样的能力也把我们从罪恶的捆绑中释放出来了。我说:我们若在基督里,我们就借着他的死、他的埋葬、他的复活就与他联合了,借着我们的法人代表。当他过一个公义的生活的时候,我们也在他里面也一起被称为义。当他死在十字架上的时候,我们也借着我们的法人代表耶稣基督,我们也与他同死了。当他从死里复活的时候,保罗说:我们也与他一同复活了。当我们信靠基督的时候,罪的权势就就消灭了就破坏了,所以基督的复活既是我们称义的根基,也是我们成圣的根基。

5)同时,他的复活也是我们将来得荣耀的保证。他胜过了死亡,把那永远的生命和和能力带进来,虽然我们现在在身体在地上,但是我们灵里头我们与基督一同坐在天上。约翰说:约一3:2亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

这一切都是因着基督复活所带来的结果,如今,基督复活被高举在父神的右边,所有的权柄都赐给他了。父也赐给他一个超乎万名之上的名,有一天万民要向他跪拜。我们若是基督徒,我们现在就有向他跪拜的祝福了。但如果有人还不是基督徒,有一天他必须要向基督跪拜。所以他被高举在天上作王,如今,他坐在天上大卫的宝座上。这是在使徒行传彼得所传讲的,但同时他也被高举作大祭司在天上。

基督复活和被高举的意义

记得我们讲到一个祭司有两大责任:第一个职任是为百姓献祭;第二是为百姓代祷祈求。基督是我们的大祭司,他已经一次献上祭物为我们的罪,现在他复活,永远活着为我们代求祷告。

这是希伯来书所传讲的主旨,记得这些犹太的基督徒受到试探,要回归回到从前犹太教的系统里头去,他们受到那些律法主义者的逼迫,他们已经经历了很大的艰难和压力,现在他们有一些疲倦灰心软弱,所以他们受试探想要回走老路。

所以希伯来书的作者在鼓励他们要继续再接再厉,持守基督。他说:因为基督比就旧约这一切的献祭,旧约的这些系统宗教更超越,基督比摩西更加超越、更加美好,而且比旧约的这些祭司的系统更加超越、更加美好,他比旧约的一切的献祭更美。所以他劝免他们不要再走回头路了,不要回到那个旧约的系统里头。因为旧约是一个影子,是指向基督的,当然旧约里这一切都很重要。然而在希伯来书里的真理,那是更加成全、更加美好的。

我们在讲论基督的被高举,他既是一位大君王又是一位大祭司,他既有所有的权柄,但同时他为他的百姓代求,我们总应当顺服他的权柄,我们也因着他为我们代祷而感恩。

再看13并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

有时候这个世上,人犯罪越滚越大越来越多,但是却没有受审判,他们逍遥法外。但所有的罪恶过犯有一天都要受审判的,很多人在暗中犯罪,没有人知道、没有人晓得,13节说:「并且被造的没有一样在他面前不显然的」。因为他已经被高举坐在他天上的宝座上,他无所不知他无所不见的,一切在他面前都是赤露敞开的,遮掩不了的。

但对我们而言,他不再是那位公义的法官会审判我们,如今神是我们的慈爱的天父,基督是我们的君王也是我们的祭司。希伯来书4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

他不是来到了地上的圣所,乃是来到了天上神的面前,他也正在为我们代求,所以希伯来书作者让我们便便当持定所承认的道,让我们不要走回头路,就算我们感觉很软弱,我们觉得无能再继续前进了。我们仍然不能够回头,15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。(但是他可以认同人类的软弱,他可以感同身受。因为他也受过魔鬼的试探,但是这试探证明了:他没有犯罪,他是无罪的。)16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

这个宝座是基督坐在其上的王的宝座,但对信徒而言,这个宝座不是一个审判的审判台,乃是施恩座(施恩的宝座,我们可以坦然无惧的来到神的面前了。当我们软弱的时候,当我们有需要的时候,我们可以来到他的恩座前作随时的帮助,这是基督的复活和他的被高举对我们的意义。

我们的罪已经得赦免了,我们的君王如今在天上了。此时此刻,他正在为我们祈求祷告。我们在神面前蒙悦纳,不是根据我们的表现,乃是基于耶稣基督的表现,就算我们失败软弱不忠心,他仍然是信实可靠的。他说:希伯来书7:23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

因为基督是这位永远的大祭司,所以我们的救恩也是稳妥不变的,就算有时候没有能力为自己祷告,他仍然在替我们祈求。26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。(他一生都是十全十美的,如今,他被高举在天上。)27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

有时候我们属灵生命起起伏伏的,有时候我们的心忽冷忽热的,有时候在这条成圣之路上面,我们三步向前两步退后,但是他永不改变。所以这里说:25凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

所以我们的信心是在乎他,但这当然不会叫我们懒惰不负责任,松松垮垮,乃是给我们信心给我们指望,让我们能够再接再厉继续向前。

再看希伯来书8:1我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,2在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。

耶稣基督是那位最后的终极的大祭司,他在圣所,就是真帐幕里作执事,作仆人。这帐幕是主所支的不是人所支的,正如旧约大祭司一年一次进到至圣所里献祭。他献上了一个无瑕疵无斑点的羊,为我们赎罪。

希伯来书9:11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?

他说:基督不是进到一个地上的圣殿,乃是天上的圣殿,他进到了神的面前就是他父的面前,他不是带着牛羊的血来献祭乃是用自己的,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。这真是荣耀的真理,这些事情真真实实的发生了。当基督从死里复活了。他就进到父的面前,他身上带着十字架的伤痕,进到了父的面前,基督将自己无瑕无疵的献给神。他说:因此,你没有必要再去做旧约的那些礼仪,那些献祭的仪式了。

希伯来书9:24因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;25也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)。26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

希伯来书104因为公牛和山羊的血断不能除罪。5所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。17以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

这一切都是因着耶稣基督的复活和他被高举所带来的结果。他既是王又是祭司,当他来到世上的时候,他宣讲神的国度的降临,但是当在他被高举之前,他必须先要为百姓受苦,一旦他献上自己作赎罪祭,神就叫他的复活,而且高举他成为君王,他身为祭司,那献祭的工作已经完成了!但他祭司代祷的工作却继续下去,一直到底。

基督的复活保证了神的审判

他如今被高举在父的右边,父神把一切所有的权柄都赐给他了。同时父也赐给他审判万民的权柄,基督的复活也保证了:神将来必要审判天下。

翻到使徒行传第17章,记得使徒们继续在传讲基督的复活。他如今被高举在作王,同时他也被高举作大祭司,现在这更保证了他要审判世界。保罗在雅典传道,使徒行传1730世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

基督的复活保证了神将来必要审判天下,注意这节经文几件事:

第一、神已经定了审判的日子。

第二、神必要审判世上所有的人。

第三、审判的标准是神的公义。

他的公义是借着他的律法显明出来的,而且他设立了一个人来施行审判。这个人就是耶稣基督,神叫他从死里复活,给外人作可信的凭据,所以基督的复活和他被高举,保证了将来神必要审判世界。

我们在讲论基督的复活和他被高举,所有的权柄都赐给他,因为他是王,此刻他正在尽大祭司的本分为我们祈求,父神也设立他成为审判万民的。他必要二次再来,主耶稣亲自也教导这个道理。

2531“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。(这个宝座是将来审判的宝座,如今,他被高举在大卫的宝座上,他有权柄掌管统治全世界万有,但有一天他会来坐在那审判的宝座上,)32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;33把绵羊安置在右边,山羊在左边。34于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

这些是真信徒,他们蒙神祝福了,他们在天上要继承产业的,神会把他的国赐给他们。这个计划是神创世以来所定的。然后他就开始讲论这个证据,证明每个人的情况的证据,这些善行这些活动不能够赢得他们救恩,乃是他们得救的证据。我们会因着我们生命所显出的证据受审判,但我们的善行不能够赢得救恩,但是我们的善行可以证明我们是得救的人。因为圣经说:有一天这书卷要敞开,每个人会按着在书卷上所记载的受审判。

35因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’37义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’40王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’

如今,他被高举在父的右边,所有的权柄都赐给他了。现在他为他的百姓代求,有一天他会再来,所有的审判的权柄都赐给人子耶稣了。他会坐在一个审判宝座上,所有的人都要聚集在他面前,他们的善行,或者没有善行会证明:他们要不就是真信徒,要不就是假信徒。所以基督的复活和他的高举保证了他将来的审判。

看看使徒行传19说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

所以他的复活和升天保证了他的再来和审判。

再翻回希伯来书927按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

他不会再次为罪而死而来,因为他已经成就了救赎,但他会二次再来审判万人,他的复活的保证,这是他升天给我们的保证。你们看到这位升天的耶稣,有一天他还会照样如此回到地上,但是当他再来时候他要审判万民。

我们在讲论基督的复活和他的被高举,如今,他被高举在天上,但圣经告诉我们:有一天他会从天上降临。帖撒罗尼迦后书14甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。

神从来没有应许我们一帆风顺的、舒服的人生。耶稣说:在世上你们有苦难(约16:33)。彼得说:既然基督在肉身受苦,你们也要以受苦作为兵器(彼得前书4:1))。

所有的人因着人类犯罪堕落,所以普遍都在受苦受难,人人都会生病、人人都会死亡。但是对基督徒特别会为基督受苦,神允许他自己的儿女经历困难、艰苦来洁净炼净他们,不是要刑罚他们,乃是要炼净他们。

这些逼迫患难,这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。我们为主受苦不能够赢得我们进天国的资格,我们为基督受苦不过是在炼净我们,而且预备好我们可以进入天国。

帖撒罗尼迦后书16神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;在世上各地基督徒也在遭到各种各样的患难逼迫,耶稣说:他们如果恨我,也会恨你们的,但神留意到我们所经历的一切,逼迫患难。

7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现。他坐在大卫的宝座上,如今,他是教会的元首,掌管万有。神也设立了日子必要再来,他会坐在那荣耀的审判宝座上,他就会刑罚那些逼迫他教会他儿女的人,所以现在尽管我们在今生经历一些困难。

圣经告诉我们:有一天神会叫我们得平安、得解脱的,必使你们这些受患难的人与我们同得平安,而且8节,他要报应那不认识神和那不听从我主耶稣基督福音的人。所有的罪恶都会受到报应的,而我们这些信徒,我们的罪已经在基督的十字架上遭到报应、遭到审判了,而不信主的人会自食其果,要为自己的罪还罪债的。

地球结束了,他们这些不信主的人要受刑罚,就是永远沉沦离开主的面和他权能的荣光,他们会永远与主隔绝,10这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)。

他的复活和他的升天得荣耀,保证了他的再来和将来的审判。基督徒将永远不会为自己的罪受审判和刑罚了。神对于我们而言,不再是那位公义的审判者,乃是慈爱的天父。

虽然我们不会因我们的罪受刑罚、受审判,但是我们会遭到神的纠正神的管教,基督徒要总是活在神的监视神的目光之下,他不仅想到基督从前作了什么?他更想到此时此刻基督正在作什么?他知道他活在基督的主权和神的掌管之下,活在这位慈爱的天父的管教和护理之下。到了末日,他也不惧怕,因他的罪受刑罚了,但他会站在基督的审判台前,因着他的劳苦得到奖赏。所以,当我们想到基督的时候,既要想到他的过去,也要想到他此时此刻所作的和将来要作的。

这就是保罗说的,当我们领圣餐的时候,这应该是我们所存的心态。他说:林前11:26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

但在他的死和他的将来的二次再来之间,就是此时此刻现在这个时间段,如果我们真正相信基督复活、他的审判的话和他的高举的话,我们就会跟基督一同坐在宝座上,并与他息息相关、时刻联系。

我们不仅仅要想到他过去所成就的,更要想到他此刻所在的地方天上,我们常常想到,他的眼目常在我们身上,他借着他的圣爱爱了我们,他爱我们,以致他必须要管教我们。

记得在启示录第3章,主耶稣对老底嘉的教会说的话吗?他在向一个自满骄傲而且不冷不热教会说话。启示录317你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。19凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。

今基督活着,他在父的右边,他无所不知、无所不见,他是教会的元首,他爱教会,为教会舍己,他盼望他的教会是没有瑕疵、没有斑点、没有皱纹等类的。但是有时候,神的百姓忘记了基督的升天和被高举。他们的眼睛总是横向的看向平面的这个世界,他们很可能忘记了:基督如今已经复活了,他已经被高举在天上。当他们忘记的时候他们就会自满自足,就会偷懒放松了。

但是因为基督爱教会,所以他必要管教他的教会。

19凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。不仅仅带着感恩的心回顾基督的死,就是为我们死,当然他的死要激励我们,要爱主要跟从主,但我们此刻要仰望举目看到那被高举的基督,我们的心原是要讨那位爱我们的主的喜悦。同时,我们也盼望,将来有一天,我们站在他的审判台前,不是因我们的罪受刑罚、受审判,乃是因我们一生的善行受到夸赞、得到奖赏。所以这是基督对他的教会所持的心态。

我站在门外叩门

有一节我们耳熟能详,但是常常被误解的一节经文,基督说:启示录320看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。

大多数人相信这节经文指的是:基督在那些失落的罪人的心门外叩门,要进去,但这不是这节耶稣所说的意思,到底这个背景是什么?他在向他的教会说话,他在向他所爱的信徒们说话。因为他爱他们,所以他必要管教他们,他说:看到我站在门外叩门,他讲的不是一个失落的罪人的心门,他在象征性的说:我站在教会的门外在敲门,如果在教会里面的人,任何人听见我的声音就开门的话,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。

在这里希腊原文是非常精确的,耶稣讲的是一清二楚的言语,他没有说:我要进到哪个人的心里面去,他乃是说:我要进到他那里去,就是面对面再一次重新的恢复关系,恢复团契。所以有时候,很可能教会变得很软弱、变得不冷不热,因此,基督的同在就可能就远离了,好像很遥远一样,因着教会犯罪,所以与基督的团契的那个亲密关系就脱节了。

不是说:他们失去救恩了;也不是说:圣灵的内住现在离开了。不!他们不会失去与基督的那个联合,但是他们会失去与基督那个亲密的团契关系。

这节经文不是用来向不信主的罪人传讲的。这节经文乃是应该用在教会上信主的人身上的。

基督已经复活升天,高举在父的右边,他是教会的元首,他爱他的教会,但如果教会忘记他已经被高举在天上,他们就可能流离,就会最终远离神。如果教会忘记主的眼目时常在他们身上,那他们可能就会变得不冷不热,温吞水了。但是因为基督爱他们,所以他必要管教他们、责备他们。所以我们总是要与主保持亲密无间的关系,所以我们因着基督过去一次成圣的救赎感谢他,而且此时此刻,我们活在他无所不在的眼目之下生活,而且我们活着,等候有一天要侍立在他的面前。而且我们记得有一天,我们各人必须要向神交账的。

我们在讲论基督的复活、升天和高举,当我们传福音时,我们必须把基督的复活和他的高举也讲进去。

罗马书14章,他这里在讲论是:因着我们有不同的信念,不要彼此论断,罗马书14:5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。6守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

这里讲到基督死了又复活了。如今他是万人的主,他更是万民的审判者。10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

当然,有时候教会有责任要施行审判的,当有人犯罪而且不肯悔改继续犯罪,那么教会就有责任要实行教会纪律要审判他,他现在这里讲的不是审判那些很明显的罪。

10……因我们都要站在神的台前。11经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”12这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

我们每个人都要站在基督的审判台前,不是我们的罪要受到审判,不!而是在审视我们的动机和我们的忠心,神要评估我们的工作。如果我们忘记了基督的复活还有高举,我们也许慢慢的就会变得不冷不热,变得迟钝了。

我们回顾过去,我们仰望天上,我们更展望将来。我们的仰望、我们的眼目都在基督身上。我们回顾过去,他为我们死,我们为此感恩。我们现在仰望,我们的心愿是:蒙他的喜悦。我们展望将来,因为我们期盼要向他交账。

我们人人都要站在基督的台前,这在我们里面产生出一个神圣的敬畏之心,但这却不是害怕将来要受审判、受刑罚的惧怕,不!

我们总要把焦点集中在福音上:基督的公义生平、他牺牲的死亡、他荣耀的复活升天和得荣耀被高举。让我们要不断地纪念这个福音,它对过去、对现在、对将来都有重要的意义,让我们总是把焦点集中在这三件事上,神就会让我们活在圣洁和顺服中。

祷告:

我们何等感恩,基督已经一次成了救赎,在基督里就不再定罪,感谢你复活升天就坐下,你在父的右边永远活着为我们代求,此刻你的眼目,也在我们众人身上,我们的一举一动,我们的每个思念,你都知道。我们愿讨你的喜悦。因为有一天你要再来,我们要向你交帐,我们愿带着那神圣的敬畏之心之心去生活。主让我们长存敬畏的心,因为你的眼目遍察全地,要显大能帮助那向你心存诚实的人。愿你的话语常在我们心中昼夜思想,祝福你的百姓,祷告奉耶稣基督的名。

关于作者: 陈鸽

热门文章