首页 福音 救恩论32:神的主权与人的罪恶

救恩论32:神的主权与人的罪恶

救恩论32:神的主权与人的罪恶

主讲:安老师  翻译:陈鸽

很多世人都在世上寻欢作乐,耶稣说:你们要先求他的国和他的义(马太福音633)。信徒在这个世上好像傻子一样,但到了死的时候,在永恒里就会显明:到底我们是真傻子,还是假傻子?

一起查考神的话是一大祝福,神的话语就像一片汪洋大海,无穷无尽,有浅滩也有水深之处。很多信徒仅仅留在浅滩玩耍一下,但如果我们要成长的话,我们必须进入水深之处探索,我们不能一辈子喝灵奶作基督徒就足够了。我们必须要学习吃灵粮,好叫我们能够成长茁壮。神的话语当中那些最难吞咽、最难消化的是:关乎神的主权的真理,我们必须在神的主权的教义上更加的扎根、认识、成长。

如果我们明白了神的主权,在患难中,我们就可以得到安慰了。如果我们明白了神的主权,在骄傲中我们就会自卑了。如果明白了神的主权,在我们的服事当中,我们就会大有胆量和信心了。这也会给我们救恩的确据和保证。

我们在讲论救恩论,借着这三个阶段查考我们的救恩:

首先,在永恒的过去里头,父神计划了我们的救恩。

第二、在救恩的历史上,圣子成就了我们的救赎。

第三、在我们个人的经历中,圣灵施行了他的救恩在我们身上。

如果你要在主里成长的话,必须明白在神我们的救恩当中,神的主权的管理。如果你的救恩的确据要加增的话,你必须对神的主权有更深一层的认识。所以,我们在试图进入水深之处。

神的拣选和遗弃

当多年前我起初听到这个“神的主权和救恩”的真理的时候,我不喜欢也有一点反感我接受不了。但我越查考,瞬间我就越明白神的主权。所以我们一直在讲几个重要的圣经真理:神的预知、神的预定、神的拣选,更讲到神的遗弃,这真是深水!但神已经把这一切都记在经上,是为了我们得益处。

神的预知就是:神对一群特殊的选民在约里特别的爱。当然,神对所有人类都有一个普遍的爱意,但对他的选民有一种特别的拣选的救赎的爱。因为他爱上了他们,他就拣选了他们,甚至在创世之前就在耶稣基督里拣选了他们。耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们(约翰福音1516,不是按照我们的意思,乃是按照神的旨意和恩典,不是因为我们比别人好,素质比别人高,不!乃是单单因着:神主权的旨意他拣选了我。

既然神拣选了人类当中的一部分的人,那么就有另外一部分是被他遗弃的。我们一起来讲论:神的拣选和遗弃的真理和教义,这本来应该成为我们灵魂的一大安慰。

使徒行传14:(保罗在讲道)15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道。

换言之,他任凭他们而去,没有给他们特殊的恩典,神没有把福音向他们显明,他们没有得到特殊启示。当然他们得到了普遍启示,你看17节,保罗说:17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”但普遍的恩惠、普遍的启示不能拯救人,人必须从神得到特殊启示才能得救,其他任何宗教都不能拯救人。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒412)。

保罗说:因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提前25)。

所以神没有赐这些人特殊启示使他们得救,就算在我们国家那么悠久历史,几千年来多少人活在世上拥有过去,世世代代都没有听见福音,没有特殊启示,这是按着神的主权的旨意所定下的。没有一个人配听见真道,神除了公义的审判,神不欠人别的东西,所以神预定了一些人得救,那其他的,他就任凭他们各行其道。

再看使徒行传第16章,你记得保罗在亚细亚,他听到马其顿(在欧洲)的呼声:“请你过到马其顿来帮助我们!”他就漂洋过海去到了马其顿,但他找不到那个马其顿人。他在一个祷告会里头,一个祷告地方坐下来,找到几个妇女在那在那祷告。保罗就坐下来对那些聚会的妇女讲道。

有一个卖紫色布匹的妇人叫吕底亚,是推雅推喇的人,她来信。她竖竖起耳朵听了,要注意:「主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话」。不是她自己敞开心门接待耶稣,乃是主开导她的心。神没有开其他妇女的心,单单开了这个吕底亚的心,这就是在见证神的主权的拣选的一个见证。

这么多人都听了神道,但只有一个人接受了真道,为什么她能够领受真道呢?因为主开导了她的心,为什么神开她的心?因为在永恒的过去里头神已经定义要拯救她了。这是神在救恩里的主权,没有一个人配得到神的救恩的,所有的人都配受到神公义的审判的,但神喜悦敞开许多人的心,好叫他们能够领受真理得救。

保罗在哥林多城里头遇到一些困难。使徒行传189夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”

这许多百姓不是已经信了的人,乃是将要信靠他的人,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,因为很多人都会来,很多百姓会来的!这又是一个对神的主权的拣选的验证,在永恒的过去,神就定意要从各族各国各民拣选许多的人来信靠他,但是在他拣选一些人的同时,他也就遗弃了另外一些人,他定意拣选一些人、拯救一些人,但是却遗弃了另一些人。

神拣选主权的和神任凭中的主权

再看罗马书第9章,这里保罗在讨论:神拣选主权的和神任凭中的主权。第6节,大多数的以色列人都弃绝了基督,就是弥赛亚。6这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人。所以在这个以色列的民族当中,还有一个“小的以色列民族”。换言之,在这个肉体的以色列人当中有一群属灵的以色列人。那些血统的以色列人肉体受了割礼,但属灵的以色列人心灵受了割礼。也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女,唯独从以撒生的才要成为你的后裔。

罗马书9:8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

换言之,我拣选了雅各,却没有拣选以扫,我拣选的不是长子来继承祝福,而是次子。我对雅各有一个特别的爱,但是对以扫不过是普通的。然后他说:不是因为他有什么善行。不!乃是按着神的主权的拣选。

14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

神有主权,不是按人的意思,乃是按神的旨意。不是人的努力,乃是神的拣选。他要怜悯谁就怜悯谁,他有主权。没有人配得到神的怜悯和恩典,所有的人都死在罪恶过犯中,所有的人都在神的震怒之下,所有的人都应当受到神公义的审判。但是神乐意怜悯一些人,同时他也任凭其他的人各行其道灭亡。所以对某些人,他彰显了他的怜悯和恩典;其他的人,他就彰显了他的公义和他的审判。但无论如何,都会把荣耀归给他的!

再看17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

神对某些人所彰显的怜悯,显明了:神能在其他人身上伸张公义,也显明他的荣耀。神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬,一切都是按着主神的主权的旨意。

有人会问问题,保罗也做好准备,有人会抗议的。19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20节,保罗说你这个人,你是谁竟敢向神犟嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

他讲这一团泥是整个人类,神就是窑匠,我们是泥土。窑匠有权柄从这同一团泥里头,一个做成贵重的器皿,另一个做成卑贱器皿,他有权柄。

22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿。

神预备了一些器皿能够承受他的怜悯,另外一些器皿承受他的忿怒。有一些是早就预备得荣耀的器皿,还有一些是预备毁灭,遭到神公义审判的器皿。

23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。

我们现在讲的是水深之处,但这是神在拯救罪人当中的神主权的恩典。为什么他拯救你却不拯救别人?不是因为你比别人更聪明,因为他向那些聪明通达的人就隐藏起来,像婴孩就显明自己,也不是因为你比别人水平更素质更高、更有价值,或那是神拣选那无有的,那卑贱的那软弱的,这是神主权的恩典。

记得:所有的人都配到受到神公义的审判,所有的人都已经被定罪了。没有一个人配听到真理的福音,神把所有人都下到地狱,也是公义的。是因着他的大怜悯,他从人类当中拣选了一群人归属于他。这应该使我们降卑感恩,这应该使我们没有任何的夸口的余地,这也使我们满了感恩的心,这也应该使我们对我们的救恩满有把握、满有确据。

因为神既然在永恒的过去就爱上了你,他也会永远爱你到底,没有任何东西能够使我们与神的爱在基督耶稣里的爱隔绝,当我们讲到救恩论的时候,我们要从头开始讲,起初是从永恒的过去就已经起头了,神在特别的约里的大爱临到。然后,我们要讲到他主权的拣选,这个拣选是无条件的,这个拣选是不会改变的,这个拣选是永恒的,这是我们救恩的把握确据。

所以当我们传扬福音的时候,当我们教导我们儿女的时候,当我们试图要爱人如己、爱邻舍的时候,我们不知道他们当中神会拯救谁,我们的责任就是:到处撒种,遍地撒种。

我们的责任就是向众人彰显神的爱,我们的责任就是传福音给万民听,其中很多人都会弃绝我们,但其中有一些会相信的。

主耶稣说27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

这是在我们服事当中的把握和确据。有时候,那些在人看来最没有指望的人,神竟然定意要拯救他。

当保罗骑着马往大马士革去要逼迫圣徒的时候,看起来他根本不像会被得救的人,不可能的!他那个时候根本就不爱耶稣,他在逼迫基督徒,他根本不相信耶稣基督,但神早就拣选了保罗,他在一意孤行向东走。但神在他主权的拣选中却迎头而来。神的主权的拣选总是胜过人的一意孤行、顽固不化,保罗就荣耀的得救了!不是因着他的意志,乃是因着神的旨意。

如果你是一个得救的人,这是因为神的旨意的拣选。记得:没有人配得救,没有人配听见福音,神把所有的人类都投入地狱,都是公平的,但基督为各国、各族、各民、各方的人而舍命,历世历代的人大多数会弃绝他。

但是又有一些会相信,门徒问主耶稣:主,得救的人少吗?主耶稣说:你们要努力进窄门,有很多人都会进那个宽门,所以从整个人类的角度来讲,那得救的人的确是少的。但圣经仍然说:是千千万万的人,从各国、各族、各民、各方来。

当我们讲到救恩论的时候,我们要想到这是在永恒的过去,神就计划好了的预定好了的救恩,我们生命中的方方面面,我们都要考虑到神的主权。

世界上的邪恶和神的主权之间的关系

在我们讲论:基督为我们成就的救恩救赎之前?我还要再讲一件事,我们已经讲了神的主权了,现在我要讲:世界上的邪恶和神的主权之间的关系,神的主权跟魔鬼的活动。

如果神有主权,如果神是良善的,如果神是无所不能的,神也是满有慈爱的,为什么世上有邪恶有罪恶的事?是否神在人的罪恶的活动当中,也掌管主权呢?是否在魔鬼撒但的活动的之上,也有神的主权呢?

有些人说:神跟魔鬼是旗鼓相当的,能力差不多!那么,人夹在当中,可以拣选你要向着哪一方?

圣经不是这样教导的,圣经教导:神的主权是掌管万有的。圣经说:神按着他自己旨意所喜悦的行作万事,他已经预定了一切要发生的所有大大小小的事件,他不仅是预定了一些好事发生,而且也预定了所谓的不好的事。

现在我们又要进到更深的水里了,但如果我们不相信神的主权是掌管万有的话,我们就没有安全感了。现在我要讲的是:神的主权和世界上的罪恶之间的关系。我要讲论:神的主权与魔鬼撒但的活动之间的关系。

神是良善的、神是全能的、神是圣洁的、神是慈爱的、神是智慧的,神的主权掌管万有,好叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。但这并不意味着所有的事情都是:良善的,乃是说:不论是好事坏事祸福,都会互相效力,叫爱神的人得益处的。

神有一个显明的旨意,也有一个隐藏的旨意,这是申命记2929“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

神显明的旨意是记在经上的,神隐秘的旨意是唯一属乎他,唯独他知道,世上发生的许多事都是与神的显明的旨意相违背的。

经上说:不可杀人,这是他显明的旨意,但很多人,彼此残杀。

经上说:不可偷盗,这是神显明的旨意,但很多人偷窃伤害。

经上说:不可奸淫,是神显明的旨意,但很多人偷鸡摸狗。

经上说:除我以外不可有别神,不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物;但我现在住的国家泰国就充满了偶像。

所以人会做很多背道的事情,跟神所显明的旨意背道而驰,但除此以外,神还有一个隐秘的旨意,他甚至可以利用人类的罪孽来成全他的旨意。如果我们不相信神掌管万有的话,我们就没有安全感了,就算我们在艰难困苦当中,如果我们深信神有主权掌管万有,我们就有平安有保障。

的确,在世上有很多可怕的事情正在发生,这一切的罪恶,都是从人的罪孽的心地生发出来的,但是,神在人的一切活动之上仍然掌管主权。有一些罪人的恶行,神在约束他们。还有一些罪人的恶行,神就任凭他们任其发展,但这一切都在神的主权的掌管之下。

所以当我们患了癌症,或者当我们的儿女死了,当我们的妻子离世了,当我们失去一切的生意,当医生判决你只有6个月可活了。神没有吃一惊吓一跳,万有都在神的主权的掌管之下!他可以利用人的罪孽,甚至魔鬼的邪恶来成全他的旨意。

神话语当中几段耳熟能详的经文,教导这个真理。我们看看创世记,我们很熟悉:约瑟和他哥哥们的故事,约瑟的哥哥嫉妒他,就把他卖为奴隶,他下到埃及成了一个囚犯,但神在埃及把他升为最高的地位,约瑟经历了千辛万苦,他被他哥哥们虐待,他哥哥们是凭自己的意思,就任意而行犯罪。他们所有行的都是跟神显明的旨意违背的。

注意创世记5018节,他哥哥们跪拜说:我们是你的仆人,19约瑟对他们说不要害怕,我岂能代替神。注意20节,从前你们的意思是要害我。约瑟说:但神的意思原是好的。他的哥哥们要害他,心中不存好意、不怀好意,哥哥们责无旁贷,这不是神的责任,但神利用他哥哥们的罪孽来成全一个更伟大的旨意,神把他们的恶意化为他的美意。

但神的意思原是好的,为要保全许多人的性命,成就今日的光景,所以神对人的罪恶仍然有主权的管理,当然,神没有责任,这是人的责任,人犯罪人要自己担当责任,但神竟然利用人的罪孽反叛来成全一个更高的旨意。

看诗篇1056节,他命饥荒降在那地上,将所依靠的粮食全行断绝,神命饥荒降在那地上的,但是他仍然要保全他的百姓,以色列人怎么保全他们呢?他在他们以先打发一个人去,就是约瑟被卖为奴仆,他把约瑟先打发到埃及去,他怎么打发他去作开路先锋的?借着他哥哥们的罪孽,他们把约瑟卖到埃及作奴隶。

18节,人用脚镣伤他的脚,他被铁链困住。神用人的罪孽来成全一个更高的旨意,神自己并没有犯那些人犯的罪,没有。这些人是自己作孽自己犯罪,他们这些人责无旁贷,不是神的责任。但神却没有伸手拦住他们,神任凭他们得罪约瑟,放任他哥哥们的罪恶,就导致了约瑟被差遣到埃及去,但这一切都在神的主权的计划当中。

神可以利用人的罪孽来成全他的旨意,他已经预定了这整个计划,但是他并没有,最终他没有犯罪,神不能犯罪,神也不会试探人,他也不能被试探,但神可以预定这些,容让这些罪恶的存在来成全他高超的旨意。

神的主权跟魔鬼的活动

我们再看约伯记,神允许撒但来攻击约伯,魔鬼撒但带来了天灾人祸,也让那些恶人作孽来使约伯受苦。

约伯记一章20节,看看约伯的回应,约伯便起来撕裂外袍剃了头,俯伏在地上敬拜神,他没有埋怨神。21节,他说:21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”

他的一切的祝福都神所赐的,到时候,神把他的祝福又取走了,神怎么收取这些呢?他允许撒但攻击约伯,神可以利用魔鬼撒但的活动来成全他高超的旨意。

第一次,神没有允许撒但攻击约伯的身体,第8节,这次就允许了。约伯就坐在炉灰中拿瓦片刮身体,他妻子对他说:约伯记2:9他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”10约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。

约伯承认他所遇到这一切灾祸,都是从神的手而来,神怎么带来这一切他允许魔鬼撒但攻击约伯

再看约伯记42:10约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回(“苦境”原文作“掳掠”),并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。11约伯的弟兄姐妹和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他,每人也送他一块银子和一个金环。

一切灾祸,那个灾祸在希伯来文的意思就是邪恶,就是不好的事,神预定了这邪恶灾祸的存在,但神不是那个主动造成灾祸的。约伯不知道在幕后,这一切都是魔鬼撒但在兴风作浪。但约伯看到这一切临到他的灾祸,都是从神的手而来的,所以神利用魔鬼撒但的,活动来成全一个高超的旨意。

我们在讲论:神在万事上都掌管主权。今天发生的许多事情都是跟神明显的旨意违背的。尽管如此,这一切都是在神主权的隐秘的旨意当中。

撒母耳记下24章,这段经文是很深奥,而且很奇怪的经文,第1节令人费解,1耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。

神有理由要刑罚以色列人,他就带来了一个情况使大卫被激动,好叫他去数点全地的军队,点人数,这个是因着大卫的骄傲所导致的行动。因为神说:不是依靠你的军队,你的人数众多,但神惩罚以色列人的罪恶是有原因的。他就允许大卫自我膨胀、骄傲自大,就去数点以色列的军队的神,带来怎样的情况呢?

我们再看看历代志上,这里跟刚刚看的那段经文是一个平行经文。历代志上211撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。

撒但起来攻击以色列人,撒但激动大卫数点他们的人数,神允许撒但试探大卫来数点军队的人数,因为神定意要审判以色列人,大卫就违反神显明的旨意去数点人数了。但是在神的隐秘的旨意中,神允许大卫去数点人数,神并没有叫大卫去数点人数。因为圣经告诉我们:神不试探人,也不被试探,但神允许撒但试探大卫去数点人数。所以最终极的原因是出于神的。

但中间这个环节,就是魔鬼撒但的活动了。它在激动人,所以神的主权,甚至在魔鬼撒但的活动之上,在掌管万有,这真是一大奥秘!如果不相信这个的话,我们对神的主权就没有把握没有安全感了。

我们再看新约的使徒行传,在整个人类历史中最大的罪孽、最大的冤案。使徒行传第二章,注意在五旬节那天彼得怎么讲的?传2:36“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

他们按着自己的悖逆的心,造反把耶稣钉死了,但神允许他们去这么做,为要成全一个更高超的旨意。再看23他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。

是他们把耶稣钉死的,是他们把他钉在十字架上杀了的,他们是按着随心所欲,按着自己罪恶的反叛把他钉死,但同时又是按着神的定旨先见被交给他们。这里我们看到神的主权跟人的罪恶,神允许人钉耶稣十字架,但这一切都是在神的主权的管理之下,神可以利用人,人类的罪孽来成全他的旨意。

他们钉耶稣十字架,跟神的显明的旨意“不可杀人”是相反的、是违背的。尽管如此,却是按照神的隐秘的旨意,神利用人的罪孽来成全、拯救他百姓的旨意。神有主权,他掌管万有,他可以放手,任凭人随心所欲按着自己的罪孽的心行罪孽。发生在信徒身上的任何一件事情,最终没有一件不是出于神主权的管理,就算人反对我们,甚至把我们杀了,甚至把我们的家人给夺去了,或者我们患了重病,然而神仍然掌管万有。神还有一个高超的美意,他可以利用人的罪孽跟撒但的活动来成全他的美意。

我们再看路加福音2231主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”33彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”34耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

所以神允许魔鬼去试探攻击彼得,因为神更高的旨意是叫彼得降卑,免得他过于自高以至跌倒。

我们在讲论神的主权跟罪恶的存在的关系,神的主权跟魔鬼撒但的活动之间的关系,人不仅是在我们的救恩里面掌管主权,他在我们一切的困难当中,也掌管主权。记得很多发生在我们身上的事情,跟神所显明的旨意是相违背的,尽管如此,神仍然掌管万有,他是按着他的隐秘的旨意在允许这一切的发生。

在哥林多后书第十二章里头,使徒保罗是在为自己辩护,他在讲论他的一个异像和他一个特殊的经历。

林后122我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。4他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。5为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。6我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。

神允许撒但攻击保罗,免得保罗高举自己,保罗说:我为这事我三次求过主叫这刺离开我。第9节,神说:9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

所以我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。神甚至掌管魔鬼撒但的活动,没有神的允许,魔鬼撒但寸步难行。圣经说:全世界都握在那恶者的手下,保罗说:这个世界的神使不信主的人的眼睛瞎了。但是神仍然掌管掌管魔鬼撒但一切的活动。

弟兄姊妹,在我们生命中不论发生任何事情,有人诽谤我们、攻击我们、反对我们、论断我们,当我们经历困难、经历疾病,当然,我们可以求主,求主救我们脱离这些险境。有时候,神不救我们脱离这一切,因为他利用这些难处,使我们效法耶稣基督的模样,还要借着那些困难来熬炼我们的信心,借着那些困难炼净我们的残渣,使我们得以脱离对世界的贪婪贪恋。

所以,我们要为着我们的救恩向神感恩,这救恩是按着神主权的拣选而定,我们在任何的困难当中,也应当顺服神的主权,不论这些困难是怎么样临到我们。但最终极是出于神的是神的主权。这世上有很多可怕的事情正在发生,这许多事都是以神显明的旨意违背的。有时候,神就放手,他不约束我们,他好任凭人的罪恶泛滥,败坏显明,他让人各行其道任凭他们而去,他们就把他们心中的一切的罪恶都暴露无疑了,因此很多人就受苦受难了,这是很可悲的!

神允许临到人类的审判,谁能够明白神的旨意呢?因为他的旨意高过我们的旨意,所以我们要为着我们的救恩而感恩。在我们一切的困难中,我们也要完全信靠他,就算有时候我们心都碎了,就算是有时候我们满脸的泪花,就算有时候我们不能明白为什么,我们必须信服信靠我们的神。

因为我们知道:神的旨意高超难测,也许我们直到我们进到天堂才能明白他的旨意,但神要我们此时此刻信靠他,无论你遇到任何难处,愿神的主权安慰你的心灵,让我们每一天,为着神主权的救恩而感谢,赞美我们的主。

祷告:

父,我们何等感恩,全路程我救主引导我,主啊,从头到尾,你那大能主权,善良的手,牵走我们、保守我们,把颂赞归给爱我们创始成终的主耶稣,愿用你的话语安慰你百姓的心,坚固我们扎根在你的真道上,一生不动摇,把颂赞荣耀都归给你,祷告奉耶稣基督的名。

视频链接:救恩论4:上帝的主权与人的罪恶_安老师

关于作者: 陈鸽

热门文章