首页 福音 救恩论33:悔改的必要和源头

救恩论33:悔改的必要和源头

救恩论33:悔改的必要和源头

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我当怎样行才能得救?

我们今天在讲论世上最重要的话题,世上最重要的问题就是:我当怎样行才能得救呢?

大多数人对这个问题是漠不关心,从来不去思考。他们只想到:我当怎样行才能够发财呢?我当怎样行才能够健康长命百岁呢?我当怎样行才能够获得越来越多的财产发家致富呢?我当怎样行才能够让我的孩子们能够得到更高的教育呢?他们只在思考今生今世的问题,他们不信靠神,他们指望只在今生,他们只看到肉眼看得见的这个世界。

但我们是基督徒,我们可以看到那眼不能见的,我们可以回答这个问题:你当怎样行才能得救?我们有答案。

我们在教导这个重要的救恩论的教义。我们讲到了在永恒的过去,神所计划的救恩,讲到耶稣基督在救恩历史所成就的救恩,现在我们在讲论救恩是怎么样施行应用在我们身上。父神计划了救恩,基督成就了救恩,圣灵就把这救恩施行在我们的心中。我们要回答:我当怎样行才能得救?我们在讲论:救恩如何实际的施行在我们实际生命中。

人死在罪恶过犯中的,他的思想已经昏暗了,他的心地情感已经刚硬了,意志已经被捆绑,良心也被玷污麻木不仁了,他不能也不愿意信靠神,他灵里死亡,与神隔绝了,他对自己的灵魂也是从来不去思考。然而,他最宝贵的产业就是他自己的灵魂。

普遍呼召与特殊呼召

若人死在罪恶中,他怎么能够接受救恩?那必须是靠神的灵的工作,首先讲论了:那有效的呼召。我们讲到了:有一个向众人的普遍呼召,还有一个向信徒的特别特定的呼召。人可以拒绝那普遍呼召,但他们必须要回应神的特别呼召。

神呼召人来到基督面前,同时神也赐给人来到基督面前的能力,圣经称之为“重生”,神呼召人来信他,然后他赐下能力来相信他,当一个人得到这个能力的时候,他就归信主了。重生是因,归信是果。在重生里头人是被动,然而在归信中人是主动的。

在救恩的事情当中有这三件事:

第一、有效的呼召。

第二、重生。

第三、归信。

这三件事不是经过很长的时间,一步步发生的,乃是同时一次性一起发生。当一个人重生的那一刻,他立刻用信心回应,这个我们称之为归信。

很多人对何谓基督徒,如何归信主都有一些困惑,但是真正的归信,我们从前讲了有两个主要部分。

真正的归信

我们看看使徒行传,我们今天在讲论归信,我们看到了有效的呼召、重生和归信这三件事,都是同时发生的。

使徒行传20章,注意保罗在描绘他的服事,他是在向以弗所的长老们说话,描绘他的服事的动机和方法,然后他继续描绘他所传讲的信息的主要的内容。

服事主,凡事谦卑,眼中流泪,动机是要服事主、荣耀主,他的方式是借着谦卑的心,还有带着这个全身投入的情感。20节,他的方法是放胆勇敢的传道,他说::你们也知道,凡与你们益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前或在各人家里,我都教导你们。保罗有胆量,他愿意把真理一五一十的说出来,在任何情况任何地方都是表里一致的,放胆,无论是在众人面前,在公开场合还是私下个人家里。

保罗传讲的主要内容是什么?21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。这就是圣经里头对归信所下的一个基本的定义。真正的归信有两个部分:向神悔改和信靠我主耶稣基督。

虽然很简单但是却极其重要,很多人对于如何成为基督徒都有困惑不解,他们以为:他们只要理性上明白一些圣经的真理,他们就是基督徒了。或者他们认为:只要上教会受了洗,作礼拜就是基督徒了。或者认为:只要你遵守圣经和教会的条条框框,不做这个不做那个就是基督徒了。或者认为:只要你顺服神,你行善你就会成为基督徒了。还有认为:只要您身在基督教家庭里头,在教会环境长大就是基督徒了。

但这里圣经讲的很清楚,到底真正的归信是什么?如果你是个真基督徒,你就已经悔改而且归信主耶稣基督了,当然,人的归信主在有不同的方式和不同的情况。保罗的悔改经历是一个非常翻天覆地的戏剧性经历。年轻小伙子提摩太,他的得救经历却是似乎平平淡淡的,但是只要是真正归信主的人,都有这两个特征。

我们必须要明白何谓真正的悔改,何谓真正的信心。因为有一个虚假的悔改,也有一个虚假的信心。有一个暂时的悔改,也有一个暂时的信心。有一个按着人的意思悔改,也有一个按着人的意思相信;同时也有个真正的信心跟真正的悔改。

真正的悔改

每个人必须扪心自问的问题是:到底我真正悔改、真正信靠了主吗?你是个传道人或者你是讲圣经的教师,你是否在教导别人,真正的悔改跟真正的信心?或者你在教导你的儿女、教导主日学、教导小孩,你是否在解释给他们听:真正的悔改跟真正的信心?

明白这两个真理是非常非常重要,我们今天讲的是:真正的归信主,我们说真正的归信有两个部分,让我们一起来查考这两件事。首先我要讲论,我要提到三四件重要的事:

第一、悔改的必要性。

第二、悔改的源头是什么?

第三、悔改的本质或是悔改的定义。

第四、悔改的结果,或是悔改的果效。

悔改的必要

这些都是全世界最重要的问题,悔改是绝对必要的,为什么那么必要呢?看新约里几段经文。

我们再讲论悔改,悔改是真正归信的一半,再讲论悔改的必要性。马可福音114约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音。

施洗约翰的服事如今已经结束了,他是历史上最伟大的先知,他有宣告弥赛亚到来的特权。耶稣说:凡妇人所生的,没有一个比约翰更大的了,但他却说在天国里,最小的却比约翰更大。因为他们有一个更大的特权跟更大、更高的地位,让基督来宣传神的福音,日期满了,但是所有旧约的应许和预言现在都应验了。神所应许的那位弥赛亚和那个国度,现在已经来了,神的国近了!近在眼前了!

那么人应该怎么样回应?你们当悔改信福音,为什么悔改那么必要?因为,耶稣宣讲:悔改是进入神国度的道路。如果你要进到神的国度,你必须做两件事:要悔改而且信福音。

再看路加福音527这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”28他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。31耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

这是基督来到世上的目的,来宣告神的国度降临,来召罪人悔改。所以你要进到神的国的话,必须先要悔改,悔改才这么必要,在讲论悔改的必要性,很多传道人就这么讲,您只要信耶稣就得救了,只要信就够了。你跟我作个决志祷告,邀请耶稣进到心里头,你就得救了。

这不是主耶稣基督说的。路加福音131正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

这里讲的不是说肉体的死亡,肉体灭亡而已,乃是在讲灵里的灭亡下地狱。为什么悔改这么必要?你若不悔改,你就会灭亡,人人肉身都要死亡的,这里主耶稣讲的不是肉体的死亡而已,讲的是灵里的死亡,讲的是进到地狱经历神永远的审判。告诉我们:悔改是绝对必要的,若不悔改,你们就必要灭亡。

路加福音2444耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。46又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

耶稣已经从死里复活了,已经向他的门徒们显现了,主耶稣在告诉他们:你们的罪想要得赦免吗?你就必须悔改。这个信息必须传到世界的每个国度。换言之,若有人要进神的国,若有人要避免在地狱中灭亡的话,若有人想要罪得赦免的话,他必须悔改,这只是悔改的必要性。

在使徒行传里头,当使徒们传道时,他们传讲的内容就是悔改之道,我们在讲论悔改的必要。

五旬节那天,彼得就传讲这篇信息,引用神的话语,然后他宣读神的话语、传讲神话,36节这是他最后的结论,36“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

你们钉死了你们的弥赛亚了,你们不信靠他,但神却立他为主为基督了,看到没有?彼得在让他们的罪曝光,在揭发他。但37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免。但是你必须从你们的罪中悔改,必须要承认自己的罪,必须完全认同主耶稣基督,必须愿意借着洗礼,公开的洗礼与基督认同。如果你们从罪恶中回转离弃罪恶,然后与基督认同,你就会罪得赦免了,使徒们传讲悔改是必要的。

再看第3章,彼得又一次讲到了:17弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。18但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,

不论是四福音还是使徒行传,我们都看到悔改的必要性。看17章,这也是保罗的讲道内容,保罗现在在雅典,他在公开的广场上传福音给那里的人,他们那里有献给一个不认识的神为它摆了一座坛。

使徒行传17:23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’29我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

为什么悔改那么必要呢?因为神吩咐我们要悔改,因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,而且是按照他绝对公义的标准来审判的,而这位审判者就是神所按立的那一位,这一位就是耶稣基督了。最后一句话说:并且叫耶稣基督从死里复活,给万人作可信的凭据,他现在坐在父神宝座的右边。有一天,人人都要在他面前交账,然后会按照他的公义的标准受审判,神不用人的标准互相比较,而是按照他绝对公义的标准完美的标准来审判他。

如果你们想要逃脱神审判的话,你们必须要悔改,整本圣经的教导是一致的很清楚,悔改是绝对不可少。如果你要进入神的国,你必须悔改。如果你不想灭亡的话,你必须悔改。如果你想要罪得赦免的话,你必须悔改。如果你要逃躲神的审判的话,你必须悔改。

大多数人,对于神将来的审判漠不关心,不相信有神,他们看不到神,心地是刚硬的,圣经告诉你:有一天人会死,人人要站在神的审判台前。如果你要逃脱神的审判,你必须悔改。

悔改的根源

我们悔改是从哪起源的?当然,人有责任要悔改,人要悔改,人怎么能悔改呢?到底这个悔改的动力源头是出于哪?

来看使徒行传第5章,在讲论悔改的源头,彼得约翰在讲道,他们就把他们下在监里,晚上,一个天使来把监狱的门打开,把他们放出去,他们没有跑掉,然后就躲起来,他们继续再接再厉再公开继续传道。

使徒行传5:25有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。28“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。31神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。

现在神已经高举了耶稣基督,耶稣基督有权柄把悔改的心和赦罪的恩给他们,很清楚,悔改的心是从神而来的。是从这位被高举的基督而来的,天上地下所有的权柄都赐给我了,我就把那悔改的心和赦罪的恩,把这两个礼物赐给以色列人。

再看使徒行传第11章,彼得到了哥尼流那外邦人的家里头传道后,彼得又回到了耶路撒冷,来报告他所经历的事情。11章第2节,有一些奉割礼的门徒就不高兴了,3“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”

但是彼得挨次跟他们讲解了,他说:5“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。6我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟。7我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’8我说:‘主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’9第二次有声音从天上说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’10这样一连三次,就都收回天上去了。

正当我困惑不解的时候,到底是啥意思?三个人就来敲门了,他们就邀请他一起到哥尼流家里去传道,彼得就进到了一个外邦人哥尼流百夫长家里,到底神让他看到这个异像的,目的何在?是在预备彼得的心,替他铺路,好叫他能够进到外邦人家里去。

所以换言之,神告诉他:这些外邦人在神眼里,不再是不洁净的了。因为福音也会进到外邦人当中。彼得就报告给他们听:15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’17神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

到底悔改之心是从何而来的?是从神而来的,是神所赐的恩典,不仅仅赐给犹太人,这里也赐给外邦人。在耶路撒冷的犹太人大吃一惊,他说:神竟然也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。悔改之心是神所赐的恩典,当然,人必须要悔改,因为他死在罪恶过犯中,他没有能力悔改,在人悔改之前,他必须从神领受那悔改的能力,真正的悔改是从神而来的。

我们再讲论真正的归信,真正归信有两个部分:悔改和信心,现在我们讲的是悔改,首先我们讲到悔改的必要性,我们讲论悔改的源头或是根源,是从神而来的。

提摩太后书第二章24节,提摩太是个年轻的传道人,保罗在给他一些教导,怎么样子对待那些失落的人。提摩太后书224然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

注意这个次序,第一,神给他们悔改的心;第二,这个就导致他们明白真道了;第三,他们才醒悟过来,最后他们才脱离魔鬼的网罗。

在他们脱离魔鬼的网罗之前,他们先要醒悟过来;在他们醒过来之前,必须要明白真道;在他们明白真道之前,神先要赐他们悔改的心。

圣经讲得一清二楚,有个真悔改、有个假悔改,真正的悔改是从神而来的,真悔改是神所赐的恩典。当我们传福音的时候,我们吩咐个人都要悔改。

尽管如此,人没有能力悔改,神吩咐人在做一件他们办不到的事。主耶稣吩咐拉撒路从坟墓里出来,拉撒路已经死了,但是神吩咐他去做他不能做的事。

主耶稣让那个手枯萎的人,主耶稣吩咐他把手伸出来,那个人哪有能力把手伸出来,神来吩咐他们在做一件他们自己办不到的事。

还有那个瘫子,38年躺在床上,耶稣吩咐他:拿起你的褥子起来行走!这个人不能行走,耶稣吩咐他在做他们不能做的事。

所以当我们吩咐人悔改的时候,我们在吩咐他们做他们办不到的事。因着人的罪恶,人已经失去了悔改的能力了。人受魔鬼的捆绑和罪恶的捆绑,但是我们命令人要悔改,尽管人失去了悔改的能力,但是他没有失去悔改的责任。当我们传讲福音的时候,我们不是要告诉他们:不能做什么?而是吩咐他们:必须做什么!

五旬节那天,他们问到:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得没有说:“你们不能做什么?”相反,彼得说:“你们要悔改,神乐意赐给你们悔改的心。”

有些人悔改了,还有些人不悔改。到底两者之间有什么差别?神赐给一些人悔改的心,悔改是绝对必须的,真正的悔改是从神而来的恩典。

三个重要的问题是:真正悔改的本质或者定义是什么?悔改是必要的,到底悔改的本质的内容是什么?我们怎么能够知道我们是真正已经悔改了呢?

祷告:

主,借着你的话光照我们,给我们悟性,让我们能够真正明白自己,能够清楚也能够传讲清楚,成为你百般恩赐的好管家,祝福我们,感谢你奉耶稣基督的名祷告。

视频链接:https://cg.liangge7.net/video/show/562

 

关于作者: 陈鸽

热门文章