首页 改革宗 律法与恩典1:靠着圣灵,在圣洁中长进(安老师)

律法与恩典1:靠着圣灵,在圣洁中长进(安老师)

律法与恩典1:靠着圣灵,在圣洁中长进

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       我很高兴再一次跟大家在一起,我记得你们大多数人的面孔,我常常替你们祷告,能够再在一块儿是一大祝福!一起查考神的话语也是一大荣幸!

       很多人在外头,都在为世界而生活,而我们在这儿是为神的国在活。他们在地上积攒财宝,我们在天上积攒财宝。他们在为自己的荣耀而生活,我们在为神的荣耀而活。现在人们看我们像“傻瓜”一样,但是死后,我们就知道:谁才是真正的“傻瓜”。所以,让我们为神的国度而生活!

两件重要的事

       如果你要服事神,如果你想得到神的祝福,如果你想得到神的能力,如果你想清楚地传讲神的福音,如果你想看到人真正归信主,如果你想看到真正的门徒兴起,如果你想看到真正的圣洁的生活,如果你要建立合乎《圣经》的教会,你必须注重关心两件很重要的事情。我们每次聚在一块,都讲论这两件事。

       记得保罗对提摩太怎么说的?提摩太前书第四章,这是我们基本的经文,这是我们主要的强调。每次我们聚在一块,我们都把焦点集中在此:如果我们要被神所用,如果我们要得到神的祝福,如果我们要看到真正的归信,我们必须要谨慎小心这两件事。

       提摩太前书4: 12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。 13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。 14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。 15这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。 16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

       12节,他在讲论什么?他在讲论在基督里,品格上的长进,好叫我们成为好榜样。13节,他在讲什么?他在讲论清楚地教导教训人的道。14节,他在讲论什么?他讲到在你的属灵的恩赐上要不断地有长进。15节,他在讲什么?要殷勤地去作工,好叫我们生命有长进。

       再看16节,两个主要的中心主题:如果你要作传道人,这是你生命中最重要的两件事,他说你必须要谨慎两件事。

       第一是什么?你自己,你的生命、你的品格、你的见证、你的榜样,这是传道人最要注重的事。单有恩赐不够、有知识也不够、有教训也不够,如果你要影响别人,你必须要用你的生命来讲道,你必须作好榜样。

       第二件最重要的事是什么?自己的教训,教训:是你教导的内容和清楚地教导方式,那么会带来两个结果,哪两个结果?要救自己,又能救听你的人。

       每次我们聚集在一块儿,我们就要来继续地来讨论这两件事,你的生命、你的榜样、你的见证、你的品格是最重要的事情。第二、你的传讲,你的教义。你对神的话语的明白认识,是第二件最重要的事情。

       如果一个人生命很好,但是却没有好的教义,那么他的影响力就有限。或者一个人教义很正确,但他的生命(生活)却没有好榜样,那么他的影响力也有限。你必须两者兼备:你一方面用口讲,你另一方面用生命来讲,你所说的和你所行的必须言行一致。

       上次我们在一块儿的时候,我们讲论了一个重点,就是传道人必须在圣洁的品格上有长进,我们讲到了四五个重点,我们快快地复习一下。

       圣洁和成圣,很多人都听过这些道理,但这是我们的重点。你的生命必须在圣洁中长进,这个跟我们的光景,就是我们的品格有关。而成圣,跟我们的成长过程有关。圣洁是我们的目标,成圣是过程,你生命中最重要的事:是你在真正的圣洁中不断地长进。不仅是外表的宗教的仪式、道德,乃是真正的里面的圣洁。

       记得我们讲到圣洁的必要、圣洁的根源或者根基、圣洁的定义、讲到圣洁的不同的层面,讲到圣洁的动机。好!注意听:我不会为着要重复强调、复习而道歉,因为:往往当你听到教导的时候,百分之百进到这个耳朵里头,百分之九十从这个耳朵出来,下次你再听一遍,百分之百进来,百分之八十跑掉了。第三次,也许一半以上。如果你教导别人的话,你必须愿意要复习。

       记得彼得说:我就要离开这帐篷了,要死了。我要激励你们、要提醒你们,尽管你们在已经知道的道上已经坚固了,你已经知道这些事了,但我要再一次地提醒你,所以等我离开之后,你能够继续地记念这些事。

       如果你是个传道人,或者你是一个教导的人,你跟别人讲一遍不够。我到中国很多地方,我讲到生命和教义。我问他们:你知道这个道理吗?我懂!我懂!六个月之后,我又问他们?我教导同样的道理,我从前没听过。好!注意听:如果你要学习,你必须不断地复习复习,再复习。

圣洁的必要

       注意听:你的生命必须在圣洁中长进。为什么圣洁那么必要?

       第一、圣洁是神的吩咐,圣洁是神的旨意,这是按着神的计划。

       彼得前书1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,16因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」,这是神的吩咐,也是按着神的旨意,保罗怎么说?帖撒罗尼迦第四章,「神的旨意就是要你们成为圣洁」。

       因为圣洁是神的计划,一位神,三个不同位格,只有一个目标,圣父,在创世之前拣选我们好叫我们「成为圣洁,无有瑕疵」。

       耶稣基督为我们舍命,好把我们从一切的恶行当中、罪恶当中救出来,好叫我们成为一群热心为善的人,洁净我们归与神。

       为什么圣父拣选你?好叫你成为圣洁。为什么圣子为你而死?好叫你成为圣洁。为什么圣灵赐给你新生命?好叫你成为圣洁。

       为什么圣洁这么必要?因为:这是按着神的吩咐,按着神的旨意,也是按着神的计划。

       第二、为什么圣洁那么必要?这是通天的唯一道路。

       希伯来书12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

       请问你一个重要的问题:你是不是要先成为圣洁才能得救?注意听:在圣洁中长进,不是我们得救的原因,乃是我们得救的结果。一个是根,另外一个是果;一个是根基,另外一个是上面的建筑。

       哥林多后书 5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

       记得耶稣说什么?马太福音第七章,「那门是窄的,路是小的,找着的人也少」,引到永生,如果你要进天堂,你必须进对门,也要走对路,这门是什么门?耶稣怎么说?我就是门,我就是道路,真理,生命(约翰福音14:6)。若有人借着我入门,他就会找到生命。

       你怎么进天堂?你必须进入那个对的门,耶稣就是那个门,祂也是得救的路。你进门之后,你必须要走窄路,小路。这小路是什么?这就是圣洁之路,这就是顺服之路,这就是作门徒的道路。

       只有一个门,只有一条路,哪个先?先是门,还是路?有些会人说:如果我顺服、如果我圣洁,如果我跟随耶稣,那么我就会入门,我就会得救,那这就反了!

       注意听:圣洁是绝对必须的,如果树上没果子的话,那就表明,这棵树是死的。

       第三、为什么圣洁那么必要?因为:是按照神的旨意,这是进天国的唯一道路。

       因为:这是作领袖的必须条件。如果你在教会作带领人,你的生命必须在圣洁中有长进。

       提摩太前书第三章、提多书第一章,保罗告诉我们:作教会领袖的要求和资格,第一个要求是什么?「必须无可指责」,无可指责不是十全十美,没有罪。没人没有罪、十全十美,但是他必须无可指责,就是当别人看到你的生活,看到你的榜样、看到你的家庭、看到你的婚姻、你的儿女,他挑不出毛病来,无可指责。

       注意听:今天教会的很多问题,就是站在讲台上的人:他的榜样、他的心、他的动机、他的生命出了问题,如果你要站在这儿,我们说了很多次了,这是一本《圣经》,圣洁的书,这是一个圣洁的讲台,我们的神是一位圣洁的神,如果你要圣洁的灵降在你身上你的生命必须在圣洁上有长进。

       第四、为什么圣洁那么必要?如果你要被神所用的话,你必须在圣洁中有长进。

       记得保罗怎么说?提摩太后书2:20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。什么意思?

       教会就是神的家,基督是一家之主,我们这些工人就是祂的器皿了,如果你要被主人所用,保罗怎么说?

       「人若自洁,脱离卑贱的事」。因为:祂会用干净的器皿,我们不能像法利赛人一样,法利赛人把杯盘的外面洗干净,里面充满了各种各样的罪恶,就像粉饰的坟墓一样,外头干干净净,里面满了死人的骨头。

       注意听:神用的是圣洁的人,单有恩赐不够,有知识不够,读神学也不够,有热心也不够,你的生命,你的品格里面必须在圣洁中长进。

       我从前说过,如果你把清水,纯净水,倒在一个脏杯子里,水会怎么样?水就被玷污了。注意听:你把神那纯净的活水,借着一个不干净的生命(器皿)传讲出来,你就会玷污神的圣道。当然神会使用祂的话。

       但注意听:过了一段很长时间之后,那最重要的是:是你我里面的圣洁。今天很多传道人要站起来讲道,没能力、没权柄,讲得不清不楚,讲的没用的东西,从嘴巴里出来,但是又掉下来。他不能向人的良心说话,不能向人的心说话,不能向他们的意志说话,大家一个礼拜又一个礼拜,听他讲道,但生命都没有改变,问题根源何在?不是神的话出了问题,问题出在哪?传道人出了问题。

       注意听:为什么圣洁那么必要?因为这是神吩咐,这是通天的唯一道路,这是作领袖的必须条件,而且使我们在神面前有用,结果子。

       第五、圣洁使我们有诚信度,就是可以帮助我们成为好榜样。

       在新约里头,一次又一次,耶稣教导我们,彼得也教导我们,保罗也这么教导我们,雅各也这么教导我们:圣洁榜样的重要性。

       你用生命在传道,如果你说一套行另一套,那听你的人都会糊涂掉。你跟他们讲:你要在圣洁中长进,但他们看你的生命在圣洁中没长进;你告诉他们不要贪财,你自己心里贪爱钱财;你告诉别人要爱妻子,他就会观察你的生命、你的家庭、你的妻子。

       注意听:你所说的和你所行的必须言行一致,你能讲的最大的、最重要的一篇道是你的生命,你用生命在传道,你怎么影响别人?两个途径:你的言语和你的生命,你的教导和你的榜样。你给他们:神的道,并且示范神的圣洁。

       美国很多传道人,中国也包括在内,他们所说的和他们所行的,不能保持一致,所以教会才不能成长。注意听:你的儿女不会做你告诉他们的话,他们会做什么?你所做的事,他照着去做。教会也是如此?为什么圣洁如此必要?是为这些缘故。

       你最高的呼召,你最重要的事,你第一大责任:是你在圣洁中有长进。使徒保罗说:弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。 (腓立比书3:13-14)。

       不管你19岁也好,我69岁也好,我们人人都必须追求圣洁,追我们实际的公义的生活上要长进。

圣洁的根源

       我们刚才看了第一点:圣洁的必要。我们再来看圣洁的根源,圣洁从哪来的,根源何在?真正的归信主。

       什么叫真正的归信?两方面:(1)转向神悔改。(2)信靠我主耶稣基督。

       我们下了定义,什么是悔改,又下了定义什么是信心,这真是非常重要的。因为:如果这个根基不稳,房子就建不起来。今天美国很多教会都是这样,中国也是,教会里面充满了传统基督徒,他们嘴巴承认主,但从来没有真正的归信。

       如果我问你一个问题,请告诉五个不同,就是真正的基督徒,跟传统基督徒有什么不同?五点,请告诉我。

       你需要知道这两者的不同。注意听:在中国有很多传统基督徒,第二代或第三代,我祷告我读经,祖传的。他们从来没有真正的归信主。如果你不知道这两者的不同,如果你不能够清楚地教导神的话语。你没有勇气抓住人的良心,向人心说话,你必须告诉人事实真相。真正的归信,就是真正的悔改是从神而来。真正的信心是神的恩赐,有假悔改,也有真悔改,有暂时的悔改,也有那个长久的悔改。

       注意听:在昆明,从前有一个年轻女孩,我认识她都二十年了,我起初认得她,她才十七岁,她说她信了主,成为基督徒了。她祷告、她读经,她还能教导别人,非常热心,二十年之久!两个月前,她离开了我们,她也离开父母了、离开《圣经》、离开教会,她什么都离开了,离弃了!二十年了就这样离开了!

       有两个可能,哪两个可能?起初就没入门,没重生,没归信。

       第二个可能:她是个基督徒,暂时的背道,若她是真基督徒,她最后会有什么结果?神会管教她,她就必须悔改,她就会恢复。

       犹大和彼得,在有一段时间里头,这两人看起来都差不多,但最后的不同在哪?马可和底马,两人看起来差不多。马可在保罗起初服事的时候,跑掉了,开倒车了,回家了!底马,一直跟随保罗,几乎要到底了。最后一刻,他作逃兵了。提摩太后书第四章,保罗怎么讲论底马?「因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了」。但他怎么讲到马可?他对提摩太怎么说?你把谁带来,把马可带来。为什么?「因为他在传道的事上于我有益处」。

       注意听:有时候很难看出来,谁是真正归信主的。但真正的归信,一定会带来圣洁的生命,这是根源。所以你清楚教导神的话语,太重要了!好叫下面的百姓,可以明白他自己真实的光景。而且真正悔改,真正的信靠而且悔改,信靠主耶稣基督,

       好!在这点上圣洁的根源,真正归信的根源是什么?圣洁的根源是,真正归信。

圣洁的定义

       第三、圣洁的定义。

       记得我们说的吗?圣洁也是一个地位,同时也是一种光景,《圣经》讲到成圣,用不同的层面来讲,地位上的成圣,渐近的成圣和终极的成圣。

       记得吗?当我们讲论圣洁的时候,圣洁的意思就是神把我们分别开来,有一个新的地位,这什么时候发生的?信的那一刻,祂把我们分别为圣,祂把我们从罪恶中分别出来。祂把我们从黑暗的权势中带出来,祂把我们迁到祂爱子的国度,我们就被神分别开来。不仅是传道人,所有的基督徒,都被神分别开来。

       记得我从前说过:哥林多教会有很多的问题,他们当中有很多不成熟的表现,保罗对他们说,你们已经成圣,他讲的这个成圣,不是渐近的过程,他讲的乃是,地位上的成圣。

       所以圣洁意味着:你已经被神分别为圣了。你现在是属神的了,你是重价买来的,你不是属自己的,你要在身体里头荣耀神。

       每一个基督徒,在他信的那一刻,都被神分别为圣,归属与祂,他是属神的了,不再属自己了,他已经得到一个新的地位,《圣经》称他为圣徒。所有的基督徒,都在地位上被神分别为圣了。

       注意听:但不是每个基督徒,在成圣的过程上都一样的圣洁,在实际的圣洁的过程中有成长,圣洁是目标,就是效法耶稣基督的模样。成圣是过程,本来是属灵的婴孩。然后成为少年人,属灵的成年人。然后成了父老,这约翰说的。

       首先你要重生,「像才生的婴孩爱慕奶一样」,然后你慢慢地长大。因为:神的话在你里面,然后你灵里头不断地长大,这是一个成长的过程,一棵树不会一夜之间就长成大树,参天大树,需要时间,那就是成圣了。

       我们在讲论成圣的定义,如果你是基督徒,你已经成圣了,你已经被神分别开来,归属与祂了。但如果你是基督徒,我们每个人在这个房间里头,成圣过程当中都在不同的阶段上明白吗?

       圣洁,不但是一个新的地位,也是一个成长的过程。成圣,有两个主要部分,哪两个部分?记得我们说的吗?第一、就是治死旧人。第二、更新新人,好叫我们效法基督的模样。

       当一个人成了基督徒了,他已经从罪咎当中得赦免了,这是称义。

       第二、他从罪的权势中得释放了,这是地位上的成圣。

       第三、他也一步一步地从罪恶的玷污当中得到洁净,这是渐近的成圣,我们的救恩是全备的,包括:我们的罪咎、我们的罪权和罪污。称义,地位上的成圣和渐近的成圣,基督在十架死了,祂救赎我们脱离罪恶的权势,祂赦免我们罪恶的刑罚,祂更赐给我们圣灵,祂开始洁净我们,从罪污当中脱离出来,这是一个过程,脱下旧人,穿上新人。当然我们里头还有残余的罪,我们当中有没有人没有罪?没有。

       注意听:约翰说:约翰一书,若有人说自己无罪,就是自欺了。

       我们从罪咎中得到赦免了,这是称义。我们从罪恶的权势中从罪权中得释放,这是地位上的成圣,在信的那一刻发生的事,我们一步一步地从罪污当中得到洁净,我们等一会儿有机会的话,会讲到怎么样子治死罪,我们也会讲到实际我们个人的罪怎么样得到洁净。因为:我们最大的盼望乃是,认识神,越来越效法基督。而且结出圣灵的果子来,这就是圣洁的定义。

圣洁的层面

       第四、我们讲到圣洁的不同层面。哪些层面?两个主要层面,里面的圣洁,外面的圣洁,人看外貌,神看内心。

       记得保罗怎么说。看哥林多后书,我们还在这个“中国高铁”上,我们很快,盼望你能够记得我们从前讲过的,不要拉下。

       哥林多后书第七章1节,两个主要的方面,圣洁的两个层面,哥林多后书7:1亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

       好!注意他说的,我们要在圣洁中长进。我们要洁净自己。换言之:在成圣过程中我们必须要采取主动。

       我们有几个东西。我们有神的应许。而且因为我们敬畏神。

再看两个主要的层面,哪两个层面?身体和灵魂,就是外面的圣洁,身体,里面的圣洁,灵魂。

       注意听:我们已经被耶稣的宝血救赎了,你的身体是属基督的,你不是属自己的,我们要把身体献上当作活祭,这是理所当然的,我们如此事奉。

       注意听:真正的圣洁是从里面开始的,我们上次讲到了里面的圣洁。当《圣经》讲到人里面的光景,主要讲了四个方面,里面的思想,就是他的理性,还有他的心,就是他的情感、他的良心、他的意志。

       注意听:一个圣洁的人,关心他的理性、他的思想,也关心他的情感,特别关心他的良心,他更关心他的理性。他的理性,就是思想必须不但地更新,心意更新。情感也必须越来越圣洁,他也一直保守他的良心无亏。而且,他要有一个受教的,一个谦卑的意志,折服的意志,我们从前讲过了,

       注意听:箴言第四章,怎么说的?要保守你的心,胜于保守一切。为什么?一生的果效都是由心发出。

       看提摩太前书第一章5节。当我们传讲神的道,我们的目标是什么?不仅是给他们知识,不仅是他们能够记在笔记本上。他怎么说?他说,我们教导的命令的目的,只有一件事是什么?是爱,爱从哪来的?「这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的」。

       注意听:为什么爱那么重要?因为:这是最大的诫命,这是作门徒的标记,35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了,爱就成全了律法。因为:爱能够遮盖很多的罪。如果没有爱的话,我们一切服事都算不得什么。

       如果你是一个传道人,你单单把真理告诉人,不够!你的目标是要看到信徒的品格在爱心中有长进,如果你要看到他生命中在爱心中有长进,你必须要专注的三件事:

       你必须要向人心说话;(2)你要向他良心说话,抓住良心;(3)你要向他的信心说话。

       你必须要进到一个人的心中,不仅仅把消息放到他们的耳朵里,脑袋瓜越来越多,知识越来越多,但生命还是那么渺小。美国很多教会有很好的教导、很好的神学。很多这些神学问题都对答如流,都没问题,他们的生命?他们的品格?他们的家庭呢?非常的软弱,匮乏。

       为什么?问题在哪?弱点在哪里?心。一个圣洁的人,他最关心的,不是他的面子、不是他的讲道能力、不是他教会人有多少、不是多少人来、不是他的钱、不是他的名誉。

       一个圣洁的人,他最关心的是他的心、他的良心、他的意志和他的思想不断在心意更新而变化,不断在保守自己的心。

       每一天,他常常像大卫一样祷告,「神啊,求你鉴察我,知道我的心思」,「看在我里面有什么恶行没有」。

       箴言第二十八章26节说,那信靠自己心的是一个愚昧人,信靠自己心,要保守自己的心,要有一个无亏的良心。

       今天很多传道人的问题,良心已经失灵了,或者他们意志没有折服。一个圣洁的人,他不但心里的圣洁在不断长进,而且,他时刻长存清洁的良心,他也有一个受教的、谦卑的意志。我们多次讲论到这些,里面的圣洁,你多少次会想到自己的内心的光景,应该怎么样,但很多传道人不是如此,多少次考虑到你的良心问题,

       保罗说:我立志要在神和人面前,要常存无亏的良心,这是保罗的志向。他有一个受教的、清洁的、谦卑的意志,有没有问题?注意听:这是很严肃的事,你的生命最重要的事是你的品格,所以我们要追求圣洁的动机。

圣洁的动机

       记得我们说的吗?《圣经》里面有很多动机,要追求圣洁,让我们提到五六点。

       记得我们说的吗?有一些动机是跟神有关,还有一些是跟人有关。什么可以激励我们在圣洁中长进?

       记得我们说的吗?第一、为了神的荣耀,「或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行」(哥林多前书10:31)。保罗说「无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大」(腓立比书1:20),「万有都是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他」(罗马书11:36)。你生命中最大的动力是为了神的荣耀。

       第二、是因着基督的大爱和福音的缘故,祂为我们舍命,好叫我们不再为自己活,乃是为那为我们死而复活的基督而活。

       第三、是为了敬畏神,你记得《圣经》讲到敬畏神有两个方面,一是:一个奴仆的害怕;二是:一个儿子的神圣的敬畏。

       注意听:我们已经从定罪的,刑罚的恐惧中得到释放。记得保罗怎么说?哥林多后书第七章1节,你们要「敬畏神,得以成圣」。

       第一、因着荣耀神。

       第二、因着基督的爱。

       第三、因着敬畏神。

       第四、讨神喜悦。

       注意听:我们讲了很多次了,所有的信徒,都无条件的蒙神所爱,但不是每个信徒,都完全讨神喜悦。但我们的目标、志向,无论是在身内,或身外都要讨神的喜悦。

       第五,他讲的啥?为了得到神的赏赐。请问,服事主为了得赏赐,这样的动机对吗?服事主既有对的动机,也有错的动机,但是你服事主为了得到神的夸赞,说到:好!忠心良善的好仆人,没错!

       注意听:基督徒生命中有很多的动机,追求圣洁,这些是跟神有关,跟人有关的,有两个主要原因。

       为什么要在圣洁中长进?两个主要原因。

       好叫我们看到教会的长大,借着我们的生命,借着我们的榜样,我们要看到每个人在基督里得以完全。

       歌罗西书第一章28节,保罗怎么说的,为了什么?「劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前」。不仅是作一个小婴孩,不仅是受个洗而已,不仅仅来来教会而已,要在基督的知识和恩典上有长进。

       如果你要被神所用,你要看见信徒生命长进,你自己必须先长进。如果你不长进,可能他们也不会长进。因为:他们会做你所做的事。

       第二、为什么我们要在圣洁中长进?为了看到越来越多的人,成为真基督徒。保罗说在软弱当中我就做软弱的人,律法之下的,我就做律法之下的人。为什么他那么做?好叫我可以得到一些人。

       注意听:当我们在圣洁中长进的时候,神就会施恩给我们,我们生命就会成为美好的见证,我们的光就会照在人前。当我们传福音的时候。当我们跟朋友分享的时候,我们出去作见证的时候,我们就会得到神的能力,得到神的恩典,神就会使用我们多结果子。为什么?

       因为:我们在圣洁中有长进,上一次我们在一块的时候,我们讲到圣洁的必要、圣洁的根源、圣洁的定义、圣洁的不同层面、圣洁的动机,

       我生命中最重要的是:是我跟神的关系,是我越来越成长,越来越效法基督的模样。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章