首页 改革宗 律法与恩典2:圣灵的工作(一)安老师

律法与恩典2:圣灵的工作(一)安老师

律法与恩典2:圣灵的工作(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       现在我们要讲论圣洁的能力、能源。圣洁能力的源头是从哪里来的?注意听:从圣灵的工作。

       只有一位神,三个位格,只有一个目标是为了:教会成圣,也为了神的荣耀,圣父在创世之前拣选我们,圣子在十架救赎我们,圣灵使我们重生。

       但如果我们要在圣洁中长进,我们不能靠着自己的力量,乃是要靠着圣灵的大能,所以我们要简单地讲到:圣灵在信徒身上圣灵的工作。

       圣灵的恩赐有哪些?那就是神给每一个基督徒特别的能力,在教会里服事。

       圣灵所结果子有什么?那就是圣灵在我们生命当中所产生出来的耶稣基督的品格。好!注意听:你也许有属灵的恩赐,但不见得他的灵命就是老练的。

       哥林多教会的问题出在哪?他们强调属灵恩赐,如果有人能够说方言、能够讲道、能够医病,他们就认为他是一个圣洁的人,他们强调的是恩赐。但保罗说:那些不是真正的圣洁,真正的圣洁是越来越效法基督的模样。

       所以当我们讲论到圣灵的教义,我们讲到圣灵论的时候,里头有圣灵的位格,圣灵的恩赐,有圣灵的果子。

圣灵的工作

       我们现在所讲的是这个圣灵的工作,我们讲的不是圣灵的果子、圣灵的恩赐,不是圣灵的位格,乃是圣灵的工作,讲论到在圣徒生命当中圣灵所做的工作。

       我们讲的不是,圣灵在一个人信主之前所做的工作,也不是讲论一个人信主那一刻圣灵做的工作。当然一个人信主之前,圣灵可以光照他的心,圣灵可以扎他的良心,那个人信主那一刻,他可以借着圣灵重生,圣灵就内住在他里面。圣灵就浇灌他,他就受圣灵的洗,他就受圣灵的印记,这一切都是在他信的那一刻,圣灵所做的工作。我们讲的也不是那一个。

       我们乃是在讲论一个人信主之后,圣灵:在我们信主的那一刻做了很多工作,这些工作是不能重复的,我们重生就一次,圣灵内住一次,圣灵把我们受洗一次,圣灵在我们身上做了印记一次,这些都是不能够重复的经历,这些是永恒的,这些是不能改变的。

       但注意听:一个人信主之后呢?圣灵在信徒的生命当中还继续在工作,你明白这些,圣灵在他生命中信主之后的工作很重要!我们讲的是你的生命和我的生命,要在真正的圣洁中长进。不仅是外面的长进,而是里面的长进,我们需要圣灵大能的动工。

       耶稣说:约翰福音14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵……祂会帮助你们的

       三位一体不是两个位格而已,乃是三位,祂没有撇下我们,如果我们要在圣洁中长进的话,必须借着圣灵的工作和大能。

       我们信主之后,圣灵在我们生命当中做了很多的工作,这些都是我们经历到的,而且这些经历可以不断地成长、加增,但同时也可能,减弱,所以你需要明白,如何得到圣灵不断的帮助。

       我们信的那一刻,圣灵做了一些工作,这些是不能改变的,是一次性的,但我们信主之后,圣灵仍然在我们生命中有工作,我们来提其中几件。

圣灵赐下确据

       第一、这些都是很简单,但是却很重要圣灵的见证,我们看看罗马书,你很熟悉这些道理。罗马书8:14因为凡被神的灵引导的都是神的儿子。15你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

       注意听:圣灵的证明,见证的目的是为什么?使我们有越来越大的确据。

       注意听:当一个人得救了,他的救恩是不改变的,但他救恩的确据,可以不断地加增、成长。一个人可能会失去救恩的确据,但他不能失去他的救恩,明白吗?这一点非常重要!

       神赐圣灵给我们,好叫我们救恩的确据可以不断地加增,赐我们确据。圣灵的见证是赐确据、把握(得救的把握)给我们。当一个人有了足够的确据,他能够更有信心,更有把握的服事主。

       保罗在以弗所书第六章,说到「戴上救恩的头盔」,在帖撒罗尼迦前书第五章,「得救的盼望当作头盔戴上」。注意听:这个确据、盼望、把握是从圣灵的见证而来的。

       再看罗马书14:17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

       好!圣灵会带来什么?我们生命中的公义、和平,我们经历到平安和喜乐,这是对我们救恩的一个把握、确据。

       再看罗马书15:13但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!

       注意听:我们在讲论圣灵的工作。在信徒生命中工作,我们若要在圣洁中长进,我们必须要有不断加增的盼望,确据。如果一个人总是不知道自己得救了没有,一下子得救了,过一阵子,又怀疑我得救了没有?一辈子就往里面看,他们就不能够真正长进了。

       但是当一个人有确据、有把握,戴上了那个救恩的头盔,那个得救的盼望,他就可以去打仗,可以胸有成竹了。

       请问:当一个人打仗的时候,他的头盔掉了,他愿不愿意继续打下去?他要干嘛?找头盔,我头盔跑哪去了?我头盔呢?我得救没有?注意听:一个人可能丢了头盔,但是丢不了命的!救恩丢不了,明白吗?

       我们这个确据可以不断加增成长,或者我们犯罪的时候,很长时间不肯悔改可以失去这个盼望,我们在罪中就像大卫一样,诗篇五十一篇,他怎么说?主啊,使我重得救恩之乐。他没有说:让我重得救恩,乃是让我重得救恩之乐,不要把祢的灵从我身上收回(诗篇51:11)。

       请问:到底不要把祢的灵收回意味着什么?大卫讲的是什么?我们从前讲过了,在旧约里,圣灵的工作是什么?祂要膏立人服事祂。三个主要的职分,需要圣灵的恩膏,君王,祭司,先知。

       你记得,圣灵临到扫罗王,膏他,圣灵把扫罗分别为圣,使他成为以色列的王。但扫罗犯罪了,神就把圣灵从扫罗身上挪移了,祂弃绝扫罗作王。当大卫说:求祢不要从我身上收回圣灵的时候,他在求什么?他是不是在说,主啊!不要让我失去救恩,不要把圣灵拿走!是不是?不是。

       到底他在求什么?不要收回祢的圣灵,不要弃绝我作王,王的恩膏。不要把那个圣灵的王的恩膏收回去,明白吗?

       所以确据可以增长的、加增的,救恩本身不会改变,但救恩的确据可以不断加增,有盼望,有确据。有把握的时候,他就会在圣洁中不断长进。

       再看希伯来书第六章。我们在讲论圣灵的工作,希伯来书第六章10节,我们至少看4-8节经文,好!这些都是很严肃的经文,这些经文教导我们:尽管一个人可能有很多属灵的经历,但是却没有得到救恩。

       希伯来书6:9亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。10因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。11我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。

       注意听:在信徒生命中有一个不断地长进的确据,那个指望可以加增的。当然有一个错误的指望、有一个真正的指望。很多教会的人,只有虚假的确据,他们自以为得救了,其实根本没得救。还有另外一些人在教会,他们真正得救了,但是却不以为然,我得救没有?

       注意听:教会有些人,他们以为自己是基督徒,其实他们从来没有重生得救,也许受洗了,也许脑袋里头信了,理性上知道。但是从来没有得救,他们有一个虚假的确据。

       但还有一些人在教会里头真正重生了,但是却没有十足的把握和满足的喜乐,所以他们生命也不长进。为什么?因为:没有戴上头盔。

确据的来源

       注意听:如果我们要在圣洁中长进的话,必须靠着圣灵的工作才能长进,祂使我们的确据,那个指望不断的加增。那个指望从哪来的?

       第一、从神的话语中的应许来的。

       第二、这个确据是从里面的圣灵的见证来的。

       第三、也是借着从外面的改变的生命而来的确据。

       得救的确据从哪来的?三个源头。第一、神的话语中的应许。第二、里面圣灵的见证。第三、一个外面改变的生命。

       圣灵就会拿起神的应许,藉着祂的应许,向我我们的心灵说平安的话,使我们有得救的盼望。我们的生命慢慢成长的时候,我们这个确据,这个得救的盼望就越来越确着,有满足的指望,好!这就是圣灵的见证。

       请问,你有没有这个圣灵的见证?有没有信心证明你是神的儿子,很重要!因为:当我们的指望加增的时候,我们就有一个圣洁的条件。

       让我再说一次,救恩本身不能改变的,但是救恩的指望,那个确据会起伏,明白吗?所以如果你从这里离开,千万不要说:大鼻子说:你可能会失去救恩的,我没那么教导的。我说的是什么?我们的确据那个指望,可以不断地加增,救恩本身永不改变。

圣灵的安慰

       第二、圣灵的另一个工作,我们称为圣灵的安慰(或者交通),赐给我们在患难中的安慰,也就是《圣经》所说赐给我们平安。

       约翰福音第十六章,耶稣说什么?耶稣在这些经文讲了很多圣灵的工作,我赐给你们另外一位保惠师,保惠师就是一位安慰者,就是一个人在你的患难当中、困难当中、考验当中在你身旁,作你同伴来安慰你。

       好!这两者有什么不同?确据跟救恩,这个跟我们里面的那个把握、确据,那个盼望指望有关。这个救恩乃是:在我们的患难、考验当中,带给我们的安慰、安抚、平安。

       腓立比书,记得保罗怎么说?我们在讲论在信徒生命当中圣灵的工作,这也是我们成圣的能源,能力的源头。

       腓立比书2:1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯……所以把它称之为圣灵的交通,

       再看使徒行传第九章,我们在讲论圣灵的工作,看看使徒行传9:30弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。31那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

       这里我们看到圣灵的工作有两个特征:一是凡事敬畏主;二是蒙圣灵的安慰。这个意味着什么?在困难当中、压力之下,圣灵临到我们当中赐给我们安慰,给我们帮助,给我们平安。

       使徒行传第十六章,使徒保罗和西拉,在一个很困难的环境中,还记得发生啥事?他们在腓立比传福音,被鞭子打了,被丢到地牢里头去了,他们手脚都被捆绑起来,在半夜三更,前途茫茫,不知道以后会发生啥事。他们在干什么?哈利路亚,唱诗歌,啊?疯了!

       请问一个问题:如果一个人刚刚把你揍一顿,给你一记耳光,把你丢到监狱里,把你手脚都捆绑起来,你不知道明天会死会活,你会咋办?

       在你自己肉体当中靠着你的力量,我们会很惧怕。我们会开始怀疑神了,但他们竟然在唱诗赞美神,怎么办得到呢?圣灵的安慰。他们经历了圣灵的同在,使他们在困难中压力下有神的安慰平安。

       好!注意听:如果你信主很久了,你一定知道,在基督徒生命中有很多的挑战困难。有一些事是我们不能明白的,往往神的儿女会经历很多的患难,很多事我们不能明白为什么。

       但注意听:如果我们信靠祂:祂主宰万有,就算世上的君王、掌权的都在祂的手里,若没有神的允许,没有任何事能够发生在你身上。所以明天、或者下个礼拜,或者明年,当你碰到困难,或者当你生病,医生诊断你死定了,或者警察来找你麻烦,把你关在监狱,或者把你揍一顿,或者失去一切的产业,或者你的儿女离弃你,你老公跟你离婚了……

       圣灵的安慰,仍然与你同在,耶稣说「在世上你们有苦难」(约翰福音16:33),保罗说「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太后书3:12)。

       如果有人告诉你:如果你信靠耶稣,只要你有信心,你就不会碰到任何的麻烦,你不会贫穷的,你不会生病的。因为:神的旨意是要你得福,得祝福!

       好!注意听:这样的教导不是出于《圣经》,耶稣保证了,耶稣说,如果世界恨了我,也会恨你的,「在世上你们有苦难」,「你们可以放心,我已经胜了世界」(约翰福音16:33),我不会撇下你,我会赐给你另一位保惠师,我会到你这来,我要跟你同在我会在你里面。在困难当中,你经过水火,我会与你同在(以赛亚书43:2)。

       好!注意听:这并不保证:每一次你都会脱离苦难;这不保证:每一次你就会得医治,这不保证:天上会掉钞票;这不保证:天色常蓝。

       但是这保证什么呢?神会与你同在,祂会安慰你,借着圣灵,在患难中祂会与你同在。当你碰到患难的时候,如果你说:神不爱我了,神不喜悦我了,我以为神会祝福我,那你是在跟神在辩论,你就不能在圣洁中长进了。

       注意听:我们这房间里的每一个人,我保证你,多多少少都会在生命中遇到一些挑战,也许在家里、也许你的身体、也许你的服事,也许你的儿女、也许你的婚姻,也许你的工作上也许是你的经济上。这些都是我们众人所遇见的,不管你信主不信主,我们都要遇到的。

       但是对信徒而言,有特别的困难。当我们遇到这些困难的时候,神应许了:祂的圣灵必要与我们同在。如果有人跟你说:只要你信靠基督,你就一帆风顺了,永远不会生病了,不会有难处了,一切都美好了,恩典、恩典365天!这不合乎《圣经》,这不是合乎《圣经》的基督教。

       希伯来书11:32我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。33他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,34灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。35有妇人得自己的死人复活……大家阿们!阿们!阿们!阿们!

       继续……又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。36又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,37被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,38在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。

       好!注意听:希伯来书第十一章教导我们什么?如果你凭信心生活,神保证你一件事,什么事?神必与你同在。

       所以如果你到美国去、或者你到印度去、或者到非洲去,你打开电视,有很多有名的布道家,譬如:布永康,他们会说:如果你凭信心生活,你就不会碰到患难,你凭信心,你就不会生病;如果你有信心,你永远不会贫乏;你有信心,你就不会遇到任何难题了,这些都是谎言。

       因为:希伯来书第十一章说:如果你凭信心生活,也许你会被锯成两半,阿们!也许你会被石头打死,也许坐牢,监禁。

       神应许了那些凭信心生活的人,应许了什么?祂保证会给我们祂的同在,神要与我们同在,所以你必须教导信徒真理,所以他们不会跟着感觉走,不会随着环境摇摆。因为:这环境会改变、会起伏,但我们要凭信心生活,如果神在患难中与我们同在的话,祂会叫万事相互效力,使我们得益处。

       为什么祂让信徒的生命中遇到患难?为要洁净我们的心田,好叫我们的品格更加的老练,好叫祂的圣洁,更加的加增。

       我从前讲了很多次了:当他们挖矿,挖那些金矿的时候,会找到一块含金的矿石,肮脏污秽的,但里头有金的成分。

       如果你要得到那个金子,提炼那个金子的话,他们要干什么?要放在火里,然后加温,越加越高,越加越高,越高,会有什么结果?所有的渣滓都会浮到那个表面上来。然后就把那渣滓给除掉,就会有纯金留下来。

       为什么神要患难临到我们生命中,为要熬炼我们的信心。彼得说,虽然你们暂时忧愁。因为:你们在百般的试炼当中暂时忧愁,好叫我们的信心,像被火熬炼的金子更加宝贵(彼得前书1:7)。

       也许你今天听了,不以为然,不觉得怎么样,但一年之后,也许,当你妻子生病,当她患癌症要死的时候;或者医生告诉你,你患了癌症;或者当你周围的人起来,批评论断毁谤你的时候或者你遇到难处的时候;那么你需要记得:你必须要信靠神,祂会与你同在。

       如果你有那个平安,有那个安慰,你就会在圣洁中不断地长进。但如果你不明白:神的试炼的话,当神把你丢到火炉里加温的时候,加温。

       如果你不明白为什么:主,祢在干嘛?祢不爱我了吗?祢不是要祝福我吗?祢不是说:祢来是要羊得生命,得着更丰盛,现在我反而到这个火炉里,如果你不明白神的主权,你不明白神的患难的目的,你就不能在圣洁中不断地长进了。

       注意听:保罗说「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。记得我从前说了,保罗没有说,凡事都是好的,没有,他怎么说?他没有说凡事都有益处,他怎么说?「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。

       两者不一样。他没有说,你生命中发生的每件事都是有益的都是好的。因为:很多事发生在我们身上是倒霉的是不好的,有困难的。

       我昨天看新闻,一个传道人带着五个孩子,在飞机坠毁的里头坠死,另外一个传道人跟他的女儿,被谋杀掉,好吗?这是很可怕,很恐怖!

       保罗没有说,凡事都是好的,他说「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」,得好处。要明白这两者的不同,我们生命中发生的很多事,我们不能明白为什么。如果你怀疑神,如果你不信靠祂的主权,那么在你的患难里,你就会质疑神,你会怀疑神,你就不能信靠祂,你就不能在圣洁中长进了。

       神赐下祂的圣灵,好给我们确据,也给我们在患难中的平安和安慰,我信主很长时间了,我遇到了很多挑战和困难。但神从来没有一次令我失望过,神从来没有丢弃我,神总是与我同在。

       如果你要在圣洁中长进,你必须要在患难当中信靠祂,如果你要在圣洁中长进,你必须知道:在你生命当中神的同在的能力。

       今天我在讲论你的生活,你我如何在圣洁中长进,借着圣灵的大能,祂给我们平安。当我们有了确据,得救的盼望,好叫我们可以成长,也给我们安慰平安,在困难当中祂是主宰万有的,祂爱我们「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」,就算我们在患难当中,祂仍然与我们同在。

       在中国过去的世代当中,在很多基督徒遇到了很大的患难和逼迫,我遇到他们当中的一些人,大多数已经都回天家了,我遇到有些人,坐牢坐了十五年,二十年,二十五年的。

       我问他们:在监狱里头那个滋味如何?不容易!我失去我的家人,我没有《圣经》,我没有服事的机会,他们揍我,打我,我在那个煤矿里头工作,我吃不饱……

       但他们说:神与我同在,听到没有?神与我同在,这是圣灵的安慰,下一次,你再碰到困难和考验的时候,你需要求祂的同在,如果你信靠祂,祂必要与你同在。

关于作者: 陈鸽

热门文章