首页 教牧 无愧工人——传道人的生命(第一讲)圣洁的必要(上)安老师

无愧工人——传道人的生命(第一讲)圣洁的必要(上)安老师

圣洁的必要(上)

无愧工人——传道人的生命(第一讲)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

聚会的目的:把人带到主面前

为什么要召聚大家来?我们聚在一起的目的何在?我们在培训门徒。

马太福音28:18耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。 19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

请问:门徒是你可以培训出来的吗?你办个神学院,招几个年轻人,灌输一些神学知识,他们就能够成为门徒了吗?你有能力造门徒吗?有没有能力?那门徒是怎么来的?

神造来的,不是人培训出来的,门徒是圣灵感动来的。我们只有向神祷告,使我们要成为合神心意的门徒。

那我们这个培训跟别的培训有什么不同?中国到处都是培训,单单青岛一个城市就有80个培训(80所神学院),那我们为什么还要锦上添花再来一个,我们这个有什么不同?

我说:当然人人都盼望把人带到神的面前,但有很多都走偏了,(我不是说只有我们对,不是那个意思。)但我们的心愿是:按着《圣经》把人带到主面前,使他们作主的门徒。

如果我们的心志:不是向着主,都会一步步,人会散的!二人若不同心,岂能同行呢?(阿摩司书3:3)如果我们要同行在一块儿,我们都要是同一个目标。

很多人的目标:不见得都是向着主,我们不能说自己百分之百,但:我们愿意尽心竭力讨主喜悦,作无愧的工人,竭力把人带到主面前,回归《圣经》!

中国教会的景况

我是安老师,从美国来的,今年我贵庚68岁。我结婚46年了,我有3个儿女、4个孙子孙女,我信主47年了。我28年之久在美国牧会,教导神的话。

过去19年,我都呆在中国,能够跟大家一起查考神的话语是我的荣幸、我的喜乐。我们刚刚开始了一个新的年度,对中国教会而言,可以说是:蒙福的一年,充满了机会的一年,也可能是困难的、充满挑战的一年。

如果教会要抓住时机,要面对这些困难的话,那教会必须在几个方面要继续地成长,而且老练。如果你是教会的领袖、传道人,或者你要作一个传道人、作一个领袖的话,你必须明白中国教会的景况,你必须明白中国教会的需要是什么?你也要知道中国教会也许会面临的难题。

如果你不明白中国教会真实情况,你就不能好好地应用神的道。一个医生必须正确地诊断病人的病况,然后才能对症下药,到底中国教会的情况如何呢?

150年来,教会一直在强调:传福音,教会因此蒙福,就大大地拓展开了,福音传开了;但很多地方教会:需要有深度,而且生命需要成长!

我们必须明白教会的需要到底是什么?教会既有内部的问题和麻烦,也有外在的难处和挑战:有三个内部的主要挑战,还有两个外在主要的挑战。

如果你想要明白教会的光景,你想要下一代教会能够成长,你想要抓住现今的机会,你要面对挑战的话,你必须明白中国教会:三方面的内部的难题,还有两个外在的困难和试探。

教会:内外的挑战

三方面的内部的难题:第一、更深的圣洁的品格;第二、更正统的神学教义;第三、更好的教会管理(教会带领、教会领导)。

外在呢,可能会面对两大难题:第一、更多的世俗化,中国越来越物质兴旺,基督徒要寻求更多的世界的宝藏和丰盛,试探也将更大。第二、政府的逼迫,也许会面临的“政权的压力”。

好!注意听!如果教会不明白她内部的需要,也对外在的试探一无所知,就不会抓住现今的机会,也不能够面对挑战!

初期教会的挑战

第一世纪的教会,初期教会也面临同样的内部和外在的挑战。他们在基督徒的生命中也有同样的问题:有圣洁品格的挑战,有生命不老练,也有很多个人的问题,当时初期教会也有好多错误的教导、异端邪说。

他们需要好的神学,有的教会分东离西、他们没有好的教会管理;罗马世界也有世俗化的影响。

当然第一世纪教会,也面临罗马政府的逼迫。历世历代所有的教会几乎都面临同样的挑战和逼迫,每个世代对这些问题的答案解答都一样:我们需要回到《圣经》清晰的教导里面。

回归《圣经》

如果你是传道人、牧者、或者你是教会的领袖,你必须明白你自己教会的景况,你必须明白你所生活的世界是什么样的,你也必须应用神的道在你的教会里面。

中国教会的一大需要,中国教会的最大问题,唯有回归《圣经》才能找到答案。

你没必要明白更多的哲学、更多的科学,你只需要明白神的道就够了。你也需要对症下药、实际的应用神的道在你所面临的的问题上,神的话语能够回答这些问题。无论是内在外在的问题,它都有答案。

如果中国教会要抓住现今的时机,如果中国教会将要面对可能的挑战,必须里面要成长起来、要有圣洁的生命,要对正确的神学教义要有更深的认识,而且对教会的带领管理也要有更深的认识。

我们怎么样跟世界交往(就是与物质主义)?还有政府的压力,我们该怎么去面对?这些都是非常重要的事。

你必须明白自己教会的光景和你的教会的需要,你也必须明白神的话语,然后拿起神的道、用圣灵宝剑应用到你们的教会当中,让神圣灵的大能运行在其中。

如果你自己生命没有成长,如果你正确教义没有更正,如果你不明白何谓合乎《圣经》的教义,如果你不明白教会跟政权的关系,那你的教会就没有正确的方向、不知道何去何从,教会也不会成长。

一个新的一年,新的机会,新的挑战:你的生命、你的教义、你的教导、你的教会必须回归《圣经》,不是按着你的意思或我的意思,不是按中国人传统美国人传统,而是按着神的道来管理教会。你的生命、你的教义和你的教会都必须回归《圣经》,按着神的道。

今天我们要讲的是个人的生命,我只有一点要讲:传道人、教师和基督徒必须要有圣洁的品格,在圣洁的品格上必须不断地长进,我要讲的题目是:个人的圣洁。

很多人都已经听过,我已经听了47年了。我需要再听一遍,因为神为我们生命所定的旨意是:我们要在圣洁中不断地长进。

中国教会的一大需要:圣洁的传道人。他的生命、他的品格、他的见证、他的榜样,都是按照神的话来的。所以你所说的和你所做的,都必须保持一致。

为什么圣洁如此必要?

我们先来看圣洁的必要,为什么圣洁那么必要?第一个原因:因为这是神的吩咐、神的旨意。

彼得前书114你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。 15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 16因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

彼得怎么描绘神的儿女?神的儿女的主要特性是什么?「顺命的」。

神的儿女有什么要避免的事?就是“不要效法这个世界”。

神的儿女要要追求什么?就是在个人的圣洁上要长进。

神是一位圣洁的神,我们若是祂的儿女,有其父必有其子,我们要像爸爸一样,祂用圣召召我们,祂把圣灵放在我们里边,祂也吩咐我们要圣洁,祂说在你们「一切所行的事上也要圣洁」。

彼得前书第一章第16节,彼得在引用利未记,祂给我们的吩咐「你们要圣洁,因为我是圣洁的」,你们要效法神的模样,孩子就像爸爸一样,有其父必有其子。

为什么圣洁那么重要?这不是一个选择、不是可有可无的,乃是神的吩咐。神的所有的儿女都要圣洁,不仅是传道人,不仅是男人和女人,所有的男女老少,神的旨意是要:人人都在圣洁中长进。

三位一体:同一个目的

注意听!一位神,三个位格,只有一个目标、一个目的。一位神,三个位格,同心合一,为了达到一个目的:圣父拣选我们,圣子救赎我们,圣灵赐我们新生命、重生我们。

 以弗所书14就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

第一、为什么圣父拣选我们?圣父拣选我们的目的:就是要我们成为圣洁,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。

为什么圣洁如此必要?因为圣父不仅仅拣选我们为了救我们而已,祂拣选我们好叫我们「成为圣洁,无有瑕疵」。

再看以弗所书15又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。好叫我们成为神圣洁的儿女,神拣选我们在创立世界之前,祂不仅仅是为了救我们而已,而且更要我们成为圣洁。

第二、圣子在十字架上救赎我们,为什么?祂不仅仅是拯救我们脱离罪恶而已,更救我们脱离罪恶的捆绑和权势,更要洁净我们(从罪污当中洁净我们),使我们成为圣洁。

注意听!罪有罪咎、罪权、罪污。救恩是什么?救恩是把我们从罪咎中赦免、也救我们脱离罪恶的权势(就是罪权),洁净我们脱离罪恶的污秽。

当神拯救一个人,祂就称他为义了,祂也会使他成圣,有一天也会使他得荣耀的。称义解决了罪咎的问题,成圣解决了罪权和罪污的问题。

有一天我们得荣耀,我们就完全脱离了罪恶的一切捆绑。基督在十字架上成全了一个全备的救恩。

第三、为什么圣灵赐给我们新生命?好叫我们成为圣洁的生命。

我们在讲论圣洁的必要性。第一、神吩咐我们要圣洁,这也是按着祂的旨意,要我们成为圣洁。神的旨意是什么?为什么圣父拣选我们?为什么圣子救赎我们?为什么圣灵赐给我们新生命?好叫我们成为圣洁的生命,不仅是:外表道貌岸然,乃是:里头真正的圣洁。

圣洁:神的旨意 神的吩咐

今天很多传道人、很多基督徒,在美国也好,中国也好,外表看起来循规蹈矩,但里头却不圣洁。人看人看外貌、神却看内心(撒母耳记上16:7)。神对我们的盼望是:里面的圣洁。

提多书214他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。 15这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。

为什么圣子救赎我们、为我们舍了自己?「要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」。

好!如果你是一个传道人、一个牧者、或者你是一个教师,这是保罗告诉你的,你要清楚地教导神的话,好叫你下面的信徒可以明白、神为他们生命所定的旨意是什么,不仅仅来教会做做礼拜而已,不仅仅受受洗而已,不仅仅外头看起来循规蹈矩,乃是他们的心里当中,他们生命里头、他们的良心里头、他们的意志里头,他们在圣洁中不断地长进。

你的责任:就是要教导神的百姓圣洁。但如果在你生命中,这不是事实的话,你教不了别人圣洁,你要反省。

神的吩咐,神的旨意:为叫我们得圣洁的生命。为什么圣父拣选我们?好叫我们成为圣洁的生命;为什么圣子救赎我们?要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民;为什么圣灵重生了我们、赐我们新生命?好叫我们成为圣洁的生命。

在我们的过去,圣父拣选我们;在十字架上,圣子救赎我们;当我们信的那一刻、圣灵赐我们新生命。注意!这是圣灵、圣洁的灵,当祂赐生命的时候,「他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(哥林多后书5:17)。

彼得前书11耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,2就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。

这里三位一体的三个位格,这节经文都提到了。第1节讲到,彼得写信给那分散在本各族各地的信徒。第2节他怎么描绘这些人呢,那些人「就是照父神的先见被拣选」,在创立世界之前就被拣选,「借着圣灵得成圣洁」。

圣灵的工作是什么?是叫我们知罪,祂赐给我们新生命,再把我们分别为圣,这样,要一步步地要洁净我们、使我们成为圣洁。好叫我们「以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人」。

看到没有?一位神,三个位格,圣父拣选我们,圣子救赎我们,圣灵把我们分别为圣。

为什么圣洁那么必要?第一、因为这是神的吩咐。帖撒罗尼迦前书4神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行; 4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,。

神的旨意,神的吩咐,神的定旨,就是要你、也要我,要我们在圣洁中,个人生命在圣洁中长进,在我们一切所行的事上要圣洁。不仅是外表循规蹈矩,而且里面要真正的圣洁,这是神的旨意,这是神的吩咐,这是神的旨意,这是神的计划。

教会的需要

你的教会最大的需要:

就是你自己个人圣洁的生命,听到没有?你的教会的最大的需要:就是你的圣洁、你的榜样、你的见证、你的品格,这是你的教会的最大的需要。

第二大教会的需要:

就是清楚地传讲神的道。你的责任:是你的生命和你的教义。

提摩太前书416你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

你应该要刻骨铭心,传道人的两大重点:生命的焦点是什么?你要谨慎两件事:(1)你的生命。(2)你自己的教训、你的教义。

如果保罗今天在场,他今天就站在这里,保罗会告诉你两件最重要的事:你的生命和你的教义;你的品格和你的教导;你的榜样和你的话语。

你怎么影响别人?借着真理、也借着你的生命;借着教导、也借着你的榜样;你所说的和你所做的要言行一致。

所以这里很清楚,为什么圣洁那么必要?因为这是神的吩咐,这是神的旨意,这是神的计划、为你所定的、也为我所定的。

我们最重要的事:不是我们的服侍,不是我们的家庭,不是我们的钱财,不是我们的事业,不是我们的前途……我们人生最重要的是:你的心、你的生命、我们的良心,这是最重要的。

很多传道人礼拜天站起来讲道,他们告诉你:你们要圣洁。但他自己的生命不圣洁,自己的品格、自己的家庭、自己的妻子、自己的儿女,自己的动机却不纯正。

你所说的和你所做的,必须言行一致,神是圣洁的神,这是一本圣经,这是一个圣洁的讲台。如果你想要在圣灵的大能下讲道的话,你的生命必须在圣洁中长进。

为什么圣洁那么必要?因为神吩咐我们要圣洁,我不愿意在这发表个人意见,我们要一起查考神的道,我们要有生命能够效法神的道,我们要用我们的生命效法神的话语。所以当你教导别人的时候,你需要敞开这本书,你要在当中张开眼睛看,你要从神的话语当中,给他们看到:神的话是怎么说的。

如果你不认识这本书,如果你不认识神的话、你不能教导别人神的道,这是教会最大的需要,你的生命和你的教义。

圣洁:通天的唯一道路

为什么圣洁那么必要?第一个原因:这是神的吩咐、这是神的旨意、这是神的计划。第二个原因:为什么圣洁那么必要?因为这是通天、进天国的唯一道路,进天国只有一条道路。

希伯来书第1214你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

希伯来书作者说我们要追求两件事,第一要追求什么?「你们要追求与众人和睦」,在教会里头要和睦、要合而为一。第二件事要追求什么?圣洁。

约翰福音1717求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。 19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。 

主耶稣:祈祷教会圣洁

主耶稣基督(大祭司的祷告),祂为教会祷告求两件事:一是教会的合一,教会合而为一。二是教会的圣洁,好叫教会成为圣洁。

基督已经从死里复活了,祂坐在父神宝座的右边。主耶稣,祂在世上大祭司的工作已经成了,现在祂继续在天上成全祂祭司的职分。

祭司做两件事:第一、献祭。第二、代祷。主耶稣在地上的工作已经大功告成了,现在祂在天上为祂的教会代祷,祂求的内容是什么?正如祂在地上为门徒的祷告是一样的:第一、叫他们合而为一;第二、叫他们成为圣洁。

非圣洁没有人能见主

希伯来书第1214你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。希伯来书作者告诉我们要追求同样的这两件事:第一、与众人和睦、合一,好叫教会合而为一。第二、追求圣洁。

「非圣洁没有人能见主」什么意思?是不是说:你的圣洁、你成圣了就可以得救?你的圣洁可以救你,你是靠着你的圣洁得救,你是靠着你的顺服得救,你是靠着你的善行得救,是吗?不!

以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的,9也不是出于行为,免得有人自夸。

到底这里什么意思?如果一个人真正得救、他真正归信主了,如果他真正重生了,有生命了,那么他的生命一定会改变。哥林多后书 5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。有圣灵在他里面,他会开始长进。

一个是根,一个是果;一个是根基、第二个是房子;如果没有果子的话,那么一定没有根。所以如果一个人在圣洁的生命中没有长进,这意味着什么呢?没得救、没根、没生命,非圣洁没有人能见主。

我们盼望没有人在这点上混淆不清,我们绝对不是在教导:靠行为得救,我们乃是在教导:如果你真正得救了,你就一定会产生善行,你会在圣洁中长进。

好!注意听!我们的成圣不能够使我们称义。称义跟成圣是分不开的、息息相关的,如果一个人真正称义了,他一定会成圣的。

窄门小路

马太福音713(主耶稣清楚地教导)「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」

我们在讲论圣洁的必要性,为什么圣洁那么必要?因为这是进天国的唯一道路,「你们要进窄门」,到底这门是什么门?

耶稣说:如果你要进天国,你必须要进门,你进了门之后必须要走路,一个门一条路、导致天堂。进天堂不是条条大路通天国,进天国也不是每一个门都进得去,只有一个门一条路进天国。

这门是什么门,看看耶稣怎么说?

我就是羊圈的门(约翰福音10:7)。若有人借着我进门他就会得到生命(约翰福音10:10)。我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约翰福音146)。

进天国只有一个门:就是真正的信靠耶稣基督的门。当一个悔改,当一个人信靠基督了,他就进了窄门。

从这个窄门要进天国只有一条路,这条是什么路?成圣的路,圣洁的路,顺服的路,善行的路。

好!注意听!千万千万不要把“路”放在“门”的前面。

有人认为,如果我圣洁了、如果我顺服了、如果我行善了,然后最后我就可以进门,我可以得救,对吗?不对!

好!注意听!首先,先进门,然后再走路。别搞反了,基督是我们的救赎、是我们的救恩,是我们的圣洁,成圣是通天的路,如果你不走这条成圣的路,你就进不了天国。

注意听!圣洁不是我们得救的原因,乃是我们得救的结果,明白吗?

很多中国信徒都搞反了。我到中国各处,我问他们:“你是基督徒吗?你能够进天堂吗?你凭什么进去啊?”他们说:“因为我做好人、我顺服神、我行善,我受了洗,我爸爸妈妈都信主,我是教会会员……”

注意听!他们不明白,他们本末倒置了:把“门”放在了“路”的后边,把“路”放前面了。很多中国人都搞反了。

传统基督徒与真基督徒的区别

你知道最后的结果是什么?最后就是:教会里充满了传统基督徒,不是真基督徒。

你知道一个传统基督徒和一个合乎圣经的基督徒的分别吗?请你写下来传统基督徒跟一个合乎圣经的重生的基督徒之间的分别,三到五点至少三点。

注意听!传统信徒进不了天国、进不去!合乎圣经的基督徒才能够真正进天国。如果你是教会的传道人,你分不出这两者不同的话,你就帮不了别人。

你知道中国教育的传统历史,中国人怎么教育下一代?下面学生坐在那,坐下来、记下来、背下来,不一定要明白、也不用思考,考试来了,标准答案读出来,照本宣科,脑袋还没有过滤。

中国好多培训都这样,大家坐下来,大鼻子来教导,写下来,全写下来,回到家里也不用思考,你要服侍主、你就必须动大脑要思考,你必须学习、思想思考:

为什么这个这么重要,因为传统基督徒是要下地狱的,看到没有?真基督徒才能上天国。在你的教会里面、也许就在这个房间教室里面还有传统基督徒。耶稣十二个门徒里就有一个!

好!我们祷告。

关于作者: 陈鸽

热门文章