首页 教牧 救恩论27:圣洁的动机(三) 帮助他人与造就教会(安老师)

救恩论27:圣洁的动机(三) 帮助他人与造就教会(安老师)

救恩论27:圣洁的动机(三)

帮助他人与造就教会

主讲:安老师  翻译:陈鸽

基督徒生命要在圣洁中长进,我们追求圣洁的动机应该怎么样?《圣经》讲到有很多不同的动机,不是一种动机。

有些人说:基督徒生命中只有一个动机,爱神就行了,如果神的爱不激励我们的话,我就啥都不干。如果你因着惧怕祂,或者你因着要讨神喜悦而去做事,或者为了得赏赐而服事的话,他们说:那就是“律法主义”了。

这样的说法不对,我们基督徒生命可以有很多的动机。当然,这最大的动机:是为了荣耀神,也因着基督的大爱。所以主耶稣才给我们主的晚餐,把我们一次次带回基督十字架的爱,因为这是我们最重要的动机。

约翰一书4:19我们爱,因为神先爱我们。约翰一书31你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。这是我们最大的动力,这是基督的福音,这是神的大爱。

祂赦免了我们的罪,使我们白白地得到称义,这是神无条件的爱,这也激励我们去顺服祂。但这不是唯一的动机,还有其他的动机。

有时候我们会很顽梗,我们会说:反正神爱我,我知道,但我跟那个女人有一些软弱,我知道神爱我,不过我的欲望太强烈,我不再爱我那个黄脸婆了,我要跟那个女人过,反正神爱我,我知道祂一定会赦免我的……

守护生命的围墙

顺服的道理,是引向天堂的小路窄路。在这条窄路的两边都有围墙,要保守我们行在这条窄路上,这些墙是为了要保守我们持守正道。

第一道墙:是神的爱。

保罗说:基督的爱激励我们(哥林多后书5:14),保守我们行在正道上,你知道那个爱的墙,就像一张纸一样,很脆弱的,你要破墙而逃的话,很容易。反正神爱我嘛,但我就想要偏行己路,他就把第一道墙给破除了。

但这道墙外头还有一道墙,另一道墙:是高墙,而且是钢筋水泥的墙,不能突破的。

那第二道墙是什么?对神的敬畏之心。

我们总是要生活在神的第一道墙中,神的大爱之墙。保罗说:基督的爱激励我们(哥林多后书5:14)。

但有时候我们说:反正神爱我们。但我们的罪恶的欲望太强烈,他就破墙而出,他开始偏行己路,继续追逐自己的罪。突然之间,撞墙!

但对神的敬畏的心,这道墙是你翻不过的,然后他又回来了,他还是乖乖地回到正路。

主啊,感谢你,你爱我所以你管教我。你应该留在第一道墙,基督之爱的墙内,让基督的爱激励你一辈子,不要碰了钉子再回头。

基督徒生命中有很多的动机,帮助我们行在圣洁的路上,成圣之路,我们提了这五点,还有其他的,这些主要跟神有关,神的荣耀,基督的爱,对神的敬畏,讨神喜悦,得神的赏赐,跟神有关的,这些都是正确的动机,帮助我们行在正道上。但还有其他一些动机,跟人有关的。

帮助他人

第六、为什么我们愿意在圣洁中长进?因为我们要帮助人。

一方面要荣神,我们也要益人,要成为别人的祝福。当我们在圣洁中长进,我们也可以帮助别人。

圣洁和合乎主用,这两个是息息相关的,如果杯子干净。主人就会用它,如果这个武器很锐利的话,就得心应手。当我们在圣洁中长进,我们就会讨神喜悦,我们也对人有益处。

保罗说:腓立比书
1:23
我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。24然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。保罗愿意叫别人得益处,他愿意他的生命成为别人的祝福,我们也应该被那个动机所激励。

主,我愿意被你用,当然,我要荣耀你,但我也要益人,我要帮助人,我要多人得祝福。

这样的动机也激励了保罗,他说:这是我活在世上唯一的理由,我要荣神效法神,我也要对别人有祝福、有益处。

我们生命当中方方面面都要荣耀神,在我们家里头,在我们的工作上,在教会里,对不信主的人,对信主的人,都要荣耀神。我们要在圣洁中长进,好叫我们荣耀神,这些都是跟神有关的动机。

如何益人?

我们来看看跟人有关的,益人的方面,什么意思?为什么要在圣洁中长进呢?

1.因为我们要造就教会,我们要成为教会的祝福,信主之人的祝福。

记得在以弗所书保罗说:神给不同的人不同的恩赐,为要成全不同的服事(弗4:7,12)。哥林多前书124恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6功用也有分别,神却是一位。

神给不同的人不同的恩赐:有些是公开的恩赐,有些是私下用的恩赐,有些是传讲神的道的恩赐,有些是服事人的恩赐,所有的恩赐都很重要,基督身上所有的肢体都是必要的。

你说:我不过是个小拇指,我在教会里,多我一个不多,少我一个不少。保罗说:所有的肢体都是必须的不可少的,神给每一个坐在这里的弟兄姊妹,人人都有属灵的恩赐。

发挥恩赐 造就教会

这个恩赐是为了什么用呢?为了荣耀神,也为了造就教会,好叫所有的肢体可以彼此配合,我们彼此联合。

基督是我们的元首、是头,祂说:教会是基督的身子,我们各自都是他身上的肢体,我们当然,彼此也都是相连的,我们都与基督联合的,连于元首,我们是从元首从头得到能力。

神会用我们的恩赐,如果我们在圣洁中长进,祂才能用。为什么我们要有这样的动机。在圣洁中长进呢?因为我们要成为教会的祝福。

所以在以弗所书411他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

你的恩赐是必须的,但不够,有了恩赐不够还要有品格,和恩赐配合起来:一方面属灵恩赐;另一方面是圣灵的果子。你有属灵恩赐不见得你就是“灵里头老练了”。人也许有讲道的恩赐,但他本身不见得是一个老练成熟的基督徒,他也许还没有结出圣灵的果子来。

记得:属灵的恩赐和圣灵的果子,这两者不一样,属灵的恩赐,是神给你服事的能力,而圣灵的果子,是它在你生命中所结出的果子、品格。如果你没有这个品格,祂就不会用你的恩赐,这两者都绝对必须的。

很多年轻传道人有恩赐、有知识、有能力,他们懂得很多,恩赐很高,但是品格却很低。所以他们就不被神用,他们就没有做好准备,眼高手低。所以当他们的品格慢慢地加增的时候,他们的恩赐就会被神加力量,可以被用出来。你属灵的品格使你属灵的恩赐得到力量。所以圣洁才这么重要。

我上了全世界最好的神学院之一,很多那些最杰出最精英的分子,都去作学生,他们这些神学生知识丰富,大有恩赐,大有热心。但是他们却没有美好的品格,他们没有属灵的果子,神没有用他们。

那些器皿仍然放在橱柜里头,神不把它们拿出来。

哇!很好的器皿,很精贵,很多恩赐,知识丰富,文化很高,神学懂得很多,文采好,但是却“不圣洁”“不干净”。

神看看那个器皿,锅碗瓢盆,他很有恩赐,他上了神学,他懂很多,很能说会道,口才很好。但是还不重用。为什么?因为他在品格上没有长进。所以我们要讲论生命。

为什么我们要在圣洁的品格中长进?因为我们在圣洁中长进的时候,神就会使用我们的恩赐,让我们的恩赐发挥。

很多传道人就像一部刚刚买回来的全新的汽车一样,里面的引擎马力很大,外头很漂亮,只有一个问题,没有油。有恩赐,没有圣洁,就一无是处,没用!

所以我们当然要被神所用,合乎主用。保罗说:以弗所书45惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,他讲的是整个教会一起成长。当然,也可以应用在个别的信徒身上。

以弗所书416全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

所以每一个肢体,都有恩赐,都有一个服事,都在基督的身体上有个位置,有个岗位,有个工作。但是那个恩赐在那就像一个全新的车子却没有汽油一样,直到他被能力充满。当他的圣洁品格加增的时候,神就加他属灵的汽油,那个车就可以飞奔了。

彼得说同样的话,彼得前书410各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

注意几件事;(1)每一个人,各人都有恩赐。

(2)他们是从神领受这些恩赐。

(3)这个恩赐是一个特别的能力,能够服事教会,「各人要照所得的恩赐彼此服事」。

(4)我们要作好管家,而且他称之为「百般恩赐」,意思就是,神赐各种各样的恩赐给不同的人,有拯救的恩典、也有成圣的恩典、还有服事的恩典,他这里讲的是服事的恩典,神的恩典给不同的人不同的恩典来,彼此服事。

彼此服事 爱心劝勉

我们要彼此服事,但如果我们在品格上没有长进,我们就不能被主所用。所以我们其中一个动机,要在圣洁中长进的一个动机,跟人有关的一个动机,是我们要帮助教会,造就教会,我们要建立教会。

但是如果我们没有在圣洁中长进的话,我们就不能彼此帮助了。我们要彼此造就、彼此代祷、彼此鼓励、彼此教导、彼此帮助……

加拉太书61弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

这里说「就当用温柔的心把他挽回过来」,不是厉害地把他挽回过来,乃是用爱心,体贴的心,温柔的心,怜悯的心,而且同情的心。这些特质:爱、智慧、温柔、体贴,都不是恩赐所带来的结果,乃是品格的彰显。

你不可能从神学院学到这些品格,你也不可能在这个班级里上上神学课,就学到这些美德,唯独神能够把这些品格赐给你。所以我们为什么要在圣洁中长进?为什么我们在品格上要不断地增长,成熟老练呢?

因为我们越成熟老练,我们越圣洁的话,我们就越能够在教会里头造就人,鼓励人,帮助人,这是我们其中一个动机,明白保罗说的话吗?明白彼得的意思吗?

我们的合乎主用,在教会里能够被用的程度,是跟我们的圣洁的成长成正比,如果我们爱弟兄的话,我们就愿意帮助弟兄。如果我们要帮助弟兄的话。我们要在品德上不断地长进。

不同经历 对症下药

帖撒罗尼迦前书512弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;13又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

保罗在说对教会里头那些教导的人,我们要有正确的心态,我们要敬重他们,因为他们「在你们中间劳苦」,他们也治理你们、带领你们、劝戒你们、教导你们。

14节我们可以看到,在教会里头有不同的属灵的经历,有人经历不同的事,人们在不同的成长阶段中,有不同的难题,不同的问题。

注意他说什么?帖撒罗尼迦前书第五章14节,有些人不守规矩,他们偏行己路,他们顽梗不化,不听话,还有一些灰心了,就是他们信心沮丧了,还有一些是软弱的,意思是他们跟不上,没能力不能服事了。

如果你要帮助人,你要明白,不是人人都一模一样,有不同的成长阶段,也有不同的挣扎,不同的难题。你不要作一副药的庸医。每个人都一律对待,你对不同的人要用不同的方式,不同的态度。

注意他说什么?如果有人不守规矩,你该怎么办?「警戒」。如果有人灰心呢?「勉励」。如果有人软弱呢?「扶助」。那对所有的人我们应该用什么态度?「向众人忍耐」。

这里有两点我们要观察到;(1)在教会里,人们经历不同的事;(2)我们要对症下药,对不同的人用不同的方法。

如果你没有在圣洁中长进,你就对别人不同的需要不敏感,你就不能够对症下药。如果你不在圣洁中长进,你对不同的人就不知道如何因材施教。如果一个人在信心上软弱,他在挣扎,你不要捧本《圣经》从他头上一锤子,你要对他敏感,体贴,你要温柔。如果你在圣洁中没有长进,你就不能对每个人,按着他的需要来满足他。

如果有人不守规矩,他们一意孤行,反叛悖逆,也许你需要给他一巴掌,本着爱心,智慧,而且也要温柔。

每个人在教会都不一样。在这个房间里,每个人的个性脾气,都不一样,有不同的背景,不同的出生,不同的灵里的经历,有不同的挣扎,不同的软弱,不同的弱点。

如果你要帮助人,你必须要敏锐、你必须要分辨,你必须在真正的圣洁中有长进,好叫你能够帮助那些软弱的,好叫你可以鼓励那些灰心的,劝诫那些不守规矩的,可以向众人大显忍耐。

我牧养一间教会二十年之久,有一件事情我学得很快,就是每个人都不一样,有时候,最后一排,有一个很顽梗的公牛,坐在前排的呢?有一个非常敏感的蝴蝶,我就拿起《圣经》。当我讲道的时候,我就瞄准那个大公牛丢手榴弹。但是当我正在轰炸那个大公牛的时候,那只蝴蝶怎么样?吓死了。你不要千篇一律地对待所有的人。

为什么我们要在圣洁中长进?因为我们要帮助人、造就人。如果我们没有在圣洁中长进,我们就不能够敏感于个人的需要。

当我是一个年轻的牧者的时候,我有一个策略,我反正就轰炸,一路炸。但我的妻子,她是只蝴蝶,她跟我讲:你在轰炸所有的人,没必要!我大概过了二十年,才慢慢成长起来。在对人的敏锐与体贴,温柔上有长进。

如果你有一个古典的、昂贵的、精致的小提琴,你怎么对待它?如果你对待一个小提琴都这么轻手轻脚,然后正确地来弹奏它,它就会产生美妙的音响。但如果你不知道怎么用,你会把那个小提琴拿起来搞坏。

一个小提琴跟一个大鼓有什么分别?见过大鼓没有?外头是用很坚固的木料做的,很厚的木料,上面呢?盖了一层很厚的皮,你可以把那个大鼓拿起,整天重击,没问题,面不改色。不是人人都是大鼓。

如果你不知道怎么拉小提琴,你会把小提琴当大鼓打。如果你没有在圣洁中长进,你就不能够体贴人的需要。所以我们需要成长,我们要帮助人,如果你没有这样的敏锐,你没有在圣洁中长进,你就不能够正确地使用你的恩赐。

关于作者: 陈鸽

热门文章