首页 教牧 救恩论29:神的预知

救恩论29:神的预知

救恩论29:神的预知

主讲:安老师  翻译:陈鸽

生命很短促永恒就要来到了如今,我们得救,现今比初信的时候更近了。世上最重要的就是我们跟主的关系。

我们一直在讲论基督徒生命的根基。我们要回答几个重要的问题什么是合乎圣经的福音什么是合乎圣经的归?什么是合乎圣经的作门徒?什么是合乎圣经的圣洁什么是合乎圣经的家庭?什么是合乎圣经的教会

为什么教义如此重要?

如果你身基督徒生命要长进的话,你必须明白这些事。往往我们一提到教义这个词,大家就不感兴趣,或者就想打瞌睡但其实教义是非常重要的教义是关乎神的真理。今天很多基督徒的问题,就是他们对圣经的教义没有正确的认识。他们就像那些只能够吃奶不能够吃干粮的属灵婴孩一样所以他们一辈子基督徒都软软弱弱软趴趴的。

如果你给你孩子天天都吃方便面或者吃巧克力糖,就长不大了。这就是今天很多教会的一大难题。他们读的看的这些东西,都是属灵的方便面”“属灵的棒棒糖。如果你基督徒生命要长进的话,你必须要在真道,在属灵的干粮上有长进。如果你不明白正确的教义,你基督徒的生命就不能长进了。教义不仅仅是为那些传道人、为教师、牧师所准备的

也许你是个大学生或者你是个作父母的,或者是一个主日学老师。无论你是谁,你在圣经的教义上都必须要有长进。

首先我来介绍一下,为什么教义如此重要?

很多传道人成天就讲见证讲故事讲笑话来娱乐听起来很叫人兴奋,叫人感兴趣但是不能够建立人的信仰。希伯来书第五章就在讲论很多基督徒的属灵光景。这里希伯来作者在讲论耶稣基督的祭司的职任

希伯来书7:11从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?

你记得麦基洗德就是亚伯拉罕打了一场胜仗之后,来迎接他的大祭司。他从哪来?没讲。他的最后如何也没讲,无始无终所以是那个永恒的大祭司的一个预表。所以希伯来书作者说不是按照那个暂时的亚伦的祭司等次,而是按照一个永恒的大祭司的等次。

希伯来书511论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。在圣经里头,有一些道理比其他道理更加艰难,更不好懂。圣经里有些道理我们必须要更加的动脑筋才能够明白。

希伯来书512看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

这就今天很基督徒的特征像小孩一样。所以圣经里的教义是属灵的干粮能够帮助我们生命成长的。希伯来书6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基……

所以我们生命如果要成长的话,我们必须能够听进那个道理,就是领受干粮。很多基督徒只能够吃奶吃巧克力糖。如果你要强壮的话,你必须要吃各种各样的营养,蔬菜、水果、肉类都要,干粮都要吃。

我们在讲论教义的重要性:有些人说教义不重要我们爱耶稣就够了,作好人,善良,爱耶稣就行。在圣经里头充满了教义的旨意是所有的基督徒都在教义的认识上不断的有长进。

以弗所书411他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,(目标是什么?)13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

对我们基督徒而言:生命要长进的话,我们必须要明白圣经的教义。使徒约翰告诉我们:在教会里头,有属灵的婴孩有少年人,还有属灵的父老们,不同阶段但我们不能够一辈子小子们小孩子。我们要继续在耶稣基督的恩典中有长进。

在彼得前书第二章里头,使徒彼得怎么说的?彼得前书22就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

你一步步来,你一开始给孩给他吃奶,然后给他稍微软一点的食物,然后越来越硬,慢慢吃干粮了。如果这个孩子不吃干粮,他就永远长不大了。

所以教义的第一的功用就使我们能够成长,能够强壮起来。

教义的第二个功用,就保护我们不受错误教导的干扰。

从历史一开始,魔鬼撒但就想方设法要扭曲神的话语。彼得告诉我们说在这些末日,这些人也都扭曲圣经信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

主耶稣警戒我们小心防备假师傅,我们看马太福音715“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

假师傅来,他不会广告,我是假师傅的,他表面上看起来仪表堂堂,像一个一只羊。

我们看使徒行传第20这里,保罗在向以弗所教会的长老说话。使徒行传2028圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。为什么他们要谨慎?29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。

魔鬼撒但其中一个最大的阴谋诡计,就是把错误的教导渗透进到教会里面来。如果你不认识正确的教义,你就认不出那些错误的教导,分辨不出来了。所有的使徒彼得雅各约翰都在警戒我们要小心防备错误的教导,异端邪说。

教会领袖有什么责任?提多书19坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。为什么?10因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。

为什么教义那么重要?好叫你基督徒生命可以长进你不要一辈子都奶,你要能够接受属灵的干粮,然后你的基督徒生命才能长进。而且你可以分辨好歹认出这些错误的教导,好你能够受到保护,不受这些错误教导的影响

如果你不注重正确的神学教义的话,你就不能成长你也会走偏的。在中国教会一大问题就是这些异端邪说跟错误泛滥,从外面进口来的。不但如此,还有本地的土产的本地教会出来的异端邪说

如果你是教会的教师、牧师、传道人,就有责任要保护教会,防范这些异端邪说所以你必须要教导那些纯正的教义,同时你要把那些争辩的人,那些错误的人给驳倒了。就像一个大元帅发号施令指挥他的官兵一样大将军宣告说给你这些条条框框,这些命令,如果你照着去行,你就活下去你不照着去,你就被杀掉。

我们正在参与一场属灵的争战,教会的元首在圣经里头给了我们他的命令吩咐。如果你轻神给我们的吩咐命令,你就会处在危险当中。

我们看提摩太后书316圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

圣经的第一个功用就是于教训教训教导教义。不但如此,还有督责、使人归正、教导人学义都是有益的。结果是什么?叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

在我们的属灵争战中,神赐给我们兵器了。兵器,就是神的话语,就是圣灵的宝剑。当一个士兵在培训准备打仗的时候,他必须知道怎么用他的武器打美好的仗,你必须知道如何使用神的话语的兵器,你不能像个小孩一样成天就糖果,奶,你就不能够分辨是非好歹了你必须要分辨是非好歹对错。

在神的话语里头,有许多重要的神学教义。记得彼得后书里头彼得怎么说的?彼得后书112你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。13我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们,14因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。15并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。

彼得就快要离世了所以他要确保信徒明白这些最重要的要真理。我现在是个老人家了,我不知道我在世上还有多少年日了,也许一天或者还有十年、二十年不晓得,所以神就提醒我要不断的教导这些真理,提醒神的百姓。因为往往人第一次听的时候我懂,我听过,我听过了过一两年就忘得一干二净。所以我们复习这个道理是事关重要的

其中一个最重要的教义就是救恩论。如果你不明白救恩的教义,你就不能得救。如果你不明白的,就不能够正确的教别人了。如果你不能够教导别人救恩论的话,那么他们就不能得救,他们也不能够成长了所以我们要综览救恩论的教义。

救恩论

我们要看三个大标题

第一神在永恒的过去中所计划的救恩。

第二在救恩历史上救恩成全。

第三、救恩如何实际的施行在我们个人的经历当中应用在我们生命中

简而言之:就是救恩的计划救恩的成就和救恩的应用。这是很重要的。我们看到这个救恩如何从那永恒的过去一直到永恒的将来,如何成就

如果你在基督徒生命中要长进的话,如果你救恩要有确据的话。如果你在遇到困难的时候要有力量胜过的话,你必须要明白救恩的教义,你的理上要明白救恩而且实际生命中也要施行出来更要清楚的教导别人,教导你的儿女们教导你的朋友们,教导教会的弟兄姊妹。

在永恒的过去,神预定了救恩计划,在救恩的历史当中,神为我们成就了救赎。之后神在我们实际生活当中,生命当中施行了这个救恩。

三位一体的神圣父圣子圣灵只有一个目的。这个目的就是借着建立他的国度来荣耀父神。他把人从黑暗的国度带进他自己爱子的国里。所以神的目标是从永恒的过去就开始,一直到永恒的将来里。我讲的不是属灵的灵奶,我们讲的乃是灵粮。

如果你不明白救恩论的道理,你就不能成长。你永恒的归宿就在乎你是否明白救恩论你属灵的成长,也在乎你是否明白救恩论圣父拣选我们圣子救赎我们圣灵重生我们给我们永生。三位一体的神圣父圣子圣灵只有一个计划

救恩是如何计划的?

今天我们要介绍这个主题,就是在永恒的过去里,救恩是如何计划的当我们讲到救恩的计划的时候,我们必须要提到三个重要的真理,主要的这三件事都是在永恒的过去已经发生的。

预知预定和拣选这三个词都是圣经的词汇。我们必须也要明白预知拣选和预定的关系是什么。

有一个老传道人曾经这么说他说让一个人先要上小学,要明白信心和悔改道理,然后再继续的升级升到那个预定拣选的高级班里。所以我们必须从小学开始,一步步的上,慢慢上大学

正如我从前讲了很多次,这本圣经就相当于汪洋大海一样当你把你的小孩带到海滩上,你不是一下把抛到深海里,你一步步从浅滩开始的。你不一下子把投那个水深之处就完了。你必须在浅滩上教导他怎么游泳,他才能够一步步进到深水。

但是当我们讲论神在永恒的过去当中的预定的计划,他的拣选的时候,我们已经进到深水之处了。神教导我们这些道理是为了我们的益处。我们不能说太深奥了,我这个大学教义我不想知道。神说你要把这些道理教导神的百姓,好叫他们能够蒙福。

今天要讲的救恩的计划,在永恒的过去当中神的计划。我们要讲论预知和预定的定义是什么?我们要讲到这两者之间的关系又是什么。如果你不明白预知预定之间的关系的话,你整个神学也都会颠倒,都会错误。

大多数今天讲是这么讲的神在历史的望远镜里头,他看到哪些人会相信他预先看到了,所以他就拣选这些人能得救。他是预先知道谁信谁不信,但是他就等了,等到他们看到这个那个,然后他就拣选他们得救了。但这样的教导不是正确的圣经教导

我们看罗马书第八章。我们在讲论在永恒的过去里头,神就计划了救恩,我讲两个非常要的,我们要首先要下定义预知预定这两者是什么,然后在让我们看到预知预定彼此之间有什么关系。

罗马书828我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

这一节经文在我们所有的生命的艰难中,应该给我们带来很大的安慰保罗没有说万事都有益处、都有好处,乃是互相效力,叫爱神的人得益处就是按他旨意被召的人万事才会互相效力。所以我们明白了神的旨意,当我们遇到难处的时候,我们就会得安慰了。就像一个房子的根基一样。当我们明白了神的主权的时候,我们在生命的艰难中,我们就会得到极大的安慰。

29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀

这里头让我们看到了神的救恩的金锁链是从永恒的过去就开始了,一环扣一环,一直到永恒的将来的。29节,他从哪开始?是预先所知道的人,最后30节末了说又称他们为义,又叫他们得荣耀。这里讲到预知预先知道和预定之间的关系。因为他预先所知道的人预知的人,就预先定下去,预定下效仿他儿子模样

神按着他的预知来预定我们。问题是大多数人认为就是神预先就看到了谁会信谁会不信。预先知到谁会信

但其实,预知这个词比预先看到预先知道更加的深一层,意思更加的丰富。29因为他预先所知道的人,他不仅是预先知道一些事情,预先知道一些历史事件,而是预先所知道的人这些,所以他就预定了他们。

预知的定义

我们看预知的定义是什么。以弗所书14就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分

他之所以预定我们,是因着他对我们的爱,是跟罗马书第八章平行的一段经,这两者教的都是不约而同一个道理。罗马书829因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。因为他预先知道我们,所以他预定我们。

这里以弗所书15,因为他爱我们,所以他预定了我们。比较这两段经文,你就知道:预先知道,预知不仅仅是知道一些事情,知道而已。预知更是爱,一个更深一层的爱的关系。

再看彼得前书第一章我们在试图定义预知,然后我们看看跟预定的关系是什么。彼得前书119乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。20基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。在创世之前,耶稣基督就被神知道。

再我们再看回约翰福音17章。我们在试图对预知下一个正确的定义。主耶稣在为他的门徒们祷告他为他们的圣洁为他们的合一祷告。

约翰福音1724父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。这句话,跟彼得前书120基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。这两个是同一句话一个意思

彼得说:基督在创世以前是预先被神知道的(彼得前书120,主耶稣祷告说:因为创立世界以前,你已经爱我了(约翰福音17:24所以这两节经文是平行的,是一个意思。

耶稣说,在创立世界以前已经爱我了。当彼得听到主耶稣这么祷告,他就在彼得前书这么说他在创立世界以前,就是被父所知道(就是预知了。比较这两节经文的时候,一对比你就知道预先知道的意思就是对一个人有一个特别的爱

你再看罗马书111我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2神并没有弃绝他预先所知道的百姓。

注意神对人有一种特别的爱。神说神的恩赐和选召是没有后悔

保罗告诉我们:在以色列人当中还有以色列人,在这个肉体的以色人当中,还有一群属灵的以色列人

所有的以色列人,在肉体上都受了割礼了。唯有属灵的以色列人,他们是心灵收了割礼。

保罗说罗马书112神并没有弃绝他预先所知道的百姓。

申命记76因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。7“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。8只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓

这里一清二楚。罗马书11神不会弃绝他所预先知道的百姓申命记77“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。所以预先知道的意思,预知就是对某人有一个特别的爱。

创世记,亚当与夏娃同房同房在原文就是认识),夏娃就生了孩子就是他跟亚当两个人进到一个特别的亲密的关系里。

神对耶利米说耶利米书15“我未将你造在腹中,我已晓得你(就是认识你)神在他的无所不知当中,他晓得就知道所有在腹中的孩子。这里他对耶利米有一个特别的认识,已经晓得在未造已先。因为主爱耶利米,所以他就拣选他,而且指定他,设立他先知。

再看阿摩司书32在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”

在原文的意思,就是我只认识你们,只知道你们。所以这里中文的翻译很好,只认识当然神是无所不知道他,他知道世上所有的家族,所有的万民,那这里他说在地上的万族中,我只认识,只知道你,这是跟以色列的一个特别的爱的关系。所以因为主所爱的,他必管教因此,我必追讨你们一切的罪孽,我要管教你们。

这些经文到底教到我们什么道理?保罗说,他预先所知道的他就预定他们儿子名分。所以预知的意思不仅仅是神预先知道谁会信,谁会不信而已。乃意味着他对一个人、或者那一些人有一个特别的爱。

神对所有的人都有普遍的恩典,有泛泛的爱,他爱所有的人,没错所以叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。他赐下恩雨,他使众人都欢欢喜喜,使我们饮食饱足,欢喜快乐,这是普遍恩惠。但是神对他自己的儿女有一个特别的爱

记得我讲了很多次这个例子,每天下午要放学的时候,在小学幼儿园门口,很多父母爷爷奶奶都在那等候孩子出来。孩子好多到处都是,所有的小孩都很可爱,哎呦胖乎乎的,可爱但是父母的在找自己的孩子。当他看到自己生的孩子,他的心就蹦出来了,当然,我们爱所有的小孩。但是对属自己的,你有一个特别的爱意,因为他们认识那个孩子,知道那个孩子,孩子也知道你,这是认识。

当然神爱所有的神爱世人,但他对他自己属他的儿女有一种特别的爱,他不是等这些人信了之后,他才爱他们,他是在创世之前就就爱上了他们。这就是预知的定义了。这是一种特别的爱这是一种拣选的爱这是一种主权的爱这是一种救赎的爱这是一个完美的爱这是个永恒的爱。

所以,当保罗说预先所知道的,他就预定他们得儿子名分,就是说他预先就爱上了他们,拣选了他们,预定了他们。这就是预知的定义和意义

那我们的救恩是从什么时候开始的?从神的心意中已经开始了。这是一个无始无终的大爱。因为在永恒的过去,那是没有时间概念神总是存在的,昨日今日的,他的爱也是始终永远他没有说哪个时候开始爱我们他从永恒里头就爱上了我们。

他借着他的独生子,把他的爱向我们显明出来。然后他又使我们得得了儿子的名分收养我们进到他的家庭里如果神在永恒的过去里就爱上了你,他也会继续爱你,一直到永恒的将来,一直到底。

所以第一件事情我们要明白救恩论的就是他的起头神有一个永恒的旨意和计划。我们看以弗所书111我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

注意这个意志,原是照着他自己的意思,那位随己意行作万事的,不是按我们的意思,乃是按他的意思。那个旨意是个永恒的旨意那个意志也计化了我们的救恩

以弗所书39又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,这是照神从万古以前在我们主耶稣基督里所定的旨意。在永恒的过去里头就已经定了一个旨意,圣父、圣子圣灵,他们同心合意。圣父拣选我们圣子救赎我们,圣灵重生我们。

预知、预定和拣选三者之间的关系

我们在讲论预知和预定。提摩太后书1;9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

预知预定和拣选的关系是什么预知是神的动机预定是神的计划(就是旨意)那么拣选是神的行动。动机、计划、行动。这就是预知预定和拣选三者之间的关系。

这三个没有一个时间次序,因为在永恒过去里头没有一个先后次序没有。他总是爱着我们,总是预定我们得救恩,他也是总是在基督里已经拣选了我们。

在神的心意中在神的旨意中,是他的永恒的爱。我们再看看彼得前。我们在在永恒的过去,神就预定了他的计划。

彼得前书12就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!

这里我们看到三位一体的三个位格都在这儿出现。圣父,他预先知道我们,也预先拣选我们。圣子为我们死,而且用他的血洒在我们身上。我们也借着圣灵的工作被分别为圣了,为圣洁。

很多错误的教导都是源于对预知和预定的关系不理解所导致的。记得大多数人这么教导神预先看到谁会信,谁会不信,那么他才拣选他们的。但其实这不是预知的定义

预知的意思,是神在永恒里头就对一些人有一个特别的爱他不是因为看到他们会相信,他才拣选他们。相反的,是因为他的永恒里头就爱上他们了,所以他才拣选他们是按着神的先见被拣选的。

你再看耶稣是怎么教导这个道理?约翰福音6:36只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。37凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

什么时候把这些人赐给了?是不他们信了之后才赐给他的。不!乃是在永恒的过去里头,早就赐给他。为什么有些人会信主?因为他们神特别特别的爱。

再看约翰福音1025耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。26只是你们不信,因为你们不是我的羊。27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

约翰福171(耶稣在祷告)耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;2正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。

父是什么时候把这些人赐给子的?不是他们信了之后才给他们的,是在永恒的过去里头,已经把他们赐给他。24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

再看最后一节经文使徒行传1344到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。

记得我们从前讲过有两种呼召,一个是普遍的呼召,另外一个是特别的呼召。普遍呼召是传到人的声音的呼召,特别的呼召是神的声音在呼召普遍呼召进到人的耳朵里头特别的呼召人的心中。人可以弃绝那普遍的呼召,但是特别的呼召是不可抗拒的神的呼召

保罗说:神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

为什么他们会?因为他们比别人更聪明,比别人更良善,或者比别人更有价值素质更高,为什么他们会信

因为他们被预定得永生的。他们什么时候被预定得永生的?在永恒的过去,万古之先。为什么神预定他们得永生?因为神对他们有一种特别的爱,这就是预知的定义。

路加没有说那些信了的人就被预定得永生了,不恰恰相反,他说,凡预定得永生的人都信了

当我们在讲论救恩的时候,我们必须知道救恩是什么时候开始的在神的心意中,在永恒的过去,永恒里头,就已经定下来了。

三个重要的真理预知预定、拣选。动机是神的爱而预知是神的计划。而拣选是神的选择。这三件预知、预定和拣选都是在永恒的过去,同时永恒里开始。

保罗说赞归于我们主耶稣基督的父神。如果他在永恒的过去里已经爱上了你,他会永远爱你到底的。这些都是水深之处的神的深奥的道理,但这些是我们基督徒生命的根基。

神用特别的爱已经爱上了我们了,这是我们救恩的起步。这对我们的心而言,应该是一大安慰和一大鼓励。如果世上没有一个人爱你的话。要知道神在创世之前就已经爱上了你。你需要好好的默想天天思想

祷告:

父神:奇异恩典,感谢你的拣选、你的预知、你的预定,创始成终,愿你坚固你的百姓的信心,颂赞归给。奉耶稣基督的

视频链接:【救恩论(ZOOM)安老师】 救恩论1:神的预知_安老师

 

 

 

关于作者: 陈鸽

热门文章