首页 教牧 救恩论30:预知、预定和拣选(安老师)

救恩论30:预知、预定和拣选(安老师)

救恩论30:预知、预定和拣选

主讲:安老师  翻译:陈鸽

今天很多人在外头在寻求自己的欢乐,但主耶稣说:你们要先求他的国和他的义(太633)。

神的话语,就像汪洋大海一样,有浅滩也有深处。很多人到大海旁边,都害怕到水深之处,特别是小孩,因为他们不懂怎么游泳。很多基督徒也是如此,他们总是留在神的话语的浅滩上,他不会游泳。在这种情况下,他不知道如何更好地、更深入地查考神的话语,进到那深奥的“水深之处”。

他们说:“我们信耶稣,我们做好人,我们上教会……”但他们从来没有在神的话语上进深,就好像一个只能够吃奶而不能够吃干粮的小孩一样。

我们必须要吃干粮,我们的生命才能够在灵性上进深和长进。我们要明白神的话语的干粮,要进到神的话语的深处,我们在讲论救恩论。希伯来书告诉我们:不要忽略这么大的救恩(来23)。

如果我们基督徒的生命要长进的话,我们必须在救恩论的教义上不断地扎根,越深越好。

救恩论

救恩论,有三个主要的部分:

第一、在创世之前,父神计划了救恩。

第二、在救恩历史上,圣子成全了救恩。

第三、在我们实际生命当中,圣灵施行了救恩。

简而言之:圣父计划了我们的救恩,圣子成全了我们的救恩,圣灵施行了这个救恩。

在永恒的过去里头,父神所计划安排的救恩,我们必须明白三个很重要的真理,就是:预知、预定和拣选,这三个道理。

预知、预定和拣选,这三个词都是圣经的词汇。我们必须要明白预知和预定之间的关系,这不仅是理性上、学术上的一些头脑道理,应该对我们的实际生命有影响力。不能说:我不是传道人,我没必要明白这些道理,神把这些丰富的真理赐给我们,就是要让我们去明白他。

预知

预知的定义是什么?很多人对这个真理都有错误的理解。罗马书828我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

注意29节,因为他预先所知道的,就预先定下效法他儿子的目标,所以他预定了那些他所预知的人。很多人对预知有一个错误的理解,他们认为:神预先知道谁会信他,所以他就预先定了他们了。不是的!

预知有一个比预先知道更深的一层意思,预知:意味着对一些人有一个特别的恩典,预先的爱。预知是动机,而预定是计划,预知就是神在创立世界之前,就用一种特别的爱,爱上了我们,因为他爱我们,他就预先定下了我们。

预定

预定的意思就是预先定下来,事先定好。预定有两个主要的部分:(1)拣选(预定得救);(2)遗弃(预定灭亡)。

神预定了一些人得到救恩,同时他也没有拣选另外一些人得救,所以我们今天要讲的主题是:神的预定得救。

拣选

拣选的教义,神在创世之前就拣选了一群人,不仅在旧约里看到,也在新约看到。拣选的真理,使我们生命里头有一种保障,是一种很大的安全感。

此时我们正在涉入神的话语的水深之处,我们必须要有一个谦卑受教的心,神不是把这些真理告诉我们:好叫我们头脑混乱,乃是要祝福我们。

76因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。(神没有拣选地上所有的民族,他来特别拣选了以色列人。)7“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

神拣选以色列,不是因为他们比别的民族更好,也不是因为他们的人数比别民族更多,也不是因为他们更有价值、更优秀,也没有因以色列人寻求神,神就特别拣选他们。

相反的,因为神主动来寻找他们,因为神专爱他们,所以就拣选了他们。他没有拣选世上所有的民族,他乃是把以色列人分别为圣。

32在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”

「认识」在原文就是拣选,认识你们,当神开始他救恩计划的时候,他就拣选了一个民族,他没有拣选其他任何民族,那因为他专爱以色列人,所以他就管教他们,他说:因此我必追讨你们一切的罪孽。

所以如果读旧约的话,你会发现很清楚,拣选的道理是在旧约里的一清二楚,再看新约里头,637凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

在这一节经文里头,我们看到了神主权的拣选和人的责任,凡父所赐给我的人必到我这里来。神把一群人赐给子,这些人必到我这里来,我总不丢弃他。所以我们有保障、有确据。

39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

26节,我们看到有些人不信耶稣,为什么他们不信耶稣?26只是你们不信,因为你们不是我的羊。27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

看到没有?主耶稣呼召他们的时候,他们就听见他的声音了,他也认识他们,对他们有一种特别的爱,他们就顺服他跟着他而行。28我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,他比万有都大谁也不能从我父手里把他们夺去。

神说:有一些人是属我的羊,还有些人不是属我的羊,我认识一些人,那其他的我都不认识,我赐给一些人永生,却不赐永生给另一些人,这些羊是父神赐给基督的。

再看171耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;2正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。

所以神赐永生给一些人,却没有赐永生给另一些人。

6“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们……所以这里很清楚,我们看到父神将一些人赐给基督他的儿子。

再看24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

借着基督的教导,我们看得很清楚,父神赐了一些人给他,这些人被称之为他的羊,当福音传讲的时候,他的羊就听见他的声音了,他们就来到基督面前就信靠基督了,他们就开始跟随他而行了,神就赐给他们永生了。

15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存……

你知道使徒,不是使徒们主动去拣选基督,那是基督预先拣选了他们,是按着基督的旨意,而不是按着人的意思。

10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

注意16节,我另外有羊不是这圈里的,不仅是从犹太人这个圈里头,而且还要从外邦人里头拣选出来,合成一群归一个牧人了。我们大多数都不是犹太人背景,我们大多是外邦人,我们真是感恩,主耶稣说:我另外有羊,不是这个圈里的,我们是外头来的,所以他为他的羊舍命。

17:9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。

基督是他百姓的大祭司,大祭司做两件事:一方面他献祭;另一方面他代祷。

耶稣说:我为我的羊舍命,他说:我不是为世人祈求,乃是为他们为我的羊祈求、祷告、代祷。从主耶稣的教导很清楚:父神拣选了一群人。

再看罗马书,我们在讲论在创世之前,父神所预定的救恩计划,他拣选了一群人。8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作“是称他们为义的神吗?”)

我们的救恩的确据保障在乎他的拣选,他说:神已经成我们为义了,那谁能定他们的罪?有基督耶稣已经死了,并且从死里复活,现在在神的右边也替我们祈求,他是我们的大祭司,他为我们舍命牺牲自己,现在他正在为我们代求祷告。所以神的拣选是我们保障的根源。

如果神在永恒的过去里头,就在基督里拣选了你,他也必定保守你一直到永恒的将来!

圣父圣子圣灵的工作

再看圣经里头最美好的经文之一,因为在这里,使徒保罗在描绘圣父的工作、圣子的工作跟圣灵的工作。

以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

3-6节他在讲论圣父的工作,7-12节他是讲论圣子的工作,13-14节他在讲论圣灵的工作。一位神有三个位格,只有一个目标,分工合作来成全神的旨意,最终极的旨意是要把荣耀归给神。

为什么父神拣选我们?使他荣耀的恩典,得着称赞。为什么圣子救赎我们?叫他的荣耀在我们这这些人身上可以,得着称赞。为什么圣灵赐我们新生命?是使他的荣耀得着称赞。

讲论了神的拣选;第5节,又讲了预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

从这段经文,注意观察几点:

1)拣选的创始者,这里讲到是:神拣选了我们,不是我们拣选了他,乃是神拣选我们。

2)拣选的时间:神从创立世界以前就拣选了我们。

3)拣选的目的:使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

4)拣选的动机:又因爱我们,就去预定我们。

5)拣选的根基:是按照他自己意志所喜悦的,不是我们的意思,乃是按照他的旨意。

6)拣选的那终极的目的:使他荣耀的恩典得着称赞。

再看以弗所书1:11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

神有一个旨意,他按着他的旨意预定了我们,在这个旨意计划当中,他按照他自己的意思,他所喜悦的行作万事。

创世之前的预定

再看以弗所书3:11这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

神有一个旨意、一个计划,这个旨意是从永恒里头就已经定了,这个旨意包括了神的预定,主耶稣把他的旨意就施行出来!对我们而言,这是一大祝福,也是一大保障。

你看看以弗所书1:3(保罗一开始就这么说)愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

首当其冲的第一个福气是什么?第4节,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。面对他的拣选,我们应该是充满赞美、充满感恩,把敬拜归给他颂赞归给他,这是我们生命中的保障。既然他在永恒过去就创始了,在永恒的将来也必定成终,他是创始成终的,这就给我们很大的保障和安慰。

再看使徒行传13:48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

为什么有些人会信主?外邦人听见保罗讲的,凡预定得永生的人都信了。他们在历史的某一点上、某个时间上,他们信了,这是他们个人信主的经历。但是他们之所以相信的原因,是在永恒的过去里头所发生的事,凡是父神所预定和基督所拣选的人,这些人都会信。所以很清楚:按着神的恩典,有些人蒙神预定拣选了。

提摩太后书1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

是神拯救了我们,不是我们自己救了自己,是他以圣召召我们,不是我们呼召他,不是按照我们的行为,是按照基督的工作,是他的行为,不是按照我们自己的意思、自己的旨意,乃是按照神的旨意。而且这个恩典不是我们信了之后,他才赐给我们,乃是在万古之先在基督耶稣里早就赐给我们的。所以很清楚:在永恒的过去万古之前,神就拣选了一群人了。

再看帖撒罗尼加前书1:4被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。

注意,他说:你们是被神所爱的弟兄,他们在神的家里头,他们蒙了神特别的爱,因为神爱他们,所以神就预先拣选了他们。

保罗说:我们怎么知道神拣选你们了?5因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心……

这福音,传遍了普天下,很多人听了福音,仅仅是在言语耳朵听到一些话而已,魔鬼来了就把那个种在他们心里的,那个道的种子给夺去了。保罗说:我们的福音传到你们的,不独在乎言语而已,也在乎权能和圣灵充足的信心。当他们听见神的话语的时候,圣灵就把圣灵的能力进到他们的心里,我们借此就知道谁是蒙神拣选的人。因为他们领受了神的道,他们领受了神的话。

为什么某些人会领受神的话?因为圣灵开了他们的心。为什么他会打开某些人的心灵?因为在永恒的过去里头,神就定义要拯救他们,不仅是两三个人,而是一群人。

我们再看帖撒罗尼迦后书2:13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

注意:再一次保罗称他们为“主所爱的弟兄们”,因为神爱他们,所以他就从起初就拣选了他们,这救恩是因着信真道又被圣灵感动,成为圣洁。

帖撒罗尼迦后书2:14神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。

神在永恒的过去里头就爱了他们,所以拣选了他们,就把福音传给他们,然后开了他们的心门,他们就信了真道,他们之所以相信真道的原因,是因为:神在永恒的过去里头,已经拣选了他们,他们才会信的。

彼得前书1:2就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!

三位一体的三个位格,在这节经文里头都出现了。我们是照着父神的先见被拣选的,神不仅仅是事先看到谁会信他,他乃是用一种特别的爱就爱上他们了。时候满足,他就把圣灵差遣到他们心里头,他就借着圣灵重生了他们,他们就信靠基督了,他们就蒙他的血所洒了,他们就开始顺服耶稣基督与他同行了。

3愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

在永恒的过去,神就用特别的爱爱了我们。当然他爱所有的人,有一种普遍的普世的爱,但是对他自己的儿女,他有一种特别的爱。他拣选他们,因为他早就爱上了他们,不是他们信了之后,他才拣选他们,乃是预先就拣选、预定了他们。

这个神的拣选和预定的真理在我们心里头,应该带来什么样的结果?应该带来敬拜赞美感恩,应该给我们带来保障、信心和把握。而且在我们传福音给别人的时候,我们应该也也满有把握、满有信心,胸有成竹。

提摩太后书2:9(保罗为很多的事受苦受难)我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。

这里保罗说:我愿意忍受任何的苦难,好叫神的选民,神的羊可以被神召聚回来!所以我传福音给万民听,很多人不信,然而很多人却会信,有些人听不见好牧人的声音。但主耶稣说:我的羊听我的声音。虽然有些人信有些人不信。但是我们传福音的时候,我们满有指望、满有把握,一定会有人信。

再看使徒行传第18章,保罗在哥林多,他在哥多林遇到了一些拦阻、一些麻烦。使徒行传18:6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”在这一刻,保罗很可能很灰心、很气馁。

9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”

“保罗,你不要怕,只管讲。”因为:第一:有我与你同在;第二:并没有人下手害你;第三:因为在这城里我有许多的百姓。

他讲的不是那些已经信了的百姓,而是那些还没有相信的百姓,神有许多的百姓。神对他说:你继续传讲神的真道,我的羊会听我的声音的。尽管很多时候很多人弃绝基督,不肯信他,叫我们有点灰心,但最终有些人必定会信的,所以我们继续传讲福音。我们要继续跟我们的孩子讲福音、跟我们的家人传福音、跟我们的朋友传福音,因为神乐意把他的羊借此召到他面前来!

神主权的拣选

那为什么神拣选一些人,却没有拣选另一些人?

不是因为某些人比别人更好,也不是他们比别人更优秀、更有价值、更聪明、更有智慧,也不是因为他们更有钱、更富足、更完全,乃是因为按着神的旨意所喜悦的。

哥林多前书前书126(保罗说:)弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

神不是按照人的意思来拣选人的,有时候我们想:那个人很有钱,一旦他信了主,对神的国度很有贡献。这个人很有学问,是博士,他一旦信了主,被神大大使用。这个人是个电影明星,他很有影响力。这个人是个政治领袖,是个大人物,一但信主整个国度都可以受影响。

但神的道路高过我们的道路,神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又拣选了世上软弱的叫那强壮的羞愧,神拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,是一切有血气的,神面前一个也不能自夸。

神不是按照人的标准拣选人的,他乃是按照他的主权拣选的,当主耶稣拣选他的门徒的时候,他拣选的是那些普普通通的小老百姓。是那些渔夫、税吏,他还拣选了一个奋锐党的人,他没有拣选一个政治家,也没有拣选一个奥林匹克的运动员,也没有拣选一个亿万富翁。他拣选的是普通老百姓,好叫一切荣耀都归给他!

也许你不是世上最有学问的人,也许你的钞票不多,也许你不是很有名,但你若是神的儿女,你就是蒙神所爱、蒙他所拣选的人。

耶稣说:8:36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?

也许你很穷困,也许你文化不高,也许世上的财富不多,也许你是个无名小卒,你啥都不是,你没有什么关系,也不是什么有头有脸的……弟兄姊妹,如果你被神所认识,你有一个最大的重要的关系,这应该在我们心里头产生敬拜、赞美和感恩,而且有保障、有信心、有勇气、有胆量和莫大的盼望,神从创始之前就拣选了你,他必要保守你直到永永远远。

因为主耶稣说:凡父所赐给我的,我一个都不会失落的。有一天他会站在父神面前,他会说:父啊,这是你所赐给我的儿女,都在你面前。他不会说:哎呀!那个小周跑哪去了,王弟兄、李姊妹、陆姊妹跑哪去了,怎么不见了!

不!我们每个人都会出席,没有一个缺席的,就算全世界没有一个人爱你,只要他爱你就够了,这是我们喜乐和安全的保障。

约翰一书3:1(约翰说:)你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。2亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

他从永恒的过去就爱上了你,他也会爱你一直到底的。

当我们讲论到在永恒过去的救恩计划的时候,神拣选旨意的时候,我们必须明白预知和预定的定义。

预知就是,神对他的百姓在主权中就爱上了他们,有一种特别的爱,因着他爱他们,他就预定他们得蒙救赎,他就预定我们效法他儿子的模样。

他拣选了一大群人,但他没有拣选所有的人。所以预定有两个方面:1)他拣选了一些人;(2)他遗弃了一些人没有拣选。所以,我们称之为:拣选得享受永生和遗弃以致灭亡。

这是一个很严肃,而且是不好面对的一个主题,因为太深奥了,而且太多挑战了,他拣选了一些人却跳过了另一些人。

有些人听见了福音,而有些人却没有听见;有些人在神的启示临到之后才来到世界,听见了福音,还有些人在神的启示没有来到之前,就已经过去了。这是一大奥秘,但这却是按着神的旨意。

我们为此感恩:神拣选了我们,应该使我们降卑,我们不比别人好,也不比别人聪明,也不比别人有付出,也不比别人更优秀、更有价值,我们也没有比别人行的善行的更多。

他对我们的拣选是从永恒就定了的,是不能改变的,是永远的,而且是无条件的。不是按照我们所做的任何好行为,也不是按照我们的意思来,乃是按照他的旨意所喜悦。

为什么你跟别人不一样?为什么今天你会坐在这里听见这篇道?当然你信靠了基督,但为什么你会信他?因为从永恒的过去,神就拣选了你,而且定意他要拯救你,这应该使我们在神面前真正地降卑,而且充满了感恩。

记得:当你到天上去的时候,有一个大门,大门的外头有一个标语写着:“来者不拒,凡愿意来的都可以来!”好!一旦你进了门了,你回头一看,你看到上面还有一个标语:“在创世之前,在基督里蒙神拣选的人。”

祷告:

父神我们满了感恩,你那莫名其妙的爱,主,谢谢你,你若不怜悯我们,我们就绝望了,颂赞荣耀归给在创世之前,在基督里预定我们的父,归给为我们舍命的主耶稣,归给重生我们的圣灵,三位一体的神。你的选民在此俯服敬拜、感恩,把荣耀颂赞归给三位一体的神,这样祷告奉耶稣基督的圣名。

视频链接:【救恩论(ZOOM)安老师】 救恩论2:神的预定_安老师

关于作者: 陈鸽

热门文章