首页 时代信息 教义的重要性 2(安老师讲稿)

教义的重要性 2(安老师讲稿)

教义的重要性

无愧工人——传道人的生命(第七讲)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

很高兴再一次跟大家在一起,一块儿查考神的话是一大祝福,耶稣说:「你们要先求他的国和他的义」(马太福音6:33),这就是我们今天正在做的。

中国教会最大的需要:圣洁的人、有正确的教义和清楚的教导,才能建立合乎《圣经》的教会。在正确的根基上,用真材实料来建造,按着正确的蓝图,更要有恩赐而且忠心的工人来建造,保罗说我们一起与神同工(哥林多前书3:9)。

他说:我立了根基,别人在上面建造,个人要谨慎如何在上面建造,不能用草木禾秸来建造,我们必须要用金银宝石来建造(哥林多前书 3:12)。

这是我们今天在这的目的,好叫我们在真理的认识上不断地增长,好叫我们成为那忠心的工人,能够明白神的真道。我们要尽力竭力把根基立好,以至于50年后、100年后,你所建立的教会仍然能够屹立站住(不是那个房子建筑物,乃是信徒),好叫他们对真理的认识能够不断地增长稳固!


如何对人有好的影响力

记得保罗对提摩太怎么说?两件重要的事:第一,谨慎自己你的生命。第二,谨慎你的教训(提摩太前书4:16)。

有一件事情我们必须清楚明白:我们的生命是最重要的事,我们怎么影响别人?借着我们的生命、借着我们的榜样、借着我们的见证、借着我们的教训、借着我们的言语、借着神的话语、圣洁和真理、生命和教义。

所以我们今天要简单地讲讲教义的问题。教会最大的需要之一,就是有清楚的教导。今天对教义的问题有很多的混乱,所以你们的责任重大:要明白神的真道、相信神的真道、捍卫神的真道、活出神的真道、清楚教导神的真道。

什么是教义

教义是一个很广泛的主题,《圣经》里充满了教义,什么是教义?就是关乎神的客观真理、关乎人的真理、关乎基督的真理、关乎救恩的真理、关乎成圣的真理、关乎教会的真理、关乎末世论的真理。

如果你是个传道人,你必须一辈子继续地学习下去,你不能偷懒,你必须在真理的认识上不断地增长。

有些人说:“不需要教义,爱耶稣就够了;我们只需要爱,爱耶稣就够了,教义是为神学院预备的,教义都是不切实际的抽象的知识。”

注意听!如果神只要我们爱耶稣的话,如果我们只需要爱耶稣就够了的话,《圣经》里面应该只有一节经文:爱耶稣。但看看这本书,这么厚一本书,里头充满了有关神的真道。

你的责任:是在真理的认识上不断地增长加深,我学习这本书47年了。我觉得我才小学一年级刚开始,所以我们永远不能停止学习,我们要必须不断地读书,不断地学习,不断地在真理的认识上加增,所以我们今天讲教义的问题。

为什么教义如此重要?

首先我问个问题,为什么教义那么重要?让我给你三个原因。

我们今天讲的是:教义。教义就是有关神的客观真理。圣经有什么重要的教义?有关神的教导:神论、人论;有关罪的教导:罪论、救恩论;还有成圣论,教会论,末世论等,这些都是《圣经》里头有关不同的主题的教义,为什么明白正确的教义这么重要呢?让我给你三个很简单的理由。

教义:为了传道人灵命长进

第一、为了传道人自己的灵命增长。

提摩太前书46你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

当你教导你教会里的群羊,你需要鼓励下面的群羊翻开《圣经》自己亲眼看,他们自己读这些话非常重要,我曾经说过,当你教导别人的时候,你的眼睛要注意两件事:首先你要看到他们的眼睛;第二要看到他们的头顶。为什么要看到他们的头顶,不是因为他们在睡觉,为什么要看头顶?也许他们在读圣经,所以看到他们的头顶。人们需要自己亲眼看一看、读一读神的话,你必须不断地提醒他们:读圣经、读你的圣经,让他们亲眼看到神话语的教导。

传道人:先要喂养自己

提摩太前书第四章6节,保罗在对提摩太说话,这里有两件事:第一,提摩太要教导别人,提醒别人。第二,提摩太要自己得教育自己得喂养。

看到没有?如果你教导别人、提醒别人,你首先要教导你自己。如果你喂养别人,自己先要得教育、得喂养。如果你自己不得喂养,你就不能够喂养别人。如果你在真理上不得教育、不成长的话,你就不能教导别人真理。

他说:我要你将这些事提醒弟兄、教导弟兄,但别忘了自己得教育、得喂养。如果一个传道人自己不成长,下面的百姓也不能成长;如果他自己不明白神的道,下面的群羊也不能明白;如果你自己的井都干了,你不可能得到水来浇灌别人。

再看提摩太后书316圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

神的道第一个用途功用是什么?「于教训」,就是教义了。这个教训跟教导的内容和教导的方式有关。神的话语首先要教导谁呢?「属神的人」,那就是我们传道人。

我们必须先要喂养自己,我们自己要明白神的道,我们要对教义的认识要不断的扎根,好叫我们可以强壮起来可以完全。如果你吃了好东西,你就会强壮成长,如果你自己不吃好东西,你就不能够身体健康。为了你自己的灵命,为了你自己的生命成长,你必须不断地用正确教义来喂养自己。

今天很多传道人问题就是:他们很柔软,他们没能力,他们对神的道不明白,他们的教导不清不楚。

问题根源何在?因为他们自己不得喂养、不得教育。他们说:“信耶稣就够了!耶稣死在十字架,你信祂你就得救了,你需要知道那么多就行了。”

如果仅此而已的话,我们的《圣经》一定很薄很薄,也许只有一页纸,但是这是一本厚厚的书,你一辈子,你要活在神的话语中,你要爱慕这本书,你要研读这本书,你对神话语的认识要不断地加增加增。

所以当我们说到:预知、预定、拣选,这三者是一样的还是不一样?那有什么不同呢?全然败坏、道德无能,是否一样?或者不一样?它们的关系是什么?重生、归信,一样吗?或者不一样?它们的关系又是什么?称义、得儿子身份、成圣,一样吗?或者不一样?它们的关系又是什么?

这些都是神的话语最基本的教导,如果你是个传道人,你必须明白真道,并且能够清楚地教导别人真道。因为如果神不要你明白任何教义的话,你就不会有本《圣经》了。你必须在真理上不断地扎根。

教义:为了教会长大

第二、为什么教义那么重要?为了教会的成长,长大成人。

以弗所书411他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

基督已经从死里复活了,祂赐恩赐给他的教会,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,请问设立这些人为要做什么?12节「为要成全圣徒,」,那圣徒又做什么?「各尽其职」(注意:不是唯有传道人蒙召来服事)。

两种服事

当圣经讲到服事主的工作时候,讲到两种方式:第一是特别的;第二是普遍的。

第一种特别的,指那些有特别恩赐蒙召去教导教会的人。第二种普遍性的,指的是所有神的百姓都要服事。每个人都有从神而来的恩赐,每个人都要使用神所赐的恩赐来服事教会。

那么牧师跟教师的责任是干什么?他们要喂养神的百姓、教导他们神的话语。

那么下面的群羊(老百姓)干什么?他们不是坐在那儿干巴巴来教会、听听道、做礼拜、唱唱诗歌、阿们阿们就回家而已,他们干什么?他们(神的百姓)也要在教会彼此服事。他们每个人都有恩赐,每个人都有神的呼召,每个人都有服事的职份。

牧师跟教师的职责是什么?他们是教导真理的,好叫教会可以成长强壮起来,可以让每一个人使用自己的恩赐,来彼此服事建立造就教会。

教义:属灵的干粮

为什么教义这么重要?好叫教会可以成长,满有基督长成的身量,不再做小孩子了,乃是长大成熟。

注意他说什么?12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人。什么是长大成人?就是那满有基督长成身量的身体。

你的责任:如果你有教导的恩赐,如果你蒙神呼召去教导,作牧者、牧师或者是教师,你的责任重大!你要拿起这本书,要清楚地解释给别人听,好叫他们得到好东西吃,他们的灵命可以扎根而且成长,所以教义才如此的重要,就像属灵的干粮。

很多人在教会里头,他们只能喝奶。希伯来书作者说,你不要单单喝奶而已。我们要长大成人才能吃干粮(希伯来书5:13-14)。

当一个孩子还小的时候,你不会给他一大块肉、一块排骨吃,你会给他牛奶喝,然后给他那些软的吃、喝稀饭,然后他慢慢地长牙了,再给他小小块的肉,慢慢长大。从小孩儿开始到长大成人了,不是一夜之间促成的,要很长时间慢慢成长,但他必须有好东西吃才能成长。

如果你到一个人家里,角落里面头坐着一个老头,他还在喝奶瓶,很可爱?你会有何感想,这老头子疯了!真可怜!可你到很多教会,会看到很多老头老奶都在喝奶瓶,为什么?因为他们不能吃干粮。

什么是干粮?教义。看看希伯来书第五章,在讲论教义的重要性。

希伯来书作者在讲论基督的祭司的职任,他说不是按着利未的等次做祭司,乃是按着麦基洗德的等次做大祭司(希伯来书5:10)。麦基洗德是那个神秘的人物,他出去为亚伯拉罕祝福,他是个真人,但不知道他从哪来,也不晓得往哪去了。但是他是那至高神的祭司,《圣经》没有告诉我们他的来源,也没有告诉我们他的去处。他是基督的一个预表,预表基督的大祭司的职分,这是永恒的职任,不是按着利未人的等次,那不过是暂时的,但是基督永远作大祭司。

 希伯来书510并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。 12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。 13凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩; 14惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

往往教会里头充满了属灵的老宝贝,也许他们信主3040年,但他们灵里头还是不成熟,因为他们不明白真道。他们不能吃干粮,只能够喝奶。

注意希伯来书61,所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步……不要总是在一年级作留级生,

你必须要继续地成长,有些基本的道理每个人都应该理解,就如那懊悔思行、信靠神,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训,这些都是基本的,小学一二三年级的功课,人人都该明白的。

什么是归信、什么是悔改、什么是信靠、什么是洗礼、什么是得到神的恩赐、什么是死里复活、什么是永恒的审判等等,都是小学功课,人人都应该明白的基本道理。

留在一二年级不够,你要升级到中学,到高中,然后上大学,得到博士学位。你一辈子要活到老学到老,在神的话语上不断地进深进深,好叫教会可以不断地长进,所以教义才这么重要,为了教会的成长。

传道人:预备好的灵粮

请问:你有个孩子,每天你给他吃巧克力,刚生出来吃巧克力,早餐吃巧克力、中饭巧克力、晚饭巧克力,一个礼拜、一个月、一年,巧克力巧克力巧克力…那个孩子会长大吗?他会变成巧克力了,长不大!

为什么有些人从来不长进、生命长不大。因为天天吃巧克力,每个礼拜巧克力,在教会里吃巧克力,甜的很、很好吃,耶稣爱我,耶稣爱我!恩典,恩典,可甜了!恩典365天,就永远不会长大。为什么?因为传道人不知道怎么准备好东西(干粮)。

像一个好的厨师做好的食物,你必须给教会好的干粮,好叫教会可以不断地长进,如果你自己吃不了干粮,他们也吃不了。你不明白真道的话,你也不能教导别人真道。你必须自己不断地长进,也能教导神的群羊,所以教义才这么重要。

注意听!往往当我们讲到教义的时候,下面的听众会怎么样?他们开始困倦,他们更想要听故事、听笑话!注意听!如果你想让教会长进的话,你自己要明白真道,你要清楚地教导别人真道。

教义:保护教会

第三、为什么教义那么重要?可以保护教会。

为了捍卫教会,保护教会,保守教会不受异端邪说的干扰,保守教会纯正,不受异端干扰,就是不受错误的教导的搅扰。

好!注意听!初期教会所要面对的其中一个最大问题:错误的教导。每一代的信徒,直到如今,在中国也是,有许许多多错误的教导。

你有责任,你要捍卫教会不受搅扰,你要在教会的周围筑墙(不是一个物质的墙,乃是真理的墙——就是神的道),来保守神的羊群。

在使徒行传第二十章,保罗在向以弗所教会的领袖说话。他在先描绘自己的服事。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。 

你们的责任是什么?要牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的(或作“救赎的”)。你要为自己谨慎,也要为神的百姓小心,因为圣灵已经立你为全群的监督,你的责任重大!你必须要交账的,你的服事何等的重大!

再问一次:你的责任是什么?教导神的百姓,也要牧养神的百姓,也要捍卫神的百姓。为什么?保罗怎么说?「我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间」(使徒行转20:29)。这些是外头进口的假师傅,「就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话」(使徒行转20:30)。

因为假师傅会从外面进来,甚至在教会里面土产的,如果你自己不明白神的道,你就认不出这些假师傅来。当一个假师傅进入到教会来,他不会在脑袋上挂一个牌子“假师傅安老师”。

耶稣怎么说?你们要防备假先知,他来到你们中间,外面披着羊皮,他们讲的是很好听的甜言蜜语,手里还捧本《圣经》,但他们扭曲那么一点点儿,如果神的百姓不明白真道的话,他们没有长大成人,他们就不能分辨是非好歹了。

我讲了很多次了。你有个孩子,给他巧克力糖果,他会吃;你给他毒药,他照吃不误;因为小孩不会分辨巧克力跟毒药。

今天很多人在教会里就是这样,有人进来教导,他们就都接受了:

一个传道人来,他说:一个真基督徒得救不稳固,会失去救恩的,下面听了阿们阿们!

下个月又来一个传道人:真基督徒一次得救永远得救,下面又说阿们!

下个月又来个传道人:你要得救必须受洗!大家说阿们!

下个月又来个人:没必要受洗,哈利路亚,婴孩受洗不受洗都可以。大家说阿们!

下个月又来一个:神拣选人,预定论,又说阿们!

下个月又来一个人:人拣选了神。下面阿们!

不会分辨是非,就像一艘船在大海当中没有抛锚,随波逐流,风往东吹船往东摆,阿们!风往西吹,船往西摆,他们没有抛锚、没有扎根。这个锚是什么?神的道。

如果他们不认识这本书,使徒保罗说:他们像小孩子被风摇动就飘来飘去,随从各样的异端(以弗所书4:14)。

你的责任:是要捍卫教会、保守教会,教导他们真道,好叫他们能够分辨:谁是真的、谁是假的,他们就不会随风摇摆、随波逐流。

坚守所教真实的道理

看看提多书19坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

这里在讲论教会领袖的责任,他们的责任是什么?他说你要「坚守所教真实的道理」,如果你要明白神的道,你要相信神的真道,你也要捍卫神的真道。好叫你可以做两件事。看看这节怎么说?你有两个责任:

第一、就能将纯正的教训劝化人。

第二、又能把争辩的人驳倒了。

看到没有?你的责任是什么?如果你是传道人,如果你是牧者,你要保护神的百姓,你要教导他们正确的教义,你要驳倒那些与真道违背的人,你不要接待那些假师傅。但如果你认不出他们来,你自己不明白神的真道,会怎样?

一个人来到教会,手里捧本《圣经》,鼻子大大的,嘴巴小小的,口袋充满钞票,他给你一点真理里头加一点毒药砒霜,一点点,你听不出来,你就吞下去了。吃进去,结果如何?中毒了,迷魂汤。

注意听!在中国有很多掺水分的教导、错误的教训,主要从两个地方进口来:(1)美国进口;(2)南韩,韩国。

注意听!如果你分不出这是假教导的话,教会就会有凶暴的豺狼混进来,如狼牧养。你的责任:是要在这本书上的认识上不断加增,好叫你可以认出虚假的教训。

吃干粮:灵命强壮

为什么教义这么重要!第一,为自己的灵命,你要吃干粮。

当我是一个年轻人的时候,我是个运动员,5岁开始我就打球(打橄榄球)。然后小学的时候继续打,中学我也打,高中我也打,上大学我也打。然后我参加了职业性的球队,我这一辈子都在运动,我必须非常强壮,我天天举重,我出去跑步。

我常常吃好多的肉,所以我至今还爱吃肉,因为我必须吃许多的肉,使我身体强壮。我年轻的时候我很壮,现在我又老又瘦,想当年当我年轻的时候:我很壮很帅,为什么?因为我吃了很多的肉。

注意听!如果你不吃干粮,你就不能强壮起来,也不能教导教会。他们也认不出错误的教训,所以不要以为,教义不重要了,我们爱耶稣就行了。

注意听!单单爱耶稣不够,这不过是起步,耶稣说:如果你真的爱我,你就会遵守我的教训、吩咐(约翰福音14:21)。你要用真理把他们分别为圣,神的道就是真理(约翰福音17:17)。

活在这本书里

如果你要作传道人,你必须浸泡在这本书里,不是每天一分钟两分钟,你要活在这本书里,时时刻刻,医生有他的医学术语,律师有他的律法书,如果你是传道人,你就有一本书、一个生命、一个呼召!

生命短暂,永恒就要来了!如果你蒙神呼召,你就不能偷懒,你必须活在这本书里,好叫你可以成长,好叫教会也可以成长,更叫教会蒙神的保守。

今天我们要讲教义,这是一个很广泛的题目,我去了一间很好的神学院,我学习教义学了45年之久,神学院毕业的时候,我以为我啥都懂了。但直到今天我才知道:我啥都不知道,一无所知,我不过刚刚开始起步而已,我活在这本书里头有很多年了,我觉得我还像一个小孩儿一样,

你必须活在这本书里,注意听!如果你不愿意学习的话,你不想读书的话,你不想下功夫的话,你不愿意付代价的话,如果你不愿意活在这本书里的话,千万别站在这儿,出去卖鞋、卖豆腐都行!

如果你要作传道人,只有一条生命,只有一个呼召,只有一本书,只有一个机会。就是现今的时机,这本书:必须成为你的生命。

要知道:中国的一大需要,是那认识正确教义的人。

关于作者: 陈鸽

热门文章