首页 教牧 基督的生平(安老师)

基督的生平(安老师)

基督的生平

无愧工人——传道人的生命(第十二讲)

主讲:安老师翻译:陈鸽

我们今天在讲论:救恩论,我们只能简单地综览,到目前为止,我们看了三件事:

第一、救恩的必要,因为人类罪恶的光景。

第二、救恩的源头,是因着神无条件地拣选。

第三、救恩的成就,是因着福音,就是基督完全地顺从。

上一堂课我们看到:基督在生的时候的顺从,成全了一个完美的义,祂愿意把这个义,白白地赐给我们,只要我们信靠祂,我们因信称义就得以与神和好,因此我们在基督耶稣里,就不再定罪了。为什么?

因为我们配定的罪,如今落在了基督身上;我们不能还清的罪债,基督为我们还清了;我们不能赢得的义,基督为我们尽了这义。

在祂生平的时候,祂完全顺服了律法的要求;在祂死的时候,为我们的罪还清了罪债,祂受到了律法的咒诅。

耶稣所做的一切的一切(祂生的时候和祂死的时候),都和神的律法息息相关。祂活着的时候,祂完全地完成了律法的要求;祂死的时候,祂担当了律法的咒诅,祂担当了我们的罪咎,祂为我们罪还清了债,如今,我们可以从罪中得赦免。

什么是福音

我们在更清楚地,详尽地查考福音。记得我们说的吗?福音有三个成分、三个部分:第一、基督的生平;第二、基督的死亡;第三、基督的复活。这就是福音了。

祂的生平很重要,因为祂如果没有公义的一生的话,祂的献祭就不能蒙悦纳,如果祂没有从死里复活的话,祂的献祭也就不能蒙父神的悦纳。

福音,是好消息,是关乎主耶稣的生平、祂的死亡和祂的复活的好消息,但主要的焦点,是祂的死亡。

我们快快地复习一下,耶稣生平的时候,祂做了什么?祂做了许多的事,但是,我们可以总结三点:

第一、祂教导神的真理。

第二、祂引进了神的国度。

第三、祂顺从了神的律法。

耶稣生平做了许多的事,但这三件事,是祂所做的主要的焦点。

耶稣:新的摩西

耶稣是教会中的大先知,摩西怎么说的?申命记18:18我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

彼得怎么说?使徒行传3:22摩西曾说:『主-神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。彼得在引用申命记第十八章。

注意听:基督是谁?祂是那位新的摩西。摩西成就了什么?他把以色列人从埃及救赎出来,借着那逾越节的羔羊,他把他们带到西奈山上,他赐下神的律法“十诫”。

基督是那新的摩西,希伯来书怎么说?正如:摩西「在神的全家诚然尽忠」,基督也在神的家中尽忠。

五个重要的圣经人物

摩西是基督的一个预表,旧约里头有五个非常重要的人。当然有很多重要人物,但是有五个最重要的人物:亚当,挪亚,摩西,亚伯拉罕,大卫,为什么这五个人最重要?

因为他们都与那将要来的基督有关,基督:是那末后的亚当,祂也是那真正的挪亚,祂更是那新的摩西,祂是亚伯拉罕的后裔,祂更是大卫的子孙。

摩西是基督的预表,亚当也是基督的预表,挪亚也是基督的预表,耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫也是基督的预表。除此以外,旧约还有很多重要人物,但这个五个人物,都与基督息息相关。

耶稣生平的主要工作

耶稣生平的时候,做了哪些事?

第一、基督:教导神的真理。

我们现在在讲摩西:他把神的百姓从捆绑中释放出来,他们献上了逾越节的羔羊,把他们带到西奈山,赐给他们十诫。

基督是新的摩西,祂把我们从罪恶的捆绑当中释放出来。基督就是那逾越节的羔羊,祂把我们带到登山宝训的山上,然后教导我们:对神的律法的正确的解释。

所以在马太福音第六和第七章,祂到了西奈山(登山宝训的那个山)上,祂做了什么事?祂给了我们律法的正确的解释,祂教导神的百姓:不仅是外表的义,更是里面的义。

所以在基督的生平中,祂是教会的大先知,祂是那新的摩西,祂教导神的百姓“神的真理”,所以摩西说:「神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我」,「你们都要听从」(使徒行传3:22)。

在基督的生平当中,祂教导神的真理,祂是那新的摩西,祂教导神的律法的正确的解释。

第二、基督:引进了神的国度。

我们在马可福音第一章看到:在旧约里面,基督的再来,基督的降临和神的国度的降临,都被先知预言了。

神的国度是什么?就是神的统治,就是在神的领域里、在神的疆界中,管理在神的百姓之上。

在伊甸园里头,神就定义要建立祂的国度、祂的统治,借着亚当夏娃——在祂的百姓之上,所有的人类在神的地方——就是伊甸园。

神的本意:是让亚当夏娃这些有神形象的人,把祂的统治带到全世界,遍满全地,在全世界都是神的国度,充满神的荣耀!但亚当犯罪了、失败了,神的国就受到限制了!

然后在以色列国里,神的统治:管理神的百姓,在神的土地上。但以色列人也不忠心,又失败了!

在整本旧约《圣经》里,都指向一位要来的救赎主,亚当不能够保持神的国度,以色列人也守不住神的国度,神就打发那末后的亚当,差遣祂,祂把那“真正的以色列”打发来,差遣来,基督就是那“真正的以色列”,祂是神所应许的弥赛亚,祂是那将要来的君王。

整本旧约《圣经》都预言“将来的国度”,以色列人在等候一个得胜的君王,但他们不明白神的应许,祂会借着:一个受苦的仆人的形象显现,祂不是借着世上的权势,来建立一个国度,乃是借着祂牺牲的死亡。

在马可福音1:14  约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音, 15说:「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」

他在说什么?神所应许的王已经来到了!神的统治要来到你们要进入神的国的话,你必须重生、你必须悔改、你必须信福音,你就会进入神的国度,你就会在神的统治之下,在神的地方,就是教会。

注意听:基督来了,祂不仅仅教导神的真理,更来引进神的国度。

耶稣:胜过魔鬼

我们在综览基督的生平和所做的事:第一、祂教导神的真理。第二、祂引进神的国度。

路加福音第十一章13节,耶稣赶了一个鬼,哑巴鬼出来了,众人都稀奇了,他们怎么说的?15节「他是靠着鬼王别西卜赶鬼」,耶稣怎么说?17节「凡一国自相纷争,就成为荒场」,「若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?」,20我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。

然后祂用了一个例子,路加福音 11:21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事; 22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。

21节那个壮士指的是谁?魔鬼撒但。牠的住宅指的是谁?世界。那么牠所拥有的指的是什么?不信主的人,魔鬼撒但:使他们眼睛瞎了。

祂在用一个例子,对不对?约翰说:我们是属神的,全世界都卧在那恶者的手下(约翰一书5:19)。保罗说:「他们这已经被魔鬼任意掳去」(提摩太后书2:26)

耶稣说:这个世界是魔鬼的住宅,对不对?魔鬼所有的,是不信主的人,22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。

这里耶稣讲的是祂自己,祂进到这个壮士的住宅,祂就攻击牠、胜过牠,胜过魔鬼。

耶稣怎么胜过魔鬼?借着祂的教导、借着祂的神迹、借着祂的生平,特别借着祂的死亡,就夺去牠的盔甲,又分了牠的赃,所以我们从魔鬼的权势下,被释放出来,我们就迁移到神的爱子的国度里。

耶稣在讲什么?神的国已经来了,君王已经释放了!祂进到这个罪恶的世界,胜过了魔鬼撒但,祂把牠的俘虏给释放了,他们从黑暗中得解脱,把他们迁移到祂自己的国度里。

祂怎么做到的?借着祂的教导、借着祂的神迹、借着祂的能力、借着祂的公义、也借着祂的死亡,当基督来的时候,祂引进神的国度,不是借着威武,不是借着武器。

基督国度的两个阶段

耶稣说:「神的国就在你们心里」(路加福音17:21),就像一个芥菜种(马太福音13:31),是属灵的、是隐藏的、是里面的,正在成长中。有一天,这个国度会是眼见的,是物质的,是看得见的,是大有能地降临。

神的国度,借着两个阶段来临:第一个阶段,是在基督的第一次降临;第二个阶段,是在基督的再来的时候。

第一次来的时候:是里面的、是属灵的、是隐藏的,慢慢地在成长。第二次再来,是眼看得见的、是物质的、是大有能力地降临。

基督在第一次来的时候,引进神的国度,如果你是基督徒,祂把你从魔鬼黑暗的权势中带出来,祂把你迁进祂爱子的国度(歌罗西书1:13)。

如今你在祂的统治下,你是属祂的百姓,你在祂的地方上,这就是神的国。

一个国里头一定有王,一定有一群百姓,也有一个地方(土地),基督引进神的国度,祂教导神的真理,祂引进神的国度。

第三、基督:顺服了神的律法。

基督顺服了神的律法,不是为自己顺服,乃是为我们的缘故,所以当我们讲到基督的生平,会讲到:基督的真理,基督的国度,基督的顺服,基督的律法。

祂的生平非常重要:祂是那位大先知,祂教导神的真理;祂是那君王,祂引进了神的国度;祂更是那顺服的仆人,祂顺服了神的律法,这是祂一生当中所成就的,我们是借着祂的生得救的。

因为祂顺从了律法,祂宣告你为义,不是因为你自己行出了义行,乃是祂把祂自己的义算在你的账上,这就是称义。

基督死亡的特征

注意听:当我们讲到基督的死的时候。我们看两个方面:(1)死亡的特征,《圣经》怎么形容基督的死的特征?(2)讲到基督死亡的成就。

我们在讲论基督的死亡!注意听:这些是实实在在发生的事实,两千年前,一个犹太人,黑色的眼睛、黑色的头发、棕色的皮肤,也许祂长相更像中国人,不像美国人,你在那个电影里头:耶稣头上那个黄头发、蓝眼睛,白皮肤,那是编出来的,想象出来的。

祂是一个黑眼睛,黑头发的犹太人,更像中国人,两千年前,很多人在耶路撒冷的郊外被钉十字架,很多人!但这个人与众不凡,祂是神的儿子。

当祂死在十字架上的时候,有三个特征,有三个成就,我们怎么形容基督的死?

第一、这是一个代替,替代。

第二、死更是一个献祭。

第三、祂的死,更是一个赎价。

《圣经》描绘基督的死的时候。第一、这是一个替代,祂为别人死,祂代替别人;第二、这也是一个献祭,祂献上一个祭物;第三、这更是一个赎价,祂付出了一个代价。

当《圣经》描绘,基督十字架的工作的时候,这是《圣经》的描绘,譬如:彼得前书3:18因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

我们在讲论替代,祂是一个替代,祂本是义的,祂代替了我们,祂代表我们,祂替我们,还清我们的罪债,「义的代替不义的」,看到没有?《圣经》还有很多其他地方都见证了:基督是我们的代替,祂更是一个献祭。

以弗所书5:所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。 2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。

看到没有?在旧约里,大祭司一年一次,带了一个没有瑕疵的羔羊,进入圣所,然后他把血洒在祭坛上,这一个基督的预表,基督是那大祭司,祂献上一个祭物,祂自己就是祭司,祂也是那祭物,祂更是那祭坛。

祂一个人包括了那三方面:祂是祭司,祂是那祭物(那献给神的馨香的祭物),这更是一个赎价(一个救赎的代价)。

马可福音10:43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人; 44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」

看到了吗?《圣经》怎么描绘基督的工作?这是一个代替,这是一个献祭,这是一个赎价。

基督死亡的成就

好!问题是:基督在十字架上成就了什么事?很多很多,我们提到其中三件:

(1)十字架成就了救赎。

(2)十字架成就了挽回祭。

(3)十字架成就了和好。

这些词你都非常熟悉,但这些是基督在十字架上,实际成就的事实.

什么是救赎

什么是救赎?救赎包括三方面:(1)付出赎价;(2)从捆绑释放;(3)归属与自己。这就是救赎,三件事:付出赎价,从捆绑释放,使归属与你。

我们看看几节经文:罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;  24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。唯有因着基督我们才有救赎,我们是因着基督得以称义,因为祂为我们的罪付出了赎价。

再看加拉太书3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」

我们在讲论救赎,因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅,我们怎么样才能从律法的咒诅中得释放?我们本来在律法之下,律法要求我们:百分之百完全顺服,我们不能顺从。

但基督来了,祂生在律法之下,祂在一生的时候,完全顺服了律法;祂死的时候,律法的咒诅落在祂头上,13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。

罗马书3:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。为了什么?「要把律法以下的人赎出来」,救赎,祂怎么救赎我们?祂为我们付出赎价。

再看以弗所书1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

你自己亲眼看一看:《圣经》充满了救赎的真理,荣耀的真理,你必须明白这个荣耀的真理,基督救赎了我们。

再看提多书第二章,基督在十字架上成就了什么?这些不仅是在白板上的字而已,这些是实实在在发生的事实:当基督死在十字架上,祂是我们的替代,祂为我们献祭,祂为我们付出赎价,祂成就了什么?祂成就了救赎。

提多书2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

记得救赎包括三件事:

第一、付出赎价,祂为我们舍己。

第二、把我们从捆绑中释放出来,救我们脱离一切的罪恶。

第三、使我们归属与祂,「又洁净我们,特作自己的子民」。

救赎的三个部分都在这节经文里头,包括了付出赎价,把我们从捆绑中释放出来,归属与自己,这就是救赎了。

看看彼得前书1:17你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子, 18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

注意听:救赎是什么?付出一个赎价,基督付出什么赎价?把自己的生命舍己,祂自己的身体,祂自己的宝血,祂把我们从罪中得赦免,祂把我们从罪的权势中释放了,祂更把我们从罪的污秽中洁净了,都是因着十字架的结果,这就是救赎。

基督的伤痕

好!最后一节经文,我们可以整天讲这节经文。为什么?因为我们有一天,我们会进到天上,我们永远不会听腻,现在我们疲倦了,五点了我们都累了!有一天,我们进到天上,我们不会疲倦,你知道,我们会看到什么?

我们看到那“被杀的羔羊”!我们看到神的儿子和祂荣耀的身体,在天上,只有一个人造的东西,天堂只有一件人造的东西,我问了很多次,如果你知道答案,不要回答,天堂唯一人造的,是什么东西?

是不是那个黄金街?人造的,唯一人造的,一,二,三,四,五,天上唯一人造的东西,当你进到天上,你会看到这些伤痕,当你看到那些伤痕的时候,你会欢喜,你会说:祂是我的义、祂是我的救赎、祂是我的救恩、祂是我的挽回祭、祂是我的和好、祂是我的救主!

在天上我们要唱两首歌,哪两首歌?摩西的歌和羔羊的歌,什么是摩西的歌?救赎,从埃及得蒙救赎,什么是羔羊的歌?救赎,从罪恶中得蒙救赎。

启示录第五章,天堂的窗帘可以揭开了!启示录5:9他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,10又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。

他们会在哪里作王掌权?他天上吗?在哪里?「在地上执掌王权」。

什么?在地上?注意听:天堂,是不是信徒的最终极的归宿?不是,信徒终极的归宿在哪?新天新地。

当基督徒死的时候,把身体埋在土里,灵魂到天上,这是一大奥秘!《圣经》没有告诉我们,这个中间阶段,但我们知道:保罗说:如果离开身体,就是与主同在。保罗说:我宁愿离世,与基督同在。

耶稣对十架强盗,怎么说的?「今日你要同我在乐园里了」,今天,不是一千年后,乃是今天,与我一同在乐园。他的身体,当然在土里埋了,但他的灵魂,到天上去了。

注意听:天堂是个美好的地方,但不是我们最后的归宿,我们最后的归宿,是新天新地,新天新地。

这个天地,要被烈火熔化(彼得后书3:12)。然后神要再造一个新天新地。当祂再来的时候,我们的身体会复活,从尘土中复活,会跟我们的灵魂,再一次联合。

我们会永远,在一个新地上作王掌权。你看到这个老头,你会再一次见到我,但那时候,我会有一个荣耀的身体(腓立比书3:21)。

注意听:曾经说过,这个旧的地球,喝了千千万万顿的血,你想想多少的争战、多少的死亡、多少的血、牲畜的血、人的血,血流成河,浸泡了这个地土,但所有的血都是不干净的。两千年前,有一个人,死在耶路撒冷城外的山上,他们把祂的手脚都钉了。然后把祂肋旁刺透,血就开始流下来。

注意听:当祂的血滴到这个旧的尘土的地面上,这个地土从来没有碰过这样的血,当祂的血,触到地面的时候,地震了!天开了!撒但跑了!为什么?

因为那个血,是那毫无瑕疵的羔羊的宝血,当那个血触到地面的时候,一切都改变了!借此,你得蒙救赎。

当我们到天上,我们会记得今天,我们会彼此对说:记得那天,我们讲论了基督的死;记得那天祂在那儿,现在祂就在这儿!

我们会记得,所以不要放弃,不要半途而废,不要走回头路,正如:你看到我是真真实实的,有一天你会看到神的儿子是实实在在的,你会因此欢喜!

 

关于作者: 陈鸽

热门文章