首页 教牧 救恩论08:教义的的重要性(安老师)

救恩论08:教义的的重要性(安老师)

救恩论08:教义的的重要性

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       好,现在我们要暂时改变讲的主题了,明天我们会继续查考:传道人的生命和圣洁,但现在我们要看另外一个很重要的题目,请翻到提摩太前书第四章16节。

       记得保罗告诉提摩太要谨慎两件事,提摩太前书第四章16节。第一、是他自己的生命。第二、是他的教义(就是他的教导了),这跟他教导的内容和他教导的方式两方面都有关。

为什么教义那么重要?

       这是教会最大的需要:是要有圣洁的人,能够教导正确的教义。所以现在我们要讲到教义的重要性。

       你有责任:要在真理的认识上不断地长进,有些人说:我们不需要教义,爱耶稣就行了,爱耶稣就够了,教义是为那些神学生预备的,我们就爱耶稣就行了。好!注意听:如果我们只需要爱耶稣的话,那《圣经》只有一节经文了,爱耶稣就够了,你看这本《圣经》这么厚一本,66卷,这本书里头包含了很多的真理和教义,都是很重要神学教义。

       你从旧约一直读到新约,你会看到越来越多的亮光、越来越多的真理,就像早上的太阳,黎明的光一样,越照越明、越来越亮、越来越光明!然后到新约,耶稣来到,神的国度来了,然后更多亮光,阳光普照。如果你是个传道人,你必须在对神话语的认识上不断的加增,使亮光越来越多。

       好!注意听:教义很重要。什么是教义?就是有关神的客观真理,就是有关人的客观真理,就是有关基督的客观真理,就是有关基督十字架的真理,就是有关救恩的真理,就是有关成圣的真理,就是有关教会的真理。

       在中国其中一大问题就是,就是很多人不明白正确的教义,如果你是一个教师,你必须要明白神的道,你要相信神的道,而且清楚地教导神的道。

       如果我问你:什么是预知?什么是预定?什么是拣选?这三者一样不一样?这三者有什么不同?这三者之间的关系是什么?你能够对每一个词下定义吗?你能够从《圣经》清楚地解释每一点吗?

       全然败坏、道德无能、人的责任,这三个你能够解释吗?你知道它的意义吗,你能够从《圣经》里面证明吗?你能够清楚地传讲给神的百姓听吗?

       有效的呼召,重生和归信,这三个一样吗?或者不一样,他们彼此的关系是什么?你能够从神的话语来证明吗?你能够清楚地传讲给神的百姓听吗?

       称义,得儿子的名分,成圣,这三者一样还是不一样,你能够从神的话语教导这些道理吗?

       这些都是最基本的《圣经》的要道,都是在《圣经》里的教义,如果你是个传道人,你必须在对真理的认识上不断地增长。所以如果有人问你这个问题,什么是称义?称义的意义是什么?《圣经》哪里教导称义的道理,我怎么样才能称义呢?什么是成圣?称义跟成圣之间,有什么关系?你必须要明白这些道理,也要教导别人些道理。为什么,因为这些都是记在经上的道理。

       如果你是个传道人,你必须好好学习,你不能够懒惰,你必须愿意下工夫、付代价,我查考这本《圣经》多年了,但我还有很多要学习的,我们越明白《圣经》,我们就越能够清楚地教导这些道理。你必须明白正确的教义,要相信正确的教义,必须清楚地教导正确的教义,好叫神的羊群能够成长。

       为什么教义(神学教义)那么重要?让我给你三个原因、三个理由。为什么教义那么重要?

教义:为了传道人的生命

       第一个原因,为了传道人自身的生命,属灵的生命。

       看看提摩太前书,因为我们不是在发表个人意见,我跟你们一些人已经讲过了,当我跟你讲道的时候,或者当你跟别人传道的时候,应该看到两件事。第一、我喜欢看到你的眼睛。当你讲道的时候,你在向人说话,很多传道人,我曾经讲过,当他们讲道的时候,他们这个样子。弟兄姊妹,我有神的道要跟你讲,很重要的,我要你好好听。注意听!我讲的很重要,不看人的,如果我给你讲三天道,从来不看你一眼,你说他看啥玩意,东张西望,你跟人在讲道的时候,要看着人。

       当彼得跟约翰到圣殿里去,在美门有一个天生瘸腿的人,他坐在那儿要饭,怎么说?彼得定睛看着他,你要啥?没有钱,当你传道的时候,你需要看着听众。

       第二件你要看见的是:人的头顶,不是因为秃头。因为他们在看《圣经》,你看到他们头顶,如果你在传道的话,你必须不断的告诉听众读《圣经》,《圣经》说的,你看看,读读这节经文怎么说?因为你不是在发表你个人意见。所以听众要亲眼看到很重要。

       有一次我跟一小群弟兄讲道,有一个弟兄坐在前排,他总是看《圣经》,总是看,他从来不抬头,15分钟还在看《圣经》,他从来不抬头,最后他已经睡着了,所以他不抬头。所以当我说看你的头顶的时候,千万别睡觉,我要你看《圣经》,所以要看头顶,因为人亲眼读《圣经》太重要!

       我们看提摩太前书4:6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

       好,注意两件事。第一、首先提摩太要教导别人,提醒别人「将这些事提醒弟兄们」。

       提摩太自己要得到教育,得到喂养,「在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育」,得教育。看到没有?他一方面教导别人,提醒别人,另一方面自己得教育,自己得喂养,你要喂养别人,自己得喂养。

       为什么教义那么重要?因为如果你要教导别人,你必须自己先要得教育,如果你要浇灌别人,你自己的井不能是枯干的;如果你要浇水给别人,你自己要有水;如果你要喂养别人,你自己得喂养。这里很清楚,你必须要有美好的属灵的粮食,得喂养得饱足,你不能够天天吃糖果,吃巧克力糖,你必须吃美好的属灵的干粮。

       再看提摩太后书第三章16节,「圣经都是神所默示的」。好,圣经的第一个功用是什么?「教训」。好,这个教训指的是,一方面你教训的内容,就是教义,另一方面指的是教导的方法。

       好,谁是第一个要得到这个教训的?谁是第一个受益的?属神的人,就是传道人(提摩太后书3:17),他先要自己得到教训,得到喂养,好叫他自己能够生长,好叫自己能够长大,你在喂养别人之前,你先要喂养自己。

       所以教义的第一个功用,用途是什么?是为你自己属灵的生命,好叫你能够继续地成长。你必须天天吃东西,你不吃食物的话,你就会软弱;你要喂养别人的话,你自己先要得喂养;你要他们强壮,你自己先要强壮起来;你要他们成长的话,你自己先要成长。为什么教义那么重要?

       为了传道人自身的属灵的生命,他必须活在神的话语中,他也必须明白正确的教义,好叫他自己的生命可以成长。

教义:使教会成长

       第二个原因:为什么教义那么重要?好叫他可以喂养教会,能够让教会成长,为了教会的益处,教会的生命。

       我们在讲论正确的教义。以弗所书4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。 11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

       好,注意听。为什么教义那么重要?好叫传道人能够喂养美好的粮食给教会,好叫教会能够成长,使他们不再作小孩子了,乃成为一个长大成人的,满有基督长成的身量的人。

       牧人、传道人、教师,就像教会里的厨师一样,这是一个厨师,他是一个厨师,但他很瘦,如果一个厨师自己很瘦的话,你就对他很怀疑了。一个好的厨师,他自己要吃好东西。

       如果你爱你儿女,你要给他们好的食物,不是给他们纸头吃,你知道农村里头,很久以前了,当饥荒的时候,那时候缺乏粮食,很可悲,只有一点点的大米。妈妈有时候会怎么样?她把纸头撕进去,放到大米粥里头,放一点纸头参活进去,参水分,加点米,加点纸头,应付一下,好叫小孩撑得饱一点,很可悲!或者拿树根,现在不是这样了。

       但教会里头有这样的事情,有没有?传道人狭带私货,给你一些干粮,然后再加一点垃圾,垃圾食品。所以老百姓听半天就糊涂了,长不大。为什么?因为他们没有美好的粮食,不是干粮,不是扎实的。

       好!注意听:当你有个小婴孩,每一天你给他吃巧克力糖,早餐巧克力,中午巧克力,晚餐巧克力,一个礼拜,两个礼拜继续巧克力,一个月巧克力,一年都吃巧克力,五年巧克力,他成了一个巧克力,那孩子长得大吗?成了巧克力,他变成巧克力了。

       好!注意听:如果你要教会成长,你不能给她垃圾食品,你也不能在大米饭里头参杂东西,你不能给她天天吃巧克力,你必须给她有营养的午餐,好叫她能够成长。

       当一个婴孩长大,生出来,你不会拿起一大块瘦肉塞他嘴巴里,你给他啥?牛奶,也许不是牛奶,是妈妈奶,过一会,你给他稀饭,软的东西吃。世界上不同的地方,在农村里头,有些地方,妈妈会拿一块瘦肉,拿起一块肉,放到自己嘴巴里头先嚼烂它,把它嚼软了,然后拿出来给孩子吃,有些地方会。

       如果你要作传道人,你要学习怎么做?你把高深的道理,正确的教义,那是干粮,那是扎实的,你必须自己明白它,你必须先自己消化,自己先嚼烂了,明白了,然后再深入浅出,喂养出来。他们就会强壮起来,然后他们就开始强大,他们也就能够把干粮嚼烂,喂养别人,一代传一代。

       我们在讲论正确的教义,正确的教义就像:有营养的属灵粮食,好叫神的百姓能够成长,但很多教会的问题何在?因为传道人自己不明白正确的教义。所以他也不能教育别人,教导别人。

       希伯来书第五章,这里希伯来书作者在讲论基督大祭司的职任,他说,这不是按着利未人的等次,那是一个暂时的祭司的职分,但如今基督来了,他是从犹大支派出来的。

       希伯来书5:10并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。但麦基洗德是谁?他是创世纪里头一个神秘人物,他出来为亚伯拉罕祝福,当然,他不是一个天使,他是一个真正的历史人物。他是从前撒冷的祭司和君王,但《圣经》没有告诉我们:他的家乡在哪,他死后到哪去。

       所以他是一个影子,一个预表,预表的是耶稣基督,基督的祭司职任是永远长存的,11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。他说:我本来想跟你们解释,基督是如何像麦基洗德一样,基督的祭司职任也是永远长存的,但我跟你们讲不明白。我跟你们解释,你们听不进去,为什么?

       因为你们还听不懂。为什么?问题何在?希伯来书5:12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。 13凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩; 14惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

       如果你到一个家里,那个角落里头坐一个老头,已经90岁了,他手里捧一个奶瓶,在那喝奶,你有何感想?你会怎么感想,这老头有毛病。

       但今天教会里头很多人就这个样子,只能喝奶,不能吃干娘,也许肉身年纪大了,年纪老,但灵里头是婴孩,还不成熟,因为他们得不到好的喂养,这是中国很多地方教会的问题。

       神的群羊,没有好东西吃,每个礼拜,所有的传道人都在讲道,信耶稣、信耶稣、悔改、相信、受洗,只要来教会聚会,作好人,不做这个不做那个,但他们生命从来都不成长,他们一辈子,还在吃灵奶。

       希伯来书6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、 2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。

       这些都是根基的教训,是最基本的教训:你要悔改,你要相信,你要受洗,最后有审判,将来有复活,有些人只讲这些道理,但希伯来书作者说「我们要应当离开基督道理的开端」,要建造房子,当然要有根基,但继续要成长,往上建造,教会必须要有长进。

       好!注意听:如果你自己不明白正确教义,你就不能教导别人,如果你自己不明白称义,你怎么教别人称义;如果你自己不明白救赎,你怎么教别人救赎;如果你自己不明白什么是挽回祭,你也不能教别人挽回祭;如果你自己不明白什么是与神和好,你也教不了和好的道理;你自己不能吃干粮,你也不能给别人干粮吃。为什么教义那么重要?为了你自己灵魂的需要,也好叫教会能够长大成人。好。

教义:为了捍卫教会

       第三、为了捍卫教会,保护教会不受异端的侵袭,在中国有很多错误的教导。在中国有很多参水的教导。所以中国的教会从很多角度来看:就像小孩一样,婴孩一样。

       再看回以弗所书第四章。为什么教义那么重要?好叫他们能够喂养教会,好叫教会能够成长,能够「长大成人,满有基督长成的身量」。

       以弗所书4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

       很多基督徒就像大海中的方舟,但是却没有抛锚,风往东吹,船往东倒,风往西吹,就往西飘,飘来飘去,因为这个船没有扎根,没有抛锚,这锚是什么?神的道,正确的教义,这是根基。

       如果他们没有锚的话,那错误的假师傅进来了:第一个礼拜,一个师傅进来,他说:真正的基督徒一次得救永远得救,不会失去救恩的,下面听众都阿们!下一个礼拜,又有一个传道人进来了,他说:真基督徒会失去救恩,大家说阿们!下一个礼拜又来一个传道人:你要得救吗?要说方言,都阿们!阿们!下一个礼拜又来一个传道人:不,方言没了,大家说阿们!下一个礼拜又来一个传道人:人拣选上帝,下面哈利路亚!下一个礼拜又来一个传道人:神拣选人,人人都阿们!哈利路亚!

       东飘西摆,飘来飘去,没有定向,没有抛瞄,就像小孩一样,分不清是非对错。我讲过,你给一个小孩给他一个糖果,抓起来就吃了,你给他毒药,砒霜,他照样吃下去,他们分不清什么是巧克力糖,什么是毒药,分不清。为什么?因为他们不明白正确教义,但长大成熟的,「心窍习练得通达,就能分辨好歹了」,就能分辨是非了。

       如果你自己不明白真理,有人来教导错误的道理,他打开《圣经》,脸上带着微笑,口袋带着钞票,他鼻子大大,他可以拿起《圣经》来,彼得说,他可以扭曲《圣经》,就像撒但所做的。在伊甸园里头,他拿起神的话,他可以强解,彼得说的:不坚固的人强解,就强解一点点,就强解扭曲了《圣经》了。

       注意听!中国一大问题,就是假师傅的问题,假师傅遍满全地,如果你不能够分辨好歹是非的话,一个师傅能够来到你教会,传道人打开《圣经》,拿起《圣经》就扭曲一点点,强解一点点,他就可以把毒药掺进去。

       如果你不能够分辨的话,你就不会认出:这是毒药,不能吃!反而你就会吞下去,教会就会中毒,就会长不大。

       看使徒行传第二十章,这里保罗在描述自己的服侍,然后他告诉教会的领袖,他们应该怎么服事。

       使徒行传20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。29我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。 30就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 

       为什么牧养这么重要?因为假师傅「不爱惜羊群」,要引诱门徒跟从他们。

       好!注意听:记得耶稣说什么?马太福音7:你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

       你知道当假师傅进到教会,他脑袋上不会写着“我是假师傅”,他会披着羊皮的,手里会捧本《圣经》,脸上会带着微笑,但如果你不能分辨好歹的话,你就不会认出他是“假师傅”。

       你知道一个牧羊人的责任是什么?他要保护神的群羊,他要捍卫这些羊群,免得遭到豺狼的侵袭,如果你是个属灵的牧人,你要教导教会,你也要捍卫神的群羊,如果你自己不明白神的话语,你就保护不了神的教会。

       提摩太前书4:1圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

       有错误的教训要来,它的源头是鬼魔,如果你自己不明白真理,我们就认不出那些假道。所以你的责任是什么?看看提多书第一章,讲到教会领袖的资格。

传道人的责任

       看提多书1:9坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

换言之他自己要明白神的道,他也要捍卫神的道,也要清楚地教导神的道,好叫他能够做,两件事:(1)「就能将纯正的教训劝化人」;(2)「又能把争辩的人驳倒了」。

       好!注意听:你是个传道人,这是你的责任。好好研究神的话,明白神的话,好叫你做两件事。(1)教训正确的教义;(2)把那些错误的人驳倒,把他们纠正过来。但如果你自己不明白真道,你教不了别人。

       为什么教义那么重要?

       第一、为了传道人自己属灵的生命。

       第二、喂养教会,叫他们成长长大。

       第三、好叫你可以捍卫教会,保护教会。

       你在教会的周围,筑一道墙,你什么来筑?用神的道来筑墙,一块一块的砖头贴上去,好叫教会可以得到保护。

       你的责任是什么?是要明白真道。所以当假师傅混进来的时候,或者当有人教导一些错误的时候,你就能够认出来“不对!”你也按着神的话语,来纠正他,指正他。在中国的一大问题,就是人不明白真道。

       我跟你讲过了,有些人听过,一个人来到你教会,手里捧本《圣经》,脸上笑嘻嘻,口袋带着钞票。他说:神打发我来,圣灵差遣我来教导你们,神把祂的话给了我,祂也给了我一些资源,你听我所教导的话,我就愿意帮助你们,他就把好东西给他们,人就拿了钱,他就开始教导了:

       神有一个六千年的长远计划,头两千年,神借着耶和华向我们显现,那是律法时代,那个时代已经过了。第二个两千年,祂借着耶稣基督向我们显现,那是恩典时代,恩典时代也已经过了,现在我们在那最后两千年当中,这是审判的时代,神来审判祂的教会了,祂借着光向我们显现,你需要听我讲的道,要顺服我的教导,神已经来到教会,来审判我们了,下面的听众,怎么回应,阿们阿们!吞下去了。

       如果你懂《圣经》的话,你听听他讲的,你会怎么想?东方闪电,是不是?东方闪电派,但很多人阿们!阿们!吞下去了,好吃好吃,他们就被吸引住了,被抓住了。

       这些假师傅混到教会来,不会说“我是假师傅”,不会头上挂“我是闪电派”,小心!不会的,如果你不明白正确教义,你就中毒了,如果你吃毒药吃多了什么后果,你就会:萎靡不振,甚至拜拜。

       好!注意听:如果你是个教师,你必须活在这本书中,你要认识这本书,明白这本书,你要教导别人这样,好叫他们能够分辨好歹,是非对错,保罗说「你要谨慎自己和自己的教训」,就是教义,(提摩太前书,4:16),你一辈子都要钻研正确的教义。

       或许有人说:我是一个没文化的农村传道人,我算老几?我不明白那么多道理,我没文化。不!你有圣灵在你里面,你有神的道,如果你也愿意祷告,也愿意下功夫的话,神会教导你真理,你必须愿意好好学习这本书。

       为什么?为你自己灵命的需要,也为了教会的成长,更好叫你能够保护捍卫神的教会,不受假师傅的干扰。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章