首页 异端 王国显的书能看吗?(雷牧)

王国显的书能看吗?(雷牧)

王国显的书能看吗?

主讲:雷牧  翻译:陈鸽

有人提出一个疑问:

关于王国显的问题,我们就有一个疑问:如果一个人他有的时候讲那个救恩其实很清楚的,我们看王国显其他的注释,他讲的得救:只有信耶稣要悔改,要借着基督这条路才能得救。这都没有问题!但是他又有异端性的这种教导,我们该怎么看待这个人的信仰?

王国显他虽然在这里有错误,但他写了很多其他的书,那我们可不可以仍然看他的书、听他的教导呢?

如果一个人他一直是异端,那很容易、很简单,他一直坚持说:“人不信耶稣就能得救,或者是人要加一点什么才能得救。”那我们可以根据圣经判定他是错误的。但是王国显不知道他是之前对着,后来变节了,还是从一开始他就不清楚,从心里就没有接受救恩?

陈鸽补充:

我跟雷牧解释一下:在王国显的罗马书里头,他说:“如果你听见福音,你就有一条快路,很快就得救;如果你没有听见,只要你真诚地寻求,你仍然有指望。”这在王国显讲的罗马书里头(在网上)是白纸黑字,但他平常似乎没有什么大问题。我指出这一点错误,就造成了一些纷争。

其实,他不止在这儿错了,王国显在希伯来书第12章那里也有错,掺杂的。我把这个情况告诉大家:那是在很多年前,王国显老弟兄他活着的时候,我只见过他一次面。他有一次有封信要给我,他就住在我们家旁边。然后,我就去找他,我就顺便把这个问题告诉他。我说:“你在希伯来书这里,(这不是我去挑他毛病了)我说在希伯来书这里你解错了,你怎么这样讲呢?”他说:“我不管别人怎么样,我不改,(他定意不改)我写的就写了!”他不改。然后,我就把那个发表出来,发表了差不多七、八年,他才过世,他从来都不改,他就是认定他是对的,这不是一个偶尔犯的错误,或者不小心口误,乃是一个定意“我就不改!”

雷牧回答:

约翰福音14:6耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

所以,只有一条得救的路,就是认识到:耶稣基督是神的儿子,借着信靠基督的名,我们可以领受永生。任何人敢抵挡耶稣的话就是“错误”的,不论他多么的真诚,仍然是错的!

这个牧师说:一个人听到福音可以得救,然后他又说了:只要一个人真诚地寻求,就算他没有听见过福音,照样可能得救!

我客客气气地说:他这样做是抵挡了“耶稣的话”,我可以带着权柄清楚地说“他错了!”因为:得救,是唯一借着耶稣基督的恩典,唯独基督!除此以外,没有别的路。

那我们要问一些带着情感的问题了:对于那些从来没有机会听到福音的人该咋办呢?

所以,首先这就是教会存在的目的,就是要传讲福音,我们要专心传讲神的福音,我们要抓紧机会传讲福音。

我们要记得:主在旷野里头借着腓利去拯救那个太监,这个太监一个人在沙漠地,圣灵就感动腓利去把福音带给他。既然我们的主是有主权的,他告诉我们:只有一条得救的路!我们就没必要担心,如果这个……如果那个……不用担心什么,我们需要专心遵行他清楚的旨意就行。

当有人所说的话,跟主耶稣的教导违背的时候,我们就客客气气地、温柔地,但是坚决地带着权柄告诉他:“他错了!”

我想这个问题,就像葛培理的问题是一样的,也是这样。我记得葛培理活着的时候,他曾经传讲“唯独基督”就可以得救,但同时他也说了,老的时候他又说:“就算没听过福音也可能得救,只要他们真诚的寻求神,就可能得救!”所以这跟葛培理也很相似,同样的矛盾。葛培理最后一次在洛杉矶讲道的时候,我去亲耳听他讲道。1997年或1998年的时候,我可以说:他传讲的是福音,纯正的福音。但是当他面对那些假师傅要采访他的时候,然后他就又顺着假师傅一起说了!

我们要记得彼得也曾经干过同样的事:有一次,他跟那些传讲律法主义的假师傅在一块儿,他的行动就好像是在附和他们,他也需要这种律法才能得救。所以保罗就当面责备他(加拉太书2:11)。

我们再回到这个问题:王国显他虽然在这里有错误,但如果他还有别的好的教导,我们可以听吗?

我相信:一旦一个传道人妥协了福音,我个人就不会再听他的道了,因为还有很多好的传道人。譬如:约翰派博,美国这里的传道人,我因为他写的一些书,我很蒙祝福,但是当他在教义上犯了几个严重的错误之后,我就没必要再听他的了,因为在美国还有很多好的传道人。但是在中国人圈子里好的传道人就少了,如果你有几个好的传道人,你要听那些好的传道人。

让我再澄清一件事:如果你是一个生命老练的基督徒,你可以分辨是非好歹的话,这些妥协的传道人也许有一些好的信息、好的文章,你觉得你有分辨的能力,你有愿意听他的这个饥渴慕义的心,那是你自己的责任。

但问题是:你这样做,会给那些初信的人一个错误的印象,就是听这样的人没问题!反正人无完人!那这些初信的人可能就不会分辨了,那你就会在他的罪上有分了,所以这是一个很敏感的问题。我个人不会去“提”或者“推”任何妥协真道的传道人,我不会去碰的,阿们!

我鼓励:在中国懂英文的中国弟兄姊妹,翻译譬如:司布真的讲道,太多好的了!在墨西哥有一个人,他翻译了司布真的信息(翻译成西班牙文),现在他在用自己的语言录制这些讲道。我真是很欣赏他的工作,任何有这样双语能力的人都可以做一个很好的翻译,应该在这些方面下功夫,这是一个人一生可以委身的工作,值得做,不仅是帮助自己,还可以服侍很多时代的人。

约翰二书1:1若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有分。

哥林多前书4:1人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。2所求于管家的,是要他有忠心。

箴言30:6他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

注:

参考1:王国显严重的错误(陈鸽)

参考2:“基督学房”的神学观(陈鸽) 附:与“聚会处”的交通

参考3:陈鸽致骆弟兄:爱心的劝戒 2022-7-28(补充版)

参考4:王国显的书能看吗?陈鸽视频

参考5:一个妥协派的标本:葛培理(陈鸽)

参考6葛培理因信称义了吗?(陈鸽)

参考7子承父业:葛培理与葛福临(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章