首页 真道辨析 甘心挨打(陈鸽)6-14-2018

甘心挨打(陈鸽)6-14-2018

这一个月来,陈王之争已闹的沸沸扬扬,满城风雨。固然有人支持我,但绝大多数反对,还有保持中立的,也有主张和解的,还有各打五十大板的。总之,显然,舆论导向偏向王*怡,陈鸽成了众矢之的。过街老鼠,人人喊打!

 四面楚歌

 从网上留言中可以看出,大多读者,不是给个冷眼,就是嗤之以鼻,或挖苦一番、或臭骂两句、或打我一巴掌、或在我脸上吐口痰。慈悲点的,也许皱个眉头、摇头叹息,就放过我了;爽快点的,就劝我认罪悔改,不要同室操戈、落井下石、论断弟兄、破坏合一;再厉害点的,就干脆诅咒我丧心病狂,定我没有得救、是假师傅、魔鬼的差役、披着羊皮的狼;还有些没立场的,虽然基本认同,但却说我言辞激烈、批评过火,他们说:“点到为止就够了,不要在别人伤口上撒盐!”另有些抱团取暖的,虽心中不同意王*怡,但还是躲在他的“保护伞”下,壮壮胆子,避避风头,一起游说众人都要远离我。

 总之,一石激起千层浪;我腹背受敌、四面楚歌,以致那些本来认同的,看见我这“前车之鉴”,都吓得不敢发言,甚至连转发文章也不敢,因为枪打出头鸟,谁要仗义直言,都会被打的落花流水。若非凭着无亏的良心站在圣道的磐石上,这些暴戾的言语早就把一个人的信心摧毁了!

 意料之中

 其实,这样的回应都是我意料之中的(提后3:12),因为支持王*怡的,不仅限基督徒,更有维*权公民、还有民*运人士,其中包括许多挂名的、口无遮拦的文化基督徒,他们人多势众,并且人才济济,虽对外主张“非暴力不合作”,对内却唇枪舌剑、言语粗暴,不亚于公安扇耳光。因此,我这一把不和谐的声音,自然成了他们口诛笔伐的对象和藐视奚落的焦点。(提后2:23-26

 自讨苦吃

 杀鸡给孩子看!谁敢反对王*怡,都众叛亲离、不得善终!

 既然如此,为什么我还要公开发表这些文章,自讨苦吃、自取羞辱呢?(加1:10

  因我所求的,根本不是人的赞同与支持,乃是神的国和神的义(太6:33)。

 水火不容

 圣经中,神本与人本的义,源头截然不同。虽双方都在讲圣经、传福音,都在高举十架、为义发声,但本质却完全不同。一是人本,另一是神本;一是出于撒旦,另一出于上帝。两者势不两立,不能并存。尽管王*怡的见义勇为、行侠仗义,人人称许、有口皆碑,但在神的眼中,其根源乃为不善(雅3:15)。请不要误会,我没有论断他们是否得救,因真信徒也可能一时被撒旦蒙蔽,因而体贴人意,违背神旨,就如彼得当年一样。(但倘若一意孤行、不肯悔改,就另当别论了。)

 以下这段经文所针对的,正是这个问题:

 16:21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉著他,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」23 耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我後边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」24 於是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」

 十架道路

 21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

 21节,主耶稣首次预言了他即将走上的十架道路,这是一条受苦受难、遭人弃绝、冤枉至死,但最终复活、得着荣耀的道路。彼得听见了,一时不能领受,就把主耶稣拉到一边,好心劝阻他:不要去自讨苦吃。

 22 彼得就拉著他,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」

 彼得一片赤胆忠心,他关心主、体贴主、维护主,舍不得让主受冤、吃苦,何等体贴入微,这也是人之常情!但没想到,主非但没有夸赞他,反倒当众责备他说:「撒但,退我後边去吧!你是绊我脚的……」(23

 彼得虽动机良善、爱心有余、义勇进谏,但却没有做在主的心上。他糊里糊涂,反而成了撒旦的工具、魔鬼的帮凶。他不知不觉地拦阻了神的旨意,更成了主耶稣十架路上的绊脚石,因他“不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

 人本的义

 可见,人本的体贴,肉体的同情、血气的勇敢,虽在人看似行侠仗义,但其实却是出于撒旦、是“与神为仇的”(罗8:6-8),所以主耶稣才如此严厉地责备彼得:

 23「撒但,退我後边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

 义正词严

 请问,这是言辞激烈,或是义正词严?

这是过火的批评,或是公义的责备?

 弟兄姊妹,要知道,凡拦阻我们走十架道路的,都是撒旦在我们灵程上所设下的障碍。主耶稣一刻工夫也没有容忍,反倒当众指出彼得的病根子,并且趁机公开地教导门徒,人人都当舍己,背起十架来跟从主。

 24 於是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」

 忍辱负重

 换言之,主说:凡要跟随他做门徒的,不但不能拦阻他受苦、受害、受冤、受死,而且也要效法他的榜样,背起自己的十架,甘心忍辱负重,与他同甘共苦。这就是十架道路。(罗12:19)凡抵挡此路的,都是出于撒旦的。

 也许彼得当时没听懂、没开窍,但最终他醒悟过来,明白了主的旨意,体贴了神的意思,所以,他后来才会写到:

 彼得前书2:21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。22他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23 他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。25 你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。 

 回归良牧

 我们从前如羊走迷,各人偏行己路。我们不明白神的旨意,只体贴人的意思,想要伸张人的公义,但如今我们悔改信主、回归主的羊圈了,所以就不再坚持己见、自以为义了。相反的,如今我们愿意听从灵魂的良牧主耶稣基督,并且心甘情愿,跟随他受苦的脚踪,效法他忍耐的榜样,背起自己的十架,与主同甘共苦、甘心受屈受辱。这就是基督徒的十架道路。

为义受苦

 信主的路不是一条为自己喊冤叫屈的道路,乃是一条效法主耶稣,甘心为义受苦、默默忍受羞辱的十架道路。

 彼前 2:19 倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什麽可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

 彼前3:14 你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;16 存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。18因基督也曾一次为罪受苦(古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前……

 彼前4:12 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)13  倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。15 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

来 12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。3 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

 这是正路

 信主就是这一条十架道路,先降卑后升高,先羞辱后荣耀,圣经白纸黑字、一清二楚,道理就这么简单,连主日学小孩都能明白(路10:21),那为什么那些精英人士却如此蔑视反感?甚至大做文章,污蔑我断章取义,曲解圣经呢?

 因为他们体贴人的意思,就被自己的私欲牵引,偏离了正道。正如两千年前保罗预言的:

 提后4:3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

 至于我们,不论时局如何严峻,众人多么反对,仍要尽忠职守,继续按着正意分解真理的道。正如保罗在神面前,奉主圣名,郑重嘱咐提摩太,也嘱咐你我的:

 提后4:2 务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

 尽管有人反对、逼迫、谩骂、羞辱、挑拨离间,我们仍要存心忍耐,为义发声,继续传扬福音,甘心“忍受苦难”,欢喜为义受辱(徒5:40-41)。

 这就是主耶稣为我们所走过的十架道路,我们也当背起自己的十架来跟随他。

“十字架”不是基督徒唱的高调,乃是实际行的道路;不是挂在脖子上的装饰品,乃是一生洗不掉的耻辱,但有一天可换成荣耀冠冕。

 回归圣经

 有人毁谤我说:“陈鸽不学无术,只懂圣经。”

 没错,我缺乏高级文凭,对圣经理解也有限,但我深信:他的圣言远高于人的哲理和雄辩(来4:12),所以,我宁可凡事回归圣经。有人说的好:“你不用捍卫一头狮子,把它放出来就行了!”

阿们,有神的道就够了!我们既不反智,也不崇智,唯深信“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10 

  2:6 因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。7他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。 

 8:9 ……他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢?

 119:104 我藉著你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 

 8:20 人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。 

 1:2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3 因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

  4:12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。 

 岂不知“圣经都是神所默示的吗”(提后3:16)?

 藐视真道

 前一阵子,有位朋友,邀请我进入一个知名的传道人群里(70人)兴师问罪,因为他们反对我讲的《金牛教》,我就引用圣经回复他们,其中有一个说:我们这里有的是神学教授、解经专家、还有许多名望的牧师。你说些人的话好吗?不要成天跟我们讲神的话。 哀哉,他们不效法庇哩亚人,就事论事、讨论圣经(徒 17:11),反倒转移焦点、人身攻击,甚至出言不逊,我就赶快退出。

 连主耶稣面对撒旦的试探都不忘经上记着说,我们怎能忽视圣经呢?若大牧师都轻看神的话,小信徒岂不更可怜吗?

 若有人说是信主爱主,但却崇尚人的学术、文凭、头衔,又藐视神的真道,或打着圣经的旗帜,抵挡十架的道路,我对此人的信仰,就要大大质疑了,因为真信主的人,必尊重主的话。他会背起十架跟从主,即便挨打,也甘心顺服。

  5:8 他(基督)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9 他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。 

——————-

 附:刚才一位传道人告诉我:他在教会的祷告会中,持守三天为“陈王之争”代祷时,突然有感而发,说:“主啊,你让我们越来越清楚地看到,这原来是一场回归圣经的运动!”  阿们!

 提前 6:12 你要为真道打那美好的仗……。 

 提前 6:20 提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。21已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在!

 参考经文:

 提后 3:12 ……凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。 

 提后 2:23 惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。24 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善於教导,存心忍耐,25 用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。 

  1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

  3:15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。

  8:6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,8 而且属肉体的人不能得神的喜欢。

  12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,因为经上记著:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」 

 林前 5:12 因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?13至於外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。 

 10:21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。

关于作者: 陈鸽

热门文章