首页 改革宗 精英主义的福音策略正确吗?(陈鸽)

精英主义的福音策略正确吗?(陈鸽)

圣经告诉我们:“并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗 322-23。在神眼里,我们都是罪人。五十步笑百步,并没有分别。神爱世人,他一视同仁,他爱世上所有的罪人,他是公平的。但我们人却往往偏心,因我们是罪人,所以我们常常以外貌取人、重贵轻贫。作父母的,喜欢听话的乖宝;不喜欢淘气的孩子;作老师的,喜欢聪明的学生,不喜欢迟钝的学童;传道人也不例外,我们往往重视有钱、有知识、有文化的、年轻力壮的,却藐视那些贫穷、无知、老弱病残的。

 今天不少传道人提倡精英主义福音路线,他们说:“传福音要从上流社会着手,先传给那些有知识、有文化、有地位、有影响力的社会精英分子,然后,再一步步传给那些社会底层的平民、老百姓。这样从上到下、从高层到低层的传福音策略(他们说)是最有果效的。”

 甚至有个牧师说:“全世界最优秀的传道人都留在西方、美国、英国和最先进国家;那些到穷乡僻壤去传道的,都是次品。”还有一个著名的大牧师说:“神用笨人传道给笨人,聪明人传道给聪明人。”

 请问,这样的讲法对不对?

 大错特错!如果这是正确的,那么主耶稣一定很笨,因他没有到罗马的贵族当中去传道,他也没有到耶路撒冷犹太的高级知识分子当中去选召门徒。相反的,他从偏远的加利利省,从穷乡僻壤,选召了一群无知的小民和渔夫(徒 4:13)。没错,后来他也选召了一个迦玛列门下的保罗(徒 22:3),一个学识渊博的奇才,但这是例外,不是常规。他的常规是平民路线,不是精英主义。

 没错,神差遣保罗先到城市里去传福音,然而,这不是因为城市人更高级,乃是神主权的救恩次序,“……先是犹太人,後是希利尼人”(罗 1:162:9-10)。所以,他差派保罗先到各地犹太人的会堂里去传福音,然后再传福音给外邦人,“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。’”(徒 13:45-46)因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。“神不偏待人”(罗 2:11)。“……这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。”(罗 1:16

 注意,神看重的是人的“信心”。“人非有信,就不能得神的喜悦……”(来 11:6),而不是“人非有钱”或“人非有学识”,若是这样,没有钱的人和没文化的人,就没希望了,但感谢主,他说:“人非有信”。不论你有钱或没钱,大学生或文盲,住城里或农村,只要你有信心,都可以讨神喜悦。反之,你若缺乏“信心”,就算你家财万贯、博古通今、甚至得了美国神学博士学位,神也不屑一顾,因为神所要的是“信心”。 唯有谦卑人才会信靠主,迦勒底人自高自大心不正直;惟义人因信得生。”(哈 2:4 

 保罗对哥林多教会说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前 1:26-29

 不仅2000年前如此,今天在中国,圣灵也照样先从社会底层,从农村、民工、穷人当中开始动工,然后,再一步步的复兴到城市里。神的作为奇妙,他的道路高过人的道路(赛 55:8-9),免得有人夸口他的谋略高明。

 参考:谁能得到属天的智慧与光照呢?(陈鸽)

 陈鸽评:提摩太 . 凯乐(Tim Keller)迎合时代的【教会弄潮者】

 属灵争战:不宜用属世的方法(陈鸽)

 呼吁中国基督徒:别错嫁凯撒了!(陈鸽)2008 

关于作者: 陈鸽

热门文章