首页 改革宗 极端改革宗对中国教会的危害:“知识”取代爱心

极端改革宗对中国教会的危害:“知识”取代爱心

 26:9 箴言在愚昧人的口中,好像荆棘刺入醉汉的手。

箴言是古人的智慧结晶、是前辈的至理名言。然而,当它出自于
愚昧人的口中时,反而会带来极大的祸患,好像荆棘刺入醉汉的手一般。因醉汉手持荆棘,不但伤害自己,更会伤及他人。照样,一个愚昧人也可能利用圣贤的箴言,来掩饰自己的私欲,更败坏别人的信心,因而导致害人害己、两败俱伤的惨痛后果。

 徐州的杨斌就是个典型、极端的例子:他打着【改革宗】归正的旗帜,传讲古人的信条与信经,在各处各地的教会拉帮结党、制造分裂。

当然,【改革宗】有优良的神学传统,汇聚了多年来、古圣徒信仰之精髓,也融入了加尔文教义的智慧。然而,当这把宝刀落入杨斌手中时,反成了危险的利器。他借此攻击他人,排斥异己。凡不与他同道的,都被定为亚米念,勾引人入教,甚至不得救,结果搅的教会一分为二,甚至四分五裂、七零八落。

 其实,杨斌不过是冰山一角,其它【改革宗】也有类似的偏激,只在程度上有差异,并且彼此之间,也常互相争竞,谁比谁更归正。让我们都借着杨斌这一面镜子,引以为戒,得着警惕与教训。

 据我了解,杨斌的教导,基本上有四个重点:圣约神学、体制改革、威敏信条、上帝主权。虽然表面看来,他在高举恩约神学,其实最终要推销的是婴孩洗礼【注:改革宗与婴孩洗礼的关系(陈鸽】;好像在提倡体制改革(长老制度),其实在树立自己成为金字塔上的顶尖人物【注:金字塔式的教会管理合乎圣经吗?】;似乎在回归古道,其实他在用教会正统(信经与信条)取代了圣经本身的权威【注:真正的马丁路德的精神(陈鸽)2003/1/27】;好像在强调神的主权,其实他轻视了人当尽的本分。表面上,他在教导律法与恩典的关系,其实却大大的失衡了【注:掌握传道与卫道之间:平衡与分寸(陈鸽)圣经的平衡:不偏左右

杨斌唯我独尊,看自己宗派是最属灵、最正宗的。他们只唱诗篇,不唱古典诗歌,也不用乐器伴奏,更坚持会员制、十一奉献、主日全天安息、等等(这些若仅属本地特色,也无可厚非,但他却将相对的绝对化。)他推行精英路线,普及神学教育,提拔有才干的壮年,取代老一代领袖。因此,他赢得了知识分子的支持,但同时也给教会带来了极大的破坏:一方面他拔苗助长,把生命不老练的大脑袋推上去,另一方面又把老前辈挤下来。所以,他所到之处,就带出一群少壮派,归属自己的核心,造成了人心的离间,甚至家庭的不合。

的确,他带来了知识,但却窃取了爱心;他教导了神学,但却导致了骄傲。尽管如此,他的【归正运动】却仍然无往不利,大有市场。所到之处,势不可挡。为什么总是有些人要跟随他呢?

 我相信,是因他打着改革宗加尔文、唐崇荣、清教徒的招牌,到处虚张声势。(谁不愿信仰归正?谁不想回归圣经?)正如哥林多信徒,各自打着矶法、保罗、亚波罗、甚至基督的旗帜,拉帮结党一般。然而,保罗却劝诫他们众人:

弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前 1:10

保罗奉主耶稣基督的名劝诫众圣徒、各宗派都说一样的话,他不站任何宗派立场说话,甚至连支持他的【保罗宗】,他都要反对。保罗非但不鼓励他们成为保罗迷,反倒质问他们:

基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(林前 1:13)。

不!保罗不引人归己,反倒引人归主。他把所有的宗派,都带到基督面前。不论他们是受教于保罗、彼得或亚波罗的,都是基督的门徒,都奉基督之名受了洗。是基督为他们受了死。所以,保罗劝勉众人:

弟兄们(我们既是主里一家人)我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前 1:10

保罗不因有人抬他轿子而洋洋得意,也不纵容追随他的人自夸:比别人更属灵。不但如此,他更不容忍任何一派人指着人夸口。所以,他说:


林前 3:5 亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。7 可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。

 保罗反感个人崇拜,因此他说:亚波罗算什么?不但如此,他也自卑自贬说:保罗算什么?(不要作任何人的粉丝!)我们算得了啥?无非是执事(原文仆人)。我们栽种与浇灌,不过是在尽仆人的本分,没什么可夸口的!正如主耶稣教导的:这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。』(路 17:10)惟愿主得着一切的荣耀,因唯有他能叫庄稼生长!阿门!

 正如保罗反对保罗派,照样(我相信)加尔文也会从坟墓里出来,责备杨斌一宗的:你们为什么要高举我呢?我加尔文算什么?我一心要荣耀基督,你们反倒要荣耀我;我只传基督并他钉十字架(林前 2:1-2),你们却非传加尔文并他五要义不可!这不是窃取神的荣耀吗?岂有此理呢?【注:加尔文五要点之争(陈鸽)

 唐崇荣常引用奥古斯丁的话说:我若偏离正道,请你们离开我,回归圣经。

阿门!这才是神的真仆人应有的心态。主的仆人不过是人(不是神),只要是人都有过失(传 7:20),尤其在言语上,说这么多话,讲这么多道,更容易犯错(参:雅3:1-2)。然而,正如保罗对提摩太说的,你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。(提后 2:15尽管我们竭尽全力又问心无愧了,我们仍可能有自己看不见的盲点,正如大卫说的,谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。(诗 19:12)保罗也说,我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义……(林前 4:4)我们当有自知之明,认识自己人性的软弱,所以保罗说:我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:27)当然,他不是怕失去救恩,乃是失去满足的赏赐(约二8),所以,他劝勉腓立比人:“……当恐惧战兢做成你们得救的工夫。(腓 2:12),他又劝勉众人:凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓 2:3

可叹,今天不少改革宗大师,非但不禁止信徒吹捧他们,反倒喜欢坐在轿子上,沾沾自喜,自命不凡,自夸正宗。岂不知这属灵的骄傲,正与法利赛人无异吗?

 23:2 文士和法利赛人坐在摩西的位上,3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

 的确,箴言在愚昧人的口中,好像荆棘刺入醉汉的手。(箴 26:6

杨斌不是个聪明绝顶的超级知识分子吗?怎能将愚昧醉汉的帽子扣在这样一位智慧人头上呢?

圣经中的愚昧指的不是低能,不是智商的缺乏,乃是道德的缺欠,他的缺德沉醉表现在他的骄傲与自大上:他陶醉在自己的属灵知识中,被冲昏了头,以为比别人懂得多,就更加的属灵、更加归正。

正如一弟兄说的,“……现在有很多归正改革宗的信徒,以为加尔文教义是最归正的,那学加尔文的就是最归正的。这完全不是一回事。加尔文教义是好的,但是学的人能真正明白几层?还是谦卑下来,不要只知道背信条、信仰告白,张口闭口改革宗、阿米念。而是要把知识、学习都放在神手中,让圣灵在我们心中指教我们真明白神的道。若靠着自己学习,结果就是只会喊口号,并不真明白,知识让人自高自大。

没错,这就是【信条主义】的问题:以正确的教义取代个人的信念。以为背诵了要理问答,就等于纯正的信仰。不,加尔文教义不等于我们个人的生命,威斯敏斯特信条也不等于我们对神的认识。教义固然好,但需要自己消化,更需要活化出来。要不然,只能训练出一群满腹经纶却口是心非的法利赛人。他们的绝招就是引用标准答案,但行事却往往与其相背(多116)。求主怜悯我们吧!

提前 6:20 提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。21 已经有人自称有这学问,就偏离了真道……

 其实,真道(真知识)与爱心不是矛盾的,而是并行的。


 4:13-16 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;15 惟【用爱心】说诚实话,凡事长进,连於元首基督,16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,【在爱中】建立自己。

 彼后1:5-7 正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上【知识】; 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了【爱弟兄】的心,又要加上【爱众人】的心……

林前 13:1-4 我若能说万人的方言,并天使的话语,【却没有爱】,我就成了鸣的锣,响的钹一般。2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的【知识】,而且有全备的信,叫我能够移山,【却没有爱】,我就算不得什么。3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,【却没有爱】,仍然与我无益。4 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂……

林前 8:1-3 ……我们晓得我们都有【知识】。但【知识】是叫人自高自大,【惟有爱心】能造就人。2 若有人以为自己知道什麽,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人【爱神】,这人乃是神所知道的。

 4:1-3 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,【用爱心】互相宽容,3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

 13:35 你们若有【彼此相爱】的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

 2:2-4 我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。3 你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。4 然而有一件事我要责备你,就是你把【起初的爱心】离弃了。

 1:9 我所祷告的,就是要你们的【爱心】在【知识】和各样见识上多而又多…… 

 参考:改革宗给中国教会带来的是合一或分裂?(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章