首页 时代信息 “失败者”的安慰(陈鸽)

“失败者”的安慰(陈鸽)

自从我蒙召传道,这四十年来,有一件常令我困惑不解的事,就是为什么往往妥协真道的人大行其道,而持守正道的却往往被边缘化呢?

当我看见远志明公开教导:老子、孔子、孟子可能得救(注1)却仍在宗教舞台上意气风发;又看见寇绍恩认同灵恩派并支持三自会(注2)却仍在网络上大受欢迎;又看见张伯笠赞赏天主教皇又提倡双轨路线(注3)却仍在教会圈子里无往不利;又看见生命季刊打着“家庭教会、十架道路”的招牌走妥协的路线(注4)却依然左右逢源。同时,当我“竭力在神面前做无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15),并为那“从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”(犹 3-4),却被众人冷落、排挤、甚至毁谤、攻击时,难免心中生发疑惑:为什么尽忠者往往吃不开,而妥协者却如此通达呢?

    尤其当我亲自开创并牧养了十年的教会产生分裂,一大半的信徒竟然站在妥协者的一边,叛我而去时,更令我心痛如绞。这个解不开的疑团,成了我的心结,长期不得释怀:为什么神让我们经历“失败”的羞辱呢?我是否真有“洁癖”?太自义?太狭窄?太偏激?喜欢斗?好批评?爱论断?打内战?搞分裂?没爱心?真的吗?到底我有没有走错路呢?

然而感谢主,借着他的话安慰了我的心。

圣经中,在神面前的忠心者,往往也是人眼中的失败者。

“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠……”(来 3:5),但他所带领出埃及的那一代人以色列人,除了迦勒和约书亚之外,几乎个个都背弃了他,并因此倒毙旷野,不能进入应许之地。他们在米利巴水又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损,是因他们惹动他的灵,摩西用嘴说了急躁的话。”(诗 106:32-33)结果,摩西也进不了迦南地。看来,摩西不像一位成功的属灵领袖。当然,他的“失败”自己有部分责任,然而,神的话见证他“在神的全家全然尽忠”。

      先知耶利米,从小蒙召,尽忠传道,一直到老,然而百姓却常常反对他,步步抵挡他,他们说:「来吧!我们可以设计谋害耶利米……来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。」(耶 18:18)以致他哀叹道:“我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。”(耶 15:10)看来,耶利米也不像一个受欢迎的传道人。

      还有以赛亚,奉主差遣,忠心耿耿传道多年,然而百姓却“心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”(赛 6:10),始终不肯悔改,最后还把他活活锯死。正如主耶稣说的:“所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城……”(太 23:34)看来,旧约的先知不很“成功”。不但如此,新约的使徒也好不了多少。

      保罗说;“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提前1:12)。然而,到了人生的终点,他写信给提摩太,说:凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的……”(提后 1:15)。当他面对凯撒最后的判决时,他说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我……”(提后 4:16-17)。这位至死忠心的使徒,服事到末了,竟然众叛亲离,孤军奋战。这样看来,保罗也不像一个人眼中的成功者。

      还有彼得,最后被倒钉十字架,约翰被放逐拔摩岛,其他的使徒,个个都为主殉道,没有一个“寿终正寝”的。看来,众使徒在人眼里都挺“失败”的!

  还有历世历代多少的先圣先贤,在这场属灵争战当中,都留下了伤痕累累:

 马丁路德(Martin Luther)因坚持因信称义而触怒教庭,被定为“异端”,更差点判处极刑;约翰班扬(John Bunyan)因忠于所托,被判为“非法”传道,囚禁了十多年;司布真(C.H. Spurgeon)奔跑到人生的终点,因抵制妥协者被浸信联会排挤出去;钟马田(MartynLloyd Jones)服事日正当中之际,竟因倡议与【圣公会】分别为圣被众教会边缘化了(注 5);王明道虽在日本人的威胁下得胜了,后来却因拒绝参加三自而被监禁多年。看来,对主忠诚的人不见得会成为当时的大红人。主耶稣说的不错,「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。」(路 6:26)忠心者往往不是受人欢迎的。

 当然,传道人本身也可能有过失、有盲点(雅 3:1-2)。

 正如保罗说的:所求於管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什麽都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞。”(林前 4:2-5)

 尽管传道人不完全,但只要他尽上忠心“竭力在神面前得蒙喜悦”(提后 2:15)“对神对人,常存无亏的良心”(徒24:16)就可以坦然在主面前交帐(参:来 13:17),并且从主那里“得着称赞”。人的论断、褒贬或弃绝,都是“极小的事”,关键是他对主“有忠心”(林前 4:2)。

   但奇怪,为什么忠心的传道人,甚至完美的主耶稣,也都被众人弃绝了呢?

 这证明了一个事实:就是人性的全然败坏。人是有罪的,所以他恨恶良善、阻挡真理(罗 1:18)逃避真光(约 3:19-21),就算因信称义之人(甚至传道人)也有亚当罪性的余孽(来12:1)和肉体“盈余的邪恶”(雅 1:21),因此,有时他会随伙装假、抵挡真理、偏行己路(加2:11-14;太 16:23-25)。正因这个缘故,真道常受压抑,先知常被弃绝,义人常被冷落,忠心者也常遭挫败、受排挤、被藐视。在这堕落败坏的世界中,这是理所当然的正常现象,没什么好大惊小怪的(彼前4:12-14;提后 3:12;徒 14:22)。

 主耶稣早就说过:“世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大於主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约 15:18-20)

 既然世人抵挡主的话,当然也会抵挡那些忠心传讲主话语的人。

 先知以赛亚写下了【葡萄园之歌】来见证人性的败坏:“……我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄……。我为我葡萄园所做之外,还有什麽可做的呢?我指望结好葡萄,怎麽倒结了野葡萄呢?……万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作:倒流人血);指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛 5:1-2,4,7)

 “我为我葡萄园所做之外,还有什麽可做的呢?”(赛 5:4)

 主说:“……我父是栽培的人。”(约 15:1)尽管他对自己的百姓精心培育,可算是“仁至义尽”,然而他们非但不结好果子,反倒反叛悖逆、作恶多端。似乎,父神也不像一位成功的栽培者。

 还有主耶稣,尽管他行的尽善尽美,正如彼得所说:“……他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人……”(徒 10:38-39,又如(来 3:3)说的:他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”。然而最终,不但众人弃绝他,就连他一手栽培的十二门徒也离弃了他。主耶稣孤单地走上了各各他,被钉死在十架上,众叛亲离。看来,主耶稣也不是一个受众人拥戴的成功者。

 凡忠心跟从主的人,从旧约的先知,到新约的使徒,和历代的圣徒,没有一个是人眼中的“成功者”。

 感谢主,把我们也列在教会正统的承传中,让我们也加入了“失败者”的队伍里!既然我们的主耶稣……在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(来13:12-13)既然我们在世上“是客旅,是寄居的”(彼前2:11),就没必要争先恐后,挤上【精英路】去凑热闹;反之,我们甘心“出到营外”,背起十架,谦谦卑卑,与主同行,至死忠心(参:弥6:8)。

 但戏还没有演完呢!主耶稣死后第三天又复活了!

 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

 哥林多前书 15 章,是圣经中【论复活】的篇章,也是哥林多前书当中最长的篇章。前面 57 节经文都在讲论基督的复活,最后58节,保罗总结:“所以”!这是个承上启下的连接词:因为基督复活了,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工。”(注意,保罗没有半句废话,字字语重心长。)他苦口婆心地勉励信徒:“亲爱的弟兄们”务要分秒必争、竭尽全力地服事我们的主!为什么?因为基督复活了!所以,“你们的劳苦在主里不是徒然的!”

 尽管,在这乱世之中(提后4:1-5),妥协之风盛行,正直之人绊倒,教会领袖迎合,许多信徒茫然,众人更视我们为失败者,正如保罗说的:“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽、万物中的渣滓。”(林前4:13)尽管如此,我们的安慰是:我们的主是公义信实的!他是叫死人复活的神!

 所以,我们必须继续尽忠,传讲主道。个人荣辱,置之度外。尽管我们的名誉,也许被抹黑、谋杀,但我信复活,不见得是今生平反,但我盼望那金色的黎明,荣耀的早晨,哈里路亚!他要抹干我们的泪眼,不仅我们的身体要复活,那被践踏的名誉也要恢复!所以,今天我们甘心忍耐(罗12:19-21),不是咬牙切齿,乃是欢喜盼望!我想“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3),也是因这盼望吧(彼前 1:3-4)!我们差得太远,但愿意效法先圣的脚踪,背负十架,存心忍耐,紧跟那被人弃绝的主耶稣的脚踪(来12:1-2),这才是真正的十架道路。正如一首诗歌说的:


 主我今,背十架,前来跟随你,

浮名利,虚荣华,一概都舍弃,

人讥诮,人辱骂,我全不在意,

虽受苦,虽受压,窄路不稍离,

靠主恩,遵主话,忠心直到底,

到那日,回天家,冠冕荣无比。

  12:1我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。3 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

 提后 4:1-5 我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭著他的显现和他的国度嘱咐你:2 务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

  2:10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

 诗歌:金色黎明


   哦!榮耀早晨,憂愁全消;

哦!榮耀早晨,四境安寧;

傷痛全止息,試煉終了;

天門正大開,耶穌降臨!

 (副) 當金色黎明,耶穌降臨:

當金色黎明,爭戰全贏;

主得勝呼聲,宇宙震驚;

當金色黎明,聖徒歡欣。

   一切放光明,不再憂苦;

塵世間黑暗,永不再見;

我忽然改變,完全像主;

哦!榮耀早晨:耶穌顯現!

   哦!與主相遇,被提空中;

聖徒永聯結,不再分離;

眼淚全擦乾,死亡失蹤;

哦!何等黎明,榮耀無比!

1人必须听信福音才能得救(陈鸽)附:婴孩呢?

 《神州》还是《圣经》(陈鸽:论远志明)

2寇绍恩有什么问题?(陈鸽)

   到底孔子得救了吗?这个问题值得争辩吗?(陈鸽)

 3梁洁琼与张伯笠:天主教是异端吗?(陈鸽)

  呼吁中国基督徒:别错嫁凯撒了!(陈鸽

 4陈鸽:如何对待主内妥协的弟兄?

  一个妥协派的标本:葛培理(陈鸽)

  5英国的王明道:钟马田Martyn Lloyd-Jones陈鸽

关于作者: 陈鸽

热门文章